LINUX.ORG.RU

Visual Studio Code 1.31

, ,

2

2

Состоялся январский релиз Visual Studio Code.

В этом обновлении:

• Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов. Также нет необходимости в перезапуске при удалении или выключении расширений. Но всё же существуют некоторые расширения, которые по техническим причинам требуют перезагрузки при установке.
  • Улучшения в меню: переработка пунктов «Go», «Edit».
  • Режим Дзен теперь может скрывать номера строк. Это поведение регулируется настройкой zenMode.hideLineNumbers.
  • Новые переменные, которые могут использоваться в настройке window.title:
    1. ${activeFolderShort}: имя директории, в которой содержится текущий файл.
    2. ${activeFolderMedium}: путь к директории, в которой содержится файл, относительно директории текущего workspace.
    3. ${activeFolderLong}: полный путь к директории, в которой находится файл.
  • Удален устаревший режим поиска. 20 релизов назад в Visual Studio Code начали использовать ripgrep для поиска. Старая реализация поиска на основе Node.js раньше была доступна с помощью настройки search.useLegacySearch. Эта реализация была удалена.
  • Режим Screencast. В Visual Studio Code появился новый режим Screencast, при включении которого выделяются положение курсора и нажатия на кнопки мыши. Этот режим (Developer: Toggle Screencast Mode) может быть полезен для демонстрационных целей.
  • Поддержка ConPTY API на Windows. Опция доступна для быстрого кольца Windows 10 Insider Preview (номер билда 18309+). Включение этой опции исправляет множество ошибок, связанных с поддержкой цветов в терминале, интерактивных консольных приложений, а также шеллов, которые нативно поддерживают управляющие последовательности ANSI.
  • А также улучшения в поддержке TypeScript, HTML, CSS и многое другое.

Для Windows доступны system-wide и user-wide установщики, а также portable‐версия.

Для Linux подготовлены .deb‐ и .rpm‐пакеты и тарболл.

Пакет для macOS можно скачать там же.

>>> Подробности

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

vim

Управление всратое

ахаха, весь vim это его управление, за что его и ценят миллионы специалистов уже десятилетиями. и именно это управление многие добавляют в современные ide, просто потому что это удобно, если умеешь пользоваться

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от autonomous

его и ценят миллионы специалистов уже десятилетиями

Миллионы мух не ошибаются, ага.

просто потому что это удобно, если умеешь пользоваться

Энергозатрат на мышь меньше, чем долбление клавишами. Особенно когда надо редактировать одновременно много файлов. Еще, во многих современных редакторах и простых notepad.exe можно просто работать и жить, а не выпендриваться перед пацанами типа «я напечатал абракадабру, и у меня стерлись передние 5 слов».

xDShot ★★★★★
()

Миллионы мух не ошибаются, ага

не мух, а специалистов, тут есть принципиальная разница

Энергозатрат на мышь меньше, чем долбление клавишами

ты просто не понимаешь о чем говоришь, попробуй научится, потом оценишь или не оценишь, но как минимум не будешь говорить ерунду про мышки и клавиатуры. еще рекомендую попробовать тачпад на макбуке, после этого может возникнуть понимание неудобства мышки как класса

autonomous ★★★★★
()

не мух, а специалистов, тут есть принципиальная разница

Большинство из которых админы, которые редактирует в одном файле несколько строк и тут же закрывают. Для этого вим неплох, я сам его для этого использую.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Для этого вим неплох, я сам его для этого использую

так как вим часто по умолчанию стоит на сервере, то конечно было бы глупо пользоваться чем-то другим для редактирования в консоли.

Но подключение vim-плагина к VSCode делает текстовый редактор в VSCode настоящим vim-ом, если у тебя руки заточены под vim, что еще нужно? У vim-плагина для VSCode почти 6 млн установок, это всего-то в два раза меньше, чем у плагина GitLens. Такая статистика показывает, что программисты пользуют vim и радуются.

autonomous ★★★★★
()
Последнее исправление: autonomous (всего исправлений: 1)

так как вим часто по умолчанию стоит на сервере, то конечно было бы глупо пользоваться чем-то другим для редактирования в консоли.

Всегда ставлю nano, если его нет. Он проще и быстрее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всегда ставлю nano, если его нет. Он проще и быстрее.

nano и vim это как сравнивать тупой столовый и дорогой швейцарский ножи. в дорогом швейцарском нужно немного научиться доставать разные лезвия и знать, для чего они нужны. а тупым столовым ножом удобно намазывать масло на хлеб.

vim сегодня это не текстовый редактор, а технология редактирования текста, которая может быть применима для очень многих вещей. скил пользования вимом ускоряет работу с текстовыми файлами. и чем выше скилл, тем выше скорость. а nano это юзерфрендли текстовый редактор для тех кто первый раз увидел консоль. nano был написан специально для убунты, чтобы виндовые хомячки не сильно страдали при первых опытах в линуксе. некоторые еще mcedit используют, примерно такого же уровня «инструмент».

