LINUX.ORG.RU

Вьетнам полностью переходит на Linux и свободное ПО

 


0

0

Министерство информации и коммуникаций Вьетнама утвердило программу перевода правительственных учреждений страны на Linux и свободное программное обеспечение. Согласно постановлению, все серверы должны быть переведены на Linux не позднее 30 июня 2009 года. К концу 2009 года 70% рабочих станций намечено перевести на использование OpenOffice.org, Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird. Завершить перевод организаций на СПО планируется в 2010 году.

Кроме того, организациям, продающим компьютерную технику, предписано отказаться от практики установки пиратского ПО, используя только свободные аналоги. В настоящее время Вьетнам является страной, экономика которой демонстрирует одни из самых быстрых темпов роста в мире.

>>> Подробности



Проверено: UVV ()

Эх как я завидую вьетнамским детишкам и студентам, теперь хоть будут действительно грамотными людьми в компьютерной науке вцелом, да и вообще будут хорошими спецами. Так как чтобы быть действительно высококвалифицированным компьютерным спецом нужно обязательно работать с unix/linux. Незнаю как кто, но я это на своей шкуре прочувствовал как программер самоучка. Пока я сидел на венде и что-то пытался кодить на VC++, кроме "Hello World" в окне ничего написать толком не мог. Только пересев на Линукс я узнал, что такое администрирование системы, как работают сети, процессы, протоколы, порты. Да и вцелом научился наконец-то грамотно со своим компом управляться. Что на винде просто невозможно. Теперь просто с горечью обидно и будь проклят тот день, когда я первый раз увидел венду и пытался что-то под нее кодить и писать, даже не понимая как что работает. А если бы сразу в детстве работал с linux-ом или какой-нибудь еще unix-подобной системой? Наверно бы уже таких высот достиг, за это время пока пытался безуспешно познать винду. Эх выставить бы счет мелким за зря потраченное время и недополученные прибыли в результате ихней вендоглобализации. Винда просто отрофирует мозги и искажает восприяте компьютера. Все кажется сложным и непонятным. А уж если что-то с компом случается - то это вообще эквивалент "глобальной катастрофы" незнаешь что делать вообще, кроме как переустанавливать систему. На linux же напротив все кажется простым и ничего абсолютно не страшно, да и заморочек виндовых просто нет, понятно как что работает и что делать в случае чего. Да и программировать поэтому одно удовольствие, когда четко представляешь как что работает. Как будто система писалась не накими-то "умниками-заумниками", написавшими как будто специально, чтобы никто ничего не понял, а такими же как и ты "ребятами с нашего двора".

А секретаршам тоже linux то что надо - зачем им вообще знать что такое перезгрузка, зависания, вирусы антивирусы, "падения" оси на компе и прочие "виндовые прелести", им надо просто работать. А что посложнее - сисадмин разберется. Но чтобы стать грамотным сисадмином на венде нужны годы и обучение, а на линуксе - месяцы и всего лишь хорошие книги, ну и кое-какая поддержка, community всякие, хорошие товарищи и прочее. Вот в чем разница.

Что могу сказать вьетнамцам очень повезло. Незря геополитический маятник уже качнулся в сторону восточных цивилизаций и они уже во многом превосходят "цивилизованную Европу" и рулят все больше и больше, и вот решили избавиться и от венды, чтобы мозги не "заплыли". Так что восток реально развивается как в научном так и в экономическом планах, пока "цивилизованная Европа" наслаждается и смакует и гордиться от "цивилизованного" мзадая, который реально приводит только к отупению и деградации мозга юзера и восприятию компьютера как сложного и непонятного "черного ящика". Так Задорнов и вспоминается со своей кассической фразой про всяких "цивилизованных Европейцев" и прочих подобных - "Ну тупыыые".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Эх как я завидую вьетнамским детишкам и студентам, теперь хоть будут действительно грамотными людьми в компьютерной науке вцелом, да и вообще будут хорошими спецами.

От того, что детишки будут набирать текст в опеноффисе, а не в Майкрософт-Оффисе, ума у них не прибавится.

>Пока я сидел на венде и что-то пытался кодить на VC++, кроме "Hello World" в окне ничего написать толком не мог.

Это вина не венды, а твоя. Что тебе мешало поставить под виндами GNU-компилятор и vim?

>Только пересев на Линукс я узнал, что такое администрирование системы, как работают сети, процессы, протоколы, порты.

Молодец, только 99% школьников это ненужно.

>Но чтобы стать грамотным сисадмином на венде нужны годы и обучение, а на линуксе - месяцы и всего лишь хорошие книги, ну и кое-какая поддержка, community всякие, хорошие товарищи и прочее.

Чушь. Оупенсорс развивается столь стремительно, что без ежедневных заходов на ЛОР или другие новостные ленты оставаться на плаву невозможно. Каждый меяц выходит новая версия ядра, в которой что-то починено, что-то выброшено. Дважды в год выходит новая версия Убунту, да и другие дистрибутивы не отстают. Майкрософту такая плодовитость не снилась.

