LINUX.ORG.RU

Браузер Vivaldi 7.2 для десктопов

 , , ,

Браузер Vivaldi 7.2 для десктопов

0

2

Сегодня состоялся выпуск очередной стабильной версии браузера Vivaldi 7.2 от бывших разработчиков Opera Presto. В данном выпуске разработчики уделили много внимания как повышению скорости работы самого браузера, так и добавлению опций, повышающих скорость взаимодействия пользователей с браузером.

В частности, в новой версии были отмечены следующие изменения:

  • Был полностью переработан выпадающий список адресной строки, включающий поисковые запросы, закладки, ранее введённые адреса и прочие данные. Помимо этого была оптимизирована обработка скорости поиска запрашиваемых доменов, что позволило значительно увеличить скорость загрузки страниц.

  • В настройки быстрых клавиш добавлен новый раздел для рабочих пространств, позволяющий назначать комбинации клавиш для действий с пространствами.

  • В настройках клавиатуры появился список приоритета команд, который позволяет сохранить за браузером указанные комбинации клавиш, даже если сайт может пытаться их использовать.

  • Во встроенном почтовом клиенте также произошли изменения – теперь можно создавать из полученного сообщения задачу или событие календаря прямо из контекстного меню. Дополнительно была добавлена опция ручной сортировки почтовых учётных записей в списке.

Браузер распространяется бесплатно под закрытой лицензией, но исходный код доступен для изучения на сайте разработчиков.

>>> Официальный блог разработчиков

★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Не представляю зачем в браузере могут понадобиться заметки, часы и таймер.

А вот я, например, пользуюсь :-)

мне например удобно виджет изменения масштаба страницы расположить рядом с адресной строкой.

Перетащите этот виджет с зажатой Ctrl на панель адреса в любое место.

Нижнюю панель (панель состояния) ожидалось видеть как статус-бар со служебной информацией: ссылка, кодировка, скорость загрузки, что и куда качаю.

В принципе, так и есть. Там много чего отображается.

Было бы очень неплохо видеть подсказки к настройкам (чекбоксы, списки, и т.п.), некоторые заголовки настроек описаны в двух словах, не всегда очевидно к чему они относятся, и где настройка себя проявляет.

Подсказки есть, просто не ко всем опциям. Также есть F1.

UPD. Я не досмотрел: перед установкой браузера локаль у меня выглядела так LANG=ru_UA.UTF-8. После смены локали на LANG=ru_RU.UTF-8 ничего не изменилось. Получается, локаль проверяется только один раз, при установке?

При первом запуске компьютера создаётся профиль пользователя, в котором фиксируются закладки и прочие локальные настройки. В дальнейшем даже при смене языка браузера профиль уже не меняется - это уже пользовательские данные, они не переписываются.

Просто переустановите браузер с нужными параметрами. Удалив профиль, естественно.

Shpankov ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shpankov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shpankov

А вот я, например, пользуюсь :-)

При первом запуске компьютера создаётся профиль пользователя, в котором фиксируются закладки и прочие локальные настройки. В дальнейшем даже при смене языка браузера профиль уже не меняется - это уже пользовательские данные, они не переписываются.

Господа, я считаю, что всё услышал …

TechnoMag ★★
()

Страшно спросить, но рискну. Эти ужасные круглые вкладки можно вернуть к классическому прямоугольному виду?

UPD. прочитал в теме и выдохнул

Это всё регулируется и настраивается. Можно хоть квадратные поставить углы.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Господа, я считаю, что всё услышал …

:-)

Вот так вот простое и понятное слово замусоливают всякие нехорошие люди, а потом на это слово происходит неожиданная рефлексия :-)

Профилем (Profile) называется локальная папка пользователя на компьютере :-)

Да, и там ошибка: при первом запуске не компьютера, а браузера, конечно.

Shpankov ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shpankov (всего исправлений: 1)

В настройках клавиатуры появился список приоритета команд, который позволяет сохранить за браузером указанные комбинации клавиш, даже если сайт может пытаться их использовать.

Это хорошо. Иногда бесит поведение страницы.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Хотелось бы так же сборку под FreeBSD.

В новой версии есть баг в том что сайты добавленные в ярлыки боковой веб-панели теперь загружаются сразу же при старте браузера. Даже если стоит опция Lazy load (отложенная загрузка). Раньше они загружались только тогда когда на них первый раз нажмешь.

Написал про это в багтреккер.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Не представляю зачем в браузере могут понадобиться заметки, часы

и таймер.

а мне вот зашли часы и таймер. Более того я бы еще хотел чтобы кроме таймера который уменьшает время, еще и типа секундомера (таймера который увеличивает время). Там еще будильник есть тоже классно.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Думаю поверх движка (то как с ним работать) можно много чего улучшить, в том числе что приведёт к увеличению скорости работы.

