LINUX.ORG.RU

Новая среда рабочего стола — Orbitiny (LQDE)

 orbitiny,


1

3

Представлен принципиально новый рабочий стол Orbitiny, который был разработан с нуля с использованием фреймворка Qt. Этот проект направлен на сочетание новаторских идей, ранее не встречавшихся в других DE/WM, с классическими элементами, такими как панель задач, меню и иконки на рабочем столе.

Проект Orbitiny включает набор собственных утилит и приложений, таких как файловый менеджер, система уведомлений, интерфейс для поиска файлов и программа для создания скриншотов. Разработка ведется с фокусом на переносимость между различными дистрибутивами Linux и возможностью использования в Live-средах, а также в любых существующих пользовательских окружениях, включая KDE и GNOME. В этом случае проект отображает свой рабочий стол в полноэкранном режиме, перекрывая текущий. Код проекта написан на языке C++ и распространяется по лицензии GPL.

Дополнительные особенности Orbitiny Desktop:

  • Возможность рисования жестов мышью на пустой области рабочего стола (до 12 жестов на каждую кнопку мыши).
  • Панель Orbitiny поддерживает расширение функционала с помощью плагинов, поддерживает Drag&Drop. Также доступна возможность создания нескольких профилей, которые могут содержать различные наборы апплетов и настроек. Среди 18 доступных плагинов есть апплет, реализующий стартовое меню для быстрого доступа к установленным приложениям.
  • Возможность выбора любого каталога для размещения содержимого рабочего стола, без привязки к стандартному каталогу $HOME/Desktop. Поддержка различных рабочих столов на каждом экране.
  • Конфигурируемые контекстные меню, не блокирующие другие приложения, с встроенным браузером каталогов (Directory Browser) для навигации по содержимому.
  • В контекстном меню можно добавить кнопку для запуска произвольных команд, которые будут применяться к выбранному файлу.
  • Пиктограммы файлов, перемещённых или скопированных в буфер обмена, отображаются с особыми метками, также метки появляются при изменении содержимого каталога.
  • Возможность объединять файлы путём перетаскивания одного на другой.
  • Поддержка вставки данных из буфера обмена в начало или конец существующих файлов, а также автоматическое создание нового файла при вставке в каталог.
  • Возможность открытия терминала для выбранного каталога, с поддержкой открытия нескольких терминалов при выделении нескольких каталогов.
  • Настройка действий, применяемых к выделенным файлам.
  • Сводное окно (Dashboard), которое показывает текущие задачи и установленные приложения.
  • Режим переносимости, при котором все необходимые файлы и программы размещаются в отдельной папке или на флешке для переноса окружения на другую систему.
  • Встроенная поддержка Wine и DOSBox, позволяющая запускать exe-файлы через Wine.
  • Поддержка формата MAFF (Mozilla Archive Format) для упаковки содержимого веб-страниц в один архив.
  • Возможность привязки нескольких команд к одному ярлыку, например, для левой и средней кнопки мыши.
  • Возможность изменения масштаба пиктограмм с помощью контекстного меню или комбинации Ctrl+колесо мыши.
  • Поддержка привязки действий при двойном щелчке мыши на пустых участках рабочего стола.
  • Встроенный менеджер устройств для управления подключаемыми и отключаемыми аппаратными устройствами на уровне ядра.

Вопросы «X11 vs Wayland» автор комментирует так:

Right now, I officially support X11 only. There are at least 2 issues with Wayland: the windows task buttons do not show up and no SysTray.

Репозиторий: https://codeberg.org/sasko-usinov/orbitiny-desktop

Скачать и опробовать без установки: https://gitea.com/sasko.usinov/orbitiny-desktop/raw/branch/main/orbitiny-bin-release/orbitiny-release.tar.gz

Примечание от автора новости: я до сих пор не смог скачать архив, чтобы сделать скриншоты самостоятельно, скорость загрузки архива не поднимается выше 1кб/сек, также не грузится сам сайт (gitea). Пока пытаюсь разобраться в чем дело (для интереса попробовал tor proxy – то же самое).

>>> Оригинальный тред на Reddit

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 7)

Тринити на базе QT6

One ★★★★★
()

я до сих пор не смог скачать архив, чтобы сделать скриншоты самостоятельно, скорость загрузки архива не поднимается выше 1кб/сек, также не грузится сам сайт (gitea).

Due to slowness with gitea.com that people reported (which I was not aware but later experienced), I migrated to https://codeberg.org/sasko-usinov/orbitiny-desktop

seiken ★★★★★
()

Без Wayland не нужно. Это неподходящая замена X11, но её пропихивают принудительно, и с ней жить. И под него очень не хватает достаточно проработанного аналога LXDE, только монстры GNOME и KDE есть и гиковские WM. А под X11 легких DE уже и так море.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

There are at least 2 issues with Wayland

А автор-то неисправимый оптимист, как я погляжу. Две, как же...

Smacker ★★★★★
()

Окружение как видно вобрало самое худшее от KDE 4 (Oxygen, например).

EXL ★★★★★
()

Live CD или типа того не сделали?

