LINUX.ORG.RU

Перспективы создания национальной программной платформы в России

0

0

14 мая 2009 года в рамках выставки «СвязьЭкспокомм» пройдет пятый Форум по открытому коду (Open Source Forum Russia) – проект компании «Форт-Росс», который каждый год собирает более 500 участников, интересующихся темой свободного программного обеспечения, перспективами рынка СПО и его использования в государственном секторе и в бизнесе.

Интересным элементом программы станет круглый стол «Перспективы создания национальной программной платформы в России». Ключевым докладчиком на круглом столе выступит Илья Пономарев, депутат Государственной Думы ФС РФ, инициатор Обращения к Президенту Российской Федерации о проекте создания «национальной программной платформы». Его выступление будет посвящено анализу перспектив проекта (в каком состоянии инициатива находится сейчас, какие партнеры выразили желание участвовать в проекте и т.д.).

Выступление И.В. Пономарева на круглом столе дополнят и прокомментируют представители государственных структур (Министерства связи и массовых коммуникаций), ассоциаций ИТ-компаний (РАСПО) и компаний – производителей программного обеспечения.

Приглашаем заинтересованных подать заявку на участие в конференции, зарегистрировавшись на сайте it-spring.ru

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()

Давно пора. Хватит кормить Америку. Покупая виндовс и редхет ты спонсируешь войну в Ираке.

Алсо, когда уже РАСПОздяев допустят до школьных кормушек? А то они сердешные такими благородными лозунгами обмазались, что невольно думаешь, что они чуть ли не ангелы белыя.

Я щитаю бабло надо вливать в реактос. Подобно как соцыализм был лишь этапом на пути к коммунизьму, так и система развитого реактоса будет этапом на пути создания полноценной НациОС.

>ассоциаций ИТ-компаний (РАСПО) и компаний – производителей программного обеспечения

А какой софт производит Альт? Я имею ввиду не перекомпиляцию чужих пакетов, а именно свои разработки.

Alt-ch
()
Ответ на: комментарий от rnz

Это они решили заранее возглавить процесс дабы не дать ему закончиться успехом. Это же заговор, очевидно!

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rnz

Дак то ж не спонсор, а партнёр. "Я не халявщик, брат, я - партнёр" (с)

Может це буде як с фильмом "Война и мир": американци приехали в СССР, что бы сниматъ фильм и привезли с собой аппарутуру, а наши их выгнали, но аппарутуру не отдали.

Alt-ch
()
Ответ на: комментарий от Alt-ch

> Хватит кормить Америку.

Это точно! А то там в Америке все такие толстые тролли - http://pgtu.by.ru/pindoses/usafat.shtml.

> Покупая виндовс и редхет ты спонсируешь войну в Ираке.

Что мне надо купить, чтобы проспонсировать еще и войну в Иране? Тогда цены на нефть будут под $200-$300 за бочку - нам в России это будет PROFIT!

> Я щитаю бабло надо вливать в реактос.

+1024. Правильно, реактос надо вливать в биореактор.

Bioreactor ★★★★★
()

> Дак то ж не спонсор, а партнёр.

Вообще-то и партнёр и спонсор, судя по надписям на сайте.

>То ли дело Бзди - взял код, доработал и закрыл. Только так будет обеспечена безопасностъ России.

Фиг! Что-то незаметно, что бы закрытая BSD обеспечивает безопасность США.
GPL поштудируйте надосуге, а так же LGPL

rnz
()

Вы, наверное, не в теме

> А какой софт производит Альт? Я имею ввиду не перекомпиляцию чужих пакетов, а именно свои разработки. Вы имеете в виду: производит сам, не привлекая к участию сообщество и не помогая другим сообществам? Такое в мире СПО редко бывает.

Перекомпиляцией пакетов обычно занимается робот, но, как правило, между дистрибутивами совместимости на уровне исходных спеков нет. Так что термин "переуомпиляция чужих пакетов" на вашей совести -- это какая-то мнимая сущность.

В обоих случаях вы, скорее всего, не очень хорошо информированы.

frbrgeorge
()
Ответ на: комментарий от yintu

> Улыбнуло =) А какой у неё будет талисман?

Двуглавый орел, надо полагать. Или Егорий-победоносец, забарывающий зелёного змия с надписью "самизнаетечто" :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> А какой софт производит Альт? Я имею ввиду не перекомпиляцию чужих > пакетов, а именно свои разработки.

Если мне не именяет склероз - в основном локализация софта (в основном интерфейса юзера - документация - далеко не всегда), ну и конечно у них есть собственный вариант openoffice.org (как же меня они достали, ну каждый считает своим прямым долгом первым делом удалить логотип Sun ) , есть какой то там alterator (типа yast из Suse) и прикручиваемые элементы управления к linux - в том числе через веб интерфейс.

Честно говоря я не специалист по altlinux но лично я пока не вижу ни одного продукта/пакета который я мог бы собрать из исходников с целью поставить на мой дистибутив linux, хотя бы с целью потестировать, посмотреть их полезность. Скачивать дистрибутивы альта нет ни малейшего желания. Сайт их мне как то не сильно помог в поиске открытых проектов поддерживаемых и спонсированных altlinux.

