LINUX.ORG.RU

GNU Screen 5.0

 , , terminal multiplexer


1

2

Вышла новая версия терминального мультиплексора GNU Screen под гордым номером 5.0.

Основные изменения и улучшения:

  • новые команды и функции:
    • auth [on|off]: введение команды для защиты паролем;
    • status [top|up|down|bottom] [left|right]: возможность перемещения сообщений статуса в любой угол экрана (по умолчанию в нижнем левом углу);
    • truecolor [on|off]: поддержка 24-битных цветов;
    • multiinput: поддержка ввода в несколько окон одновременно.
  • обновлённый механизм аутентификации:
    • представлен обновлённый механизм аутентификации, который улучшает безопасность и удобство использования.
  • новые возможности отображения:
    • escape %T: показ текущего TTY для окна;
    • escape %O: показ количества открытых окон.
  • поддержка wcwidth():
    • вместо жёстко закодированных таблиц UTF-8, теперь используется функция wcwidth() для определения ширины символов.
  • исправлены проблемы, такие как:
    • бесконечное нажатие клавиши ESC в буферах экрана;
    • сбои после передачи через zmodem;
    • проблема с двойным -U.
  • удалены несколько устаревших команд:
    • time
    • debug
    • password
    • maxwin
    • nethack

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от jura12

мне screen не зашел. tmux интереснее будет.

Чем интереснее? Я могу понять, что он удобнее, но именно интереснее…

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Вот это:

хоткеи эти через префикс

сделано, чтобы максимально исключить вот это:

проблемы с перебивкой горячих клавиш других консольных программ

И что характерно, оно работает. Так что вы там вдвоём определитесь, вам префикс не нравится, или совпадения.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мой опыт общения с коллегами, показывает что на самом деле, screen или tmux, определяется исключительно синдромом утёнка. Я лично предпочитаю screen, потому что привык. Но приходится и tmux использовать, потому что в текущей команде большинство предпочитают его и, например, если надо пошарить консольку кому-то и показать всякое, мне проще запустить tmux, чем переучивать человека на screen.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Да понятно почему так сделано, но от этого не легче. Любителям емакса наверно норм, а меня от такого осьминожия аж трясёт. И одноклавишный префикс не сделаешь, лишних клавиш то нету. Да и все равно настраивать такие программы моветон, нужно дефолт зубрить.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Любителям емакса наверно норм, а меня от такого осьминожия аж трясёт. И одноклавишный префикс не сделаешь, лишних клавиш то нету.

Ну, у многих Menu никак не используется, за исключением вызова контекстного меню в GUI-программах (я в DeaDBeeF довольно активно использую, например). Но в консольных программах она никогда не используется, поэтому можно префикс назначить на неё.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Стандартная ситуация при работе в закрытых контурах.

Возможность открыть две консоли на один коннект там тоже заблокирована?

Нет, не будет. С чего вдруг?

С того что когда ты жмёшь что угодно в удалённом screen-е то ответа надо ждать через сеть, а у неё есть пинг.

Нет, не заблокируется. С чего вдруг - 2?

С того же, хочешь сделать хоткеем скрина скроллбак, этот хоткей шлётся в сеть, а сеть не работает. Пока сеть не починят - никакого скроллбака у тебя не будет.

Для нормального админа, screen/tmux не менее, а иногда и более привычен, чем фичи GUI эмулятора терминала. Я вот и на локалхосте screen использую периодически даже с учётом того, что у меня есть божественный konsole.

В качестве уже упомянутого способа запускать что-то с фоне - возможно, а вот для остального вряд ли. Хотя вкусы у всех разные, наверно не стоит категорично утверждать.

При работе на удалённом сервере мне чаще всего нужен нативный screen-копипаст(который там внезапно есть). Вообще в обычной работе с консолью иксовый копипаст редко используемая вещь, если, конечно, ты не занимаешься SO-driven админством, а понимаешь, что делаешь.

Да ну, причём тут so? Даже вставить текст из одного текстового редактора в другой текстовый редактор на том же удалённом хосте чаще проще через иксовый копипаст (точнее, копипаст иксового эмулятора терминала), чем делать это не выходя за рамки удалённого сервера. А если надо скопировать между разными серверами то тем более - между ними может вообще не быть прямого канала.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Возможность открыть две консоли на один коннект там тоже заблокирована?

