LINUX.ORG.RU

DjVuLibre 3.5.24 и DjView4 4.7

 djview4, , , ,


0

1

Тихо и незаметно 6 марта вышла обновлённая версия набора утилит для работы с файлами в формате DjVu — DjVuLibre 3.5.24, в том числе версия 4.7 просмотрщика файлов в формате DjVu — DjView4, целиком написанного на Qt4.

DjVuLibre это открытый проект по разработке компрессора изображений в формат DjVu, сборщика DjVu-файлов, ряда утилит для манипуляций с файлами данного формата, просмотрщика для X11, а также ряда конвертеров в другие открытые форматы. Кроме вышеперечисленного в состав DjVuLibre входит плагин для просмотра DjVu-файлов в браузерах Netscape-4.x, Netscape-6.x, Mozilla, Galeon, Konqueror и Opera.

Напомним, что DjVu — открытая технология и формат файла, предназначенный для сжатия с потерями чёрно-белых и цветных изображений с возможностью добавления в полученный документ текстового (OCR) слоя и ссылок. При сжатии используются алгоритм IW44, основанный на вейвлет-преобразовании, и алгоритм JB2, подобный JBIG2.

Технология, применяемая для сжатия изображений в DjVu, была разработана AT&T Labs в 1996, в данный момент права на технологию принадлежат компании Caminova.

Исходный код DjVuLibre

Исходный код DjView4

О технологии

>>> Подробности

★★★

Проверено: mono ()
Последнее исправление: Dendy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

xsane + scantailor + djvulibre дает отличные результаты.

Может быть. Как бы донести это до всех, кто имеет дело с djvu... Печальная действительность в том, что абсолютно все книги в dvju, что я видел, были нечитаемы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да. Бывает. Некоторые «умники» их даже в чб не переводят, а просто тупо преобразуют в djvu сырые сканы. ( Вот за такое надо руки отрывать.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Может быть. Как бы донести это до всех, кто имеет дело с djvu... Печальная действительность в том, что абсолютно все книги в dvju, что я видел, были нечитаемы.

Что же тебе за книги-то попадали? Если исходное разрешение сканов было нормальным, то после обработки большинства DjVu-инструментов, ты получаешь хороший результат. Приемлемый не только для чтения, но и для распознавания текста, что намного более требовательно.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Вот от радуги в твоих шрифтах глаза и правда могут вытечь, а с дежавюшкой всё нормально. Хотя, кто-бы спорил, нормальный текст (html или ещё что) было-бы читать сильно приятнее.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>Печальная действительность в том, что абсолютно все книги в dvju, что я видел, были нечитаемы.

Вам просто не повезло. В последнее время благодаря скантейлору народ начал делать вполне качественные дежавюшки. Без лишних шамаств можно легко сделать например так:
http://i17.fastpic.ru/big/2011/0313/9a/69753cb28b6342b3b9cb4dc3ecf7939a.png

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Человек сканировал в 300 dpi ч\б вместо оттенков серого. Так немного быстрее, но качество получается не айс. Иногда в таких случаях помогает разобрать djvu на картинки и прогнать в скантейлоре с повышением разрешения до 600. Время конечно убивает и результат все равно далек от идеала, но если книга очень нужная, то такие шаманства могут быть оправданными - зрение дороже.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Хм, действительно, смотрится отлично. Но я такое вижу впервые...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

>Так немного быстрее, но качество получается не айс. Иногда в таких случаях помогает разобрать djvu на картинки и прогнать в скантейлоре с повышением разрешения до 600. Время конечно убивает и результат все равно далек от идеала, но если книга очень нужная, то такие шаманства могут быть оправданными - зрение дороже.

Вот, например: http://i4.fastpic.ru/big/2011/0315/3b/530b2fe4e3e9af64b7c60436bdcb2d3b.png

Вверху - оригинал, 300 dpi, pdf, внизу - результат обработки в scantailor, 600 dpi, djvu.

petrosyan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.