LINUX.ORG.RU

О защите контента

0

0

Документ обобщенно описывает ряд мер, предпринятых разработчиками Windows Vista, для построения платформы, устойчивой к незаконному копированию контента. Часть этих мер, таких как отключение недоверенных интерфейсов, динамическое понижение качества воспроизводимого контента и , касается исключительно будущих пользователей Vista, но другая - ограничение распространений спецификаций аппаратуры, необходимость поддерживать отдельную версию драйверов для каждой модификации reference-разработки, общее увеличение стоимости и сложности аппаратуры - коснется всех пользователей компьютерной техники.

Новость о возможном запрете загрузки бинарных драйверов в linux активно обсуждается на ЛОР. Среди участников обсуждения можно выделить две основные группы пользователей - те, для кого важнее поддержка со стороны производителей здесь и сейчас, и те, кто больше ценит свободу распоряжаться своей собственностью. Думаю, с этим документом будет полезно ознакомиться первой группе, поскольку тенденция "закручивания гаек" будет продолжаться, о чем явно свидетельствует политика такого крупного игрока как Microsoft, УЖЕ реализовавшего перечисленные меры в своем продукте.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Ответ на: комментарий от askh

>>Если "пиратский" контент будет невозможно воспроизвести, это приведёт к существенному уменьшению потребления при небольшом росте доходов производителей.

А вот к какому контенту - пиратскому или легальному - отнести домашнее видео собственного приготовления с помощью своей же видеокамеры?

>>Ты же не станешь покупать столько же фильмов, сколько смотришь сейчас и столько музыки, сколько сейчас слушаешь.

На счет фильмов всё довольно просто - нужно пользоваться услугами проката видео. Нефиг составлять на полках кладбище одноразовых фильмов.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>А вот к какому контенту - пиратскому или легальному - отнести домашнее видео собственного приготовления с помощью своей же видеокамеры?
А кому платить и за что, собственно, если железо/софт не позволит тебе смотреть СОБСТВЕННОЕ видео?

sco-killer
()
Ответ на: комментарий от sco-killer

>>А кому платить и за что, собственно, если железо/софт не позволит тебе смотреть СОБСТВЕННОЕ видео?

А кто тебе сказал, что железо/софт запретят тебе смотреть/редактировать/копировать своё собственное видео??? На статью по новости не ссылайся, там об этом ни слова.

Energizer
()

>А кто тебе сказал, что железо/софт запретят тебе смотреть/редактировать/копировать своё собственное видео??? На статью по новости не ссылайся, там об этом ни слова.
Введение DRM и полная поддержка его производителями железа приведут к тому, что записывающей техники без DRM просто не будет. И для того, чтобы записать СОБСТВЕННОЕ видео тебе придется приобретать сертификат на запись.
Сути ты так и не увидел, читай дальше.

sco-killer
()

> На счет фильмов всё довольно просто - нужно пользоваться услугами проката видео. Нефиг составлять на полках кладбище одноразовых фильмов.

Прокат не увеличит доступное количество фильмов, поскольку есть нездоровая тенденция замены продажи на прокат - очевидно, что в таких условиях прокат будет стоить столько, сколько сейчас продажа. Поэтому ты зря ожидаешь, что прокат позволит решить проблему, наоборот, он создаёт ещё одну - для повторного просмотра фильма его придётся снова покупать. Естественно это проблема только для потребителя - для производителя это было бы однозначным преимуществом.

Нужна реформа системы авторского права. Что происходит сейчас - производители методично меняют правила игры в свою пользу. А зачем нам это нужно? Мы же видим, что массовое использование "пиратской" продукции не является угрозой для медиокорпораций, и это удобно для пользователей. Логично было бы узаконить сложившееся положение вещей. Но пока мы не защищаем свои интересы, они будут игнорироваться. Потребовать смягчения законодательства в области авторского права нужно хотя бы для того, чтобы сохранить нынешнюю ситуацию - раз одна сторона хочет больше для себя, значит и другой стороне нужно показать, что она хочет для себя больше, чтобы компромисное решение учитывало интересы обеих сторон.

askh ★★★★
()

> А вот к какому контенту - пиратскому или легальному - отнести домашнее видео собственного приготовления с помощью своей же видеокамеры?

