LINUX.ORG.RU

Релиз Xorg 1.13

,

1

1

Спустя полгода после выхода предыдущей версии состоялся релиз графического сервера Xorg 1.13 под кодовым именем «Чай со льдом». Этот выпуск можно считать юбилейным: первая версия X11 вышла ровно 25 лет назад. В настоящее время этот графический сервер продолжает интенсивно развиваться, получая новые перспективные фичи, несмотря на то, что большая часть разработчиков работает над Wayland и Weston.

Новшества версии 1.13:

• Окончательное удаление архитектуры XAA-акселерации. Большинство графических драйверов теперь используют EXA-ускорение либо SNA/GLAMOR/UXA, так как архитектура XAA бесполезна на современном железе. Если вы используете один из популярных графических драйверов, вы совершенно не заметите удаления архитектуры XAA.
  • Оформление кода Xorg наконец приведено к единому стилю.
  • В рамках работы над горячим подключением и сменой графических ускорителей произведены некоторые изменения в API драйвера DDX.
  • Изменения на стороне сервера для обеспечения поддержки горячего подключения GPU.
  • Изменения на стороне сервера для поддержки GLX_ARB_create_context, также, теперь поддерживаются другие расширения GLX.
  • Обеспечена поддержка функций RandR для расширений ресайза/поворота для использования в Optimus и других технологий гибридной графики.
  • Выгрузка обработки графики на периферийные устройства посредством DRI2.

Что всё это даёт? Прежде всего: бесшовное переключение между графическими устройствами и драйверами без перезапуска Xorg, а также задействование нескольких GPU одновременно для обработки одной сцены.

Основные графические драйверы уже обновлены для поддержки нового API. Проприетарные драйверы NVIDIA уже поддерживают ABI Xorg 1.13. Как обычно, отстаёт только AMD со своим Catalyst, но AMD обещает обеспечить поддержку в течение нескольких месяцев.

Скачать новый релиз можно тут.

>>> Подробности

Проверено: DoctorSinus ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Napilnik

У меня линукс и переключалка работает, если же в убунте не так, т

наоборот, в убунте как раз работает, а в линуксе — нет

Так как там со шрифтами на неродном разрешении на некривых ЖК мониторах?

А при чем тут это?

Держи, пионерские изделия, заходишь в любой прошедший конкурс и качаешь работы участников вместе с сырцами.

Чего это? Ты тетрисом почту читаешь, арканоидом браузишь веб, а в бомбермане печатаешь докладную шефу?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

наоборот, в убунте как раз работает, а в линуксе — нет

У тебя какой-то специальный линукс, ты наверно и обновление каждый день качаешь в надежде словить необычный глюк.

А при чем тут это?

Так кривое ведь железо, нельзя нормально его использовать, нужно как-то выкручиваться чтобы жирные буржуи производители могли и дальше жиреть на впариваемой кривизне.

Чего это? Ты тетрисом почту читаешь, арканоидом браузишь веб, а в бомбермане печатаешь докладную шефу?

Если про винду, то там и на визуалбейсике писали. То что ынтерпрайз тяготеет к эксплуатации какашек не значит что те же изделия нельзя было сделать по другому. Ты спрашивал хоть одну полезную программу, я тебе показал редакторы изготавливающие хорошие шняги нужные людям. Редакторы пользователю линукса не нужны? Если что, то kwrite даже текст со словами в 20Кб с багами отображает - родимые пятна суперпупертехнологий.

Napilnik ★★★★★
()

Аргументы на что, если ты отвечаешь совершенно не в кассу и не про то? Я тебе говорю стриженый, а ты говоришь бритый.

Reset ★★★★★
()

Отвечаю точно на заданные вопросы, либастрал по умолчанию использовать не обязан. Если хочешь получить другие ответы, то потрудись задавать более точные и понятные вопросы.

Napilnik ★★★★★
()

А теперь еще раз перечитать весь тот бред, что ты написал, подумай и попробуй найти там ответы на вопросы. Как что надумаешь что-нибудь умное — стучись лор-тегом user. А пока я тебя в игнор — не люблю дураков.

Reset ★★★★★
()

От дурака и слышу, можешь игнорить - слабак. Если постоянно наблюдаемый мной баг в kwrite для тебя бред, то ты явно находишься во власти галлюцинаций раз привык настолько не доверять увиденному. Потому и не спашиваешь скриншотов для подтверждения.