Rodegast ★★★★★
()

Меня сейчас стошнит! 🤢🤮

XOXO
()

включает набор собственных утилит и приложений, таких как файловый менеджер, система уведомлений, интерфейс для поиска файлов и программа для создания скриншотов

Хоспади, опять…

papin-aziat ★★★★★
()

в любых существующих пользовательских окружениях, включая KDE и GNOME. В этом случае проект отображает свой рабочий стол в полноэкранном режиме, перекрывая текущий

Мда, создатели знают толк в извращениях

rumgot ★★★★★
()

Лампово выглядит, как в 2000-x

masa
()

Интересно, почему до сих пор никто не додумался в меню использовать курсив? Прям киллер-фича :)

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

если там нет встроенного лиспа - программа жеж не взлетит…

а будь там лисп, все сразу бы ее поставили, чтоб даже не смотреть на нее, а лисп этот поковыривать, да и нахваливать продукт.

alysnix ★★★
()

Симпатичненько. Мне нравится. Автору главное не повторять главный бич KDE. Все включенные в DE программы не интегрировать тесно с DE, до такой степени, что они «рассыпаются» и криво работают в других DE. Программы, включенные в DE это всегда хорошо, но каждая такая программа должна быть своим самостоятельным независимым продуктом, совместимым с другими DE.

Megalol
()

В этом случае проект отображает свой рабочий стол в полноэкранном режиме, перекрывая текущий.

Это же aston shell или talisman desktop!

overmind88 ★★★★★
()

Сабж всё равно хрень, объясните-ка мне лучше вот что. В этих ваших тайловых менеджерах зачем одновременно и 8 рабочих столов и пуск? Очевидно же, что нужно что то одно. Если есть пуск - рабочие столы должны (мне) создаваться динамически. А если их много сразу - то они тот самый пуск и есть. Каждая иконка на своём месте, как в мобильнике, превращается при запуске сначала в индикатор, потом при растягивании становится окном

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

У меня kde6 на wayland, вроде все работает. Экраны шарятся, игрушки играются.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Какой толк от чистого UI, если оно вообще ничего не умеет? Давайте тогда вообще белый или чёрный экран показывать, будет совсем чисто.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

зачем одновременно и 8 рабочих столов

Почему 8? У меня 20 например. Было бы больше «модификаторов» свободных на клавиатуре я б может еще десяток бы сделал.

А если их много сразу - то они тот самый пуск и есть. Каждая иконка на своём месте, как в мобильнике, превращается при запуске сначала в индикатор, потом при растягивании становится окном

Вот у меня 4 окна браузера открыто и десяток терминалов. Рабочие столы нужны для того чтоб это объединить и разместить по кучкам, например на первом столе код в виме и документация в браузере, на втором - ssh-сессия и мониторинг, на третьем играет музыка и чатик и так далее. Тайлинг про это.

micronekodesu ★★★
()

Аляповато. Чем-то SharpEnviro напоминает.

TechnoMag ★★
()

а также в любых существующих пользовательских окружениях, включая KDE и GNOME. В этом случае проект отображает свой рабочий стол в полноэкранном режиме, перекрывая текущий.

Мммм...

Jeronimo ★★
()

Вау, принципиально новое DE!

thesis ★★★★★
()

Не ну нормальный классический интерфейс без всяких ваших тайлов, без ублюдничества современного гнома. Если будет развиваться, для меня вполне альтернатива мейту.

unname
()

Оформление контекстного меню раб.стола мне в принципе нравится, хотя в ней эта панелька, я так думаю это аналог панели «Выполнить» в Шинде? Сомнительной полезности, есть же старая добрая консолька:). Зачем в главное меню засунули шкалы загруженности томов жд? Это одна из новаторских идей, надо полагать? 🤔 как то оно всё… Причёсывания требуются. Короче вряд ли взлетит.

UriZzz
()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 3)

Что-то из начала нулевых.

nuxster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И ты, Брут!

А под X11 легких DE уже и так море.

Ээээ… Чтобы под X11, и при этом с Qt, я знаю только две, например – LxQt и астровский fly-de. Второй неплох, но проприетарен, к сожалению. А первая действительно создавалась с целью быть лёгкой, но пока это у неё не очень получилось, к сожалению, даже обрезанный по минимуму KDE, возможно, полегче будет (но это не точно).

Да, имеются, но так, чтобы прямо «море», на любой выбор — я бы так не сказал.

hobbit ★★★★★
()

Во дают! То Космик выпустят, то какую-то «Орбитню»!

Кстати, выглядит как будто 10 родила от своего деда-инвалида по прозвищу Лонгхорн, и это ужасно!

somemong
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это неподходящая замена X11, но её пропихивают принудительно, и с ней жить.

Что тебе там пропихивают? Живу без нее прекрасно.

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Megalol

главный бич KDE

Все включенные в DE программы не интегрировать тесно с DE, до такой степени, что они «рассыпаются» и криво работают в других DE

А можно примеры таких программ? Dolphin, gwenview и okular работают нормально вне кед.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от xaTa

До конца жизненного цикла RHEL 9 на X11 и правда можно жить спокойно. Потом уже отнюдь не факт, что кто-то будет править уязвимости.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Попугайство образца конца 00-х

medik ★★★
()

Кстати, что скажите про набор продвинуты фич вроде произвольных каталогов для рабочего стола или объединения файлов драг-н-дропом? Есть кто-то, кому это понадобилось бы?

slepoy_pew
()

Кто-нибудь может подсказать, что тут «принципиально нового»?

Vanilla
()

Ну а чего бы и нет? Велосипед конечно, но вдруг хороший будет?

А ещё выглядит так, как будто не на qt5/6, а на tqt. Что несомненно плюс.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от delidov_george

Ходят легенды, что разрабы Кьюта наложили проклятие на пользователей фреймворка под свободной лицензией и теперь у них -90 к дизайну.

slepoy_pew
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.