LINUX.ORG.RU

Архиватор RAR 7.10

 , ,


0

2

Состоялся релиз проприетарного архиватора RAR версии 7.10.

Список изменений в консольной версии:

  • 32-битные версии Linux и FreeBSD для x86 больше не поддерживаются.
  • Имя переменной среды, в которой хранится набор ключей RAR по умолчанию, изменено с RAR на RARINISWITCHES. Для пакетных файлов довольно типично использовать имя переменной среды RAR для хранения пути к исполняемому файлу RAR, что ранее приводило к конфликту имён.
  • При добавлении файлов в существующий RAR-архив каталоги, ранее хранившиеся в таком архиве, перемещаются на место после вновь добавленных файлов. Таким образом, метки времени каталогов устанавливаются после извлечения всех файлов и не изменяются при создании файлов внутри этих каталогов.
  • Временный файл больше не создаётся по команде rar ch -tl, если не указаны такие ключи изменения архива, как -rr или -z. Время изменения самого нового архивного файла устанавливается непосредственно по исходному архивному файлу, без копирования архивных данных. Это ускоряет запись на диск и обработку данных.
  • Если архив усечён на блоках с данными для восстановления или быстрого открытия архива, то после стандартного «Неожиданный конец архива» дополнительно выводится сообщение о типе усечённого блока.
  • Исправлены ошибки:
    • Если в существующий частично непрерывный архив RAR, созданный с помощью ключей -se или -s<N>, были добавлены новые файлы, они могли быть повреждены. Эта проблема не затрагивает обычные непрерывные архивы, созданные с помощью -s, а также не непрерывные архивы.
    • Хотя поиск данных на большом расстоянии не используется с методом сжатия -m1 (Скоростной), ключи -m1 -mcl+ или -m1 -mcl со словарём сжатия 256 МБ или больше по-прежнему выделяли память, необходимую для алгоритма поиска на большом расстоянии.

Также обновлён до версии 7.1.4 распаковщик с открытым кодом UnRAR.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Воспользовался на онтопике unrar’ом на днях. Выручил простой распаковкой многотомного архива, через cat part1 part2 > full.rar почему то получался битый. Больше архиваторов хороших и разных😄

shagel1
()

32-битные версии Linux и FreeBSD для x86 больше не поддерживаются.

А вот это плохо но не само по себе. Те у кого по неважнокаким причинам 32битные линупсы, смогут ли распаковать более старым унраром то, что сделано в >7.10? Если нет, то очень большая подлянка замедленного действия.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Те у кого по неважнокаким причинам 32битные линупсы

Столяров?

zg
()
Ответ на: комментарий от shagel1

cat part1 part2 > full.rar

Изврат же

unrar x <название первого тома>

Дальше оно само все найдет при условии что название томов не в разнобой.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Те у кого по неважнокаким причинам 32битные линупсы, смогут ли распаковать более старым унраром то, что сделано в >7.10?

По идее должны. Когда они совместимость ломают, меняют первую цифру. Вот если выйдет RAR 8, тогда будет подлянка.

Хотя кто им вообще сейчас пакует? Главное чтоб unrar был — для возможности старьё распаковать. А так пора давно закапывать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как и у любого другого архиватора, основная проблема в том что ты вот получил нужный тебе фаил (по почте, скачал не важно откуда) он в таком то архиве. Другого НЕ БУДЕТ. Никто ради тебя не собирается его перепаковывать, автор оригинального архива мог про него забыть, покинуть навсегда тот сайт, а то и вовсе умереть, тоже не важно. И теперь выбор прост - либо ты находишь способ его распаковать, либо остаешься без нужных файлов, зато с принципами/мнениями итд.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Я это понимаю. Но архивы, которые уже есть, сделаны старыми версиями. Их можно распаковать хоть старой 32-битной версией, хоть новой (unrar открыт — можно собрать из исходников), хоть 7z тоже старым или новым. А нынче в rar уже практически никто не пкакует, посему проблема эта очень гипотетическая. Для неё нужно совпадение слишком многих факторов: выход rar 8, чтобы этим новым раром кто-то в будущем по какой-то неведомой причине что-то запаковал, чтобы кому-то с 32-битной системой это понадобилось, и чтобы он при этом почему-то не мог собрать себе новую версию или использовать 7z.

Причём тут принципы или мнения, я вообще не понял. Такое ощущение, что этот ответ был заготовлен заранее, и очень хотелось его выпалить, а я со своими рассуждениями о совместимости просто под руку попался, а «принципиально не юзающих RAR», которые, видимо, были целью, дождаться терпения не хватило.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

чтобы этим новым раром кто-то в будущем по какой-то неведомой причине что-то запаковал

Это не исключено а значит возможно. Поэтому подлянка все же есть. А почему на 32битной так вообще проще - некий старый линупс который нельзя апгрейдить по хардварным или софтварным соображениям полностью, зато можно или даже нужно проапгрейлдить некую часть контента на нем находящуюся и эта часть как раз в раре. Файл достается вгетом из командной строки. А дальше начнутся приключения. Второй вариант - линупс в отличие от венды менее требователен к железу и является реальным убежищем для тех людей которым нужен просто компьютер без постоянной гонки за апгрейдами и «соседом Джонсом» в целом.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Так есть же unrar-free и 7z-rar которые умеют распаковывать, только ен знаю что там с совместимостью версий

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А нынче в rar уже практически никто не пкакует

Пакуют примерно все, WinRAR это дефолтный архиватор в рунете. Изредка можно какую-то экзотику типа 7z увидеть, ну или zip - но зипы из западного интернета притащены 99%

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Где-то читал что автор rar не запрещал писать для него открытые распаковщики, потому и появились сторонние проекты, на сайте 7z такое сказано:

