LINUX.ORG.RU

Hyprland 0.48.0

 , ,


0

3

Hyprland исполнилось 3 года! За эти годы он добрался до версии 0.48.0. Вопреки распространённому заблуждению, Hyprland является гибридным композитором, т. е. умеет работать не только в режиме тайлинга — его можно настроить так, что все окна по дефолту будут плавающими. В этом релизе много багфиксов и улучшений.

В новой версии:

Изменения ломающие обратную совместимость:

  • удалены opengl:force_introspection и render:allow_early_buffer_release;
  • синтаксис windowrule v1 удалён. Теперь windowrule ведёт себя как windowrulev2, что делает устаревшим ключевое слово windowrulev2.

Новые функции:

  • анимации: добавлены стили анимации gnomed для окон;
  • ядро: добавлен диалог «приложение не отвечает»;
  • рабочий стол: добавлена ​​возможность указывать закреплённые окна в правилах рабочего пространства;
  • диспетчеры: добавлена опция cyclenext hist;
  • groupbar: добавлена возможность настройки размеров зазоров;
  • hyprctl: добавлена поддержка IPC для Hyprsunset;
  • hyprpm: добавлена опция --hl-url для кастомных форков;
  • ввод: добавлены flip_x и flip_y для тачпада;
  • ввод: добавлена follow_mouse_threshold;
  • сочетания клавиш: добавлен диспетчер toggleswallow;
  • мастер: добавлена опция сохранения положения главного окна;
  • протоколы: добавлена версия 2 протокола ext-idle-notify-v1;
  • рендер: добавлено простое управление цветом;
  • сокет2: добавлен activespecialv2;
  • syncobj: гарантируем, что мы добавляем ожидающих только при успешных проверках;
  • windowrules: добавлена опция, позволяющая сохранять размер между запусками приложения;
  • xwayland: добавлена поддержка INCR для передачи данных через буфер обмена.

А также множественные багфиксы.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Для любителей eye candy самое оно. Но eye candy ≠ good UI.

kaldeon
()

Hyprland

wayland

анимации

KDE, GNOME, у нас проблемы…

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Армяне лучше чем грузины! Чем лучше? Чем грузины! (народный фолькор)

Такое же неюзабельное. Маркетологическая поделка - на экране все красивенько вроде анимашечки, непременно темная тема - а посидишь за ним час-другой в попытке поработать из глаз польется смесь смузи и лавандового рафа.

Но школьникам заходит.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Тем, что не GNOME. Практически что угодно лучше этого поделия. Ну и тем, что не DE, естественно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Это не DE. Панель надо ставить отдельно.

otto ★★★★
()

отличная новость удобно, красиво, кастомизируемо

всем ретроградам и неосиляторам мой пламенный привет :)

feonaro
()
Ответ на: комментарий от xentatt

А с чем работать реально? Что конкретно мешает? Это же просто тайловый композитор, окна показывает — раскидал по воркспейсам, сидишь работаешь. Все как у всех, только у hyprland есть анимации и прочие свистоперделки.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xentatt

Hyprland, конечно, не самый удобный на мой вкус (Sway и Niri гораздо юзабельнее, как по мне, но тут немало субъективщины), но практика показывает, что вполне реально, и работают. Люди даже во всяких гномокедах работают, в том числе и сильно больше часа — и ничего.

Что касается «Вещь удобная лишь для красивого скриншота. Больше чем час работать нереально.» — как по мне, такое заявления справедливо не столько для сабжа, сколько для macOS. На скриншотах и видео — красота. Стильно, изящно, современно. Но стоит попробовать этим интерфейсом попользоваться самому, и это боль.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от otto

то что тайловый.

То за что его любит школота - а я напишу в конфиг правила какие приложения куда натайлить и оно офигеть как удобно - то для более-менее нерутинной работы является мегапроблемой. А когда у тебя по жизни три окна - броузер ирушка и IDE для уроков информатики - то там да тайлинг - ну зашибись удобнее ничего не придумали.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ну в кедах то по юзабельности все шоколадно-вафельно. Оно просто очень тяжелое - и если основная масса приложений рабочих на гтк то тащить целые кеды ради одной панельки с менюшкой и парой апплетов религия не позволяет.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ну в кедах то по юзабельности все шоколадно-вафельно.

