LINUX.ORG.RU

В Debian и Fedora не одобрили новую лицензию MongoDB

, , , sspl,

3

4

Некоторое время назад, разработчики MongoDB сменили лицензию проекта с AGPLv3 на SSPLv1 (Server Side Public License). SSPLv1 — лицензия собственной разработки проекта MongoDB, основанная на AGPLv3, но включающая дополнительные ограничения, запрещающие предоставлять продукт под этой лицензией в виде сервиса без предоставления исходников всех систем, взаимодействующих с продуктом любым способом, даже через сеть.

Пока в OSI обсуждают, подходит ли SSPLv1 под определения Open Source, разработчики Debian и Fedora приняли решение не включать софт под этой лицензией в свои репозитории:

В результате, пакеты MongoDB скорее всего будут удалены из репозиториев этих дистрибутивов ввиду невозможности дальнейшего их обновления. Бэкпортирование изменений из более новых версий MongoDB также невозможно из-за несовместимости SSPLv1 с AGPLv3.

В Red Hat также решили удалить MongoDB из RHEL 8.

>>> Текст лицензии SSPLv1

Deleted

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от env

Мог бы и просветить, но ежели тебе хочется просто посмеяться, сходи лучше на йаплакал какой-нибудь.

dimgel ★★★★★
()

ну, я пару других продуктов тыкала палочкой в своё время. arangodb работала, но я её легко загнала в потолок несколькими миллиардами записей. для сильно больших данных далеко не всё годится. там памяти надо вагоны и нагрузка растёт почти линейно.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати, ещё есть cassandra. для распределённых вариантов - вполне себе решение. правда, я не вникала в подробности их лицензирования.

Iron_Bug ★★★★★
()

у тебя что-то со зрением. ты цитируешь вещи, которых я не говорила, а потом сам с собой смеёшься. кассандра - просто распределённый nosql. вполне пригодный для продакшна. мы в одной компании использовали. никаких проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, тогда заплати разработчикам монги и спи спокойно. они впарили сотни миллионов баксов в разработку своего кода. а ты хочешь, чтобы тебе его забеслатно предоставили для наживы? так не бывает.

разработчики монги написали хороший продукт. они выставили условия. у тебя-то какие претензии? ты можешь написать свою монгу. никто не запрещает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

они впарили сотни миллионов баксов в разработку своего кода

Их заставляли этот код выкладывать?

anonymous
()

заплати разработчикам монги и спи спокойно. они впарили сотни миллионов баксов в разработку своего кода. а ты хочешь, чтобы тебе его забеслатно предоставили для наживы

Господи, какой бред, какая нажива, что ты несёшь вообще, иди поспи чтоли. Я всего лишь не хочу чтобы хороший открытый проект загнулся по той причине, что фофаны посчитали лицензию недостаточно кошерной.

Но вообще это будет интересный кейс, который в полной мере покажет лицемерную суть FOSS-сообщества.

env ★★☆
()

а ты хочешь, чтобы тебе его забеслатно предоставили для наживы?

Новая лицензия некоторые случаи некоммерческого использования тоже делает невозможными.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

какие, например? выложи код, который работает с монгой, - и используй на здоровье. что тут невозможного?

Iron_Bug ★★★★★
()

да никто не загнулся. это тебе надо проспаться. монга никуда не делась. вопят и рвут на жопе волосы только любители халявы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет. а кого-то заставляли монгу использовать? тут какие-то нытики плачутся, что фсёпропало. но нифига не случилось, на самом деле. просто их попросили поделиться кодом, если уж они не хотят делиться баблом. всего лишь. а тут такой плач ярославны начался! вон, некоторые даже уже заделались свидетелями монгоапокалипсиса. но проблема в том, что это не монга загнулась, а у них пукан рванул.

это старая басня лиса и виноград, в чистом виде.

Iron_Bug ★★★★★
()

какие, например? выложи код, который работает с монгой, - и используй на здоровье. что тут невозможного?

Как ты предлагаешь выложить под SSPLv1 чужой код, который уже лицензирован, например, под GPLv3?

Deleted
()

почему чужой? и как GPL вредит выкладыванию кода? они просто требуют выложить код, а не перелицензировать его.

