LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

2

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я лишь хочу сказать, что за всё историю ReactOS, насколько мне известно, от власть имущих в РФ они получили лишь 100 тысяч рублей. Они просили больше, но им не дали. Предположительно, это была попытка распила. Но никаких доказательств нет, и нельзя исключать вариант, что эти деньги реально бы пошли на разработку.

Короче, предельно мутная история.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да кто теперь разберет, чего там кто хотел... это было 8 лет назад.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Короче, предельно мутная история.

Ну вот видишь.

Дело в том, что чела с ником medik я уже ловил на наглом вранье на схожую тему. Он, естественно, слился и на мои вопросы не ответил.

Теперь он решил набросить опять, уже чуть поосторожнее. Пруфов никаких, естественно, не привёл. Ты, как я понимаю, захотел проект защитить, но вышло так, что ты же начал подтверждать его слова. Поосторожнее с такими вещами. Если кто-то в чём-то обвиняет открытый проект — пусть сам ищет доказательства, это его бремя.

Хотя я лично не видел бы ничего страшного, если бы государство действительно давало бы гранты на развитие реактоси или той же хайку (да хоть либреофису), естественно, при условии прозрачности их расходования. Но это отдельный вопрос, обсуждать его в контексте наездов личностей типа «медика» вряд ли уместно. Истина таких персонажей интересует в последнюю очередь.

Это как с «порчей жёстких дисков», которую тут тоже форсят, не приводя доказательств. Я надеюсь, разница между «порчей жёстких дисков» и «порчей данных на дисках» всем понятна? Второе я в старых версиях ReactOS сам видел, свидетельств первого пока ещё никто не привёл.

я сам с трудом нарыл эту информацию

А зачем ты её вообще рыл? Или уж если взялся рыть, то рой до конца. А то интересно получается: тот человек прикрылся формулировкой «насколько я помню» и набросал дерьма. А пруфы за него должен ты искать почему-то. Пусть сам ищет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Жесткий диск мог испортиться из-за своего износа, или из-за того, что был плохо сделан. А то, что он накрылся во время экспериментов с ReactOS это попросту совпадение. Но скорее всего о порче жестких дисков пишут те, кому больше написать нечего. Давно слежу за проектом, но ничего подобного мне неизвестно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но скорее всего о порче жестких дисков пишут те, кому больше написать нечего. Давно слежу за проектом, но ничего подобного мне неизвестно.

У меня такое же ощущение.

Структуру разделов система попортить могла, особенно при установке (и то я это очень давно не проверял). Порчу дисков не наблюдал (хотя на реальное железо когда-то давно ставил).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Фонд ReactOS писал, что для развития ОС им нужно 30000$.
Это всего лишь полугодичная зарплата одного разработчика.
Так что - «не жируют».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня такое же ощущение.

Ну с этим - к попам. Молиться :) Тем более, что:

Структуру разделов система попортить могла, особенно при установке (и то я это очень давно не проверял).

Это все, что всем надо знать о тебе. Мнение высказал, нифига не проверив. Но самое главное - с полной верой в свои слова. Как - истинав последней инстанции.

DrRulez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жесткий диск мог испортиться из-за своего износа, или из-за того, что был плохо сделан.

Рассказывают, что вот прям физически портился? Для этого разработчики ReactOS должны хакнуть микроконтроллер, чтобы остановить шпиндель при неприпаркованных головках. По крайней мере, у меня нет данных, чтобы ось могла напрямую управлять механикой.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

ЕМНИП, таки может. Вроде в Linux была команда, чтобы запарковать головку, куда не надобно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Это все, что всем надо знать о тебе. Мнение высказал, нифига не проверив.

Ой, ты решил таки перевести стрелки? Я-то честно написал, что я проверял, а что нет. В другом комментарии есть подробности.

А вот у тебя было такое:

Оно как: перестало убивать реальные жесткие диски?

Слово «перестало» означает, что раньше убивало. Давай пруфы, где и у кого оно что убило.

P.S. Надеюсь, ты понимаешь, что «убивать реальные жесткие диски» и «портить структуру разделов» — это разные вещи, и подменять второе первым — эталон желтизны?

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.