Зная вендузятнегов и тебя лично - могу заявить, что оно и пиратское, и нелегальное, да еще есть могучие подозрения на абсолютную аморальность проиходящего в сочетании с особым цинизмом. В общем, после 21 года онли, 100%.

> На счет фильмов всё довольно просто - нужно пользоваться услугами проката видео. Нефиг составлять на полках кладбище одноразовых фильмов.

Проще из локалки скачать - в прокат ногами шевелить нужно. Да и не понимал я никогда необходимость в покупке "воздуха".

Gharik
()

>>Прокат не увеличит доступное количество фильмов, поскольку есть нездоровая тенденция замены продажи на прокат - очевидно, что в таких условиях прокат будет стоить столько, сколько сейчас продажа.

Я думаю, цены на прокат фильмов будут определяться спросом. Более того, я в этом уверен.

>>Поэтому ты зря ожидаешь, что прокат позволит решить проблему, наоборот, он создаёт ещё одну - для повторного просмотра фильма его придётся снова покупать.

Какие проблемы? Хочешь посмотреть фильм один раз - иди в прокат, хочешь смотреть много раз - покупай диск в коробке.

>>Естественно это проблема только для потребителя - для производителя это было бы однозначным преимуществом.

Если в будущем ухудшатся условия потребления медиа-контента по сравнению с теперешней ситуацией, то снизятся продажи аудио/видео-аппаратуры. А за это железнячники сами настучат по шапке всяким правообладателям.

Energizer
()

>Сути ты так и не увидел, читай дальше.

А ты уже получил лицензию на дыхание? Нет? С чего ты взял что вся техника будет такая? ДА здание сонимьюзик растопчут толпы недовольных пользователей, а президенту сделают импичмент. При чем первыми явно не китайсы, а в США. Вот китайцы схавают что угодно.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>А ты уже получил лицензию на дыхание? Нет? С чего ты взял что вся техника будет такая?
Потому, что это выгодно производителю(SONY, например).
>ДА здание сонимьюзик растопчут толпы недовольных пользователей, а президенту сделают импичмент.
Недовольных чем? Это же преподносится как "защита" авторских прав. Будут платить больше бабла, только и всего (в пендосии, к примеру). Там чтят законы, более того, настучат на тебя, если узнают, что ты смотришь "нелицензионку" и получат за это бонусы.

sco-killer
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>>Зная вендузятнегов и тебя лично - могу заявить, что оно и пиратское, и нелегальное, да еще есть могучие подозрения на абсолютную аморальность проиходящего в сочетании с особым цинизмом. В общем, после 21 года онли, 100%.

Психоаналитег ты наш... Всё, что ты обо мне знаешь - это только то, что написано в моём профайле и ничего более.

>>Проще из локалки скачать - в прокат ногами шевелить нужно.

Мною неоднократно проводились экзекуции на предмет тыканья носом линуксоидов в их любовь к двойным стандартам. Пользовать пиратскую винду - это аморально и поэтому надо юзать линукс, а вот фильмецы и музычку по локалке или через р2р скачать - это всегда пжалста. Так?

>> Да и не понимал я никогда необходимость в покупке "воздуха".

Посмотри на свой счет от провайдера, по сути это та же самая плата за воздух.

Energizer
()

> И для того, чтобы записать СОБСТВЕННОЕ видео тебе придется приобретать сертификат на запись.

Кстати Microsoft давно такое практикует: http://msdn.microsoft.com/directx/XNA/creators/

После регистрации и оплаты $99 или $49 любой желающий получает право скомпилировать собственные исходники в бинарники и запускать их на XBOX360 в течении года или 4 месяцев соответственно.

