LINUX.ORG.RU

NoMachine объявила о выпуске NX 3.2.0

, , ,

0

0

NoMachine объявила о выпуске новой версии своей кроссплатформенной системы компрессии и кеширования протокола X11. Использование NX сервера, клиента и узла позволяет использовать удаленный доступ через графический терминал на скоростях линии вплоть до 10kb/s. Также представлена унифицированная система доступа к дискам и звуковым потокам. Имеется инкапсуляция протоколов VNC и RDP.

Несмотря на то, что NoMachine является коммерческим продуктом, доступна Free NX Edition, позволяющая одновременно не более двух соединений с сервером. Кроме того, исходные коды практически всех компонент системы доступны на сайте проекта под GPL2.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от ShprotX

> У меня пока что единственная реакция: "Ну и **ли еще не сделали такого же, но FOSS?".

К сожалению, не у одного.

Потребность в этой штуке достаточно мала, вот и не сделали.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>Потребность в этой штуке достаточно мала, вот и не сделали.

а сравнить скорость RDP и VNC не пробовали, потребность я вам скажу совсем не мала, а если б еще из вындового клиента можно было цепляться к иксам на такой скорости было б ваще ништяк

Dubrovsky
()
Ответ на: комментарий от Dubrovsky

Можно. Он кроссплатформенный.

Loh ★★
() автор топика

> а сравнить скорость RDP и VNC не пробовали

Сравнивал - жопа, да, согласен.

>, потребность я вам скажу совсем не мала,

А какой use case? Доступ к корпоративному компьютеру с ноутбука или домашнего? Терминальный сервер для 1С 7.7 на wine с доступом с удаленного офиса? Приложения конечно есть, но видимо RH/NV считаеют их малозначительными.

> а если б еще из вындового клиента можно было цепляться к иксам на такой скорости было б ваще ништяк

А free nx разве не имеет виндового клента?

sv75 ★★★★★
()

> Приложения конечно есть, но видимо RH/NV считаеют их малозначительными.

Вернее, считают что их клиент купит NX в дополнении к RHEL, не разорится.

sv75 ★★★★★
()

> А free nx разве не имеет виндового клиента?

Раньше не было. А халявный клиент NX с FreeNX сервером, как правило, не работает.

Loh ★★
() автор топика

>Потребность в этой штуке достаточно мала, вот и не сделали.

Я бы не сказал, что потребность достаточно мала. К скриптам для свободной FreeNX вроде бы приложили руку авторы Knoppix, если я мне не изменяет склероз.

Работу с NX можно испытать, скачав клиента с nomachine.com (под Debian встает без проблем) и подсоединившись к одной из сессий (одна в Италии, другая -- в Германии): KDE, GNOME и отдельные приложения OpenOffice и т. д. причем можно заказать сессии разных скоростей: модем, DSL и т. д. Я для прикола испытывал Modem. Работать вполне можно. Но вот FreeNX я не испытывал. Мне пока без надобности просто.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stalwart

У меня были проблемы. Правда это давно было.

Loh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loh

Всё работает, как надо. Бывает до 10 параллельных сеансов в учебной лаборатории, с тонких клиентов. Fedora 7 в Xen'е.

ximeric
()
Ответ на: комментарий от Loh

>Раньше не было.

всегда было

> А халявный клиент NX с FreeNX сервером, как правило, не работает.

не порите чушь. работает прекрасно.

зы: всё есть в репозитории альтов, готовое к применению. И в убунту.

glebiao
()
Ответ на: комментарий от glebiao

че в убунте? %) нету там ни NX, ни FreeNX :)) по крайней мере в репозитории 8.04 beta~

anonymous
()

>> У меня пока что единственная реакция: "Ну и **ли еще не сделали такого же, но FOSS?".

> К сожалению, не у одного.

> Потребность в этой штуке достаточно мала, вот и не сделали.

Что один, что второй: вы представляете вобще о чём вы говорите? NX от nomachine - под GPL. "Клиент" и т.н. "сервер" от nomachine - закрытый, но есть FreeNX - "сервер" и "клиенты" под GPL.

Led ★★★☆☆
()

>этой штуке достаточно мала, вот и не сделали.

Это с какого вдруг мала? Давно бы уже распрощался с вынь-RDP, если бы быстрее что-то было, иксы тормоз конкретный :(

gnomino
()
Ответ на: комментарий от Led

> Что один, что второй: вы представляете вобще о чём вы говорите? NX от nomachine - под GPL. "Клиент" и т.н. "сервер" от nomachine - закрытый, но есть FreeNX - "сервер" и "клиенты" под GPL.

OK, перефразирую: почему свободное опять находится на позиции "догоняющего"?

ShprotX
()
Ответ на: комментарий от ShprotX

>OK, перефразирую: почему свободное опять находится на позиции "догоняющего"?

Ещё раз: NX от nomachine - под GPL. Давно. Как минимум с версии 1.x

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

так, насколько я понимаю FreeNX 0.7.2 не работает с NX 3.2.0, так где отрыть 3.1.0 или как сделать чтобы оно подружилось с новой версией?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>так, насколько я понимаю FreeNX 0.7.2 не работает с NX 3.2.0

Из чего такое заключение?

Led ★★★☆☆
()

>а сравнить скорость RDP и VNC

я на модеме tightvnc использовал некоторое время. подключался модем гдето на 24kbps. что скажу - тормозило. но нужное делать вполне позволяло =)

black7
()
Ответ на: комментарий от Stalwart

>>халявный клиент NX с FreeNX сервером, как правило, не работает

>Отлично работает, на работе тестил

подтверждаю. только нигде не написано, что /etc/nxserver/client.id_dsa.key c сервера необходимо прописывать на клиенте.

ps freenx и nx есть в репозитатриях федоры. работает сразу.

mmm62
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.