можно и так в принципе - но говорю же мне быстрее и проще emerge - тем более с оптимизацией раз настроил и все - дома можно так конечно, но не всегда удобно - всякие зависимости и прочее - такая вот фигня.
Кончаем курить траву и смотрим результаты тестов и обзоров. Ну не дает эта оптимизация хоть сколько-нибудь заметного эффекта! Мой вам совет - забейте и пропишите в make.conf CFLAGS="-O2 -march=i686". И надежней (с -O3 некоторые софтины долго не живут, и не всегда в портеже это отфильтровывается), и не надо систему пересобирать при смене проца.
А сила дженты - в USE-флагах, разумеется. И, по большому счету, это _единственное_ преимущество source-based дистров перед binary-based (разумеется, при условии, что в последних есть грамотный менеджер пакетов - как в Debian, например).
> можно и так в принципе - но говорю же мне быстрее и проще emerge - тем более с оптимизацией раз настроил и все - дома можно так конечно, но не всегда удобно - всякие зависимости и прочее - такая вот фигня.
вопросы:
1) не запаритесь каждый раз смотреть список поддерживаемых опций, путаться и дрючить мейк.конф?
2) кто вам дал гарантию, что программа будет работать? что все права правильные итд. Патрик гарантирует :-) если не гарантирует - то я сам собираю и знаю, что делаю. а вот захерачит генту конфиг куда-нибудь (это ж ужас во что они /etc превратили - только хмл файла не хватает)
> то есть, вы считаете, что этот способ гибче, чем configure?
Нет, но поддается автоматизации. Т.е. я _единственный_ раз прописываю в package.use нужные мне флаги (скажем, mplayer я по жизни собираю с USE="-gtk2"), и потом когда появляется новая версия просто делаю emerge mplayer.
> с апача - я вообще ох**ел)). они, на мой взгляд, всё усложняют - а зачем?
Честно говоря, зачем они так конфиги апача покорежили - я тоже не понял. Хотя возможность включать/выключать SSL и PHP в отдельном файле - это удобно. На эту тему был кстати тред на их форумах, но я там заблудился =)
Впрочем, ничего такого особо сложного в этих конфигах нет. Так что на причину отказываться от дженты не катит...
>ну и сколько "попугаев" с оптимизацией своей выжал ? в топку !
самого тебя в топку: реально в раза два быстрее все работать стало, до этого была бинарная слака - правда и в ней некоторые вещи были собраны с оптимизацией. Так что это Вас в топку =)
А для меня оптимизация важна - ускоряет процесс рабочий - даже здоровье бережет - раньше больше курить выходил =) Про сервер не скажу - ибо на серверах слака стоит - там скорее больше надежность важна чем оптимизация - да и не руля Я серверами - скучное это дело.
> самого тебя в топку: реально в раза два быстрее все работать стало
Где траву берем?
Вот, а потом еще некоторые люди (я в том числе) удивляются, почему гентушников не любят, считая красноглазыми пыонерами... =( Люди, вы на них не смотрите, их на самом деле не так много, они просто шумят громко =(
>Вот, а потом еще некоторые люди (я в том числе) удивляются, почему гентушников не любят, считая красноглазыми пыонерами... =( Люди, вы на них не смотрите, их на самом деле не так много, они просто шумят громко =(
а теперь перестаем курить и читаем читаем ...
По крайней мере - машина следующая - AMD K7 Athlon 1000Mhz/256 RAM/20 Gb HDD Samsung 5200 rpm - компилим одно и тоже но на разных дистрибутивах -
Slackware 9.0 - 67.23 sec ; Gentoo (-O3 -march=athlon все собранное так с stage one) - 49.12 sec;
разница есть? скажу что есть - это не большой проект, при большом проекте разница еще больше - на целый перекур, особенно если поменяеться файлик какой из-за которого все сишники пересобирать надо.
>А вообще, проведи нормальные тесты, оформи все это дело - спасибо скажем.
будет время - оформлю и ссылку здесь в новостях кину.
>Еще бы верии GCC не помешало б. И какие там процессы в фоне крутятся.
Slackware 9.0 - gcc 3.2.2; Gentoo - gcc 3.2.3 - процессы одни и те же крутились, за исключением того что в случае с слакой был Gnome запущен - а в генту fluxbox - но это не влияет на результат в итоге то =)))
> Slackware 9.0 - gcc 3.2.2; Gentoo - gcc 3.2.3 - процессы одни и те же крутились,
Проблема номер раз: gcc-3.2.3 быстрее!! Проверено.
> за исключением того что в случае с слакой был Gnome запущен - а в генту fluxbox - но это не влияет на результат в итоге то =)))
Ну, а тут ваще слов нет. Парень, любой пионер тебе скажет, что даже
на глаз машина с гномом ворочается медленнее. И эта... не смеши народ
про то, что там одни и те же процессы крутились. Ты хоть в top загляни
для приличия, и удивись, скока там разного "Г" запускается от гнома.
Да затем, чтоб не ловить жалкие секунды выигрыша от перекомпиляции!
> или апгредйиться надо каждый месяц
А какой год на дворе, человече? Athlon-1000/250MB относится к началу
2000-го. А вообще-то, каждые два года оптимально полностью менять
железо. Старое продавать, новое покупать. Закон Мура, удобство, новые
интерфейсы и стандарты и т.д.