вы определитесь уже: вы бизнесом занимаетесь или на коленке просто так пишете, ради спортивного интереса. если ради интереса - то ничего не случится, если кодом поделитесь с сообществом. а если бизнес - ну так вы и не прикидывайтесь овечками и не делайте вид, что вы просто так монгу взяли, ради того, чтобы поиграться.

по-моему, логика девелоперов монги проста и понятна. а пуканы рвёт просто от переизбытка жадности.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Iron_Bug

ну, я пару других продуктов тыкала палочкой в своё время. arangodb работала, но я её легко загнала в потолок несколькими миллиардами записей.

А с какой версией это случилось? И как была установлена (кластер, одиночно)? А то я её использую, в том числе в production, до миллиардов записей дорасти, пожалуй, и не получится, но хотелось бы знать.

Ved
()

они просто требуют выложить код, а не перелицензировать его

Кто «они»? Текст лицензии последней стабильной версии MongoDB, пункт 13:

If you make the functionality of the Program or a modified version available to third parties as a service, you must make the Service Source Code available via network download to everyone at no charge, under the terms of this License.

- предельно однозначно требует выкладывать под этой же самой лицензией.

Making the functionality of the Program or modified version available to third parties as a service includes, without limitation, enabling third parties to interact with the functionality of the Program or modified version remotely through a computer network, offering a service the value of which entirely or primarily derives from the value of the Program or modified version, or offering a service that accomplishes for users the primary purpose of the Program or modified version.

- под такое определение подходит вообще всё, что угодно. А не только коммерческий клауд.

Deleted
()

почему чужой? и как GPL вредит выкладыванию кода? они просто требуют выложить код, а не перелицензировать его.

Они требуют весь код сервиса, в том числе ОС, на которой он исполняется, выложить под их лицензией.

If you make the functionality of the Program or a modified version available to third parties as a service, you must make the Service Source Code available via network download to everyone at no charge, under the terms of this License.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ved

я не помню версию. это было году так в 2008-м, наверное. была одиночная установка, для тестов. я сравнивала разные nosql базы на предмет довольно большого количества записей. причём нам надо было записи загружать очень быстро, поэтому скорость тоже имела значение. и я даже переписывалась тогда по этому поводу с разработчиками arangodb. их тоже интересовали тесты производительности и проблемы, в которые я упёрлась. я помню, что там была проблема с индексами - они просто выжирали 64 гига оперативы при достаточно большом количестве записей, а скорость сильно падала при возрастании их количества. и это было как-то слишком дофига.

Iron_Bug ★★★★★
()

там не говорится про сторонний код и тем более про систему. там говорится про functionality of the Program. и про the Service Source Code, а не про вообще весь код. модификации и связанные с сервисом разработки, как я понимаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

там не говорится про сторонний код и тем более про систему. там говорится про functionality of the Program. и про the Service Source Code, а не про вообще весь код. модификации и связанные с сервисом разработки, как я понимаю.

Вот что там говорится:

“Service Source Code” means the Corresponding Source for the Program or the modified version, and the Corresponding Source for all programs that you use to make the Program or modified version available as a service, including, without limitation, management software, user interfaces, application program interfaces, automation software, monitoring software, backup software, storage software and hosting software, all such that a user could run an instance of the service using the Service Source Code you make available.

Даже просто storage software (linux с файловой системой) - уже перебор. А в качестве контрольного в голову, «including, without limitation» означает «влючая, но не ограничиваясь».

Deleted
()

вы всё остальное-то читайте. вы чего зациклились на лицензии. там написано the service source code.

А вам я порекомендую читать именно то, что написано. А не пытаться угадать что было в голове у того, кто это писал.

Deleted
()

that a user could run an instance of the service

читай до конца. никому не нужно твоё ядро и твой компилятор. они предлагают открывать только то, что нужно, чтобы юзер мог развернуть у себя копию монги, аналогичную твоей.

собственно, смысл очень простой: ты использовал чужой продукт. написал пару обёрток на скриптах и начал это продавать юзерам. юзеры должны получить копии твоих скриптов, чтобы они могли у себя поднять такой же сервис.

Iron_Bug ★★★★★
()

Плачь идёт от лопухов, заюзавших эту монгу в своём «продакшоне». Так им и надо! Говорили — не тяни каку в рот, но они сами с усами.