Ну да, пожалуй мой опыт работы с кедами (несколько раз пытался, разные версии, начиная аж со вторых) можно назвать шоколадно-вафельным: подобно вафлям можно ожидать лёгкого облома, и почему-то цвет впечатления примерно как у шоколада ;)

Слишком оно всё переусложнённое и перегруженное.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Слишком оно всё переусложнённое и перегруженное.

Ну этого у них не отнять. И да - с вяленым у них пока от шоколада только цвет. Особенно если нвидия.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Все как у всех, только у hyprland есть анимации и прочие свистоперделки.

Лишние сущности никогда ничего хорошего не приносили. Все эти анимационные свистелки лишь зря загружают мозг.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Все эти анимационные свистелки лишь зря загружают мозг

Смотря какие анимации. Когда листаешь воркспейсы при помощи жеста тачпада, то мозгу хорошо, если это отражается визуально на экране и соответствует движению пальцами. Мне в sway не нравилось, когда картинка резко меняется при плавном жесте. Глаз за это цепляется и я начинаю обращать внимание, что мешает работать.

А всякие дурацкие анимации, вроде дрыгающихся окон, это визуальный мусор и ненужно.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

У меня такой юзкейс: два монитора, на которых раскиданы окна одного и того-же приложения. Это может быть Блендер или Инкскейп или Гимп. Нвидия для меня безальтернативна из-за Блендера. Запоминает ли Гном расположение окон в многомониторной конфигурации?

densss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Есть естественные анимации. Если ты двигаешь картинку пальцем, то ожидаешь что она подвинется в соответствии со скоростью пальца. Если двигается не с той скоростью, это раздражает.
А вот когда окошко у тебя съеживается в точку. Это совершенно неестественно. В жизни такого не происходит. Наш мозг к этому не приучен.

vada ★★★★★
()

Практически любой тайлинговый WM умеет отрисовывать плавающие окна - другое дело что смысла использовать это в качестве основной конфигурации никакого. Не представляю чтобы кто-то попробовал автоматическую раскладку окон и потом такой «ну нафик, слишком просто и удобно, буду дальше вручную окошки туда-сюда таскать» :)

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Ну так и я про то же. В hyprland дефолтные анимации как раз естественные.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от densss

без понятия. Не пользуюсь мультимониторами лет 10 как а гномом еще больше. Но с точки зрения именно мигимума глюков в вяленом - не экзотических фич а стабильности - гном увы лучший.

А про безальтернативность нвидии для блендера как-то не верю - он вполне себе работает через HIP , а сейчас в последней версии HIP из экспериментального движка перевели в мейнстрим. Так что для блендера - гудбай нвидия. Страдать с этим адовым блобом вынуждены будут лишь CUDA-девелоперы.

Но опять же даже если мне скажем потребуется что-то рассчитать на CUDA - то можно вполне использовать внешнюю Thunderbolt видюху или вообще себе собрать безмониторный сервак с нвидией в роли CUDA-вычислителя. То есть совсем не обязательно мучиться и держать это мегажручее гауно от шикаки для отрисовки своего интерфейса. Для интерфейса кстати вполне за глаза хватает убогой интеловской втройки прошлого поколения, и с декодированием медиа 4К она тоже отлично справляется.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

то что тайловый.

Да мы поняли, что для вас тайлинг оказался неудобным, в этом нет никакой проблемы. Вот только незачем об этом кричать на каждом углу.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

windowrule - довольно мощный инструмент. Я не знаю, существуют ли такие же мощные аналоги ему в других тайловых композиторах. Кроме того, оконные менеджеры выделяются всякими мелочами. Я читал в интернете пост от человека, который занимается 3d графикой и редактированием аудио, где он жалуется что в sway есть беда с заголовками окон (детали я уже не помню, вроде новые окна неугодно размещаются), которой нет в hyprland.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Не представляю чтобы кто-то попробовал автоматическую раскладку окон и потом такой «ну нафик, слишком просто и удобно, буду дальше вручную окошки туда-сюда таскать»