> Перекомпиляцией пакетов обычно занимается робот, но, как правило, между > дистрибутивами совместимости на уровне исходных спеков нет

Это вы мне сейчас пытаетесь обьяснить что я не могу из моих же исходников собрать пакет работающих на разных дистрибутивах? ;-D Хорошая шутка. Надо будет на bash.org.ru запостить.

>Учитывая генерального спонсора, перспективы создания национальной >программной платформы никакие. И славненько. А то вместо того, чтобы >допиливать и внедрять существующие открытые решения, некоторым >хочется создать собственную версию колеса с нуля, естественно, >несовместимую ни с чем.

Пожалуй вы правы. Шуму много а толку мало. Генеральным спонсорам в лице http://it-spring.ru/?page=our_sponsors&lang=rus в первую очередь надо доказать что все что не от MS - от лукавого и сырое и надо покупать MS Office 2007 и Windows 7 и w2k8. И я так думаю они сделают все возможное что бы убедить в этом товарищей принимающих решения в госструктурах.

> Фиг! Что-то незаметно, что бы закрытая BSD обеспечивает безопасность >США.

Дело в другом. Нельзя делать ставку на решения на Linux ненавидя и неприемля ее философию и лицензии и в первую очередь GPL и изобретая какие колеса нужно придумать, какие ограничения прикрутить, что бы не делится с сообществом ничем а беря многое.

Уж лучше отбросить лицемерие, честно взять BSD и пытаться сделать что то наподобие чисто коммерческой поделки MacOSX что вполне реально.

Только пользы от этого решения сообществу opensource будет ноль или даже минус один. Впрочем я очень сомневаюсь что вопрос того какая польза будет сообществу от этих товарищей из РАСПО кого нибудь сильно волнует на этом форуме.

> угага ))) опять бабло распилят, освоят и ни хрена не сделают. не надо им > это.

+1024 Так и будет скорее всего.

bmj
()
Ответ на: комментарий от bmj

>А зачем создавать какую-то национальную программную платформу, тратить >опять деньги,когда можно взять уже готовую операционную систему, ALT линукс >тот же, или РУНТУ и на их основе уже развивать и сами системы и приложения к >ним? Дешевле выйдет.. :))

Распил бабок. Я даже больше скажу сейчас есть замечательные технологии и языки программирования позволяющие создавать приложения которые замечательно работают на разных платформах Win/Apple/BSD/Linux без особых танцев с бубном. Чего эти ребята тах хотят сделать помимо освоения госбабок лично я не в курсе.

bmj
()

> Честно говоря я не специалист по altlinux но лично я пока не вижу ни одного продукта/пакета который я мог бы собрать из исходников с целью поставить на мой дистибутив linux, хотя бы с целью потестировать, посмотреть их полезность.

Судя по всему, вы вообще не специалист по разработке в Linux, извините.

> Уж лучше отбросить лицемерие, честно взять BSD и пытаться сделать что то наподобие чисто коммерческой поделки MacOSX что вполне реально.

А кто будет делать, уж не Вы ли?

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

> Судя по всему, вы вообще не специалист по разработке в Linux, извините.

То есть данным постом вы утверждаете что вы специалист, правильно? А почему вы не привели мне ссылочек? Ссылочки в студию! Cборка openoffice с замененным логотипом Sun меня не интересует ага?

> А кто будет делать, уж не Вы ли?

Следуя вашей логике разрабатывать вобще ничего не нужно. Нужно сидеть в позе лотоса и ждать пока с небес хлынет поток манны небесной. Правильно?

Лично я не пользуюсь не bsd и продукцией Apple, и не сильно от этого страдаю.

bmj
()

> То есть данным постом вы утверждаете что вы специалист, правильно? А почему вы не привели мне ссылочек? Ссылочки в студию! Cборка openoffice с замененным логотипом Sun меня не интересует ага?

www.altlinux.org (напоминаю, что контекст был про ALT Linux). Было безумно сложно найти?

> Следуя вашей логике разрабатывать вобще ничего не нужно. Нужно сидеть в позе лотоса и ждать пока с небес хлынет поток манны небесной. Правильно?

Нет, неправильно. И так разрабатывается. Вот Вы начали про разработку на базе BSD говорить, а тему не раскрыли. Ну и зачем было кидать ничем не прикрытый лозунг?

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

> www.altlinux.org (напоминаю, что контекст был про ALT Linux). Было безумно >сложно найти?

Меня не интересует их продукция и их диски. Меня интересуют проекты которые они поддерживают и развивают. Поясню:

http://www.linuxcenter.ru/news/2009/03/28/9412/ http://www.linuxcenter.ru/news/2004/06/21/3849/ http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3029092

Фершейн зи?

> Вот Вы начали про разработку на базе BSD говорить, а тему не раскрыли.

Тему я раскрыл в достаточном обьеме.

bmj
()

> Меня не интересует их продукция и их диски. Меня интересуют проекты которые они поддерживают и развивают.

Вы не в теме и на сайте не были. Про продукцию и диски ищите на altlinux.ru и не путайте с ресурсами сообщества.

> Тему я раскрыл в достаточном обьеме.

Всего лишь сказали, что лучше бы сделали на базе BSD? Ни кто, ни когда, ни каковы предпосылки выбора такого решения. Не серьёзно.

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.