LINUX.ORG.RU

Ubuntu прекращает формирование пакетов для 32-разрядной архитектуры x86

 , , ,


0

3

Спустя два года с момента прекращения формирования 32-разрядных установочных образов для архитектуры x86 разработчики Ubuntu приняли решение о полном завершении жизненного цикла данной архитектуры в дистрибутиве. Начиная с осеннего выпуска Ubuntu 19.10 пакеты в репозитории для архитектуры i386 больше формироваться не будут.

Последней LTS-веткой для пользователей 32-разрядных систем x86 станет Ubuntu 18.04, поддержка которой продлится до апреля 2023 года (по платной подписке до 2028 года). Все официальные редакции проекта (Xubuntu, Kubuntu, Lubuntu и т.п.), а также производные дистрибутивы (Linux Mint, Pop_OS, Zorin и т.п.) будут лишены возможности поставки версий для 32-разрядной архитектуры x86, так как собираются из общей пакетной базы c Ubuntu (большинство редакций уже прекратили поставку установочных образов для i386).

Для обеспечения запуска существующих 32-разрядных приложений, которые невозможно пересобрать для 64-разрядных систем (например, многие игры в Steam остаются только в 32-разрядных сборках), в окружении Ubuntu 19.10 и более новых выпусках предлагается использовать отдельное окружение с Ubuntu 18.04, установленное в контейнере или chroot, или упаковать приложение в snap-пакет с runtime библиотеками core18 на базе Ubuntu 18.04.

В качестве причины прекращения поддержки архитектуры i386 упоминается невозможность сопровождения пакетов на уровне других поддерживаемых в Ubuntu архитектур из-за недостаточного уровня поддержки в ядре Linux, инструментарии и браузерах. В частности, последние наработки в области повышения безопасности и средства защиты от фундаментальных уязвимостей больше не разрабатываются своевременно для 32-разрядных систем x86 и становятся доступны только для 64-разрядной архитектуры.

Кроме того, поддержание пакетной базы для i386 требует больших ресурсов на разработку и контроль качества, которые не оправдывают себя из-за незначительной пользовательской базы, продолжающей применять устаревшее оборудование. Число систем i386 оценивается в 1% от общего числа установленных систем. Большинство ПК и ноутбуков с процессорами Intel и AMD, выпущенные за последние 10 лет, без проблем могут быть переведены на использование 64-разрядного режима. Оборудование, которое не поддерживает 64-разрядный режим, уже настолько устарело, что не обладает необходимыми вычислительными ресурсам для выполнения последних выпусков Ubuntu Desktop.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

На ЭЛТ зато надо, чтобы частота обновления была больше 80, иначе больно глазам. Не во всех играх есть такая настройка и на 60 шпарят.

какая разница, частота обновления монитора выставляется независимо

на моём 21" dell p1130 оптимально было 85, если больше утомляло глаза и голову

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Могут, но надо подстраивать геометрию каждый раз.

Бывает надо, бывает автоматом подстраивается, зависит всё от модели ЭЛТ-монитора.

На ЭЛТ зато надо, чтобы частота обновления была
больше 80, иначе больно глазам.

Согласен, но скажем так, 60 частота на ЖК и 60 на ЭЛТ две большие разницы, проблема скорее в особенностях ЭЛТ, они мерцают, и когда мерцание на частоте ниже 75 - глаза действительно устают, поэтому у меня 85 выставлено. Есть траубки которые могут выдавать больше 80, однако надо чтобы и видеокарта вывозила эти частоты.

Не во всех играх есть такая настройка и на 60 шпарят.

Не знаю как в играх, но в системе шпарит 85

Знаю, для винды есть directx апплет,
где можно зафорсить нужную частоту,
а как с этим в Линуксе?

Не знаю за какой Линукс вы хотите узнать, и про апплеты винды я не знаю ничего, потому что последняя винда, которую я трогал в живую была вин7, и там апплетов не было никаких, возможно сторонними приложениями можно было получить такое, но я даже на винде старался содержать систему в чистоте, тем более чтоб в трее всякого лишнего шлака не было. Частота монитора в винде регулировалась в настройках системы, подобным образом она может настраиваться в Debian, я пользуюсь исключительно xfce, там эта настройка в пункте «Дисплеи» присутствует (Xubuntu тоже могла, как будет в будущем не знаю).

