LINUX.ORG.RU

OpenZFS 2.3.0

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

Вышла новая версия замечательного проекта OpenZFS, реализующего файловую систему ZFS. Изначально ZFS была разработана компанией Sun под названием Zettabyte File System (позже название было сокращено до просто ZFS) и поставлялась в ОС Solaris начиная с 2005 года. После покупки Sun корпорацией Oracle, исходники Solaris были закрыты. Проект OpenZFS был основан как форк последней открытой версии кода от Sun. Начиная с OpenZFS 2.0, он был объединён с наработками ZFS-on-Linux и в настоящее время поддерживает системы Linux и FreeBSD. Энтузиастами также развиваются порты для ОС Windows, macOS, Illumos и NetBSD.

Изменения в версии 2.3.0:

• поддержка расширения массивов RAIDZ новыми дисками;
  • переработан алгоритм дедупликации данных. Новый алгоритм показывает куда лучшую производительность;
  • поддержка прямого обращения к диску в обход ARC, что в некоторых случаях позволяет улучшить производительность, особенно с NVMe дисками;
  • большинству команд в консоли добавлена поддержка вывода данных в формате JSON;
  • максимальная длина имён файлов и каталогов увеличена с 255 до 1023 байт;
  • множество мелких исправлений и улучшений;
  • поддерживаемые версии ОС: Linux 4.18–6.12, FreeBSD 13.3, 14.0–14.2.

Помимо этого, в декабре вышли минорные версии 2.1.16 и 2.2.7 с исправлениями.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hobbit

Стоит ли смотреть в сторону этой ФС домашнему десктопному линуксоиду, в настоящий момент сидящему на ext4, и критически важная часть файлопомойки которого сводится в основном к большому количеству фоточек и видеороликов (которые однако хотелось бы сохранить в целости)? Или для него и ext4 выше крыши?

Если ты не собираешься делать RAID и подобные штуки, то зачем тебе ZFS?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

причём тут raid?

у нас по первости у большинства просто тупо зеркала были, для этого zfs не нужна, но вот снимками многие пользовались, очень удобно было, особенно при обновлениях солярки

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

у нас по первости у большинства просто тупо зеркала были, для этого zfs не нужна, но вот снимками многие пользовались, очень удобно было, особенно при обновлениях солярки

и подобные штуки

Типа, у меня на досктопе ZFS нужна в основном ради L2ARC и пересылки снапшотов в бэкап. RAID тоже есть, но его можно другими средствами легко сделать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

э…просто у людей это были совсем не десктопы.)))

и zfs некоторым реально жизнь облегчило - то же обновление теперь требовало всего 1 ночь если надо было вернуть обратно, а не развёртывать всё взад с лент. эт просто как пример. и я не только про ОС, атм как раз попроще с этим. а про базы и т.п.

mumpster ★★★★★
()

Мне осталось 15 шкворца до 1000. Потом можно будет квест начать.

Шо, врубить Кащенку так, что бы всю тыщу списали и потом опять копить?

Типа, у меня на досктопе ZFS нужна в основном ради L2ARC и пересылки снапшотов в бэкап.

Ну если тебе снапшоты нужны и месье понимает толк в извращениях, то в добрый путь, как грится.... :)

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gns

Потому, как есть серверная сборка Убунты. Типа тоже самое, но без морды. Я такую обычно на виртуалки для разработки под клиентские хотелки ставлю. Нам морда не нужна.

Я к тому, что Mint основан на Ubuntu, и поддержка ZFS должна бы достаться им бесплатно.

Ну если тебе снапшоты нужны и месье понимает толк в извращениях, то в добрый путь, как грится…. :)

Инкрементальные бэкапы – это очень и очень круто и удобно, особенно когда количество данных сравнимо с размерами дисков и хранить отдельные копии тупо дорого.

Шо, врубить Кащенку так, что бы всю тыщу списали и потом опять копить?

Мой план гораздо более утончён и изыскан!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я к тому, что Mint основан на Ubuntu, и поддержка ZFS должна бы достаться им бесплатно.