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А ещё разработчики ядра (как минимум, на самом деле далеко не только ядра). И не только Linux, помню некоторый ажиотаж, когда один из разработчиков Windows сказал несколько лет назад в интервью что-то вроде VisualStudio отличный продукт для прикладников, но ядро мы пишем в Vim.

be_nt_all ★★
()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 1)

vim сегодня это не текстовый редактор, а технология редактирования текста

wut?

В общем да, опять соснольное задротство, в которое я не хочу лезть.

Deleted
()

В общем да, опять соснольное задротство, в которое я не хочу лезть

во-первых, использование vim для написание кода никак не связано с консолью и линуксом, во-вторых, никто тебя никуда не заставляет лезть

autonomous ★★★★★
()

никто тебя никуда не заставляет лезть

Я про «заставляет» ничего не говорил. Я про невероятно тупые агитки вроде «есть только одно верное решение, и оно моё».

а пока что ты тупишь

Пока что я верчу твои агитки на известном месте в ожидании более-менее нормальных аргументов, а не «осилил вим и 100500 символов в секунду».

Deleted
()

«есть только одно верное решение, и оно моё»

есть удобное и быстрое решения, которое я использую. но неосиляторы этого решения вызывают некоторое горение моей задницы, когда говорят, что мое решение говно и не нужно. только и всего

в ожидании более-менее нормальных аргументов,

твои ожидания это твои проблемы

autonomous ★★★★★
()

но неосиляторы этого решения вызывают некоторое горение моей задницы, когда говорят, что мое решение говно и не нужно

Может быть у тебя перестанет гореть, когда сам перестанешь так думать про других.

Deleted
()

Энергозатрат на мышь меньше, чем долбление клавишами.

Ага, наматывать километры, перемещая курсором - это энергозатрат меньше? Пиши ещё.

hobbit ★★★★★
()

Мышь - это худший интерфейс управления из возможных. Сделать настолько неудобную вещь нужно очень сильно постараться. Та скорость, с которой ты можешь работать на клавиатуре превосходит возню мышью и графическими интерфейсами.

Ты не представляешь, сколько у тебя уходить времени, если сложить, чтобы переместить руку с клавиатуры на мышь, тыкнуть что-то и вернуть обратно. Но ладно бы только временные затраты, так ещё и с мысли сбиваешься, пока в менюшках найдёшь какую-то дичь, что в емаксе парой кнопок.

Меня лично тошнит от всей это мышиной возни, особенно когда вижу тёток, судорожно пытающихся в 1Ске попасть на нужную кнопку.

SL_RU ★★★★
()
Последнее исправление: SL_RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

С клавиатуры управлять курсором — можно. Для целей редактирования текстов — вполне удобно (вот в графику рисовать — уже проблематично). Набирать же текст с мышки можно только теоретически. И то — только в случае если у неё не менее 5 клавиш и ты напишешь к ней драйвер аккордного набора. И освоишь этот самый аккордный набор.

be_nt_all ★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

Измученный анальными зондами пердак

Не хочу говорить за всех, но вот у большинства на этом кхм... форуме часто весь разговор сводится к жопам и говну. Не то что бы это плохо, но что-то как-то не очень.

Deleted
()

заметь что только ты это заметил

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну давай, расскажи как будешь в 100500 файлах искать клавой нужный файл, а так же ставить курсор на нужную позицию в гигантском файле, а еще выделять фрагмент текста не по словно. Была бы мышь невостребована - не существовала бы массово.

xDShot ★★★★★
()

Ну давай, расскажи как будешь в 100500 файлах искать клавой нужный файл

Наберу подстроку из имени нужного файла, файловый диалог отфильтрует файлы, которые ее содержат. Тащемта непонятно о чем спор, в том же файловом диалоге гтк все можно сделать без мыши.

Мышь очень полезна, когда надо искать в картинках.