Чтобы Ваши исходники мог скомпилировать в бинарники и запустить на своём XBOX360 ваш друг, знакомый, другие люди, с которыми Вы решили поделиться своей программой, им придется выложить такую же сумму и также зарегистрироваться.

Скоро такое может быть и на ПК, управляемом одной из следующих версий Windows.

anonymous
()

>Потому, что это выгодно производителю(SONY, например).

ЧЕм это выгодно? Сони это выгодно потому что у них есть Sony Music. А чем это выгодно пионеру? Или шарпу? Нах это здалось самсунгу и хитачи?

>Недовольных чем? Это же преподносится как "защита" авторских прав.

Какая нафиг разица как это преподносится? Пользователю что от этого? Ты как то странно определил пользователей в безмозглую аморфную массу - это ошибка. И история показывает что все кто делает такую ошибко - отгребают по самые помидоры.

>Будут платить больше бабла, только и всего (в пендосии, к примеру).

Ты там был, ты с ними общался? Ты что думаешь они от счастья плачут когда цены повышатся? Сейчас в лондоне идет разборка какого хрена на поезда повышаются цены если, нихрена не улучшается. Никто не хавает молчком.

>Там чтят законы, более того, настучат на тебя, если узнают, что ты смотришь "нелицензионку" и получат за это бонусы.

У кого - у сони мьюзик? Хватит нести чушь. Если застукают на противоправном деянии - могут. Но на лицензионке стукнуть могут не больше чем у нас - чтобы жопу подложить. А так ты и нахрен никому не нужен. Или ты думаешь из сетей типа осла и торрента только русские с китайцами качают? Смешно.

r ★★★★★
()

>Посмотри на свой счет от провайдера, по сути это та же самая плата за воздух.
Провайдер предоставляет услугу, называется "доступ в интернет". А "интернет за вчера" отличается от "интернета за сегодня". И деньги провайдер берет за то, чтобы ты смог посмотреть на эти отличия, может, даже внести свои изменения. А за что берутся деньги сегодня и через месяц, если содержимое DVD не менялось? :-)

sco-killer
()

> ЧЕм это выгодно? Сони это выгодно потому что у них есть Sony Music. А чем это выгодно пионеру? Или шарпу? Нах это здалось самсунгу и хитачи?

А они не получат какого-нить сертификата без поддрежки DRM. Без этого сертификата защищённый контент воспроизводиться не будет.

wa
()

> Какая нафиг разица как это преподносится? Пользователю что от этого? Ты как то странно определил пользователей в безмозглую аморфную массу - это ошибка. И история показывает что все кто делает такую ошибко - отгребают по самые помидоры.

То-то я смотрю, как одна маленькая конторка из Редмонда который год в банкротах ходит...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Скоро такое может быть и на ПК, управляемом одной из следующих версий Windows.

Любительское програмирование в таком разе уходит в голубую даль. IMHO, сразу это никаких проблем для коммерческого программирования не создаст, но чуть попозже сложно будет найти квалифицированных работников. Но что будет чуть попозже сейчас никого не волнует.

Evgueni ★★★★★
()

>ЧЕм это выгодно? Сони это выгодно потому что у них есть Sony Music. А чем это выгодно пионеру? Или шарпу? Нах это здалось самсунгу и хитачи?
Если на пионере/шарпе/etc ты не сможешь посмотреть/послушать диск от Sony Media, то что будут покупать? И у кого?
>Какая нафиг разица как это преподносится? Пользователю что от этого?
Частое повторение чего-либо остается в подсознании, у любого человека.
>Ты как то странно определил пользователей в безмозглую аморфную массу - это ошибка.
Я этого не говорил, и нефиг за меня додумывать.
>И история показывает что все кто делает такую ошибко - отгребают по самые помидоры.
Дык это твоя ошибка, когда ты за меня додумал :-)

sco-killer
()
Ответ на: комментарий от wa

> А они не получат какого-нить сертификата без поддрежки DRM. Без этого сертификата защищённый контент воспроизводиться не будет.