Ну я попробовал ещё когда dwm только появился. Но на десктопе это не прижилось, только на ноуте. С одной стороны да, удобно раскладывать окна по алгоритму. Но вот поведение, когда новые окна перестраивают лейаут, это обычно совсем не то, что нужно. У статического тайлинга свои недостатки: там наоборот слишком много рукоблудия требуется для перестраивания лейаута. Ну и все эти тайловые wm имеют общий набор родовых травм: плохая поддержка стекового режима, убогие декорации (или совсем никакие), отсутствие элементарных удобств типа гуевых настроек и нормальной панели. Короче, вроде тайлинг и крутая идея, но реализации фиговые.

bread
()
Ответ на: комментарий от xentatt

Вещь удобная лишь для красивого скриншота. Больше чем час работать нереально.

Перешел на сабж после 10 лет на КДЕ и ещё 20 до этого на венде. Перешел как раз по причине удобства. 1 воркспейс - терминал, 2 - браузер, 3 - удаленка на работу, 4 - вторая удаленка на работу, 5 - мессенджжеры, 9 - почта, 0 - стим. Если нужно что-то ещё, то например офис, открывается на шестом. Всё запомнил давно, переключаю на автомате. А, да, ещё калькулятор на спешл воркспейсе по Meta-S, а дебаг приложения запущенного из qtcreator на Meta-D.

Для меня - идеально. Хотя и пришлось повозиться и с панелькой(некоторые виджеты сам дописывал) и с хоткеями.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

windowrule - довольно мощный инструмент. Я не знаю, существуют ли такие же мощные аналоги ему в других тайловых композиторах.

в нетайловом wayfire например есть. В иксовом compiz.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

И чем тогда это будет отличаться от куда более простых и стабильных тайловых поделий?

Возможностями и активностью внедрения новых фич. В сабж уже даже HDR запилили. В sway пока даже не чешутся. Ну и баги связанные с невидией в сабже исправляют, в sway шлют нафиг.

Мне, например, и половины возможностей сабжа не нужно, но оставшаяся половина нигде больше не повторяется в одном месте(композиторе).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

потому что он для большинства неудобный. Внезапно так. Иначе - повторюсь - мы бы имели тайловую виндоуз и тайовую макось.

Ибо как показыывает практика тайлинг в виду своей примиивности очень хорош для разрабов тайлинга чему опять же доказательство - огромное количество тайловых композиторов при очень скромном наборе не тайловых.

Итак что мы в итоге имеем- да классический маркетинг. У нас есть продукт - тайловый композитор. Он примитивен и прост в изготовлении, но как показала практика адски неудобен. И тут мы включаем активный маркетинг - активно рассказываем как удобен тайлинг. А тех кому тайлинг не удобен - гнобим и обильно поливаем смузи и рафом. Ну ровно та же стратегия что и продвигателей вейланда - сначала сделать гуано а потом его шумно и активно проталкивать. Ну а собственно что делать то - корпоративного толкача как за гномом нет, особой пользовательской базы -тоже нет.

Ну а все эти «преимущества» тайлинга в виде написать конфиг файлик чтобы определенное окошко бросать на определенный десктоп и ресайзить под размер или кидать в фуллскрин - прекрасно работает и в не-тайлинге. Другое дело что в не-тайлинге вполне можно без этого жить ( в отличии от тайлинга) - так что никто обычно туда под капот в эти конфиги не лезет. Хотя наверное если эти штуки из текстового конфига вытащить в графическую конфигурашку примерно как было в compiz - то использование фич могло бы сильно увеличиться.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

В sway пока даже не чешутся.

Чешутся. В wlroots который основа на sway активно пилится мерж реквест на поддержку HDR. По идее должен прилететь в wlroots 0.19 - и следом во все wlroots композиторы когда те адаптируют под 0.19. Но тут уже что поделать раз вейландовский комитет вялых ленивцев протокол утвердил что-то около месяца назад.

В firefox HDR тоже только пилится еще.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Лишние сущности никогда ничего хорошего не приносили. Все эти анимационные свистелки лишь зря загружают мозг.