>Так что восток реально развивается как в научном так и в экономическом планах, пока "цивилизованная Европа" наслаждается и смакует и гордиться от "цивилизованного" мзадая

Восток не развивается, а эксплуатирует наработки запада. Линукс рождён в Европе. Подавляющее большинство разработчков/проектов находится либо в Европе, либо в США. Если бы не тупые европейцы/американцы сидели бы вaши вьетнамцы с виндами до конца дней своих.

>Так Задорнов и вспоминается со своей кассической фразой про всяких "цивилизованных Европейцев" и прочих подобных - "Ну тупыыые".

Задорнов высмеивает не американцев и европейцев, а стремление русских, бездумно копировать их образ жизни. Но "мудрый зритель" не хочет этого видеть.

Алсо, давай прислушаемся к словам Линуса нашего Торвальдса и не будем мешать разработку СПО с политикой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Это вина не венды, а твоя. Что тебе мешало поставить под виндами GNU-компилятор и vim? Ты думаешь среднестатистический "вендузятник" пусть даже программер-самоучка знает что такое gcc и vim? :) Да он как правило отличить VisualStudio от компилятора с линковщиком то толком не может. И изучает компьютеры по "формошлепству" в VisualStudio, думая что это "верх совершенства". А "шаг вправо шаг влево - расстрел". :) Сам таким был, не по наслышке знаю. А в линукс такие номера не пройдут, чтобы претендовать на звание спеца придется так или иначе многое изучить иначе просто не получится ничего. И с "поверхностными знаниями" номера просто не пройдут. Неспорю есть и те кто на венде что-то делают, но как правило в венде без соответствующего ВУЗовского образования никуда. Иначе будучи саомучкой на венде на столько подводных камней наткнешся по стольким ложным путям пойдешь, что не будешь рад что вообще с компьютерной темой связался. Получиться как в той песне про кризис :D: Это мы придумали виндовс==это мы объявили дефолт. :D что для меня эквивалентно.

>Молодец, только 99% школьников это ненужно.

Только мня очень смешит, когда школьники изучающие компы по венде, думая что все абсолютно знают, удалив ярлычек программы с рабочего стола впадают в ступор и панику, даже не знают как его восстановить и тянутся переустанавливать программу. Или программу "удаляют" удалением ярлычка и пунктика из меню. :D А уж что-то большее - это все "шаг вправо шаг влево расстрел". Это разьве уровень знаний хотябы школьника-юзера? Вот к чему ведет изучение компьютера на венде. Прям по Задорнову снова получается про тупыых. :D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимы жгут, как будто я написал и забыл. +1K!

А про негров (в России это просто слово) могу доложить, что они живут в гомеостазе пока им не начинают помогать всякие доброхоты. И вот когда у них появляются телевизоры и лекарства. И не дай бог они перестают играть в геноцид с соседними деревнями. Вот тогда приходят массовые беспорядки в Париже и Лондоне. У них образуются права. Взрыв рождаемости и выживание всех детей а не 1 из 100. Вот тут и начинается катастрофа.

Я согласен тут с ксеноморфом, надо перестать изображать гуманизм. Пусть живут в гомеостазе. Не трогать! Гуманизм это любовь к человеку. Не к обезьяне. Не к тому кто не может построить дом выше трёх этажей. Не к тому кто ест человечину. Не к тому кто считает что бывают права без обязанностей.

Мы тут 1000 лет из варварства вырывались, нечего утопающих в нём вытаскивать - утянут.

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alx_me

Чето мне кажется, что 9 из 10 из сказанного применимо к любому человеку.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>От того, что детишки будут набирать текст в опеноффисе, а не в Майкрософт-Оффисе, ума у них не прибавится.

прибавится. Во первых, этот опенофис они смогут невозбранно поставить и пользоваться на всех своих компьютерах, а не только на паре школьных.

Во вторых, опенофис больше ориентирован на стилевое оформление, в то время как мсофис позволяет быстренько наляпать как придется. Однако научившись стилям, дети потом на своих работах будут работать гораздо эффективней, чем без оных.

И в третьих, опенофис проще. Это тоже немаловажно для обучения.

>Это вина не венды, а твоя. Что тебе мешало поставить под виндами GNU-компилятор и vim?

Одно из двух - или человек еще не знает о существовании gnu и не имеет совсем никакого опыта или знает и использует.

Если первое, то как он поставит то, о чем не знает? А если второе, то зачем ему тогда венда? Ведь это ужасно неудобно по сравнению с линуксом. Отсюда и вывод, что надо ставить линукс и не морочить голову себе и людям. Венда - не для обучения!

>Чушь. Оупенсорс развивается столь стремительно, что без ежедневных заходов на ЛОР или другие новостные ленты оставаться на плаву невозможно.

Чушь. Интересного много появляется, а вот каких-то серьезных изменений в уже сделанном...

>Каждый меяц выходит новая версия ядра, в которой что-то починено, что-то выброшено.

Каждый день под венду выходит пачка обновлений, драйверов и их обновлений, в которых что-то ломается, что-то чинится. и что?

> Дважды в год выходит новая версия Убунту, да и другие дистрибутивы не отстают.

