LINUX.ORG.RU

Asus вернулa деньги за ненужную Windows

, ,

0

0

Ассоциация потребителей Франции выиграла в суде дело, которое может стать прецедентным. Как сообщает The Inquirer, Верховный суд страны обязал компанию Asus выплатить возмещение покупателю компьютера, не желавшему мириться с предустановленной Windows XP.

Будучи поклонником открытого софта, француз написал в компанию с требованием вернуть ему деньги за ненужную операционку и получил ответ, в котором было сказано, что процедура возмещения, которую применит Asus, будет стоить порядка 130 евро, что сравнимо с ценой самой операционной системы.

Тогда француз подал в суд, который признал его правоту и обязал производителя компьютеров выплатить компенсацию безо всяких "процедур", подкрепив свое решение ссылкой на Потребительский кодекс, который запрещает привязывать софт к железу и отказывать клиенту в возмещении средств за нежелательные для него программные лицензии.

Так что теперь фирмам придется заняться упрощением подобных процедур возмещения, чтобы в полной мере удовлетворять покупательские прихоти.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Led

>Ненужные батарейку и стилус ты ИМЕЕШЬ ПРАВО продать, а венду - НЕТ? Разницу улавливаешь, дурачёк?

Причем тут это?

>Батарейка и стилус - это твоя собственность - можешь делать с ними что хочешь: продать, подарить.

Купи у меня их. Можешь с ними делать потом что угодно.

Это такое же впаривание дополнительного товара. Который мне не нужен. Но без него не купишь.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Купи у меня их. Можешь с ними делать потом что угодно.

Поехала игра в слова.

Вобщем краткий анамнез: При покупке ноута мне впаривают винду и хотят чтобы я оплатил денег по договору покупки винды с которым я не согласен. Договор не обоюден, пусть вертают бабки взад.

anonymous
()

>>Ненужные батарейку и стилус ты ИМЕЕШЬ ПРАВО продать, а венду - НЕТ? Разницу улавливаешь, дурачёк?

>Причем тут это?

При том что твоя аналогия с батарейкой к венде неприменима.

>Купи у меня их. Можешь с ними делать потом что угодно.

Это называется - слил.

>Это такое же впаривание дополнительного товара. Который мне не нужен. Но без него не купишь.

Не спрыгивай. Купишь/не купишь - это отдельный разговор. Ещё раз: с вендой - батарейка ни разу не аналогия, потому как батарейка после покупки - твоя собственность, польностью в твоём распоряжении, венда - НЕТ.

Так что либо приводи корректные аналогии, либо заводи ты тупо слил и заводишь отдельный тред "о батарейках"

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вобщем краткий анамнез: При покупке ноута мне впаривают винду и хотят чтобы я оплатил денег по договору покупки винды с которым я не согласен. Договор не обоюден, пусть вертают бабки взад.

Полный: ты пришел в магазин и смотришь на ноут. Комплектация: Проц такой-то, памяти столько-то [поскипано] windows vista home premium.

Ты говоришь - хочу. Тебе дают. Ты платишь за него.

Приходишь домой - опа ЕУЛА. Ну иди назад, верни _все_ что купил ии ищи другой товар. На месте продавца, я бы брал только полный комплект обратно.

iRunix ★★★★
()

> Ещё раз: с вендой - батарейка ни разу не аналогия, потому как батарейка после покупки - твоя собственность, польностью в твоём распоряжении, венда - НЕТ.

Тогда тоже самое относится и к коробкам винды. Думаешь купил ,а там хрен тебе, еула лезет.

>Так что либо приводи корректные аналогии, либо заводи ты тупо слил и заводишь отдельный тред "о батарейках"

Я привел. motorola mpx220 с win2003SE. А там линукс работает. Зачем мне платить за винду?

iRunix ★★★★
()

>и хотят чтобы я оплатил денег по договору покупки винды с которым я не согласен.

Хрен ты её покупаешь. Тебе её дают в аренду, с кучей ограничей и оговорок. Только про это ты узнаёшь уже значительно позже, но бабки ты уже, оказывается, заплатил, и если несогласен - хрен их тебе вернут.

Led ★★★☆☆
()

> Тогда тоже самое относится и к коробкам винды. Думаешь купил ,а там хрен тебе, еула лезет.

Ты не прошёл тест Тьюринга.

anonymous
()

>Тогда тоже самое относится и к коробкам винды. Думаешь купил ,а там хрен тебе, еула лезет.

Опять ты слил. Коробка винды продаётся отдельно. С ней не навязывается внутри дополнительный диск с антивирусом, за отдельные быбки и на совершенно других условиях.