Зачастую, да, потому что jump-host посередине. Иногда и без него стоят ограничения.

Если там проблемы с сетью, то тем более нужно использовать screen, потому что будет очень неприятно, когда ты запустишь команду, а потом сеть отлетит и выполнение отвалится на середине. Тут уже не о скролле думать надо.

чаще проще через иксовый копипаст

Не проще. Проще не отрывать в процессе работы с консолью руки от клавиатуры. Это к слову, почему я иногда и на локалхосте использую screen.

А если надо скопировать между разными серверами

А вот так делать не надо. Необходимость ковырять сервер руками - это либо эксперименты и опыты, либо всё пропало, всё сломалось, срочно надо пофиксить. В обоих случаях, на одном сервере всё проверяется, отлаживается или фиксится, на другие распространяется через CD, ansible и т.п. Ситуации, когда что-то нужно ручками между серверами копипастить - это явный форсмажор.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Функциональный ряд туда же, мультимедийные клавиши(если есть) тоже можно, наверное. Правда, ^A или ^B - не такая уж сложная распальцовка.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Функциональные некоторым консольным софтом используются. Тем же MC, да и в vim многие на них что-нибудь настраивают. А мультимедия да — вариант. Если в WM ни на что не настроены.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

jump-host это когда ты логинишься куда-то и там опять ssh-клиент запускаешь? Плохая схема, но даже с ней можно сделать две консоли - сначала открываешь две консоли этого jump-host-а, а потом в них запускаешь два ssh-клиента на один коннект к итоговому хосту.

Если там проблемы с сетью, то тем более нужно использовать screen, потому что будет очень неприятно, когда ты запустишь команду, а потом сеть отлетит и выполнение отвалится на середине. Тут уже не о скролле думать надо.

Да нет, важность скролла это не уменьшает. Если с дисконнектами ты борешься с помощью screen-а (что не единственный способ), то можно запускать всё в нём, но всё там же в отдельных окнах искового терминала, тогда локальный скроллбак всё так же будет доступен.

Насчёт же прерванной команды - это конечно плохо, но часто содержимое скроллбака (и возможность его листать после отключения сети) намного важнее.

Ситуации, когда что-то нужно ручками между серверами копипастить - это явный форсмажор.

Ты слишком категоричен. Сервер это не обязательно именно что-то публичное для интернета, это может быть например часть твоего рабочего места со своим интерактивным софтом на той стороне. Во-вторых, даже если сервер интернетно-публичный, не всегда целесообразно туда сувать всякие ansible.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

сначала открываешь две консоли этого jump-host-а, а потом в них запускаешь два ssh-клиента на один коннект к итоговому хосту.

Всё зависит от конкретной реализации, но такое очень часто не работает. Просто потому, что у тебя на jump-хосте нет возможности передавать ssh-клиенту произвольные аргументы. Только ssh имя_целевого_хоста, потом номер заапрувленного тикета, потом код из 2FA и всё.

Сервер это не обязательно именно что-то публичное для интернета

Дело не в публичности. Суть в том, что если у тебя серверов больше одного, то нужно забыть про их ручную конфигурацию. А если ты ещё и не единственный админ, то забыть об этом нужно дважды. Никаких изменений на серверах руками, никакой копипасты, никаких недокументированных настроек. Иначе бардак, разброд и шатание с неизбежным(может не сразу) разгребанием кучи ошибок. Когда я был единственным админом сети, а для имён серверов мне хватало названий городов второго фаллаута, я мог себе позволить ручную настройку, а в случае косяков даже сесть на трамвай и с монитором под мышкой поехать ковырять сервер на месте. Но, увы, эти времена прошли.

И всвязи с этим, возвращаясь к задержкам и сбоям сети. Если в этой конфигурации такое возникает, мне не о скроллбеке надо думать, а переключать трафик на резерв и пинать сетевиков/админов датацентра, чтобы срочно фиксили проблему.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

есть tmux

screen умеет в UART/serial порт, tmux нет. Да, есть stty/cu/picocom, но вот тот же expect хорошо у меня заработал только со screen и cu.

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Не скажу за screen, но вот с minicom соскочил на picocom. Да, flow control умеет:

$ picocom --help
...
  --<f>low x (=soft,xon/xoff) | h (=hard) | n (=none)
...
hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Дело не в публичности. Суть в том, что если у тебя серверов больше одного, то нужно забыть про их ручную конфигурацию.

