LINUX.ORG.RU

GnuPG/SMIME с поддержкой российской криптографии на базе токенов/смарткарт PKCS11

, , smime, ,

GnuPG/SMIME с поддержкой российской криптографии на базе токенов/смарткарт PKCS11

5

1

Если говорить об OpenSource-проектах в области инфраструктуры открытых ключей (ИОК) на базе сертификатов X509, то наряду с Network Security Services (NSS), OpenSSL, широкой популярностью пользуется проект GnuPG/SMIME. Криптографическим ядром данного проекта является библиотека LibGCrypt. Существенным при этом является то, что эта библиотека поддерживает криптоалгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012 (STRIBOG256 и STRIBOG512) и не требует никакой доработки, по крайней мере, для функций формирования электронной подписи и ее проверки. Для разбора, манипулирования объектами ИОК (сертификаты, запросы на сертификаты, электронная подпись и т.п.) в GnuPG используется библиотека LibKSBA. В отличие от LibGCrypt, в библиотеке libksba не реализованы рекомендации ТК-26 для криптографических сообщений формата CMS.

В статье показано как доработать проект GnuPG, чтобы обеспечить поддержку российской криптографии. Такая модернизация автоматом приводит в поддержки ГОСТ-алгоритмов в утилите Kleopatra, почтовом клиенте KMail и других проектах.

>>> Инфраструктура открытых ключей: GnuPG/SMIME и токены PKCS#11 с поддержкой российской криптографии

Проверено: JB ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от te111011010

Гостовское шифрование имеет смысл использовать только там, где оно обязательно.

Либо кому-то нравится. Может такое? Может

pki_gost
()

Что значит «нравится»? Как КОИ-8 одному местному упоротому посетителю? Безо всяких аргументов, просто «нравится», «не всем нужен юникод» и т.п.? Или у данного алгоритма шифрования есть какие-то преимущества перед другими?

te111011010
()

Или у данного алгоритма шифрования есть какие-то преимущества перед другими?

А у других есть преимущество перед ГОСТ-ами? И чем мешает КОИ-8? CP1251 не мешает же. Просто хравится Microsoft-у и Все тут!!!

pki_gost
()

А у других есть преимущество перед ГОСТ-ами?

Они более распространены и поддерживаются всеми криптобиблиотеками.

И чем мешает КОИ-8? CP1251 не мешает же.

Мешает. Мешает всё, кроме вариантов представления юникода.

te111011010
()

некоторые популярные алгоритмы проверены на стойкость

Если говорить о популярности, то ГОСТ Р 34.10 тот же популярный ЕСС со своей точкой. О чем спор? Поосмотрите OpenSSL, NSS и вы увидите это множество популярных алгоритмов, и все они уживаются в мире и дружбе. А не стойность ГОСТ-ов еще никто не показал. Что касается криптовалюты. Это примерно тоже самое, что говорить о валидности электронной подписи или сертификата. Это вам не криптоалгоритм RSA или ГОСТ.

TclTk
()

А смысл есть? Гостовское шифрование имеет смысл использовать только там, где оно обязательно.

И что? Вот по работе нужна гостовская криптография для ФСС ЭЛН. И работать должно и в винде и в линуксе. Не вижу причин не обсуждать гостовскую криптографию на ЛОР. Пока я не вижу как применить продукты ЛИССИ-Софт для своей задачи, но, может быть, что-то изменится?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

работать должно и в винде и в линуксе

Если прочтете о СКЗИ «ЛИРССЛ-CSP», то увидите что «гостовская криптография» работаем и там и там, и на android и на iOS

Скажите что за задача и решение будет найдено

TclTk
()
Ответ на: работать должно и в винде и в линуксе от TclTk

Спасибо за ответ,

Официальная спецификация - вот: https://cabinets-test.fss.ru/Спецификация_ЭЛН_МО_v_1_1_20180412.doc . Эта спецификация скоро устареет, поскольку она описается на устаревшие ГОСТы (34.11-94, 34.10-2001, 28147-89), свежую можно будет найти на https://cabinets-test.fss.ru/eln.html в разделе «Сервис МО с подписанием и шифрованием данных».

Сейчас я решил задачу с возможностью выбора между КриптоПро CSP или ViPNet CSP, благо оба продукта поддерживают MS CryptoAPI не только в windows но и linux (и различных unix).

Буду рад добавить в список поддерживаемых ваш продукт. Но, как я понимаю, в ЛИРССЛ-CSP MS CryptoAPI в linux не поддерживается? Т.е. для работы с ЛИРССЛ-CSP мой подход не скорее всего не подойдёт.

Буду рад ознакомится с Вашими предложениями.

anonymous
()

ЛИРССЛ-CSP MS CryptoAPI в linux не поддерживается

Тут вы правы. А зачем? Ведь есть стандарты PKCS#11 , токены/смарткарты, если интерыйсы openssl, да им многое другое. Насчет предложений, надо посмотреть спецификации.

TclTk
()
Ответ на: ЛИРССЛ-CSP MS CryptoAPI в linux не поддерживается от TclTk

Насчет предложений, надо посмотреть спецификации.

Я умею с помощью PKCS#11 вычислять hash, подписывать данные и проверять подпись. Вот шифрования не осилил. У меня до решения этой задачи не было никакого опыта в решении подобных задач, поэтому спецификация в части шифрования показалась несколько недостаточной. Если Вам тоже спецификации будет недостаточно, то я готов предоставить код для зашифровывания и расшифровывания.

anonymous
()

я готов предоставить код

Давайте, чтобы не мешать другим, обмениваться по почте

support@lissi.ru

pki_gost
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.