LINUX.ORG.RU

Horizon EDA 2.6.0

, , , horizon

Horizon EDA 2.6.0

3

2

Вышла новая версия Horizon EDA — свободной системы автоматизированного проектирования электронных устройств.

Основные изменения:

• Появилась возможность создавать пользовательские слои для rigid/flex-областей.
  • Улучшена поддержка Wayland.
  • В редакторе улучшена работа с выделениями: появились отмена/возврат выделения, добавилось опциональное устойчивое (sticky) выделение, модификаторы выделения теперь можно настроить.
  • Выполнен переход на систему сборки Meson.

Доступны сборки по flatpak и для Windows.

В примечаниях к релизу разработчик по факту признаёт решение использовать GTK4 во втором своём проекте — САПР Dune3D — неудачным и обещает в обозримом будущем оставить Horizon EDA на GTK3, поскольку порт на GTK4 займёт много времени и сил и в итоге ухудшит пользовательский опыт.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Artsi0m

Линуксоиды недооценивают важность автокада, потоу что в РФ Компас является вполне себе альтернативой, а в целом в мире инжинер может не подходить к документации без полнофункционального редактора чертежей формата автокада. Да, и скорее всего современный автокад это совсем не версия 2006-2008, и 3Д-модели с моделированием он тоже умеет. А может быть ещё и электрические схемы, и тоже с моделированием.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

3Д-модели с моделированием

Я знаю, я делал их и в автокаде. В солидворкс (и вероятно в компасе, но я не пробовал) это всё равно гораздо удобнее делать. Возможно, потому что они именно для этого и предназначены.

электрические схемы

Нет, не умеет. Вернее как, схему электрическую принципиальную можно хоть на листе бумаги А5 рисовать, если она не большая.

Другое дело, что в Altium и KiCAD с такой нарисованной схемой можно сделать гораздо больше. От того чтобы загрузить в симуляторы типа pspice (altium) или ngspice (kicad), до того чтобы, в конце концов использовать эти САПР по назначению и основываясь на связях между компонентами обозначенными на принципиальной схеме в отдельном документе расставить посадочные места и развести плату.

Artsi0m
()

Нет, не умеет. Вернее как, схему электрическую принципиальную можно хоть на листе бумаги А5 рисовать, если она не большая.

Я видел какие то плюшки на тему электрики в устновщике ещё старого автокада. Хз насколько этот плагин мог стать продвинутым.

kirill_rrr ★★★★★
()

для электроники у Автодеска есть EAGLE. Немножко в Fusion360 еще, в основном, насколько понимаю, чтобы корпуса нормальные там рисовать вокруг модели платы.

arkhnchul ★★★
()

Нахрен кому уперлась 3д модель? Нужна сборка, со всеми ее атрибутами. А работать в продуктах автодеск это те еще удовольствие. Пока я работал в инстиуте для меня инвентор ихний был бесплатен, но это вообще звиздец в плане эргономики.

unname
()
Ответ на: комментарий от unname

Нахрен кому уперлась 3д модель? Нужна сборка, со всеми ее атрибутами

Ну, мне она нужна была, что исследовать её с помощью МКЭ.

Но я пока что просто студент и не до конца представляю как всё на настоящем предприятии происходит. Допускаю, что там со сборками гораздо чаще работают. В конце концов тот же солид имеет два формата файлов: для частей SLDPRT и для сборок SLDASM.

Artsi0m
()

Фактически в конструировании 90-95% зданий и сооружений в РФ и вероятно в мире. Да, Компас тут не хуже, но если у всех все четрежи в автокаде то извиняйте. Не дай бог у тебя шрифтик на размерах отрисуется подругому, чертёж в топку или 2 дня над ним пердолиться.

kirill_rrr ★★★★★
()

Нахрен кому уперлась 3д модель?

примерно всем, кто активно юзает на производстве ЧПУ, а не токаря Петровича?

arkhnchul ★★★
()

Если вы студент и знаете что такое МКЭ, у вас должны были пройти два предмета, инженерная графика и компьютерная графика. А перед ними еще и начерталка.

unname
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

вот вы нарисовали в автокаде 3д модель и отдали токарю? Во первых нормальный токарь вас с автокадом пошлет нахер. Поскольку ему нужны нормальные чертежи, деталировка с допусками, посадками, шероховатостями и т.д. Это в модели не передать. Во вторых эта модель нарисованная никому не нужна сама по себе. нужна она в трехмерной сборке с контролем собираемости и прочим.

unname
()

Я в 2016 заканчивал инстритут и все чертежи всё ещё шли в автокаде, кроме страдающих маргиналов, предпочитающих компас скорее из принципа. А в 2020 мы начали таки вводиться в эксплуатацию и ...да, все проектировщики города всё ещё чертили в автокаде!

kirill_rrr ★★★★★
()

Это от места зависит. Я выпускался из вуза в 2010 году, пошёл работать на завод в 2008 году. Уже тогда все инженеры сидели на SolidWorks, а Автокад использовался только чтобы открывать старые чертежи. Компас в те времена был глючный и для промышленного 3D не годился. Инженеры им не пользовались и предпочитали SW. В вузе Компас принимали без проблем, и даже был курс лабов по нем.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

SolidWorks это очевидно для машиностроения. А в строительстве примерно как я описал и 3Д всё ещё слабо популярно.

kirill_rrr ★★★★★
()

Было, да. Я скорей всего просто забыл про ту отдельную лабу или две где мы делали сборочный.

Artsi0m
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.