LINUX.ORG.RU

X.Org Server 21.1.0

, , ,

3

1

Спустя три с половиной года с момента выхода последней значительной версии состоялся релиз X.Org Server 21.1.0. Изменена система нумерации версий: теперь первая цифра означает год, вторая порядковый номер крупного релиза в году, а третья — корректирующее обновление.

Из значительных изменений можно выделить следующие:

• В xvfb добавлена поддержка 2D-ускорения Glamor.

• Добавлена полноценная поддержка системы сборки Meson. В следующей значительной версии будет удалена поддержка сборки с помощью autotools.

• Появилась поддержка XInput 2.4, дающая возможность использования управляющих жестов на тачпадах.

• XWayland теперь выпускается в качестве отдельного пакета со своим собственным циклом разработки.

Также сделан ряд небольших изменений и исправлений.

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от fornlr

Какие-то фантазии. Про hidpi не в курсе что там как, хм, хотя при чем тут иксы, если рендерингом шрифтов не они занимаются. Но вот передо мной 2 монитора, на одном 144 на другом 60, оба под иксами

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

По работе иногда надо включить демонстрацию экрана и приходится перелогиниваться в гном на иксах. Так сразу же бросается в глаза просадка фпс так на 20 в этих ваших иксах.

anonymous
()

Но вот передо мной 2 монитора, на одном 144 на другом 60, оба под иксами

И оба в режиме 60 Гц работают, потому что в иксах иначе нельзя.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю мы о разных вещах говорим. Я про поддержку режима, а ты наверное про скорость отрисовки анимации или захвата. Мне не надо экран демонстрировать по работе и у меня блоб от зелёных поэтому с вяленым никак. Приедет из реп поддержка gbm, посмотрю что там как. Вяленым пользуюсь на рабочем компе с интеловским видео, вау эффекта не наблюдаю. Окошки что на иксах, что на вяленом таскаются не плавно

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Там картинка с нескольких дисплеев представляется как одна большая. Соответственно, обновлять одну часть буфера с одной частотой, а другую часть с другой не получится.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Обычная убунта с нвидиевским блобом, на котором вяленый не работает. Частоту смотрю в osd menu монитора

cobold ★★★★★
()

Зайди на https://testufo.com, протестируй, потом отключи 60-герцовый монитор, убедись, что у тебя в настройках 144 Гц стоит и что в браузере частота переключения тоже не ограничена, и снова проверь.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Тебе главное FPS проверить. Хотя ты уже и так проверил.

sudopacman ★★★★★
()

Окошки что на иксах, что на вяленом таскаются не плавно

вот этого, кстати, вообще никогда не понимал. зачем вообще таскать окошки, когда достаточно таскать только рамку, а потом переместить окно на новое местоположение

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

вот этого, кстати, вообще никогда не понимал. зачем вообще таскать окошки, когда достаточно таскать только рамку, а потом переместить окно на новое местоположение

У меня вообще взаимодействие с окошками заключается только в перетаскивании между мониторами, а это мгновенно происходит. Было «тут полноэкранное», стало «там полноэкранное».

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

Для более точного относительно позиционирования. Бывает располагаю окошки с перекрытием, но чтобы нужная часть нижнего окна была видна(видео там идёт, например, или картинка какая-то, или чат). Но чаще всего думаю что «для красоты»

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.