Как пакадж — да. Они же некоторые пакеты под себя пересобирают. По крайней мере те, которые инсталлятор тянет. Опять же, Бубунта предлагает на ZFS поставиться. А это инсталлятор переписывать, тестировать, мантейнить...

gns ★★★★★
()

Ну если тебе снапшоты нужны и месье понимает толк в извращениях, то в добрый путь, как грится…. :)

Инкрементальные бэкапы – это очень и очень круто и удобно

Снапшоты и инкрементальные бакапы - немного разные вещи.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

ТС вроде и не говорил, что одинаковые. Спапшоты zfs поддерживают инкрементальные бекапы, всё остальное отсюда следует.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

… Спапшоты zfs поддерживают инкрементальные бекапы, всё остальное отсюда следует.

Т.е. если навернулся носитель, я смогу восстановить ФС из снапшотов на другом носителе?

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

… Спапшоты zfs поддерживают инкрементальные бекапы, всё остальное отсюда следует.

Т.е. если навернулся носитель, я смогу восстановить ФС из снапшотов на другом носителе?

Если ты их туда послал через zfs send.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

ZFS это не только volume-менеджер, но и крутая файловая система.

У той же ext4 банально нет контрольных сумм для данных. При их физическом повреждении на диске (т.н. bitrot), бэкап может пройти штатно (диск может просто не заметить возникшей ошибки), а когда хватишься (например, через несколько лет) - бэкапы с ещё целой версей файла уже может оказаться перезаписанными. Усё, не видать своих биткоинов, или любой другой ценной инфы.

ZFS и BTRFS же сгенерируют ошибку чтения во время создания бэкапа или во время scrub, вовремя привлекя тем самым внимание пользователя (не забываем настроить уведломления на почту в ZED при возникновении проблем с пулом). В идеале, надо бы ещё память с ECC, чтобы избежать повреждение данных/метаданных в оперативке.

Для, ZFS, как и любая другая Copy-on-Write ФС будет медленнее ext4, но современные NVMe-диски минимизируют влияние просадки произодительности на реальный опыт испльзования. В некоторых задачах, грамотно затюненная ZFS может оказаться даже быстрее, за счёт хитрого многоуровневого кеширования и использования фич вроде отдельных накопителей для L2ARC/метаданных/лога, превращая кучу медленных HDD в массив с более-менее сносным IOPS. Зато CoW даёт приколюхи вроде снэпшотов, которые оценит даже вполне себе домашний юзер, получающий возможность сделать моментальный «бэкап» перед обновлением системы, например.

ultranium
()
Ответ на: комментарий от ultranium

Все, что Вы написали — безусловная правда. Однако, все это требует a) хорошие диски в достаточном количестве; б) память с ECC; в) корпус под дисковый массив и место под него дома + надежную сеть; г) грамотный тюнинг; д) специалиста, который понимает, как и что делать и где тюнить. Вы предлагаете хорошую вещь энтерпрайз-класса для домашнего использования. Как Вы полагаете, средний домашний пользователь обладает компетенциями на пункты г) и д) и деньгами и ресурсами на первые три пункта?

gns ★★★★★
()

a) хорошие диски в достаточном количестве;

Достаточное количество: 1

б) память с ECC

Нет.

в) корпус под дисковый массив и место под него дома + надежную сеть;

Смотри пункт а. Для снапшотов, чексумм и прочих плюшек достаточно одного диска в одном компе.

Как Вы полагаете, средний домашний пользователь обладает компетенциями на пункты г) и д) и деньгами и ресурсами на первые три пункта?

Средний домашний пользователь не знает, что такое файловая система. Но если сделать к тем же снапшотам гуй, юзеры будут ссаться кипятком. От Apple Time Machine же ссутся, а это ровно оно и есть.

Другой вопрос в том, что разработчикам ZFS на среднего домашнего пользователя насрать, да и на ЛОР средний домашний пользователь не заходит. Не вижу ни одной причины упоминать среднего домашнего пользователя в дискуссии.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Вот я — тот самый средний домашний программист, 35 лет за клавой. Да, я умею пользоваться Apple Time Machine (и есть на чем ей пользоваться, вон на аватаре восьмеричные счеты на макбуке) и его аналогом TimeShift в то же Минте. Хоть и не пользуюсь, мне бекапов на съемном диске хватает и DVD-шек для совсем уж чего-то старого, типа архива легаси от DEC.

Как тюнить ZFS я так и не узнал (но знаю, что не простое это дело), хоть и пытался с этим разобраться по работе. В мои прямые обязанности это не входило тогда, но интересно было.