Безотносительно сути лицензий — менять их на лету подло. Сдохнет эта монга, если её какой мудак не подберёт.

anonymous
()

я бы не стала спешить с утверждениями, кто сдохнет :) монга куда более живуча. плач пока идёт из жадности: не хотят платить бабло или открывать свои супер-секретные скрипты на баше.

у крупного бизнеса проблем не будет. они могут купить себе лицензии. ну а мелкая шушара будет рвать и метать, и плакать на форумах. да и хрен с ней.

Iron_Bug ★★★★★
()

читай до конца. никому не нужно твоё ядро и твой компилятор. они предлагают открывать только то, что нужно, чтобы юзер мог развернуть у себя копию монги, аналогичную твоей.

И как ты предлагаешь юзеру развернуть копию монги, аналогичную моей, не используя ядро и компилятор?

Deleted
()

юзер может использовать любое ядро. и любой компилятор, какой ему нравится. внезапно, монга не зависит от ядра. а твои наколенные поделия наверняка и компилятора не требуют :)

Iron_Bug ★★★★★
()

юзер может использовать любое ядро. и любой компилятор, какой ему нравится. внезапно, монга не зависит от ядра. а твои наколенные поделия наверняка и компилятора не требуют :)

Всё ясно. Ты считаешь, что лицензия, допускающая неоднозначную трактовку, должна трактоваться как удобно лично тебе. А я рассматриваю худьший случай.

Deleted
()

Страдания любого бизнеса, хоть крупного, хоть мелкого в лучшем случае вызывают у меня безразличие, а обычно злорадство.

anonymous
()

не могу запретить тебе быть пессимистом :) я просто смотрю на это с точки зрения здравого смысла, а не параноидного состояния. к тому же, английский язык вроде вполне себе конкретен. там двоякость очень сложно вообразить.

Iron_Bug ★★★★★
()

у меня нет никакого злорадства. мы все потребляем продукты чьего-то бизнеса. и это совсем не плохо, это нормально. просто бизнес - это честная игра: ты - мне, я - тебе. а у нас любят наебизнес: это когда захапал - и всё моё, никому ничего не дам. собственно, нормально платить за то, что ты используешь для получения прибыли. и тем самым способствовать улучшению этого продукта. и я с удовольствием плачу за хорошие товары и хожу в те магазины, которые мне нравятся, чтобы поддержать их финансово. но когда люди, которые делают миллиарды прибыли на чужом коде, вдруг начинают какие-то пляски с обходом лицензий - это некрасиво. даже как-то совсем стрёмно.

Iron_Bug ★★★★★
()

мы все потребляем продукты чьего-то бизнеса.

Нет. Продукты делают люди вполне конкретные. Одни выращивают хлеб или рис, другие плавят метал, третьи добывают уголь и т.п. Бизнесмены просто присваивают часть себе.

бизнес - это честная игра:

О-о-х... Ради интереса озвучь этот тезис бизнесмену.

но когда люди, которые делают миллиарды прибыли на чужом коде, вдруг начинают какие-то пляски с обходом лицензий - это некрасиво. даже как-то совсем стрёмно.

Ну писали бы тогда закрытый код. Кто им не давал?

anonymous
()

ну, современный мир сложен и его технологии недоступны одному человеку. если бы можно было в одиночку выращивать хлеб или плавить сталь - наверное, появились бы ИП-шники. но это не так. поэтому бизнес организует взаимодействие людей и берёт на себя вопросы поставок и реализации. и продавцы в магазинах тоже нужны, хотя они ничего сами не производят. я не хочу ездить за хлебом на ближайший элеватор. так что частных единиц в производстве практически нет. есть общности, которые представлены бизнесом.

бизнесмены вполне всё понимают. я имею в виду нормальных людей, а не наших хапуг и воров. но это проблемы нашей страны и её вывихнутого сознания. к бизнесу это никак не относится. у нас - наебизнес. это другое. у нас тоже есть честные бизнесмены. но их мало. и их душит криминальное государство.

право автора открывать код или держать его закрытым. и также никто не заставляет никого использовать тот или иной код или не использовать. всё сугубо по собственному желанию.