А что - сони у нас уже и законодлательный и исполнительный орган и вообще мировой диктатор? А все на него молятся, за сертификатами ходят? До они просто пролоббируют пересмотр закона и все.

r ★★★★★
()

> Психоаналитег ты наш... Всё, что ты обо мне знаешь - это только то, что написано в моём профайле и ничего более.

О тайной страсти к Убунте слышал =)

> Мною неоднократно проводились экзекуции на предмет тыканья носом линуксоидов в их любовь к двойным стандартам. Пользовать пиратскую винду - это аморально и поэтому надо юзать линукс, а вот фильмецы и музычку по локалке или через р2р скачать - это всегда пжалста. Так?

Разбежался. Тут люди ночами не спят, расходуя драгоценные циклы процессора, обороты винтов и личное время - чтобы сграбить, покодить и еще порой за хостинг с каналом широким платят. Практически все по GNU GPL. А эти англосаксовые барыги хотят напечатал - и барыжь вдосталь воздухом, килобайт ключа и миллисекунда на передачу оного - уже десятки бачков.

> Посмотри на свой счет от провайдера, по сути это та же самая плата за воздух.

Отнюдь, там реальная работа реального железа ;) Его можно понять и оценить правильность действий - но только зная слово "окупаемость". Тем более с каждым месяцем инет дешевеет, скорости растут - и это нам на пользу ;) А вот реально за воздух берут бабло связисты всяческого рода, от ископаемых из медных рудников - до современных с передатчиком в интересном месте.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>То-то я смотрю, как одна маленькая конторка из Редмонда который год в банкротах ходит...

CCCР тоже когда-то спутники запускал. А сейчас FF 20% бровзеров в европе.

r ★★★★★
()

>Если на пионере/шарпе/etc ты не сможешь посмотреть/послушать диск от Sony Media, то что будут покупать? И у кого?

Шарп с пионером тут же обвинят сони в нечетсной конкуренции. Не дети, и не будут бассильно топать ножкой.

>Частое повторение чего-либо остается в подсознании, у любого человека.

Я говорю о том что защита чьих то прав не сильно парит пользователя сколько не повторяй.

>Я этого не говорил, и нефиг за меня додумывать.

А что ты имелл ввиду что если перед пользователе 20 раз скахать хорошо - он подумает что хто хорошо?

r ★★★★★
()

>то что будут покупать? И у кого?
>Шарп с пионером тут же обвинят сони в нечетсной конкуренции. Не дети, и не будут бассильно топать ножкой.
Неверно. Потому, что на диске будет надпись "предназначено для просмотра на оборудовании DRM-compatible". И все иски уйдут лесом.
>Я говорю о том что защита чьих то прав не сильно парит пользователя сколько не повторяй.
А ведь реклама основана именно на частом повторении одного и того-же под разными соусами. Значит, рекламщики ошибаются?
>А что ты имелл ввиду что если перед пользователе 20 раз скахать хорошо - он подумает что хто хорошо?
См. выше про рекламу.
P.S. На случай однозначного толкования соих слов: реклама действует на подсознание, ЛЮБОГО человека.

sco-killer
()

>Неверно. Потому, что на диске будет надпись "предназначено для просмотра на оборудовании DRM-compatible". И все иски уйдут лесом.

Неверно. Если я на катане напишу "преднзначен для рубки голов" - Это не узаконит убийство.

>А ведь реклама основана именно на частом повторении одного и того-же под разными соусами. Значит, рекламщики ошибаются?

Это ты ошибаешься - реклама на этом не основана.

>P.S. На случай однозначного толкования соих слов: реклама действует на подсознание, ЛЮБОГО человека.