Я ещё раз повторю проигнорированные тобой вещи: во-первых, сервер может быть частью рабочего места, вот твоего личного, хранить твои рабочие файлы, запускать твои рабочие проги (текстовые редакторы, компиляторы итд). Каким боком тут неручная конфигурация вообще непонятно. Во-вторых не все сервера (которые сервисы для интернета типа веба) энтерпрайзные, бывают и вполне маленькие где настройка автоматизации займёт больше сил чем ручная настройка собственно полезной нагрузки. Возможно, лично у тебя оба этих случая не встречаются, но вообще они бывают и не надо делать вид что их вообще нет.

И всвязи с этим, возвращаясь к задержкам и сбоям сети. Если в этой конфигурации такое возникает, мне не о скроллбеке надо думать, а переключать трафик на резерв и пинать сетевиков/админов датацентра, чтобы срочно фиксили проблему.

Причём тут датацентр? Его сеть очевидно почти всегда в порядке, чего нельзя сказать о сетях клиентов. Сидишь с ноута через gprs, он отвалился на 10 минут (а то и на полчаса), кого ты пинать собрался?

firkax ★★★★★
()

представлен обновлённый механизм аутентификации, который улучшает безопасность и удобство использования

вангую что они там понаделали дыр на ровном месте

ei-grad ★★★★★
()

Блин, каждый раз когда такая новость, и стар и млад достают свои похоти и рубятся ими в сласть. Я, вроде бы уже со стажем, никогда не понимал, на кой хер оно вообще нужно? Что там за мультисессии в одном окне, еще от разных пользователей, что за групповуха? Я возможно «мимопроходил» но реально не вижу в этом необходимости.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

А в этом её особо и нет в современном мире. Но если в TTY жить, то помогает — по сути эдакий тайловый WM, только для консоли — можно в одном на htop глазеть, в другом, кто что в IRC написал, в третьем команды выполнять. Реально же от screen/tmux/dtach нынче людям надо просто attach/detach — чтоб подключился к удалённом серверу, запустил там внутри сабжа что-то долгое, отключился. И оно не убивается, а продолжает работать, а подключившись, видишь всё будто и не отключался. Собственно, для этого в основном и используют.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Без понятие про мультиссии в одном окне и все такое.

Раньше инет был того (раз и отвалился), да и сейчас … залез на сервак, запустил какую то задачу и сам отключился. Не сутки же этот терминал открытым держать.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ведь перед тем как запустить эти гениальные творения, нужно изучить документацию и каким-то образом запомнить что там как надо нажимать и какие команды вводить и как вообще в этот командный режим войти, и где и как получить help (кнопка F1, разумеется, вам никак не поможет).

Так и запишем: Xintrea всё ещё выходит из vi по кнопке reset.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Что людям мешает в текстмоде сделать менюшный интерфейс по всем канонам юзабилити с привязанными хоткеями - для меня великая загадка.

Пример mc, хоткеи есть, но многие ли их знают? Сколько тем было, есть и будет есть, на тему «у меня на удаленной машинке не работают кнопочки F* и др сочетания работающие локально.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А теперь всё тоже самое в текстмодном терминале на 15-ти дюймовом мониторе повторите. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Пример mc, хоткеи есть, но многие ли их знают? Сколько тем было, есть и будет есть, на тему «у меня на удаленной машинке не работают кнопочки F* и др сочетания работающие локально.

И? Кнопочки F* - это вполне себе хоткеи, ровно такие же как и все остальные. Пользователи их знают. И эти хоткеи в убогих терминалах не всегда работают. Виноваты, конечно же, пользователи.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

И? Кнопочки F* - это вполне себе хоткеи, ровно такие же как и все остальные. Пользователи их знают. И эти хоткеи в убогих терминалах не всегда работают. Виноваты, конечно же, пользователи.

Да, виноваты пользователи, потому что не знают про esc-[0-9].

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, виноваты пользователи, потому что не знают про esc-[0-9].

Ведь это так удобно - нажимать две кнопки вместо одной. А лучше три.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ведь это так удобно - нажимать две кнопки вместо одной.

С учетом того, что это бывает нужно не сильно часто, разницы никакой. Но это вообще другая история, не имеющая отношение к тому, что пользаки об этом просто не знают.

А лучше три.

Кто сказал ctrl-x+t ?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.