Iron_Bug ★★★★★
()

ТруЪ-бизнес подчинён единственной цели — накоплению капитала и обеспечению его дальнейшего роста. Бизнесмены, которые этого не понимают, быстро становятся нетру или вообще лишаются бизнеса. Это азы.

anonymous
()

ну, любой человек этому подвержен. я вот тоже не против накопить капиталец :) а кто бы был против? я не видела убеждённых нищебродов, кроме разве что каких-нибудь религиозных фанатиков.

стремление обладать какими-то ценностями не есть что-то плохое. плохо, когда эти ценности добываются криминальными методами.

Iron_Bug ★★★★★
()

и чем же ты против капитала? ну или «кучи денег» (как хочешь это называй). и да, с какого момента «куча» начинается? деньги - это такая субстанция, что их много не бывает. всегда найдётся, куда их потратить. с увеличением дохода человек получает новые возможности и переходит на другой уровень. у него не становится много «лишних» денег. он просто ведёт другую деятельность и она так же требует вложений, просто уже на другом уровне.

при этом в нашей стране есть категория завистливых нищебродов. которые ничего не делают для улучшения собственной жизни, но злопыхают в сторону соседей, которые зарабатывают и строят своё будущее. вот этих я никогда не понимала.

Iron_Bug ★★★★★
()

собственно, смысл очень простой: ты использовал чужой продукт. написал пару обёрток на скриптах и начал это продавать юзерам. юзеры должны получить копии твоих скриптов, чтобы они могли у себя поднять такой же сервис.

Такая себе GPL for software as service. А столько шуму. Хотя, нверняка, когда-то и с GPL так было. И ничего, привыкли.

gag ★★★★★
()

против капитала? ну или «кучи денег» (как хочешь это называй).

Разница между капиталом и просто пачкой денег принципиальна, нельзя называть «как хочешь».

какого момента «куча» начинается?

Смотря где. В какой-нибудь Конго и 1000 долларов куча денег.

становится много «лишних» денег.

Сможешь потратить к примеру миллиард зелёных чисто на себя?

при этом в нашей стране есть категория завистливых нищебродов.

Вот они-то и смотрят клипы с тимати.

anonymous
()

и продавцы в магазинах тоже нужны, хотя они ничего сами не производят

ты же топишь за автоматизацию и искоренение ручного труда, зачем тебе продавцы? давно уже есть кассы самооплаты, активно их использую.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

ну, я, в принципе, за. но тогда потребуется дофига охраны. у нас же дикие аборигены всё вынесут в первый же день. наверное, поэтому таких магазинов нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, это ты называешь, как хочешь. я просто называю деньги деньгами. их количество не принципиально. от этого деньги не меняют своей сути или каких-то других качеств.

думаю, что если бы у меня был миллиард, я бы его смогла потратить. не обязательно на себя (на себя я вообще мало трачу, потому что мне мало нужно). но на проекты, которые бы мне хотелось реализовать. у меня всегда есть соображения на тему дальнейшего развития, спонсирования каких-то интересных проектов и открытия новых.

я не знаю, кто такой тимати. но это пофиг, я думаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

в крупных магазинах, типа метро\окей ввели самооплату, охраны столько же и пара консультантов. ясно, что для местных «продуктов 24» такого не будет, но тенденция мне нравится.

chenbr0
()

я не против автоматизации. но у нас я такого не видела. впрочем, в «метро» я не хожу: оно далеко от моего дома и у меня банально нет какой-то карты, которую надо иметь, чтобы туда ходить. я вообще против подобной странной дискриминации. поэтому даже не пыталась её получить. помню, кто-то из знакомых мне говорил, что там нечего покупать, ассортимент фиговый. окей у нас тут недалеко открылся. сарай сараем. я туда случайно зашла как-то. огромный магазин с ужасным ассортиментом. просто ужасным. купить почти нечего. куча людей. кассиры хамят. муравейник. и там были нужны монеты (металлические, Карл!) для того, чтобы взять сраную корзину. где в наше время взять металлические монеты? вариант менять банкноту в тыщу рублей на монеты по 10 мне тоже не понравился. это дикость какая-то. в общем, я туда больше не пошла.

я люблю магазины с хорошим обслуживанием и вежливым персоналом. в тех магазинах, куда я хожу постоянно, со мной здороваются сотрудники, а я многих знаю по именам. и ассортимент подбирают специально обученные люди, а не просто сетевые закупцы. и можно зайти на сайт магазина и сказать, чего не хватает в ассортименте - и это привезут! когда на полках не йогурты, у которых срок хранения чуть ли не год, а свежая сегодняшняя фермерская продукция. в общем, я хожу в магазины другого формата. мне нужны качество и хороший выбор, а не пропускная способность на тыщу рыл в час.