Это плохо?

>Майкрософту такая плодовитость не снилась.

>с этим можно только согласиться. Поэтому и имеет смысл ставить линукс. Восток не развивается, а эксплуатирует наработки запада. Линукс рождён в Европе. Подавляющее большинство разработчков/проектов находится либо в Европе, либо в США. Если бы не тупые европейцы/американцы сидели бы вaши вьетнамцы с виндами до конца дней своих.

Подавляющее количество программистов имеет африканские или азиатские корни. Большая часть компьютеров делается в азии. Там же открываются и новые центры разработчиков ПО и хардваре. Ты бы посмотрел, сколько всего делают китайцы, чего мы просто не видим, поскольку они сами и потребляют.

Европа была, а США пока остается местом, где исторически сложилась неплохая среда для развития науки и техники, но эти времена потихоньку проходят и в любом случае, это только место, потому что люди уже другие...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Подавляющее количество программистов имеет африканские или азиатские корни.

Причём здесь корни? Стиви Баллмер - белорусский еврей, а Сергей Брин - русский еврей. Что, теперь из-за этого россия или белоруссия являются центрами высоких технологий? Много африканских СПО проектов знаешь? Ну, конечно, кроме того проекта, что перекомпилирует анстейбл дебиана. Я к тому, что европейское оупенсорс-сообщество проделывает огромную работу и открывать поддувало по поводу того, что они мол де тупые, по меньшей мере глупо и странно.

>И в третьих, опенофис проще. Это тоже немаловажно для обучения.

Ну не знаю, те же учителя жалуются, говорят, что усё непонятно.

>Дважды в год выходит новая версия Убунту, да и другие дистрибутивы не отстают.>Это плохо?

Вовсе нет. Хотя говорят, что апгрейд версий дистрибутива зачастую сопровождается необходимостью новой установки.

Я вовсе не против внедрения линукс. Но к линуксу тоже не стоит относиться как к панацее. Нельзя имхо исключать ситуации, что это не школьники поумнеют, а наоборот линукс пойдёт по пути овендоёбливания. На тех же убунтоидных форумах любять стрелять ´chmod -R 777´ по всем каталогам.

Я вас всех люблю. Мир, секс, единение, линукс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Причём здесь корни? Стиви Баллмер - белорусский еврей, а Сергей Брин - русский еврей. Что, теперь из-за этого россия или белоруссия являются центрами высоких технологий?

ну они маленькими уехали и всю сознательную жизнь прожили на западе. а если бы они хотя бы отучились здесь - то Россия или Белоруссия получили бы некоторое преимущество.

> Я к тому, что европейское оупенсорс-сообщество проделывает огромную работу и открывать поддувало по поводу того, что они мол де тупые, по меньшей мере глупо и странно.

точно также, как и наезжать на других, на африканских.

>Вовсе нет. Хотя говорят, что апгрейд версий дистрибутива зачастую сопровождается необходимостью новой установки.

Если тебе не нужна новая версия, не ставь ее... Никто же с ножом к горлу не пристает. По моему, наоборот, хорошо, что ученики имеют повод хоть раз в году переставить систему.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну не знаю, те же учителя жалуются, говорят, что усё непонятно.

непонятно, это тем, кто как обезьяна приспособился к одному расположению кнопок, чтобы бананы срывать, а тут раз, и кнопки подменили...

Это совсем другая проблема. В школе должен быть учебный план - по нему и идут.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alx_me

> Гуманизм это любовь к человеку. Не к обезьяне.

Освободим мир от белых бибизян!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну не знаю, те же учителя жалуются, говорят, что усё непонятно. А интересно когда они первый раз увидели М$ офис им сразу все понятно было? Хотя если бы за счет учителей ставить MCO то думаю сразу бы разобрались и все бы стало понятно в ОO. Хотя лично я не вижу в ОO ничего непонятного. Практически тот же 2003-й. Да если еще сравнить ОO с МСО2007 .... . Дальше идут одни чувства, так как слов цензурных нет, от этой программы, больше похожей на медиаплейр, чем на офисный пакет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Венда - не для обучения!

Это точно. Человек работающий в линукс уж с вендой как-нибудь разберется, а вот наоборот - вызывает большие сомнения.

Хотя есть ребята, программят на венде, молятся на VisualStudio MSDN как на богов - в общем конченые непробиваемые вендузятники. Но их так в универах научили просто. Может если венду и все что с ней связано изучать по универовским программам, где тебе не дадут преподаватели вступить на ложный путь все объяснят разжуют и ничего еще получится. Но для самоучек венда - еще та пакость и зло. Много программеров забросило свое дело от венды на изучении WinApi и MFC. А мне повезло. Вовремя узнал что такое Linux и Java когда все силы, нервы, энергия и терпение были на пределе и почти иисякали, иначе бы тоже забросил и пошел бы в электрики, механики или токари. :D

PS: Как в той песне: Губит людей не пиво - губит людей венда. :D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> молятся на VisualStudio MSDN

это не зло
это философия такая
когда всех подсаживают на один-единственный инструмент

kto_tama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.