LINUX.ORG.RU

Не все спонсоры Jolla получат обещанные планшеты

,

4

5

Компания Jolla опубликовала статью в собственном блоге где, помимо всего прочего, сообщила «плохую новость»: не все (или никто — фраза на английском сформулирована достаточно двусмысленно) люди, поддержавшие проект на сайте Indiegogo, получат обещанный планшет. Компания, однако, обещает, что никто не уйдёт с пустыми руками (не вдаваясь в подробности).

Оригинал: «The bad news here is that we are not able to complete the production to fulfill all contributions. In other words, all of our backers will not get a Jolla Tablet. However, you can be sure you will not end up empty handed. We might even have some positive surprises in stock for you. But more on that will follow, feel free to speculate!»

Перевод: «Плохая новость состоит в том, что мы не смогли выпустить достаточно изделий для всех, кто нас поддержал. Другими словами, не все (или никто — прим. пер.) из них получат Jolla Tablet. Тем не менее, будьте уверены, что вы не останетесь с пустыми руками. Возможно, мы даже сделаем вам приятный сюрприз. Обо всём этом — позже, пока что включите воображение».

>>> Подробности

Проверено: Klymedy ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от fornlr

А сортировать потом взносы, кто по сколько занёс и что хотел.

Это может делать и автор.

Оповещещать занесших об апдейтах.

Это тоже делает автор, только вместо прямой рассылки делает это через платформу.

Главное предназначение платформы краудфандинга — убедиться что работа выполнена и тогда перевести автору деньги, а также убедиться что права на работу принадлежат всем кто принял в ней участие. Де-факто же получается наоборот — платформа платит всё авансом и отказывается от всякой ответственности, а автор забирает все права за просто так, бросая фактическим заказчикам крохи или вообще убегая в закат.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

права на работу принадлежат всем кто принял в ней участие.

схерали? ничо они не принадлежат. Бэкерство это не инвестиция, это что-то в виде предзаказа, не больше.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Кстати, а откуда это забавная привычка — тролли всегда пишут слово «тролль» с одной «л»? Это такой способ отличать друг друга в интернетах?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Бэкерство это не инвестиция

С какой стати? Автор делает продукт за деньги бэкеров. Бэкеры по сути становятся владельцами проекта, создание которого поручают исполнителю, и должны по окончании работ получать на него все права. Конечно платформы крадуфандинга как умные комбинаторы объявляют это не инвестицией а пожертвованием, но это просто махинация и вне интернетов их бы уже давно посадили.

vurdalak ★★★★★
()

Автор делает продукт за деньги бэкеров. Бэкеры по сути становятся владельцами проекта

Когда ты ставишь два утверждения рядом друг с другом, между ними автоматически не появляется причинно-следственная связь. Это так, на будущее.

intelfx ★★★★★
()

Пользователи соглашаются отказаться от всех прав — вот и отказываются. Юридически. Но это не значит, что они не должны их иметь. Когда работа делается на чьи-то деньги, владелец этих денег является заказчиком, а не «жертвующим», если он явно не сказал что дарит их просто так.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Давай я тебе продам кирпич, только ты мне денег заплатишь, а я скажу что это добровольное пожертвование и кирпич оставлю себе. Законно? Вполне, если ты согласился. Ты от этого перестаёшь быть лохом?

vurdalak ★★★★★
()

И всё. Донатеры всяких краудфандинговых платформ — лохи, которых разводят на бабки и даже не нарушают закон при этом.

vurdalak ★★★★★
()

Д'Артаньян в треде дэтэктэд.

Deleted
()

У тебя память, как у золотой рыбки: на одну реплику. Я сейчас не обсуждаю, кто является лохом. Я высказываю сомнение в конкретной логической цепочке за твоим авторством.

intelfx ★★★★★
()

Блин, не тупи. Бабло отдано автору, он вложил его в производство (или не вложил и просто всех кинул), денег у него нет. Никакой возврат невозможен в принципе.

escobar
()

убедиться что работа выполнена и тогда перевести автору деньги,

Как у вас там, в мире розовых пони? А выполнять работу он на что будет? Смысл именно в том, чтобы профинансировать процесс.

escobar
()
Ответ на: комментарий от escobar

Платформа должна брать на себя судебные издержки по взысканию полной суммы обратно. А как он её достанет — уже проблемы автора.

vurdalak ★★★★★
()

Законно? Вполне, если ты согласился. Ты от этого перестаёшь быть лохом?

1. Да
2. Нет
Ровно как и в этом случае.

escobar
()

Платформа должна брать на себя судебные издержки по взысканию полной суммы обратно.

