LINUX.ORG.RU

DilOS — OpenSource платформа на базе illumos

 , ,


1

2

DilOS — это платформа на базе illumos (ответвление OpenSolaris), которая использует пакетный менеджер Debian (dpkg+apt), подправленные для работы с особенностями ZFS.
Основная особенность: многое собрано при помощи gcc-4.4, хотя многие компоненты еще пока используются в бинарном виде от OpenIndiana. Есть система сборки DEB пакетов.

>>> Страница проекта



Проверено: tazhate ()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

файлы ставятся не в /opt - если конечно изначально не было требования их туда ставить, как например для VirtualBox. файлы живут по путям /usr/bin, /sbin, /usr/sbin, etc - все как обычно, за исключением /bin - это симлинк на /usr/bin на solaris system. на счет настраивать solaris zones - ставишь и обновляешь как посчитаешь нужным. я вот пользую так: есть билдовая зона, на которую ставятся необходимые пакеты для сборки других пакетов и удаляются после сборки пакетов; есть зона для проверки пакетов - куда не ставятся пакеты для сборки, а ставятся пакеты после сборки и проверяются зависимости; другая зона - для сборки dilos-illumos-gate - тут стоят пакеты для сборки ядра и они обновляются новыми пакетами юзерленда для сборки ядра, где проверяется что новые пакеты юзераленда не ломают сборку ядра; так же есть одельные зоны для сборки ядра и пакетов юзерленда при помощи jenkins - эти пакеты попадают в репозиторий. получается что я имею 5 разных машин на одной физической с разным набором компонент и можно работать параллельно не мешая друг другу. зоны апдейтятся некоторыми пакетами автоматически в момет сборки пакетов или руками после апгрейда всей системы - глобольной зоны.

dilos
() автор топика
Ответ на: комментарий от dilos

Кстати о KVM и VirtualBox. Совместимая ли у них реализация драйверов virtio?

Оракл пишет только про поддержку VirtualBox, но это может только от того что своя рубашка ближе к телу? Virtio - вроде бы - стандарт. Не приходилось сталкиваться с Illumos'овым virtio под KVM (или qemu - там, конечно, тормоза, но для запуска на посмотреть - сойдёт)?

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

пока видел только интеграцию virtio драйвера в illumos - сам не пробовал. вместе пользовать KVM & VBox не получится - надо отдельно. на vbox пользую шару для винды - возможно работат через virtio - не вдавался в подробности. так же видел что народ работат над интеграцией virtio-net в illumos. я так полагаю что народ занимается портированием virtio в illumos и возможно скоро появится. на сколько помню virtio тестили и был положительный результат, но сам не могу проверить по причине отсутствия cpu with kvm.

dilos
() автор топика
Ответ на: комментарий от dilos

вместе пользовать KVM & VBox не получится - надо отдельно

А зачем вместе? Вопрос только в том, договорятся ли с KVM драйверы virtio, написанные для VBox.

сам не могу проверить по причине отсутствия cpu with kvm.

Можно попробовать с qemu (without kvm). Тормоза, конечно, но чисто, чтобы посмотреть - сойдёт.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ну вот ты привел кусок конфига. Смотри, у нас там три условия, причем самое важное ИМХО последнее. При этом, если мы добавим рестарт рядом с алертом - он будет рестартить на любое из трех условий, что как по мне дикий бред.

Поведение наблюдалось именно что в дебиане, на шаредном серваке с ~800 БД. Приходится втыкать костыли.

И еще: это не дело монита проверять, куда убежали пиды. Его основное предназначение - держать сервис up and running.

p.s. а что, у тебя никогда апач не сдыхал, оставив один из чайлдов? Монит крайне своеобразно обрабатывает подобные ситуации.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

пока не проверял. надо будет попробовать - но для начала попробовать собрать qemu посвежее.

dilos
() автор топика
Ответ на: комментарий от dilos

DebilOS?

как-то уж логичнее ))))

но название как-то неудачно выбрали, на каком языке ни прочти - все не то

назвали бы, например, Dillum. Как-то академичнее звучит, что ли...

fank
()
Ответ на: комментарий от dilos

beadm и позволяет делать апгрейд системы на дополнительный снапшот и откатиться на предыдущий в случае неудачного апгрейда. не видел такого пока в линуксе

потому что не нужно. генту например у меня 7 лет уже постоянно обновляется и никаких проблем

вообще «неудачный апдейт» это очень смешно для системы которую зачисляют в «энтепрайз»-ы. для меня подобное сочетание - это что то из мира вантуза, с которым я дел не имею уже 13 лет

black7
()
Ответ на: комментарий от leave

мне кажется, что при работающем мускуле это можно пережить

лучше переехать на постгри и избавиться таким образом от множества мускулопроблем

black7
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Это минус, а не фича. Ибо его поднимание заключается только в постоянном дергании сервиса.

Это фича, ибо опционально и необходимо, пока есть сервисы, которые должны работать и которые иногда таки падают. Named, dhcp или freeswitch, например. Они могут раз в год упасть и потери от их неработы слишком высоки.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Это фича, ибо опционально и необходимо, пока есть сервисы, которые должны работать и которые иногда таки падают. Named, dhcp или freeswitch, например. Они могут раз в год упасть и потери от их неработы слишком высоки.

Можно добавить сюда же различные сущности типа memcached, php-fpm и тд.

Кстати говоря, в линуксе и без systemd есть инструменты для рестарта упавших сервисов. Начиная от творчества Берштейна (daemontools), заканчивая runit.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MumiyTroll

OpenVZ и LXC
типа XEN и KVM

глюпый тролль нахватался типа умных слов и кидается ими. Всё это костыли и требуют каких-то мокрых писек. Зен же требует целую операционную систему собранную со специальной поддержкой Зена. КВМ это вообще костыль наглухо присобаченной к одной единственной архитектуре.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.