>Я привел. motorola mpx220 с win2003SE. А там линукс работает. Зачем мне платить за винду?

Не знаю. Требуй деньги за венду. Кстати, сколько стОит win2003SE? А коробочный её вариант? а OEM-вариант?

Led ★★★☆☆
()

>Коробка винды продаётся отдельно. С ней не навязывается внутри дополнительный диск с антивирусом

А вот теперь ты от темы не уходи. Она не продается, а сдается в аренду. Сам же говорил. А написано продается, и ты говоришь продается...

>Кстати, сколько стОит win2003SE?

А сколько себестоимость ОЕМ винды асуса?

iRunix ★★★★
()

>Совершенно точно, что меньше 1 евро.

Пруфлинк? Точно меньше? А сколько?

iRunix ★★★★
()

> Это такое же впаривание дополнительного товара. Который мне не нужен. Но без него не купишь. Купил я видеокарту с кулером Zalman, а кулер стоит немало. Ну впадло было мне ходить искать такую же, но с обычным кулером. Дополнительный товар, мне не нужен? Мне должны вернуть деньги за кулер? вот только не надо снова и снова про подмену понятий, и о том что это разные вещи. Суть одна и та же! Ноут без ОС бесполезен, но на него покупатель вполне может поставить что захочет, виде без кулера тоже бесполезно, но на него покупатель...

Ответь - мне должны вернуть деньги за кулер?

anonymous
()

> Ответь - мне должны вернуть деньги за кулер?

Тебе было впадлу искать, но выбор у тебя был. А ноуты с виндой впаривают без всякого выбора. Почувствуй разницу.

ps. Ты просто поленился, а теперь жужжишь тут не по делу.

anonymous
()

>Ноут без ОС бесполезен....

Без ОС - да, без винды - нет :)

anonymous
()

>Приходишь домой - опа ЕУЛА. Ну иди назад, верни _все_ что купил ии ищи другой товар. На месте продавца, я бы брал только полный комплект обратно.

Отлично! Давай ты будешь на месте продавца. Не, лучше - владельцем магазина, продающего ноуты.

Издаёшь приказ, чтоб с ноутами и их возвратами обходились, как ты написал выше.

Я прихожу в твой магазин и покупаю ноут, новую модель (только появилась в продаже), за 2000$, с виндой естественно.

Прихожу домой, вставляю в оптический привод LiveDVD и вижу, что всё работает - меня вполне устраивает. Так и пользуюсь ноутом с помощью OS и софта на этом LiveDVD, скажем, год (на винт, естественно, записываю всё, что мне нужно). Я пока ничего не нарушил? Потом вдруг вытаскиваю LiveDVD и "случайно" загружаюсь с винта: упс! выскочил текст, который я должен прочитать и подтвердить или отказаться и не пользоваться этой ОС. Я не соглашаюсь, отказываюсь и, помня, что мне советовал iRunix иду в магазин, где я покупал ноут и возвращаю его (ноут вполне целый, непобитый, потёртый изрядно, конечно, но никаких нарушений, предусмотренных гарантией нет). Сдаю ноут, получаю обратно свои 2000$. Вижу, что такие ноуты ещё есть в продаже - стоят на полках - правда, уже по 1500$. Но я уже такой не хочу. Я покупаю новую, более навороченную модель, за $2000. На прощание я говорю "До встречи через год!".

Я думаю ты был бы "очень удачливым" владельцем магазина:)

Led ★★★☆☆
()

>Я думаю ты был бы "очень удачливым" владельцем магазина:)

Хмммм... действительно. А вернуть ноут ты бы не смог, ибо оргтехника в исправном состоянии обмену и возврату не подлежит... (с) ЗоЗПП

iRunix ★★★★
()

>А сколько себестоимость ОЕМ винды асуса?

Я могу сказать сколько обходится изготовителю компов OEM винда - 50-60$ (XP Home Edition). И знаю, где можно их приобрести, легально (занимался этим, когда работал в конторе, которая продавала ПК).

И так, где и по чём можно купить win2003SE?

P.S. Я уже даже не придираюсь к тому, что "отвечаешь" вопросом на вопрос:)

Led ★★★☆☆
()

Кстати, если ты _купил_ комплект, то ты можешь вернуть только комплект, причем только в неисправном по вине производителя виде...

iRunix ★★★★
()

>И знаю, где можно их приобрести, легально.

А где я могу _легально_ купить ОЕМ винду, чтоб ее установить?

iRunix ★★★★
()

> Кстати, если ты _купил_ комплект, то ты можешь вернуть только комплект, причем только в неисправном по вине производителя виде...

