LINUX.ORG.RU

Релиз ruby 2.0.0 preview2

1

3

Команда разработчиков замечательного простого и изящного языка программирования ruby объявила о втором обзорном выпуске грядущей версии 2.0 (финальный релиз запланирован на 24 февраля 2013). Основными отличиями от первого обзорного выпуска являются:

• Ускорена работа require [#7158].
  • Обновлены пакеты: Rake (до 0.9.5, [#7256]), RDoc (до 4.0, [#7426]), RubyGems (до 2.0 [#7427]), minitest (до 4.3.2).
  • Встроена библиотека libyaml [#7375].
  • Реализована поддержка DTrace [ruby-core:27448].
  • Объектам Enumerator добавлен метод #size [#6636].
  • Ускорены операции #shift/#unshift для объектов Array [#6638].
  • Алгоритм хэширования заменен на siphash.
  • Изменения, нарушающие совместимость с предыдущей версией:
    • UTF-8 стала кодировкой скриптов по умолчанию [#6679].
    • Методы #lines, #chars (и подобные) для объектов String возвращают объекты Array [#6670].
    • Изменение ABI: использование любых расширений, собранных для 1.9.x, в версии 2.0 невозможно (требуется пересборка).
    • Удален iconv.

До «заморозки» функциональности (то есть до 23 декабря) будут внесены также многие другие изменения.

Разработчики выражают огромную благодарность тем, кто принял участие в тестировании ruby 2.0.0 preview1 и надеются на вашу поддержку с тестированием ruby 2.0.0 preview2.

Скачать

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: true_admin ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 6)

Недавно (для общего развития так сказать) поглядел я на Ruby. Достаточно интересный язык (а сравнивал я его с Python). Но некоторые вопросы остались открытыми: почему в 2012г вопросы по UTF вообще могут возникать и когда же наконец появится _официальная_ спецификация языка? Неужели так сложно её сделать?

GreenBag ★★
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

а тебе то какая разница - есть спецификация или нет? язык C тоже почти 20 лет (до 1989) был без стандарта - ну и что?

science ★★☆
()

когда же наконец появится _официальная_ спецификация языка?

не совсем понятно, что имеется в виду. стандарт есть, но он меняется (так, если вы посмотрите на тот же jruby вы увидите даже реализацию нескольких спецификаций на выбор в одном интерпретаторе).

вас мучает именно то, что язык находится в развитии? или какой-то конкретной доки не хватает?

anonymous
()

почему в 2012г вопросы по UTF вообще могут возникать

Тролленк не засчитан. Вопросов никаких не возникает, просто сменили дефолтную кодировку.

Deleted
()

о. и по поводу юникода. есть python2:

query = args[-1].decode(sys.getfilesystemencoding()).encode(«idna») ... tcp.send(query + «\r\n») ... tld = query.split(".")[-1]

что-то ничего не понимаю, как это же сделать в python3. а так, чтобы и в 2.7, и в 3 работало, можно?

anonymous
()

поглядел я на Ruby
сравнивал я его с Python

Тут аж даблвброс)) Плохо глядел, погляди еще.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вас мучает именно то, что язык находится в развитии? или какой-то конкретной доки не хватает?

Наличие зафиксированного стандарта предполагает определенный уровень зрелости, определенный уровень доверия при планировании больших проектов.

Без стандарта может все прекрасно работать, но стандарт снижает волатильность развития языка и вносит хоть немного большую определенность в будущее.

ak376067
()
Ответ на: комментарий от ak376067

я понял. вас не устраивает то, что язык развивается. ну не устраивает — идите на тот, который не развивается, благо, выбор велик. меня вот, наоборот, это же самое развитие привлекает.

anonymous
()

я понял. вас не устраивает то, что язык развивается

Я ни слова не сказал о том, что не устраивает меня. Я защищал точку зрения одного из высказавшегося выше.

ну не устраивает — идите на тот, который не развивается, благо, выбор велик. меня вот, наоборот, это же самое развитие привлекает.

Наличие стандарта не означает остановки в развитии. Стандарт почти любого популярного языка периодически обновляется.

Практически невероятно, что это не было Вам известно. Отсюда можно сделать вывод, что Ваше высказывание - провокация флейма.

ak376067
()

я понял. вас не устраивает то, что язык развивается

стандарт снижает волатильность развития языка

ak376067
()

а ваше — нет? русским же языком спрашиваю, какой конкретно доки вам не хватает, что в ней должно быть написано?

как её отсутствие не мешает авторам jruby писать интерпретатор сразу под несколько версий спецификации?

anonymous
()

а ваше — нет? русским же языком спрашиваю, какой конкретно доки вам не хватает, что в ней должно быть написано?

У Вас явно наблюдаются проблемы как минимум с памятью и внимательностью. В помощь Вам повторю еще раз часть своего ответа Вам, который был дан раньше:

Я ни слова не сказал о том, что не устраивает меня. Я защищал точку зрения одного из высказавшегося выше.

Из первого предложения совершенно явно следует, что меня если что-то и не устраивает, то вовсе не наличие или отсутствие стандарта.

Повторю свою второе предложение:

Я защищал точку зрения одного из высказавшегося выше.

Если и этих пояснений окажется для Вас недостаточно, то, уж простите меня, придется внезапно, без дополнительных предупреждений, прервать дальшейшую беседу с Вами, так как Вы, к сожалению, не способны запоминать и проводить несложный анализ даже двух-трех последних реплик собеседника.

ak376067
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.