Как обстоит дело в других DE мне не ведомо, потому что совершенно неинтересно, что там выдумывают каждый раз, в гномах вырезают, в KDE наоборот наворачивают, возможно в KDE есть как раз желаемые вами апплеты, это в природе KDE наплодить кучу плазмоидов, многие из которых, к сожалению страдают «стабильностью», если вам интересна эта среда, спросите Кубунтуев или Неонщиков, как там что!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть траубки которые могут выдавать больше 80, однако надо чтобы и видеокарта вывозила эти частоты.

даже если видеокарты нет совсем, он всё равно будет обновляться столько сколько выставлено

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

А как же дрова для некоторых принтеров, которые не работают без i386 библиотек

С железом как раз меньше всего проблем. Ну продал старый принтер на барахолке - купил новый.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Так и накрыться может их дистр.

Пока не накроется, к сожалению...

А как же дрова для некоторых принтеров,
которые не работают без i386 библиотек.

А каноникал, когда ей показали место возле параши, резко отдёрнув, что никто для них расстилаться не будет, а скорее после дропа 32битов, дропнут саму убунту, сразу врубила заднюю, и отложила свои кретинские планы на после 20.04, никогда такого не было и вот опять.

К слову, ересь про контейнерное «решение» они не отбросили, просто заявили, что будут топить за него позже, я надеюсь у разрабов вульвы и вайна хватит ума не соглашаться никогда на эту дичь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

даже если видеокарты нет совсем, он всё
равно будет обновляться столько сколько выставлено

Да, просто система не даст выставить такую частоту, которую не может вывезти видеокарта, даже которой нет совсем.

Возможно есть какие-то обходные пути, чисто чтобы пострадать и помучить железо, но я таким не занимался.

anonymous
()

Задонатил 1000 рублей в Canonical (столько у них по дефолту стоит).

Вот люблю эту компанию за то, что шевелит линукс болото. Даже если отменят решение пока что, то такой хороший и громкий пинок получился. Лишний повод задуматься о софтверной эволюции.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, просто система не даст выставить такую частоту, которую не может вывезти видеокарта, даже которой нет совсем.

какая разница, главное что монитор обновляется с частотой 85 герц

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос был изначально про настройки, какие доступны и что можно выставить, для меня дейсвтительно не было бы разницы, но я упомянул, что 85 можно выставить в DE штатными средствами, если есть такой удобный способ, почему бы им не пользоваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет, тут софтверная эволюция и экстенсивное развитие - не проползали.

Просто кто-то очень закушался из игроделов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если под финансированием KDE подразумевается, что это потом будет по дефолту в SteamOS на базе Debian, как сейчас, то тогда ещё норм, потому что сегодняшний искоробочный гном3 просто лютое УГ, однако ставить на такое себе по стабильности KDE, ох и допиливать они будут...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

все просто купите новое,а хлам нужно выкинуть..

Canon iR2520 - нормальный себе хлам и кстати не такой уж и хлам.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Частота обновления, как и разрешение экрана зависит не от монитора, а от системы, которая на него подает, надо бы знать.

Да, в линуксе в обычных приложениях можно выбрать свою частоту, но игры при запуске в полный экран могут сами выбрать свою, которая может нигде не настраиваться. Хотя, я запускал Сибирь в Wine, разрешение менялось, а частота оставалась.

Есть трубки которые могут выдавать больше 80

Чем больше разрешение, тем меньше частота. 800x600@100 Hz, 1024x768@85 Hz, 1152x864@75 Hz (режим есть только в линуксе), 1280x720@60 Hz. Кстати, со сменой надо быть осторожным. Если часто менять за короткий промежуток, иксы могут упасть и больше не встать. У меня такое было, пришлось систему переустановливать, но я ее как раз тогда и ставил.

апплеты винды

Это маленький directx.cpl апплет из Windows 98 что-ли, кладется в системную папку, потом в панели управления во вполне родных DirectX настройках задается. Возможно, можно обойтись правкой реестра или был еще какой-то directx.exe. Все они официальные из старых осей кладутся в новую ось. Неофициальные инструменты тоже есть, но обычно их применяют, чтобы задать разрешение о котором не знает система. Как я уже говорил эта настройка только для DirectX приложений (полноэкранных) и не влияет на обычную систему. Обо всех этих плясках владельца ЖК, конечно, забыли, а может и не знали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если бы в Fedora так сделали, ты бы хлопал в ладоши. Кстати, пора бы уже Fedore дропнуть 32, когда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Частота обновления, как и разрешение экрана зависит не от монитора, а от системы, которая на него подает, надо бы знать.