Почитал бы законы о правах потребителя для начала, а?

anonymous
()

> А где я могу _легально_ купить ОЕМ винду, чтоб ее установить?

Как и всё - в M$.

anonymous
()

>Почитал бы законы о правах потребителя для начала, а?

Читал, спасибо. Почитай перечень товаров, которые не подлежат возврату в исправном состоянии.

iRunix ★★★★
()

>А вернуть ноут ты бы не смог, ибо оргтехника в исправном состоянии обмену и возврату не подлежит...

Естественно. Но ведь это же ты сам предложил:)

Led ★★★☆☆
()

>У microsoft

Для дятлов - цитата с ОЕМ коробки.

>Открывая эту упаковку, вы признаете, что прочитали и поняли лицензию Microsoft для поставщиков вычислительной техники и согласны с ее условиями.

Ты являешся поставщиком ВТ?

iRunix ★★★★
()

>Кстати, если ты _купил_ комплект, то ты можешь вернуть только комплект, причем только в неисправном по вине производителя виде...

Аренду винды мне навязали? Навязали. Деньги за аренду я заплатил? Заплатил. С договором не ознакомили? Нет. Договор я поддписал? Нет. В договоре написано, что я могу не подписывать и отказаться от использования? Написано. Я отказался и пришёл получить свои деньги за неиспользованную аренду обратно. Если ты отказываешся мне их вернуть - ты мошенник.

Led ★★★☆☆
()

>А где я могу _легально_ купить ОЕМ винду, чтоб ее установить?

Для этого ты должен быть производителем/сборщиком ПК. Предъявляешь документ об этом и без проблем получаешь нужное количество дисков и серийных номеров.

Led ★★★☆☆
()

>Аренду винды мне навязали? Навязали.

Да кто тебе ее навязал? Ты увиден на витрине ноут с виндой и купил его. Добровольно.

>Я отказался и пришёл получить свои деньги за неиспользованную аренду обратно.

Сложно будет требовать. Зачем покупал? Если тебя интересуют соглашения - мог бы и почитать перед покупкой условия. Ты ж сам не спросил, а теперь возмущаешься...

iRunix ★★★★
()

>Для этого ты должен быть производителем/сборщиком ПК.

Исходники винды тоже доступны. Для этого ты должен быть сотрудником майкрософт.

iRunix ★★★★
()

>Аренду винды мне навязали? Навязали.

Навязали? Сам выбрал. Мне вот тоже _навязали_ приобретение запасной батареи и стилуса.

Если бы был выбор я бы купил дешевле и без них

iRunix ★★★★
()

>Сложно будет требовать. Зачем покупал? Если тебя интересуют соглашения - мог бы и почитать перед покупкой условия. Ты ж сам не спросил, а теперь возмущаешься...

Нигде, кроме как в лицензионном соглашении, не указывается тот факт, что винда не переходит в собственность покупателя. На коробке, в рекламе, на самом ноуте, да где угодно написано "включает в себя гиг памяти, винт на 100 гиг, двд резак, вифи, висту". Но уже после покупки вдруг выясняется что виста в комплект не включена, а включена какое-то непонятное право ее аренды на мутных условиях.

anonymous
()

>Да кто тебе ее навязал? Ты увиден на витрине ноут с виндой и купил его. Добровольно.

там не было написано "аренда". Да и вообще, откуда мне знать, что магазин занимается сдачей в аренду?

>Зачем покупал? Если тебя интересуют соглашения - мог бы и почитать перед покупкой условия.

Где "почитал"? Откуда я должен знать, что я что-то должен ещё почитать? Я обязан это знать? Условия гарантии мне подсунули, я почитал и чек не выбили, пока я не подписал, что согласен. Больше ничего мне "почитать" не давали.

Led ★★★☆☆
()

>>Для этого ты должен быть производителем/сборщиком ПК.

>Исходники винды тоже доступны. Для этого ты должен быть сотрудником майкрософт.

Ты так и не ответил, где и как купить win2003se, которую я могу установить на смартофоны.

Я же на твой вопрос ответил. От того, что мой ответ тебе не понравился, не значит что я ушёл от ответа (как это сделал ты)

Led ★★★☆☆
()

>Навязали? Сам выбрал.

Нет, не выбрал. Я не знал, что предполагается аренда, а не приобретение: договора аренды я не видел и не подписывал, видел только чек/накладную, по которым оформляется приобретение, а не аренда (аренда не оформляется чеком).