Iron_Bug ★★★★★
()

Заинтересовала однако. И где же в Екатеринбурге такие магазины с такими прямо качественными товарами от профессионалов по подбору? Это я не ради сарказма, в разных района приходится бывать и в магазинах тоже, но что-то не припомню такого. Да, были раньше такие магазины, вроде Гурме на сакко и ванцетти, да тот же Купец на 8 марта раньше был ничё так, но время то ушло, или где-то ещё остались?

ixrws ★★★
()

карту метро делают за 5 минут на кассе, они отказались от практики выдачи карт только для ИП, правда нужно сделать заявку на сайте. ну если далеко, то можно не заморачиваться. а так, это у меня они под боком, к тому же работают круглосуточно.

как можно не любить разменные автоматы? это же казино, в котором всегда выигрываешь золотишко. я иногда даже просто меняю, даже уже есть десятки, мало ли где пригодится - туалет в городе оплатить или чаевые на пиццу дать. можно почувствовать себя как в средневековье, расплачиваясь «голдой» или лепреконом с мешком золота.

а я вот подобные задушевные магазины наоборот не люблю, особенно когда передо мной покупатель говорит за жизнь полчаса с продавцом и не расплачивается, а уточняет что там когда будет и чтобы ему посоветовали. может я социопат, но во все магазины предпочитаю ходить рано утром, чтобы ни с кем не толкаться и желательно оплачивать на самооплатных кассах.

chenbr0
()

эти большие мегамаркеты напоминают лабиринты для мышей. их запускают, ведут внутри и стараются не выпустить просто так.

crypt ★★★★★
()

нет, вот в плане «разменных монет» у меня уже давно нет необходимости в наличке. везде принимают безнал, даже в ОТ, хотя я им крайне редко пользуюсь. карта бесконтактная. быстро и удобно. никаких медяков в карманах. я как-то не очень понимаю идею быть лепреконом :)

я не про «задушевность». никто не треплется на кассе. обслуживание быстрое. но продавцы вежливы и аккуратны. и они уже знают постоянных покупателей и можно просто сказать «мне как обычно» - и всё сделают в лучшем виде. в магазины я чаще хожу поздно вечером. в часы пик - никогда и ни за что, это мазохизм. в магазин надо ходить тогда, когда там нет безумных тёток или клерков, которые пришли купить обед. а то будешь стоять в очереди минут 15-20. в основном я отовариваюсь в магазинах, где ценник немного, процентов на 5-10, выше, чем в среднем по району, а ассортимент не включает дешёвое бухло. и это защищает их от контингента из совсем пролетарских слоёв. поэтому там чисто, ничем не воняет, нет никаких алкашей и прочих странных личностей. а вечером, кстати, продажа бухла вообще запрещена и поэтому поздно вечером покупатели в магазине весьма адекватные. а ещё внутри универмага у нас есть чайный магазинчик - место скорее культовое, чем просто торговое. как маленький клуб по интересам, где можно сидеть за чашечкой хорошего чая и обсуждать любые философские вопросы. публика очень приличная, интересная и самобытная. так что я иду в магазин купить продуктов, и заодно получаю заряд бодрости и хорошего настроения. мы там иногда до ночи сидим в выходные, пьём чаи и общаемся.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Буквально. Представь, что нету у тебя не родных, ни друзей ни прочих гуманоидов. Потрать миллиард для собственного удовольствия (напомню, понтоваться бесполезно. Ну или можешь представить, что у всех по миллиарду.

anonymous
()

я просто называю деньги деньгами.

Деньги просто такой товар. Вот если к примеру я дам тебе пачку денег под процент, или ты например вложишь их во что-либо тогда они превратятся в капитал, в самовозрастающую стоимость. Именно что меняется их суть.

думаю, что если бы у меня был миллиард, я бы его смогла потратить. не обязательно на себя (на себя я вообще мало трачу, потому что мне мало нужно). но на проекты, которые бы мне хотелось реализовать. у меня всегда есть соображения на тему дальнейшего развития, спонсирования каких-то интересных проектов и открытия новых.