не знаю что там у тебя за моник, но у меня частота, разрешение экрана, геометрия, цветокоррекция выставлялись без подключения к компу

сколько видел элт, у всех были кнопочные настройки

1280x720@60 Hz

у меня был 1600x1200 @ 85Hz на последнем и если в настройка операционной системы выставить меньшее, то оно просто будет занимать небольшой прямоугольник в центре экрана

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Частота обновления, как и разрешение экрана зависит не от монитора, а от системы, которая на него подает, надо бы знать.

сервисное меню, как и у телевизоров

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не от монитора, а от системы

за мерцание именно что сама трубка отвечает и ее частота обновления, а видеосистема за рывки динамичного изобрадения как в играх с низким фпс

на статике вообще ничего не заметишь если видео будет выдавть 10 кадров в сек а моник 85 герц

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

По моему они просто распиарились на десктопах, и теперь когда убунту-сервер уже есть и используется они забили на десктоп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Действительно. Федорой на десктопе пользуются только маргиналы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помню в колледже учитель попросил моего друга выставить определенное разрешение, тот полез тыкать кнопки на мониторе (ЭЛТ). Учитель говорит «разве на мониторе это выставляется». Короче, хватит шланговать, тебе сколько лет то?

сервисное меню, как и у телевизоров

Ты хочешь сказать, монитор еще делает ресемплинг частоты под заданное на нем значение? Это не есть гуд. Если оно не кратное, чревато нарушением плавности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помню в колледже учитель попросил моего друга выставить определенное разрешение, тот полез тыкать кнопки на мониторе (ЭЛТ). Учитель говорит «разве на мониторе это выставляется».

на мониторе это и нужно выставлять, также как и проводить калибровку

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

только сервисное меню даст гарантию что реальное состояние монитора соответствует цифрам

anonymous
()
Ответ на: комментарий от a1batross

это почему ещё? у мну есть сервак на целероне без поддержки 64 бит, ~2006 года. вполне годно работает, смысл менять?

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Как у него с производительностью на ватт? Есть какой-то практический смысл в затратах на электроэнергию сервера с железом 2006 года?

a1batross ★★★★★
()

Пришло время уходить с Ubuntu. Как поддержка 16.04 кончится, буду что-то другое ставить. Снапы, вяленые, выпиливание мультилиб, всё это говно мне не нужно. Ну и сервера заодно уведу на Dabian Stable или CentOS

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

PIV

хз как на ватт, он в основном простаивает (HLT делает), так что это не имеет значения в данном случае. производительность для его задач у него достаточная, до того там вообще PIII-450 был, справлялся (сдох). 2 года назад сдох вторичник на P1, вполне себе справлялся со своими задачи.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: PIV от mumpster

он в основном простаивает (HLT делает)

Но hlt не даёт никакого эффекта на процессорах без c-states, как жарил на максимум, так и жарит. Особенно грустно, если это селерончик на LGA775, они по 84W жрут, давая производительность уровня телефонных атомов.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

немного не понял про c-state. т.к. HLT эффективно использовался для снижения потребления в линуксе ещё на оригинальном i386 (как был у Линуса в 1990 ;-). проверено на практике! на i486SX и массово на P1 разных серий. никакими c-state тогда ещё и не пахло...

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

HLT эффективно использовался для снижения потребления в линуксе ещё на оригинальном i386 (как был у Линуса в 1990

Ты 90 с 2020 (ну почти) не путай. В многопроцессорных многопоточных системах с вытесняющей многозадачностью hlt (который всего лишь ждёт прерывания) даёт примерно ничего в плане энергосбережения (просто потому, что этих прерываний как грязи, в т.ч. от планировщиков). HLT могла сберегать, когда в системе было полтора процесса, единственным внешним прерыванием для которых был щелчок по клаве.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Херню пишешь, если hlt отключить на современном проце, он превращается в 90 градусную печь. Твои прерывания не идут не в какое сравнение с молочением впустую 4+ миллиардов тактов в секунду при отключением hlt.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.