В Hyprland'е всё отключаемое. И анимации, и тайлинг. Я их себе поотключал и не вижу принципиальных отличий от того же FVWM'а как он был у меня настроен многие годы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

но как показала практика адски неудобен.

Вы абсолютизируете свои вкусы и привычки. Не надо так.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

новые окна перестраивают лейаут

Это только реально «новые» окна - то есть либо программа, которую я раньше не запускал, либо та, которой пользуюсь настолько редко что не имеет смысл прописывать ей конкретный десктоп и фексированное место в лейауте.

плохая поддержка стекового режима

А что это за режим такой?

убогие декорации (или совсем никакие)

Так это ж фича как раз - нафик они нужны если вместо них можно больше дефицитного экранного пространства отдать непосредственно программам, с которыми работаешь?

гуевых настроек

А смысл если конфигурация пишется один раз и потом годами не меняется?

и нормальной панели

Это вообще мимо тазика - панель никак с WM не связана, бери любую какая понравится.

zabbal ★★★★★
()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Разница там принципиальная. FVWM - это WM под иксом, и там можно собирать свое окружение из любых иксовых приблуд.

А Hyprland когда откололся от wlroots стал вещью в себе с непонятной совместимостью, то есть по сути он становится неизбежно DE. Потянут ли эти несколько студентов DE или нет - пока не ясно. Может и потянут и из этого гадкого утенка что-то вырастет достойное.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

панель никак с WM не связана, бери любую какая понравится.

С WM -не связана. А вот с композтором - еще как связана. Пора забывать иксовое роскошество и привыкать к новому вяленому миру.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

FVWM - это WM под иксом, и там можно собирать свое окружение из любых иксовых приблуд.

А мне вот не нужно никакое особое окружение. Мне нужны рабочие столы и чтобы на них можно было открывать окна. Я и blackbox какое-то время вполне успешно юзал. И FVWM я так и настраивал: www.linux.org.ru/images/17590/original.png .

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

А вот с композтором - еще как связана.

Каким образом?

Пора забывать иксовое роскошество и привыкать к новому вяленому миру.

Дык уже - у меня сейчас на ноуте с которого пишу ни одной иксовой программы не установлено.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

С WM -не связана. А вот с композтором - еще как связана.

Большинство(на которые вообще стоит смотреть) панелей имеют поддержку всех популярных композиторов. Поэтому разницы с иксами тут не особо много. Да и те которые не имеют поддержки конкретного композитора, всё равно работают, только не будут уметь фишки именно этого композитора.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Так в любом тайловом это есть.

основные преимущества hyprland - это красивое шоу. То чего нет в остальных тайловых поделиях - они такие все серенькие скромненькие прямоугольные ну прям как за текстовой консолью сидишь ей богу. А тут ВАУ.

Но вау то вау - а когда впечатление от ВАУ притупляется начинает бесить и ты его отключаешь - то понимаешь что это тот же sway.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

ну вот нет панелей которые могут отображать раскладку клавиатуры или показывать в window list только приложения текущего десктопа. Или управлять-отображать idle inhibit. Это из того что мне попадалось - а думаю что такого всякого разного еще больше.

Qui-Gon ★★★★★
()

Сомнительно, конечно, не ну если чисто для прикола, то можно и dos поставить, а вот для работы пердолиться с конфигами еще и рабочего стола - это извращение.

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Каким образом?

Таким что вейланд по определению перевел в композитор кучу функций. И не сделал протоколов стандартных. Например чтобы отобразить раскладку клавиатуры на апплете панели мне нужно каким-то образом спросить ее у композитора. Или чтобы понять на каком десктопе открыто окно - чтобы убрать его из списка окон текущего десктопа. В итоге получается что панель ну так кое-как будет работать с любым композитором - но работать будет не все. То что мы имеем сейчас в MATE и XFCE - панели запускаются под вейландом - но часть функций и апплетов недоступна. Только в икс-сессии.

По итогу панелька - притон долбанного минимализма - кнопка пуск да трей с блюманом и нм-апплетом.

Qui-Gon ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.