7-Zip 9.20 supports RAR 2/3/4 formats only and doesn't support RAR5 archives. But latest versions of 7-Zip supports RAR5 archives.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Пакуют примерно все, WinRAR это дефолтный архиватор в рунете. Изредка можно какую-то экзотику типа 7z увидеть

В нулевые было ровно так. Сейчас я везде вижу 7z (за исключением каких-то старых раров, конечно), в том числе в рунете (вообще я не особо разграничиваю…). Видимо, через разные окна на мир смотрим.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Так есть же unrar-free и 7z-rar которые умеют распаковывать, только ен знаю что там с совместимостью версий

Всё там почти отлично с совместимостью. У 7z есть небольшая несовместимость, конкретно многотомные RAR5 с именами, оканчивающимися на .000, .001 и т.д., он обламывается распаковывать. Причём ошибка даже не в поддержке формата, а тупо в том, что он почему-то не находит эти файлы. Переименование в .r01, .r02 и т.д. позволяет ему это дело таки распаковать. Но проще, конечно, просто воспользоваться unrar’ом.

Но это в принципе неважно — есть же unrar, у него открытые исходники — собирай хоть под 32 бита, хоть под что угодно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну ты может на линуксячьих сайтах сидишь, там и какое-нибудь tag.gz можно увидеть, винрара-то у вас не было никогда, в смысле самой морды гуёвой. У православных вендузятников ничего не менялось, зачем менять прекрасно работающую программу, к которой ты привык за 20-30 лет, и не глядя в монитор по кнопкам попадаешь? Тем более что у 7z гуй ущербный.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну ты может на линуксячьих сайтах сидишь

На них тоже (и да, там, естественно, тарболлы, кому там нужен рар и 7z), но не только на них. В несвязанных с линуксом и опенсорсом местах раньше в рунете да, rar явно сильно лидировал. Сейчас 7z.

У православных вендузятников ничего не менялось, зачем менять прекрасно работающую программу, к которой ты привык за 20-30 лет, и не глядя в монитор по кнопкам попадаешь? Тем более что у 7z гуй ущербный.

Я не знаю, чем там они руководствуются, что на что меняют, что не меняют. Просто вижу, что сейчас если архив, то обычно 7z. А уж глядя они там по кнопкам попадают, или не глядя — это мне уже не видно :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

есть же unrar, у него открытые исходники — собирай хоть под 32 бита, хоть под что угодно.

Это кстати меняет дело. Если дроп 32 битной версии коснется только лишь самого рара, но не коснется унрара, то проблемы и нет.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но это в принципе неважно — есть же unrar, у него открытые исходники — собирай хоть под 32 бита, хоть под что угодно.

А, даже так, ну тогда непонятно чего товарищ волнуется

Kolins ★★★★★
()

Из разряда - «пусть будет» и «может быть когда нибудь пригодится». К тому же проприетарщина.

UriZzz
()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от justin_case

7-зипом или винраром из вайна или даже линуксовым 7-зипом, туда кажется тоже включается анрар.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Для дефолтного архиватора он как то слишком редко встречается. Точно не более 25%.

kirill_rrr ★★★★★
()

Я тот самый редкий тип, который пользуется RAR и на оффтопике, и онтопике. В основном для себя. Для распространения, конечно, пакую в zip, так как он универсальнее - все мои клиенты запросто распакуют zip хоть на смартфоне. А к RAR я просто привык и всё. Меня всё устраивает и я менять не хочу.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

компилируй его на 32 бита

Я прямо сейчас представил себе картину как некто ради обновления например части вебморды на стародремучей виртуалке (роутере/утюге/нефтяной вышке посреди моря) скачивает туда конпелятор заголовки итд и запускает сборку унрара сугубо ради распаковки архива с этим обновлением. И как у него рядом есть более мощный комп на котором он может запустить кросс конпеляцию под 32бита (или просто распаковать сам архив, поднять веб сервер на петоне и перескачать уже распакованное содержимое). Или как это делает какой нибудь старый или молодой профессор абсолютно некомпьютерных наук, которому прислали в раре статью и которому от компьютера нужно совсем другое чем пердолинг с софтом или железом. Да, если извернуться то можно почти все на почти всем и почти в любых условиях. Но трудозатраты вырастают в разы. Впрочем если УНрар останется обоих битностей то скорей всего его и обновят в 32 битных дистрах. Вот это самое главное.

justin_case
()

А мне другое интересно. Я наверное с 2010 года плюс минус вообще забыл о таком как «качать что-то с интернета в архиве». Сейчас все или онлайн или торрент. Ради интереса, так что такое многогигабайтное и в rar/7z качаете ?

xentatt
()
Ответ на: комментарий от justin_case

unrar не может «остаться какой-то там битности», он опенсорс и компилируется под какую угодно, думаю можно даже под 16 бит его скомпилировать если там буферы больше 64кб не требуются нигде. И да, в дистрах 32-битная версия никуда не денется.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xentatt

так что такое многогигабайтное

Who said «многогигабайтное»? Как правило все ровно наоборот. Вопрос в нужности того что внутри архива. Там может быть и скорей всего будет именно то, что из других мест не скачаешь, а ради тебя заморачиваться никто не станет, потому что это либо что-то давнее, либо с автором связаться нельзя, либо автор архива не сочтет нужным/не сумеет перепаковать. Кроме того «торрент» не исключает понятие «архив». Ты проецируешь с локальных правил рутрекера, которые запрещают раздачи в архивах, но не рутрекером единым.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от xentatt

Ради интереса, так что такое многогигабайтное и в rar/7z качаете ?

Многотомный архив Ubuntu 24.10 для записи на дискеты.

Tigger ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.