Как настроить правильно и бесшовно домашний вайфай на TPLink Omada на две точки доступа c контроллером я тоже до конца не понял. Как-то настроил, но не до конца. До конца надо сертификаты всем раздавать и радиус-сервер где-то поднять. Пока тупо негде. Я — программер, а не админ, админские задачи просто не привык решать.

Если про надежность, то и ECC нужна, и диска желательно хотя бы два для зеркала. И третий диск для снапшотов.

Не вижу ни одной причины упоминать среднего домашнего пользователя в дискуссии.

Ну хорошо, средний домашний квалифицированный в своей области айтишник, не специалист по стораджам.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 2)

Вот я — тот самый средний домашний программист, 35 лет за клавой.

Ты просто старый, мы уже поняли.

Как тюнить ZFS я так и не узнал (но знаю, что не простое это дело), хоть и пытался с этим разобраться по работе. В мои прямые обязанности это не входило тогда, но интересно было.

Зачем её тюнить? Из коробки она даёт достаточно неплохую производительность.

Если про надежность, то и ECC нужна

Нет.

и диска желательно хотя бы два для зеркала.

Вообще нет. Если у тебя важные данные, делай бэкапы и желательно в другой комп.

И третий диск для снапшотов.

Для снапшотов не нужен третий диск.

Ну хорошо, средний домашний квалифицированный в своей области айтишник, не специалист по стораджам.

Для этого есть примерно вагон гайдов по настройке ZFS для домашнего компа. Которые сводятся примерно к тому, чтобы включить сжатие и выключить atime. Плюс по вкусу шифрование и подобное. Если средний айтишник слишком туп, чтобы прочитать инструкцию из пяти пунктов – что я вполне допускаю, на самом деле – то тут надо всю область нахрен закрывать.

Всё очень просто: если я разобрался в настройке ZFS примерно за полчаса на достаточном для моих целей уровне, а я – тот ещё пускающий слюну дебил, то у тебя не может быть никаких оправданий.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Ну, тут вопрос в том, насколько вы дорожите данными на своих дисках.

Если дорожите, то и деньги на второй диск, и на ECC-память найдутся (хотя, как отметили выше, это вовсе не обязательно для использования большей части фич).

Тюнить ZFS тоже нужно далеко не каждому, стандартные настройки адекватны.

Опять таки, «сложность» ZFS в значительной степени обусловлена всего лишь несовместимостью лицензии. Будь она под GPL, во всех дистрибутивах уже давно была бы возможность просто ставить её из коробки и «средний домашний программист» бы даже не задумывался о том, что там за файловая система у него стоит, просто пользуясь вкусными плюшками. Этот самый программист бы оценил возможность добавлять диски в пул одной командой, пользоваться снэпшотами, нарезать thin-provisioned датасеты для удобаства, да и просто быть уверенным в целостности данных.

ultranium
()

Ладно, уговорил, буду собирать себе новый десктопный комп (а надо бы), так постараюсь с этим разобраться. А так на старом ноутбуке с дисками не особо разбежишься... :( Или какой-нибудь NAS, что бы коллекция книжек и киношек отовсюду дома была видна. Вот на NASe ZFSy самое место.

gns ★★★★★
()

Это всё понятно, непонятно зачем это на насе, для которого достаточно обычного рейда, luks и lvm. А не вкорячивать левого монстра, чтобы посмотреть фильм.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Хотя бы для того, что бы научиться это делать; Без геморроя можно готовый QNAP или Свинолоджи купить :)

gns ★★★★★
()

ZFS так-то неплохо жмет. Так что если у дядьки на NAS валяется куча легкосжимаемых данных, можно сэкономилить на слотах под диски, которых обычно не то чтобы уж очень много.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Ну если только книжки... Но pdf и дежавю сильно больше, чем текстовых fb2. А терабайт с лихером музыки особо не пожмешь. Да и процессор на сжатие нужно посильнее, стало быть мать дороже выйдет. Я вот буквально сегодня считал мать и шасси. Без дисков с алика коробка в полном сборе без дисков рублей в 25 выходит.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)

Ну если только книжки… Но pdf и дежавю сильно больше, чем текстовых fb2. А терабайт с лихером музыки особо не пожмешь

Код очень неплохо жмётся, в том числе бинарный. Куча других данных тоже. У меня вот база в постгресе на 400 гигов жмётся до 110 так.