так же ставить курсор на нужную позицию в гигантском файле

В нужную? Т.е. известен номер строки? Любой редактор поддерживает хоткей перехода на строку с номером N. В частности в vscode – это Ctrl+g. Если позиция неизвестна, то буду мотать страницы с помощью PgUp/PgDown, как собственно и прокручивать мышкой.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ну давай, расскажи как будешь в 100500 файлах искать клавой нужный файл, а так же ставить курсор на нужную позицию в гигантском файле

Понятно, fuzzy search и прочие блага цивилизации вам в ворд не завезли.

bread
()

Ну давай, расскажи как будешь в 100500 файлах искать клавой нужный файл, а так же ставить курсор на нужную позицию в гигантском файле, а еще выделять фрагмент текста не по словно.

......................................__................................................ 
.............................,-~*`¯lllllll`*~,.......................................... 
.......................,-~*`lllllllllllllllllllllllllll¯`*-,.................................... 
..................,-~*llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll*-,.................................. 
...............,-*llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll.\.......................... ....... 
.............;*`lllllllllllllllllllllllllll,-~*~-,llllllllllllllllllll\................................ 
..............\lllllllllllllllllllllllllll/.........\;;;;llllllllllll,-`~-,......................... .. 
...............\lllllllllllllllllllll,-*...........`~-~-,...(.(¯`*,`,.......................... 
................\llllllllllll,-~*.....................)_-\..*`*;..).......................... 
.................\,-*`¯,*`)............,-~*`~................/..................... 
..................|/.../.../~,......-~*,-~*`;................/.\.................. 
................./.../.../.../..,-,..*~,.`*~*................*...\................. 
................|.../.../.../.*`...\...........................)....)¯`~,.................. 
................|./.../..../.......)......,.)`*~-,............/....|..)...`~-,............. 
..............././.../...,*`-,.....`-,...*`....,---......\..../...../..|.........¯```*~-,,,, 
...............(..........)`*~-,....`*`.,-~*.,-*......|.../..../.../............\........ 
................*-,.......`*-,...`~,..``.,,,-*..........|.,*...,*...|..............\........ 
...................*,.........`-,...)-,..............,-*`...,-*....(`-,............\....... 
......................f`-,.........`-,/...*-,___,,-~*....,-*......|...`-,..........\........  

ну давай, расскажи мне, как ты то же самое будешь делать мышкой. у меня вот helm есть, который фильтрует файлы проекта по мере ввода.

Deleted
()
Последнее исправление: meatich (всего исправлений: 2)

А я что-то говорю про невостребованность мыши? Мышь - это указательное устройство, и в качестве такового вполне хороша. А вот команды компьютеру типа той же «вставить из буфера» удобнее отдавать с клавиатуры.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Зачем руку с мыши переносить на клавиатуру?

anonymous
()

и именно это управление многие добавляют в современные ide, просто потому что это удобно, если умеешь пользоваться

Добавляют режим редактирования, но этим удобство ИДЕ не ограничивается. Не менее важны средства рефакторинга, и тут наколеночными скриптами не обойтись, нужна среда с достаточным знанием о синтаксисе и семантике конкретного ЯП.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

тут наколеночными скриптами не обойтись

у многих тут пригорело, потому что vim им представляется консольной штукой на которую нужно накручивать какие-то скрипты, я вообще про другое говорил. vim это управление текстом, плагин например для vscode. какие нахрен скрипты, о чем вы тут вспухли?

autonomous ★★★★★
()

у многих тут пригорело, потому что vim им представляется консольной штукой на которую нужно накручивать какие-то скрипты, я вообще про другое говорил. vim это управление текстом, плагин например для vscode. какие нахрен скрипты, о чем вы тут вспухли?

Ну это для тебя, может быть. А для некоторых в разработке ПО самое сложное - редактирование неструктурированного текста. Как только появляется структура, которую надо учитывать, появляются и костыли. Но поскольку иные IDE кроме UNIX они не используют, приходится им обрабатывать выражения на контекстно-свободных (и более сложных) языках регулярными выражениями. Ну или лепить наколеночные велосипеды на шелле или ином вырвиглазном легаси типа vimscript. После определённого количества задействованных скриптов, призванных приблизить редактор текста к IDE, сам vim уже начинает тормозить, нивелируя изначальную причину выбора в его пользу.

А кто-то, как в этом треде, ещё и путает конфигурацию хоста и таргета... Как будто не существует эмбеддед, кросскомпиляции, а есть только разработка для своего собственного компа, который разраб покупает и апгрейдит сам, а не работодатель ему предоставляет инструмент под задачу.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

vim это управление текстом, плагин например для vscode

Всё таки vim - это именно редактор, самостоятельное приложение. A всякие плагины, это именно плагины, например, добавляющие, «режим редактирования vim», «vim mode», но никак не сам редактор vim. Просто нужно использовать правильную терминологию, и тогда не будет непоняток.

seiken ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.