Например удачно блокировать рекламу (что в Вивалди очень классно работает из коробки).

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

У меня компу больше 10 лет (Феном 2), всё летает не хуже обычного Хромиума, не хуже Фарфокса, более того если позапускать всякие бенчи популярные ФФ ничуть не быстрее Вивалди.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Есть. Настройки->внешний вид. Я себе там 95% поставил, так красивее. Ну и убрал скругления. Скругления убираются в настройке темы, при чем убираются в том числе и контекстных меню, что здорово. Прямоугольные менюшки рулят.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Автор статьи из чулана ссылается на документацию с оф. сайта и пытается убедить читателя, что это какая-то телеметрия

Я человек простой - пользовательские данные отправляются (неважно какие, будь то модель процессора или содержимое домашней директории) - значит, телеметрия. Да, телеметрия телеметрии рознь, и видимо, под телеметрией мы понимаем разное.

Статистика не относится к персональным данным и не является телеметрией.

Статистика является результатом телеметрии (на всякий случай скажу, что не каждая телемтрия является шпионажом и утечкой пользовательиских данных).

Ну, если вы не будете предоставлять сайту данные о своём дисплее и процессоре

Можно предоставлять фейковые данные о дисплее (не разворачивать браузер на весь экран, например) и процессоре. Кстати, а разработчикам бразуера зачем данные о разрешении экранов (вообще непонятно зачем, ОС можно определить без экрана), процессоре (тут ещё можно притянуть за уши производительность железа пользователей, но это бесполезно в случае с chromium) и стране (приоритеты на перевод?)?

вы получите мобильную версию на десктопе. Или наоборот. Это называется - извращение.

Не извращение, особенно если мобильная версия сайта работает криво на телефоне.

Любой производитель использует статистику своих потребителей

Не любой. Ну или статистику, но статистику не потребителей, а их мнения: не покупают товар - товар ненужный или неудачный, отзывы оставляют - можно понять, чего хотят потребители (кстати, покупка товаров и написание отзыва - дело абсолютно добровольное). А возраст и пол потребителей - дело десятое уже (пусть и имеющее значение в некоторых ситуациях), в т. ч. при разработке ПО.

Чем производитель браузера хуже?

Ничем. А структура работы браузера для пользователя даже лучше тем, что пользователь может сам решать, что и как отправлять/не отправлять.

P. S. На мой взгляд, статистика о пользователях должна собираться только после добровольного подтверждения, которое должно спрашиваться отдельным пунктом (т. е. не только в лицензионном соглашении), иначе товаром становится не продукт производственной деятельности, а потребитель.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

А вот я, например, пользуюсь :-)

Использовать отдельные приложения для заметок, таймера и т. д. так трудно что-ли? Всё-таки www мало чего общего имеет с такими мелкими инструментами.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Есть настройки масштаба интерфейса?

Да.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

Я человек простой - пользовательские данные отправляются

Статистика не является пользовательскими - читай, персональными - данными. Просто запомните это.

Статистика является результатом телеметрии

У термина «телеметрия» сегодня в рунете уже есть устоявшийся негативный контекст. Поэтому я настаиваю на том, что этот термин в данном случае неприменим.

Кстати, а разработчикам бразуера зачем данные о разрешении экранов (вообще непонятно зачем, ОС можно определить без экрана), процессоре (тут ещё можно притянуть за уши производительность железа пользователей, но это бесполезно в случае с chromium) и стране (приоритеты на перевод?)

Разрешение экрана требуется для отладки соответствующих режимов рендеринга страниц, процессор == устройство, страна - локализация и оптимизация расхода ресурсов на продвижение - рекламу браузера, например. Это большие деньги, которые никто не хочет выбрасывать на ветер.

Не любой.

Любой. Без статистики не работает ни один софтовый или онлайновый проект. Это просто данность.

А возраст и пол потребителей - дело десятое уже (пусть и имеющее значение в некоторых ситуациях), в т. ч. при разработке ПО.

С чего вы взяли? Даже цветовую гамму продукта или сайта, а также текст промо-материалов адаптируют к аудитории, которая представляет основную массу.

На мой взгляд, статистика о пользователях должна собираться только после добровольного подтверждения

Начав пользоваться продуктом вы подтверждаете своё согласие с пользовательским соглашением. Если не согласны - не пользуетесь.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

Использовать отдельные приложения для заметок, таймера и т. д. так трудно что-ли?

Зачем плодить окна и программы, а также привычки работы с софтом, если всё есть под рукой, удобно, в одном месте и с привычным интерфейсом? Я вообще не представляю, как можно работать с кучей программ, если есть одна, делающая то же самое. Это жуткое месиво и абсолютно неудобно.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shpankov

Любой. Без статистики не работает ни один софтовый или онлайновый проект.