ЛОЛ, нет. В любых судебных разбирательствах между истцом и ответчиком платформа является третьей стороной, а не лицом, оказывающим юридические услуги истцу.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Если тебя интересует как проинвестировать в проекты, а не платформы для пожертвований, то ты пришёл, не по тому адресу. Но помни, числа там будут явно другие и не факт, что ты кому-то из производителей будешь интересен, в отличии от платформ типа кикстартер, где важны все участники.

qnikst ★★★★★
()

Тогда она бесполезна.

Бесполезна кому?

Бизнес получает единую площадку для раскрутки.

Покупатели получают единую площадку для поиска интересных проектов по интересной им теме.

Кто-то не выполняет свои обязательства вовремя или вообще? Да, всё как в настоящей жизни.

AP ★★★★★
()

Ты бы со своими хотелками мог бы быть интересен если ты вкладываешь $10M.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Кто-то не выполняет свои обязательства вовремя или вообще? Да, всё как в настоящей жизни.

В том-то и дело что нет. В настоящей жизни за неисполнение договора ты получишь судебный иск. В случае кикстартера ты получишь ничего. В этом и разница.

Покупатели получают единую площадку для поиска интересных проектов по интересной им теме.

Это было бы круто, если бы площадка не брала столько процентов за ничто.

vurdalak ★★★★★
()

Это было бы круто, если бы площадка не брала столько процентов за ничто.

10% за мощную маркетинговую площадку — это замечательно, просто отлично. Хорошо проработанные кампании ещё и на главную попадают. А попасть на главную кикстартера — это, считай, жизнь удалась.

AP ★★★★★
()

Да, т.к. людям нужно перед налоговой отчитываться и т.п. особенно если деньги приходят из странных иранов и Р.Ф., они на услугах юристов потратят больше, чем твои $10. В случае кикстартера будет один простой юридически обоснованный перевод, при этом без доп. обязательств, вроде процентов банку.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Если тебя интересует как проинвестировать в проекты, а не платформы для пожертвований, то ты пришёл, не по тому адресу. Но помни, числа там будут явно другие

и не факт, что производители, из числа ошивающихся на кикстартерах, будут интересны кому-то из инвесторов, в отличии от платформ типа кикстартер, где важен каждый салатодел.

пофиксил

aplay ★★★★★
()

Ну вот я и говорю — без лоха жизнь плоха. Одни идиоты отдают 10% дохода за хостинг картинок, другие дарят свои деньги и права уходящему в закат разработчику. Пока есть такие люди, подобные платформы будут цвести и пахнуть.

vurdalak ★★★★★
()

Про обязательства проигнорировал, и то насколько просто взять кредит на такие суммы? Ну и реклама.

qnikst ★★★★★
()

Одни идиоты отдают 10% дохода за хостинг картинок

Похоже, ты так ничего и не понял. Ну, ладно, дело твоё :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Так я о том же — люди делают де-факто инвестиции, а получают от них как от пожертвований. Это называется мошенничеством.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Люди соглашаются на то что они якобы делают пожертвования, чтобы потом не требовать возврата денег. Но де-факто это инвестиции — деньги, на которые исполнитель производит продукт и выдаёт его заплатившим.

vurdalak ★★★★★
()

Люди соглашаются на условия, описанные в правилах площадки. Или не соглашаются.
Ты так троллишь, или правда дурак?

escobar
()

Но де-факто это инвестиции — деньги, на которые исполнитель производит продукт и выдаёт его заплатившим.

Де-факто отходит в сторонку и молча курит, пока на свете есть де-юре.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от escobar

Люди соглашаются на условия, описанные в правилах площадки. Или не соглашаются.

Я так и сказал — люди лохи, согласились отдать деньги дяде просто так.

vurdalak ★★★★★
()

Ну вот, как ты выражаешься, лохи сейчас обеспечивают половину дохода Krita Foundation, из которого Боуд ежемесячно платит Диме Казакову зарплату за программирование фрисофта. А вы, нелохи, можете в этом безобразии никак не участвовать :)

AP ★★★★★
()

Может быть, ты всё же вылезешь из своих розовых очков? С какого перепугу бэкеры получают какие-то там права на криту (помимо тех, что постулируются GPL, т. е. помимо явно выданных авторами)?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

С тех пор что это свободный софт — они могут с ним делать что угодно.

vurdalak ★★★★★
()

С контексте окучивания лохов действительно несущественно, получают они что-то за свои деньги или нет. Но мне как бэкеру это важно, поэтому доначу только напрямую свободным проектам.

vurdalak ★★★★★
()

кикстатртер берёт намного меньше чем стоит тот пиар к продукту который с него получается. взяв кредит в банке ты получаешь кредит и проект о котором пока никто ничего не знает и неясно нужен ли он кому кроме тебя и твоего друга. выкладывая проект на кикстартер ты спрашиваешь у людей хотите ли вы что-бы эа вещь появилась на свет и сколько денег вы готовы нам дать на запуск её производства.точка.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Это отлично для исполнителя. А заказчики почему туда идут? Они-то ничего не получат за свои дарёные деньги.

vurdalak ★★★★★
()

верни причинно-следственные зависимости на место! и больше их не трогай!