О том и речь. А так да, я бы вполне нашёл, куда деть миллиард, но это уже было бы не только для меня.

я не знаю, кто такой тимати.

Представитель золотой молодёжи, читающий, как он думает, рэп. Дорогие автомобили, стразы и размалёванные и обгоревшие в солярии курицы прилагаются.

anonymous
()

нет. деньги - просто мера ценности. причём довольно условная. и деньги сами по себе не растут. это не репа в огороде. растёт бизнес, в который что-то вложили. само по себе ничего не делается.

так что же не так с миллиардом? я так и не поняла. бизнесмены тратят деньги на разные проекты. почему у них не может быть миллиарда, если он заработан честно? не вижу в этом проблемы. люди открывают предприятия, создают рабочие места, производят продукцию или оказывают услуги населению. это нормально.

Iron_Bug ★★★★★
()

деньги - просто мера ценности. причём довольно условная.

Да. Это такой товар-эквивалент. Товаром от этого они быть не перестают. Ты можешь убедиться в этом схо

растёт бизнес, в который что-то вложили. само по себе ничего не делается.

Капитал может расти сам, почти не завися от реального производства или куплепродажи материальных ценностей (ман биржевые пузыри)

почему у них не может быть миллиарда, если он заработан честно?

Как ты себе представляешь честный заработок миллиарда долларов? Он в лучшем случае будет относительно честный в рамках текущего законодательства.

создают рабочие места,

Распространённое заблуждение. Рабочие места рождает спрос на какой-либо товар или услугу, бизнесмен просто выступает посредником-паразитом. Он забирает от сделки больше, чем делает для её осуществления, если он не будет так делать, то его бизнес умрёт.

anonymous
()

на биржах тоже ничего само по себе не растёт. это вклады в бизнес, который развивается. вообще, доход привязан к росту экономики и ВВП. и выше этого никто не прыгнет. потому что деньги - эквивалент, но не самоценность.

ну, меня меня не волнуют методы получения миллиарда, если они не противоречат закону.

бизнесен вкладывает деньги и открывает бизнес. он может и выкупить уже готовый бизнес и развивать его. но это частный случай. новые предприятия открываются именно за счёт частных вложений капитала. так что бизнес создаёт рабочие места. и только он, собственно. бюджетников я не считаю, потому что в этой стране это рабство, а не работа.

Iron_Bug ★★★★★
()

на биржах тоже ничего само по себе не растёт.

МММ, дотком, Спекулятивные цены на нефть, зерно и т.п.

и выше этого никто не прыгнет.

Нацистская Германия, Южная Корея, Сингапур и т.п. вполне себе прыгнули. Ойфон ещё в качестве примера: капитализация 700 миллиардов! Что там вообще может стоить 700 миллиардов?!

бизнес создаёт рабочие места. и только он,

Нет. Рабочие места существовали до бизнеса и будут существовать когда он сгинет.

бюджетников я не считаю

Зато они бизнесменов считают.

anonymous
()

а ничего, что классическая схема работы по-настоящему крупного бизнеса, например, в США, заключается, грубо, в том, чтобы прибыль положить себе в карман, а издержки переложить на государство?

anonymous
()

Купить остров в эгейском море, яхту, больше чем у Усманова, построить на том острове дворец и кататься. Миллиарда может и не хватить. :-(

ugoday ★★★★★
()

Ну таки в той же Америке бизнес нефигово регулируется законами, так как бизнесмен очень редко САМ будет увеличивать расходы на персонал или внедрять новые экологичные, но убыточные технологии. Одно антимонопольное законодательство стоит многого. Т.е. Нормальный бизнес возможен только при работающих правильных законах.

Мимо другой анон. Тема интересная у вас, не прошел мимо.

anonymous
()

Всё правильно делают: доходы — наши, убытки --ваши! )

А вот если нам поплохело, то «Выручайте, люди добрые! Отечество в опасности!!»

Пусть сами себе помогут, твари 8-(

anonymous
()

Купить остров в эгейском море,

Зачем тебе такой геморрой?

яхту, больше чем у Усманова

У других тоже по миллиарду, твоя яхта будет заурядностью. Ну и яхта будет твоей на долю процента, остальное будет потрачено на понты.

anonymous
()

Тот анон совершенно прав. А вот газеты почитать совсем не погано. Уж куда полезнее чем фэйсбук, медузу или рашару.

anonymous
()

Зачем тебе такой геморрой?