Да и процессор на сжатие нужно посильнее,

У тебя Pentium 3 что ли? На проц это добавит единицы процентов нагрузки даже если ты пишешь на диск на максимальных оборотах. Это вообще не проблема, если твоему компу меньше 10 лет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Очевидно же, чтоб заменить md, luks, lvm и ext4 одной сущностью. Сжатие, дедубликация zfs бонусом.

undef ★★★
()

zfs неплохо себя и на ноуте, и на одноплатниках уровня raspberry pi 4 чувствует. Сжатие корня на ноуте с 512 Гб ssd высвободило порядка 100 Гб.

undef ★★★
()

Книжки, фотки, музыка, не одноразовые киношки. Своим видеопродакшеном я не занимаюсь.

пяти 16T дисков

А денег на них дадите? :)

gns ★★★★★
()

Ну есть такое дело. :) Но пока все на зубы уходит :) Возраст, знаете ли-с подошел. Считай один имплант с коронкой как три диска :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undef

у меня в ZFS используется LZ4.

К слову, тут все про дедупликацию пишут, но она по факту бесполезна. На среднем компе нет такого количества дублирующихся блоков чтобы это играло роль. В итоге экономия выходит в единицы процентов.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

На среднем компе расход памяти и машинного времени на эту дедупликацию делает ее совершенно неработоспособной.

MagicMirror ★★
()

Чтоб с циферками не замерял. Поставил максимальное сжатие, словил тормоза, стал постепенно уменьшать, пока тормоза не ушли. Таким образом с zstd-19 добрался до zstd-10 (по умолчанию вообще 3). Основным критерием была работа виртуалок с офтопиком.

undef ★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Бенчмарки в студию. Потому что у половины здесь сидящих luks шифрование, которое требует куда более сложных вычислений. И ничего, все живы.

gaylord
()

Ее хорошо включать для отдельных датасетов, где ожидаются дублирующиеся блоки. На личной файлопомойке лежат /backups и /Разобрать{2010..2024}, так 12% от 3,5 Тб не так уж и плохо.

undef ★★★
()

Я знаю требования. Там гигабайт RAM на один TB. В среднем компе это и есть весь доступный сторадж.

gaylord
()

Я баребон считал с алика. Вон тут рекомендуют нечто на селероне — https://aliexpress.ru/item/1005008143185137.html

Но, говорят, над ZFSом может и призадуматься.

Есть что-то подороже в том же форм-факторе, говорят туда i5 влезает. А ноут у меня действительно довольно старый, Lenovo W530. Вон уже начал по перегреву отключаться, термопасту менять надо. Я его тут продул из продувочного пистолета с компрессором, вроде полегчало.

gns ★★★★★
()

Расход памяти не слишком большой: ~гигабайт памяти на терабайт данных. На среднем компе нет терабайта данных.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я забыл, что средний комп - это 256gb kingspec.

~гигабайт памяти на терабайт данных.

Тогда я не понимаю, почему копирование на датасет с дедупликацией, размером ~5.5TB и памятю 16gb останавливалось до 0mb/s на промежутки в несколько минут.

MagicMirror ★★
()

Дедупликация в ZFS работает так, что лучше её не включать, а делать дедупликацию другими средствами.

Harliff ★★★★★
()

А он не зря пишет, что приблизительно. Если для прошлых версий, то там 320 байт на блок, размер которого, разумеется, может меняться...

GAMer ★★★★★
()

ох, не знаю. Наверное, во мне говорит врождённое нищебродство вместе с жабой и шепчет, что потребность ARC минимум(!) 1 - 2 гига на терабайт, это излишняя роскошь для дома.

Поэтому btrfs там, где имеют смысл относительно частые снапшоты, XFS во всех остальных случаях.

glebiao
()
Ответ на: комментарий от glebiao

Ну вот меня тоже это смущает. 16 гигов памяти на сторадж — больно жирно. Это ж планы и хотелки все это научиться делать. Хотя вот такой комплект с алишки за вполне вменяемые деньги получается —

https://aliexpress.ru/item/1005008360387649.html

https://aliexpress.ru/item/4001153976011.html

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от glebiao

Наверное, во мне говорит врождённое нищебродство вместе с жабой и шепчет, что потребность ARC минимум(!) 1 - 2 гига на терабайт, это излишняя роскошь для дома.

Это не потребность ARC. Это потребность для дедупликации. ARC будет того размера который ты укажешь, это просто кэш. Дедупликация по умолчанию выключена и дома не нужна никому.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.