LINUX.ORG.RU

Опубликовано исследование о вкладе СПО в экономику ЕС

 , , , ,


1

1

Еврокомиссия опубликовала исследование о влиянии открытого программного и аппаратного обеспечения на технологическую независимость, конкурентоспособность и инновации в экономике ЕС.

За последнее десятилетие программное обеспечение с открытым исходным кодом (OSS) заняло ключевую роль во всех секторах индустрии программного обеспечения. И наоборот, уровень зрелости аппаратных средств с открытым исходным кодом (OSH) в настоящее время представляется гораздо более низким. Однако бизнес-экосистема для OSH быстро развивается. Если OSH будет развиваться так же, как OSS, оно может стать краеугольным камнем будущего Интернета вещей (IoT), будущего вычислительной техники и цифровой трансформации европейской промышленности в конце цифрового десятилетия.

Цель исследования заключалась в изучении и количественной оценке экономического влияния OSS и OSH на европейскую экономику. Исследование также определило сильные и слабые стороны, возможности и проблемы открытого исходного кода в соответствующих областях ИТ, таких как кибербезопасность, искусственный интеллект, цифровизация европейской промышленности, умный автомобиль, высокопроизводительные вычисления, big data, технологии распределенного бухгалтерского учета и другие.

Собраны экономические доказательства значимости вклада открытого исходного кода в экономику ЕС. Также предложен список вариантов политики, позволяющих максимизировать выгоду от использования открытого исходного кода для поддержки конкурентоспособной индустрии программного и аппаратного обеспечения ЕС, которая, в свою очередь, поддерживает двойную экологическую и цифровую трансформацию экономики ЕС.

Существуют четкие сигналы от инвесторов об огромной ценности и потенциале открытого исходного кода. Может потребоваться политика, направленная на максимизацию отдачи в Европе от этой ценности. В краткосрочной перспективе результаты исследования будут использованы в качестве основы для вариантов политики во многих цифровых областях. В долгосрочной перспективе выводы могут быть использованы для новой политики в области открытого исходного кода, ориентированной на экономику ЕС в целом.

Главным посылом исследования является определение открытого исходного кода как общественного блага. Это свидетельствует о смене парадигмы по сравнению с прежним непримиримым различием между закрытым и открытым исходным кодом и указывает на новую эру, в которой цифровые предприятия строятся с использованием активов с открытым исходным кодом. Эта информация необходима для разработки политических действий в данной области. В исследовании также оценивается экономическое влияние обязательств с открытым исходным кодом на экономику ЕС.

>>> Публикация в PDF (на английском)

>>> Подробности

★★★★☆

Проверено: sudopacman ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от CaveRat

чем аморальность требования в рабочее время работать над рабочими задачами?

Я не очень понимаю, в каком контексте ты спрашиваешь. Если в американском — то здесь не так. Наемный работник передает любой продукт (идеи, изобретения, код) своего интеллектуального труда, созданный в период найма (время суток, отпуск — не имеет значения). Все договоры найма сейчас идут с таким положением (PIA). Почему так делается? Так проще работодателю, чем контролировать что там работник делает еще и «для себя». Я еще не говорю о различных ограничениях, которые работник вынужден брать на себя в отношении будущего трудоустройства. Да, я считаю всё это нечестной игрой. На гавермент надежд нету. Они состоят из лоббистов и занимаются проблемами харрасмента, а не актуальных трудовых отношений.

В России всё, по сути, то же самое. Только другой набор законов и бумажек, которые подписываются с работодателем. В сухом остатке, у работодателя всё равно нужно явно спрашивать разрешение на работу над сторонними проектами. Конфликт интересов и всё такое.

Аморальной я считаю ситуацию, когда работодатель сам СПО-зависим, а своим работникам запрещает работать над СПО в любое время, потому что ему лень проводить необходимые для исключения конфликта интересов экспертизы. Ну вот лень ему, и всё. Он считает это дурью, не заслуживающей его внимания.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Аморальной я считаю ситуацию, когда работодатель сам СПО-зависим, а своим работникам запрещает работать над СПО в любое время, потому что ему лень проводить необходимые для исключения конфликта интересов экспертизы. Ну вот лень ему, и всё. Он считает это дурью, не заслуживающей его внимания.

Эта ситуация для меня выглядит странно абсолютно независимо от СПО. Могу представить что-то подобное в рамках положения о конфликте интересов, но не более.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

На гавермент надежд нету. Они состоят из лоббистов и занимаются проблемами харрасмента, а не актуальных трудовых отношений.

Тем не менее, в Калифорнии забанили соглашения о кадровом ненападении.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Это дефолтное положение вещей во всех штатах, кроме трех. К моему большому сожалению, NY в их число не входит. Отдельные компании могут явно писать, что, мол, вы можете работать над своими проектами в нерабочее время, но сейчас это, скорее, исключение. Во всех крупных компаниях разрешение на опенсорс — это долгий и муторный процесс. Менеджеры не хотят с этим связываться, лучше «на всякий случай» запретить. А кто-то хочет что-то взамен за такое разрешение.

Объективно тут то, что для большой компании с широкой сферой интересов, типа Amazon или Intel, не так-то просто решать, может ли, скажем, Вася коммитить в OpenRISC. Оно решаемо, но им просто лень. В некоторых компаниях процессы таковы, что позитивное решение придется эскалировать до самых топов.

aist1 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.