Napilnik ★★★★★
()

Я пока вижу, что неадекватным выставляешь себя именно ты.

Quasar ★★★★★
()

Продолжаешь веровать в надписи вместо того, чтобы воспользоваться школьными знаниями? :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Продолжаешь веровать в надписи вместо того, чтобы воспользоваться школьными знаниями? :}

Предлогаешь веровать в «делить на 0 нельзя», «человек произошёл от абизяны», уроки атеизма, историю написанную немцами и евреями а теперь ещё и фашистами;) Часть тех знаний нужна была для получения хороших оценок и как эквивалент развивающих мышление кроссвордов, образованный неглупый человек всерьёз воспринимать их не будет.

Napilnik ★★★★★
()

У тебя слив. Как только вопрос касается какой-то запретной темы, твой мозг отключается и решения принимает встроенный чип, в остальное время и на другие темы с тобой вполне можно продуктивно общаться.

Napilnik ★★★★★
()

По существу возразить можешь? Чтобы ставить кошачий смайлик в каждом сообщении чистые мозги не нужны а всё сказанное лицами с кошачьими аватарками автоматически выглядит авторитетно.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Предлогаешь веровать в «делить на 0 нельзя», «человек произошёл от абизяны», уроки атеизма, историю написанную немцами и евреями а теперь ещё и фашистами;) Часть тех знаний нужна была для получения хороших оценок и как эквивалент развивающих мышление кроссвордов, образованный неглупый человек всерьёз воспринимать их не будет.

А этот дегенерат с поражением древесины головного мозга здесь для увеселения отдыхающей публики?

anonymous
()

Чип получил новое ЦУ? Ничего умного ты сейчас не сказал, брякнул отмазу в стиле «это всё сурковская пропаганда» и сделал умное лицо.

Napilnik ★★★★★
()

>сурковская пропаганда
>либерастическую мантру
>проценты

Школота такая школота, ололо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё один(?) брызжущий слюной умник нарисовался. Как советуют на одном весёлом форуме, набери в рот гуана чтобы было удобнее плеваться в аппонента.

Napilnik ★★★★★
()

Школота такая школота, ололо.

Смайлик куда потерял? Если не можешь обосновать свою точку зрения по существу, то не позорься. На грубости я не перейду, этот трюк не сработает.

Napilnik ★★★★★
()

Всё обосновано в том треде с голосованием, ссылка выше есть. Так что продолжай газифицировать :}

Deleted
()

Кроме твоих эмоциональных выс... высе... - выхлопов никаких других обоснований не наблюдалось, и если эта тема волнует тебя уже столь длительное время, то что-то с тобой не так. Лучше на тему KDE4 vs GNOME3 и т. д. что-нибудь напиши при случае, там у тебя неплохо получалось, нынешние же реплики гроша выеденного не стоят.

Napilnik ★★★★★
()

Как советуют на одном весёлом форуме, набери в рот гуана чтобы было удобнее плеваться в аппонента.

Так у тебя и круг общения интересный. А ты на том форуме такого опыта набрался или уже умел? Тут погуглил... ты сходи проверься у докторов, а то это может быть вот о таких вещей:

может быть связана с серьёзными проблемами психики, аутоагрессивным поведением по типу компульсивных действий, деменцией с развитием булимии, энцефалопатией в результате токсических воздействий, например, алкоголя, или перенесённой черепно-мозговой травмы

anonymous
()

Так у тебя и круг общения интересный.

Ты в мой круг общения не входишь, так что или залогинься или иди откуда пришёл.

Napilnik ★★★★★
()

Ты в мой круг общения не входишь, так что или залогинься или иди откуда пришёл.

Мальчик обкекался, но сделал вид что так и надо. Да ещё три скакал что бы сказать как я ему безразличен. Ладно бывай ихтиандр.

anonymous
()

Не льсти себе - слегка омерзителени и только.

Ну мне то на это с прибором. Но раскрылся ты хорошо. С головным мозгом проблемы в полный рост. Обитаешься на форумах с разговорами о копрофагии. Может ещё и москвич?

anonymous
()

Клоун православный?

Нарушение динамики мышления? С полисом ОМС обратись в городскую больницу по психическим болезням.

anonymous
()

«Нарушение динамики мышления? С полисом ОМС обратись в городскую больницу по психическим болезням.»

Мне-то зачем,это ты веришь в вымышленных существ и свое бессмертие, тебе туда прямая дорога, ведь шизофрения - это и есть жизнь в мнимом мире.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.