Во-первых, мы ж говорили о максимально абстрактном «производителе», не о просто «софтовом проекте». Во-вторых, есть много некоммерческих проектов, которые живут и живут без статистики, так что опять не любой.

С чего вы взяли? Даже цветовую гамму продукта или сайта, а также текст промо-материалов адаптируют к аудитории, которая представляет основную массу.

На фоне отзывов покупателя и спр оса статистика потребителя играет меньшую роль в производстве. Хотя, действительно, и какаху можно продать, если найти подход к потребителю, так что да, вы правы.

Начав пользоваться продуктом вы подтверждаете своё согласие с пользовательским соглашением.

Не спорю. Однако вы вырвали цитату из контекста: я написал, что нужно в отдельном меню просить подтвердить согласие на отправку данных, что меняет дело, если вспомнить, что большинство пользователей не читает пользовательское соглашение. Авось кто-нибудь призадумается и осознанно станет/не станет помогать развитию продукта.

Если не согласны - не пользуетесь.

Я так и делаю.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Мне в этом плане еще понравилось что в Вивалди есть встроенный простой калькулятор.

Не нужно запускать отдельный калькулятор для простых вычислений. Даже если на клавиатуре есть специальная клавиша - то пока он запустится на холодную пройдёт какое-то время, а находясь в браузере нажал f2 и моментально появилась строка где можно ввести задание для встроенного калькулятора.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Предлагаю быть последовательным: весь набор программ нужно перенести «под руку» в одну программу. Тогда вместо графического окружения, из которого мы «плодим окна и программы», мы получим простенькое графическое окружение, в котором запускаем одну программу, в которой мы запускаем... те же самые программы!

mister_me
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Перетащите этот виджет с зажатой Ctrl на панель адреса в любое место.

Выглядит не компактно, как для верней панели. В FF: - 100% +. Кнопка «сброс» будет лишней. Очевидно же, что 100% - это оригинальный масштаб сайта.

TechnoMag ★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

VB-115174

Спасибо!

Если не ошибаюсь - уже исправлен. Будет в минорном обновлении.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

Предлагаю быть последовательным: весь набор программ нужно перенести «под руку» в одну программу.

Мы ровно это и делаем. И то же самое делали во времена Opera Presto. Это даже называлось не browser, а Internet suite: https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_suite

Собственно, и Vivaldi сегодня это тоже Internet suite - программный комплекс для работы в сети. И наша задача добавить в браузер по максимуму весь функционал, используемый в сети пользователем. Чтобы для работы в интернете можно было использовать только одну программу, полностью настроенную под свои нужды и стиль работы.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Выглядит не компактно, как для верней панели. В FF: - 100% +. Кнопка «сброс» будет лишней. Очевидно же, что 100% - это оригинальный масштаб сайта.

Включите в настройках «Внешний вид» - «Кнопки вместо слайдеров».

Shpankov ★★★
() автор топика

Спасибо. Давно пользуюсь на андроиде, а теперь с последним обновлением хрома можно и на десктопе переехать.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TechnoMag

И тут я возвращаюсь к вопросу о подсказаках к настройкам.

В смысле? «Внешний вид» - «Кнопки вместо слайдеров» - это же очевидная функция.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shpankov

Слайдеры заменяются кнопками везде. Вроде бы и очевидно, но вот местами (в настройках), удобней пользоваться слайдерами. Для пенелей логично создать еще один фиджет, либо добавить настраиваемость виджета.

TechnoMag ★★
()
Последнее исправление: TechnoMag (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Слайдеры заменяются кнопками везде. Вроде бы и очевидно, но вот местами (в настройках), удобней пользоваться слайдерами. Для пенелей логично создать еще один фиджет, либо добавить настраиваемость виджета.

Ох, если ещё для каждого слайдера индивидуальные настройки делать - это просто ужас.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shpankov

Согласен. Просто конкретизируйте настройку подсказкой.

TechnoMag ★★
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

А есть сборка без почтового клиента, торрента, криптокошелька и ВПНа?

Конечно есть, называется Chromium.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Перетащите этот виджет с зажатой Ctrl на панель адреса в любое место.

Жесть, пользуюсь браузером уже лет 6, только узнал, что с зажатым ctrl можно перетаскивать элементы.

gekxs
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Зачем?

Ну я, например, убрал ненужные мне элементы интерфейса.

И каждому ли пользователю это под силу??

Каждому, наверное, нет. Но если уж ты линуксоид, то сложность в пределах нормы.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Зачем плодить окна и программы, а также привычки работы с софтом, если всё есть под рукой, удобно, в одном месте и с привычным интерфейсом?

Ваша команда там часом не собирается выпустить ВивальдиОС? :)

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от another

На глупые вопросы отвечаю. :) И да, ответ я смягчил...;) :)))

Somebody ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.