Только не методом который ты описал.

r ★★★★★
()

>Неверно. Если я на катане напишу "преднзначен для рубки голов" - Это не узаконит убийство.
Передергиваете, батенька, катана - это оружие, созданное именно для нанесения физического вреда противнику, даже если им брить волосы в ушах :-) А DRM встраивается в бытовые приборы повседневного использования.
>Это ты ошибаешься - реклама на этом не основана.
Да, там еще вплетаются темы наслаждения и удобства, но без частого повторения (тв/бигборды/баннеры) эффект не тот :-)
>Только не методом который ты описал.
До НЛП тоже добрались? :-)

sco-killer
()

> Я думаю, цены на прокат фильмов будут определяться спросом. Более того, я в этом уверен.

А ещё в результате конкуренции устройства с DRM вымрут, уступив место более удобным для потребителей устройствам без DRM?

askh ★★★★
()

>> Я думаю, цены на прокат фильмов будут определяться спросом. Более того, я в этом уверен.

> А ещё в результате конкуренции устройства с DRM вымрут, уступив место более удобным для потребителей устройствам без DRM?

с нетерпением ждем предсказаний аналитика батарейкина. Но выше он же писал - что "Поддержка ДРМ _уже_ есть практически во _всей_ бытовой и мобильной аудио/видео-аппаратуре." - так что это, аксиома

Spectr ★★★
()

> Шарп с пионером тут же обвинят сони в нечетсной конкуренции. Не дети, и не будут бассильно топать ножкой.

Какая ещё недобросовестная конкуренция? Все законно. Значица SONY тратила время и деньги на разработку своего новго мега-супер стандарта защиты контента, а теперь отдать своё IP нахаляву всяким пионерам? Дудки. Тока за деньги. За большие. Или не большие. Но с обязательной проверкой качества реализации экспертами компании/консорциума разработчика стандарта! А там и ошибки могут найтись. Или не найтись, смотря как поведёшь себя ;-)

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> После регистрации и оплаты $99 или $49 любой желающий получает право скомпилировать собственные исходники в бинарники и запускать их на XBOX360 в течении года или 4 месяцев соответственно.

Блин - а ведь в старом - престаром фильме "Нирвана" копы останавливают главного героя, шминают его и говорятЖ

- Gри вас обнаружено незарегитрированное программное обеспечение

- Я лицензированный программист компании <<окосама-стар>>...

- Да, действительно. Модете быь свободны

И когда-то я думал, что это никогда не станет реальностью... Это даже не "Право читать" - это уже скорее "Право писать" и "Право мыслить"

no-dashi ★★★★★
()

> Шарп с пионером тут же обвинят сони в нечетсной конкуренции.

Щас, как же. Сони предварительно запасется контрактом с исполнителем, в котором исполнитель будет оговаривать что его записи должны быть задыремлены. И все - его авторское право.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> - Gри вас обнаружено незарегитрированное программное обеспечение

Сертифицированные драйвера от M$ возвращаются - только теперь есть высокие шансы, что программы - тоже придется сертифицировать - в "ненавязчивой" форме для начала - вроде как - кодеки, медиа-проигрыватели...

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> И когда-то я думал, что это никогда не станет реальностью... Это даже не "Право читать" - это уже скорее "Право писать" и "Право мыслить"

дык в RMS's right to read это тоже предусматривалось.

dk2
()
Ответ на: комментарий от dk2

а никто и не спорит, что рмс гений и пророк

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk2

а вообще, есть мысля что The Personal Computer тупо никому не нужен. Ни пользователям, которым нужно - писать письма в ворде, смотреть фотки с цифровика и слушать музыку, ни корпорациям на wokrsktation'ы, ни производителям контента, ни производителям железа. TC убивает personal desktop computer, и все этому будут только рады. увы :(

dk2
()

> ... Мы же видим, что массовое использование "пиратской" продукции не является угрозой для медиокорпораций, и это удобно для пользователей. ...

+1

Lego_12239 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.