Thero ★★★★★
()

в основном люди считают проект нужным и потому что могут отдать лишнюю двадцатку. некоторые питают иллюзии( ну этого у людей не отнимешь достаточно глянуть на любой сегмент чего-либо.. сплошные надежды и заблуждения)

ну вот я недавно задонатил денег на запуск гастролей мьюзикла на который скорее всего даже не пойду и в награду я выбрал себе ничего(или пдфку постера с моим имнем, что тоже ничего). я задонатил потому что я хочу что-бы этот мьюзикл был и что-бы люди могли на него сходить.

универсальная схема: почему человек делает А? - потому что может!

Thero ★★★★★
()

убедиться что работа выполнена и тогда перевести автору деньги

Так для выполнения работы нужны собранные деньги.

templarrr ★★★★★
()

Донатеры всяких краудфандинговых платформ — лохи

Wasteland 2, Pillars of Eternity, Banner Saga, Divinity: Original Sin, Shadowrun'ы. Неигровые истории успеха тоже легко гуглятся.

templarrr ★★★★★
()

Тогда она бесполезна.

Нет. Платформа нужна, чтобы автор мог без больших затрат/усилий сообщить о своем проекте большому количеству потенциальных донатеров.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Донатеры всяких краудфандинговых платформ — лохи

Wasteland 2

Плохой пример. Я вот себя лохом полным чувству...

fornlr ★★★★★
()

Я из тех кто повёлся просто на раскрутку. «AAA игорь под линуксы!!!»

К fallout плохо отношусь, но это ещё хуже оказалось >:-(

fornlr ★★★★★
()

Я из тех кто повёлся просто на раскрутку.

Ну тогда ты и есть лох полный))

templarrr ★★★★★
()

лицензии на 1 штуку

ну офф. 2 лицухи + drm-free.

А что нужно было еще? Ключи от квартиры где деньги лежат?

Deleted
()

Ну как минимум сорцы лично себе для обеспечения 4 свобод было бы неплохо. Про процент с прибыли я молчу, потому что тогда исполнитель из жадности откажется пилить проект.

А то так можно за те же деньги сейчас пойти и купить эту игру, и ты её получишь сразу и гарантированно.

vurdalak ★★★★★
()

Если бы, да кабы. Если разработчик пришёл просить халявных денег, это не значит, что он их не мог достать в другом месте. Просто в другом месте инвестиции придётся возвращать.

vurdalak ★★★★★
()

Финансируют то, на что предполагается спрос. Если известно что есть кучка задротов-олдфагов с деньгами, то сделают. До всяких краудфандингов на игры вроде майнкрафта были предзаказы задолго до релиза.

vurdalak ★★★★★
()

Финансируют то, на что предполагается максимальный спрос.

Fixed. Obsidian Entertainment вон вообще от банкротства кикстартером спаслись.

templarrr ★★★★★
()

Если бы финансировалось только то что с МАКСИМАЛЬНЫМ спросом, то инди бы не было, а были бы одни 126-е части известных AAA.

vurdalak ★★★★★
()

Если бы финансировалось только то что с МАКСИМАЛЬНЫМ спросом, то инди бы не было, а были бы одни 126-е части известных AAA.

те инди проекты что ты тут имеешь в виду

sacred ★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

Я уже давно не играю, но из того что знаю — майнкрафт, аквария, возможно kag (очень давно за ним не следил, хз в каком он сейчас состоянии), df (не уверен что это инди, но там хотя бы публикуют инфу о доходах, и для такого темпа разработки они достаточно высокие).

vurdalak ★★★★★
()

Инди на то и инди, что со стороны не финансируется.

templarrr ★★★★★
()

Нет. Платформа нужна, чтобы автор мог без больших затрат/усилий сообщить о своем проекте большому количеству потенциальных донатеров.

Этого она не делает точно. Многие отмечают, что если ты сам свой проект не раскрутишь, Кикстартер тебе не поможет.

proud_anon ★★★★★
()

майнкрафт

Взлетел сам из поделки на коленке.