Многие меня поносят 
и теперь, пожалуй, спросят: 
глупо так зачем шучу? 
Что за дело им? Хочу.

Какой вопрос обсуждается: как мне тратить мои деньги или возможно ли технически потратить на себя миллиард?

ugoday ★★★★★
()

Ну таки в той же Америке бизнес нефигово регулируется законами,

Так антимонопольное законодательство это костыль. Он косвенно подтверждает нежизнеспособность ТруЪрыночной экономики в современных условиях. Чтобы совсем всё не схлопнулось приходится вмешиваться государству, причём часто с одобрения тех же держателей частного капитала.

anonymous
()

возможно ли технически потратить на себя миллиард?

Ну попробуй. Яхта даже за 10 миллиардов будет твоей только отчасти.

anonymous
()

Ну попробуй.

Дайте мне миллиард и я обязательно попытаюсь!

Яхта даже за 10 миллиардов будет твоей только отчасти.

Что это значит?

ugoday ★★★★★
()

и чем же ты против капитала?

Ты неправильно задала вопрос. Тут вопрос в другом. Кто владеет капиталом. Если два проценте челоыечества, которая паразитирует на шее 98 процентов-это не есть хорошо.

с увеличением дохода человек получает новые возможности и переходит на другой уровень. у него не становится много «лишних» денег. он просто ведёт другую деятельность и она так же требует вложений, просто уже на другом уровне.

Каждый мелкий буржуа мечтает стать акулой капитала.

завистливых нищебродов

Это ты про мелких буржуа?

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

у нас же дикие аборигены

И откуда такая ненависть к своему народу?

Odalist ★★★★★
()

А как же скандал с Безосом, которому тонко, через бурление говн, пояснили, что платить работникам з/п, из-за которой им приходится обращаться за помощью на доп. паёк от государства?
Это именно так и интерпретировали. Ему так и сказали ты или повышай отчисления или плати людям, так чтобы не надо было доп. паёк им выплачивать от государства.
Дядя осознал и решил, что поднять з/п работникам будет дешевле.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)

Яхта даже за 10 миллиардов будет твоей только отчасти.
Что это значит?

Морское право не содержит норм, прямо требующих регистрации судна. Тем не менее
по конвенциям любому судну лучше иметь флаг какого-либо государства, для чего
следует пройти процедуру регистрации согласно законодательству этой страны. Тогда
государство флага должно осуществлять контроль над судном, гарантировать его
соответствие техническим и юридическим нормам и даже защищать. Вопрос: а можно
ли как-то избежать всех этих сложностей и владеть яхтой в свое удовольствие, без
регистрации? Можно, если судно намертво пришвартовано либо вы собираетесь
остаток жизни провести в открытом море и вам не важны права собственности.
Государственная регистрация не только удостоверяет право плавания под тем или
иным флагом, но и закрепляет за владельцем право собственности на судно. Во всех
остальных случаях ответ «нет». Хотя в некоторых странах регистрация яхт не
требуется, а их государственную принадлежность определяет гражданство
владельца (пример — Швеция). Такие суда, не внесенные ни в один судовой реестр, в
юридическом плане выглядят как отщепенцы. Отсутствие государственного флага
делает судно и его владельца беззащитными перед многими обстоятельствами. При
обнаружении такой яхты в территориальных водах некоторых стран владельца могут
оштрафовать, а судно даже арестовать.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TomBOY

В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения. Право владения: возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью). Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д. Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств.

ugoday ★★★★★
()

Это про что? Я про то, что владелец судна имеет экстерриториальность на своем пепелаце. А в Росии, только если местный мусор, пожарный и сан. надзор за тебя поручаться

TomBOY ★★
()

у нас же дикие аборигены всё вынесут в первый же день.

Почему у нас ужасные аборигены всё не вынесли? Охранника нет, видимо его «оптимизировали». Большинство людей не склонно к кражам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от crypt

эти большие мегамаркеты напоминают лабиринты для мышей

Вот точно. Потому я их люто ненавижу.

anonymous
()

Большинство людей не склонно к кражам.

Думаю сюда дело в камерах.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.