аквария

Точно не в курсе, но по данным из сети тоже разрабатывался тихо в уголке.

kag

Самостоятельно разрабатывался

df

Единственное, что можно считать - не мимо кассы, хоть и до первого релиза не собирал денег, но стал тем, чем он является(все еще без экономики) именно благодаря донатам.

aplay ★★★★★
()

Если известно это вообще нереальный для бизнеса сценарий. Обычно на основе исследований( а исследования дорогие) можно предсказать с некоторой вероятностью спрос, но кореляция там низкая поэтому тыкать пальцем в небо примерно так же эффективно. Поэтому все инвестиции это сколько ты готов потерять на вот этом проекте.

На фоне этого кикстартер как инструмент иследования реального потребительского спроса показал себя невероятно эффективным и с низкими первоначальнымт рисками для всех.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Какое отношение кикстартер имеет к потребительском спросу? Количество просмотров трейлера будущей игры и количество курящих её мало коррелируют. Тем более что на этой стадии неизвестно, какого вкуса конфетку разработчик сделает из этого говна.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Что значит сам разрабатывался? Им давали деньги до релиза, а то и даже до беты. Да, не в стадии «у меня есть идея, два гвоздя и бутылка шнапса», потому что в этой стадии вообще неизвестно что автор хочет и что может, и давать ему денег глупо.

vurdalak ★★★★★
()

Игра уже была фактически.

Да, не в стадии «у меня есть идея, два гвоздя и бутылка шнапса», потому что в этой стадии вообще неизвестно что автор хочет и что может, и давать ему денег глупо.

Весь кикстартер.

aplay ★★★★★
()

диванная аналитика за 200?

ох, лан чувак ты знатно упёрт я снимаю скальп и удивляюсь из треда.

Thero ★★★★★
()

Факт остается фактом - самые популярные кикстартеры по сути пре-ордеры. Настолки так вообще готовые выставляются через одну, чтобы узнать какой тираж заказать/не иметь складов/etc.

zz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zz

Пре-ордер это когда ты платишь деньги и юридически получаешь право владения в будущем. Кикстартеры это когда ты даёшь деньги, а автор говорит теб что «мамой клянусь, сделаю проект и дам тебе копию». Конечно каждый выбирает, верить или не верить, я всего лишь намекнул что люди дают деньги просто так без каких-либо гарантий дяде.

vurdalak ★★★★★
()

Читнул бы ToS кикстартера и аналогов для начала, клоун.

droserasprout ★★
()

Де-факто ты видишь красивую картинку, даришь автору денег, и надеешься что он тебе что-то подарит в ответ.

vurdalak ★★★★★
()

Де-факто во многих категориях ты получаешь товар, который уже физически готов и единственный твой риск это stretch goals, которые будут делать после кампании, если их набежит слишком много и заранее заготовленных не хватит. Очевидно это не относится к хардверу нарушающему законы природы, игорям за $400k и прочим 'первый раз на кикстартере'.

zz ★★★★
()

В момент доната ты ничего не получаешь, ты просто даёшь деньги и ждёшь, дадут ли тебе что-нибудь взамен. Да, во многих случаях дадут, и разбирающийся в платформе может угадать наиболее вероятные проекты.

vurdalak ★★★★★
()

Тут еще вопрос, это я жду дадут ли что-нибудь в замен, или создатель ждет не придется ли ему отвечать в суде. Но опять же - ты описываешь ситуацию де-юре (хотя она тоже не совсем верна, суды были и будут). Но де-факто - значительная часть (успешных) проектов это пре-ордеры в самом пре-ордерном смысле: продукт или готов или в заключительной фазе, одним нужны деньги чтобы закончить, другим хочется знать сколько делать первый тираж и не разоряться на хранение. Вероятность не получить ничего из обещанного в реварде в таких случаях близка к 0.

zz ★★★★
()

За что создателю отвечать? Ему дают добровольные пожертвования, он ничего не обязан взамен.

Но де-факто - значительная часть (успешных) проектов это пре-ордеры в самом пре-ордерном смысле: продукт или готов или в заключительной фазе, одним нужны деньги чтобы закончить, другим хочется знать сколько делать первый тираж и не разоряться на хранение.

Тут только что рассказывали, про люди приходят на кикстартеры без копейки в кармане и им нечего показать, чтобы получить деньги у нормальных инвесторов. А если проект в заключительной фазе, то с этим просто.

vurdalak ★★★★★
()

Тред не читал, нонеймы без копейки в кармане редко получают (много) денег. Проблема с неймами, которые на репутации доят хомячков, имеется, это да.

Должен/не должен это суд решит :)

zz ★★★★
()

Именитые конторы имеют деньги с предыдущих продуктов, чтобы делать новые. А вот новые разработчики охотно идут попрошайничать.

vurdalak ★★★★★
()

Это ты не понял. Вопрос вот в чём: какие гарантии даёт кикстартер?

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.