Led ★★★☆☆
()

Долгое время Кей продавал оем-винду с любой железкой (хотя бы мышкой), формально ничего не нарушая. Потом, видимо мс сказал им, что так лучше не делать.

KS ★★
()

> >Аренду винды мне навязали? Навязали.

> Да кто тебе ее навязал? Ты увиден на витрине ноут с виндой и купил его. Добровольно.

Если аналогичного без винды не было - значит не добровольно.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KS

>Долгое время Кей продавал оем-винду с любой железкой (хотя бы мышкой), формально ничего не нарушая. Потом, видимо мс сказал им, что так лучше не делать.

Протсо в XP этот пунктик немного ужесточили:)

Led ★★★☆☆
()

А кто сказал что ноутбук это комплект?

anonymous
()

> Исходники винды тоже доступны. Для этого ты должен быть сотрудником майкрософт.

4.2 всё на много сложнее. В общем случае ты никогда не увидишь всего и будь ты 100 раз сотрудником M$, ты должен подписать NDS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от askh

>Если аналогичного без винды не было - значит не добровольно.

Тебя все-таки заставили под дулом пистолета купить ноут?

iRunix ★★★★
()

> Тебя все-таки заставили под дулом пистолета купить ноут?

Отсутствие аргументов ты возмещаешь бессмысленным флеймом? "Не хочешь - не покупай" не является в данном случае аргументом - продавец не может делать всё, что хочет - а может делать только то, что не запрещено законом. И закон в частности запрещает обуславливать приобретение одного товара приобретением другого...

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

>Отсутствие аргументов ты возмещаешь бессмысленным флеймом?

Тогда объсни, что значит вынужден? По твоему в розничном магазине должны сносить винды с ноутов, если им другие не привозят?

>"Не хочешь - не покупай" не является в данном случае аргументом - продавец не может делать всё, что хочет - а может делать только то, что не запрещено законом. И закон в частности запрещает обуславливать приобретение одного товара приобретением другого...

Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

iRunix ★★★★
()

>По твоему в розничном магазине должны сносить винды с ноутов, если им другие не привозят?

Прикинь, бедным продавцам приходится сносить с прилавков просроченные продукты, даже если им других не поставляют. Хотя нет - ты всё скупишь и будешь хавать, потому как "продавец всегда прав":)

>Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

С ноутбуком идёт официальная бамажка: "Комплект поставки". Покажи, где в ней венда.

Led ★★★☆☆
()

>Прикинь, бедным продавцам приходится сносить с прилавков просроченные продукты, даже если им других не поставляют.

Т.е. винда - просроченный продукт? И эти люди запрещают мне ковыряться в носу... т.е. приводить аналогии...

>С ноутбуком идёт официальная бамажка: "Комплект поставки". Покажи, где в ней венда.

Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

iRunix ★★★★
()

>Т.е. винда - просроченный продукт?

Это тебе "голос свыше" сказал? Или сам придумал? Мне не надо приписывать то, что я не говорил - за это приличном обществе в глаз дают:)

>И эти люди запрещают мне ковыряться в носу...

Ковыряйся, всё равно мозг ты уже себе бесповоротно повредил ковырянием в носу:)

> т.е. приводить аналогии...

Да, я привёл аналогия, что "бедным продавцам" многое чего приходится убирать с прилавков, даже если им этого не хочется. Потому как незаконно:)

>Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

Купи, а потом что-то рассуждай об этом:)

Led ★★★☆☆
()

Led, взял ман от своeго бука, там, к сожалeнию диситьна написано

Operating system • Microsoft® Windows® XP Home/Pro operating system • ACPI 1.0b support • DMI 2.0-compliant

очeнь грустно =(

>Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

а что тогда с тобой обсуждать? "булгакова нe читал, но осуждаю..."

Black13
()

>Это тебе "голос свыше" сказал?

Ты вроде ниже...

>за это приличном обществе в глаз дают:)

Вы себе льстите.

>Да, я привёл аналогия, что "бедным продавцам" многое чего приходится убирать с прилавков, даже если им этого не хочется.

А аналогии, что впаривают еще и ненужное железо, кроме ненужной ОС не катят значит... Ну-ну... Троллинг засчитан.

>Купи, а потом что-то рассуждай об этом:)

Судя по hp.ru и линку выще винда входит в поставку. Если нет - опровергни.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black13

>Operating system • Microsoft® Windows® XP Home/Pro operating system • ACPI 1.0b support • DMI 2.0-compliant

Это в каком разделе? и какая Home или Pro?:)

То, что задекларирована совместимость с "Microsoft® Windows® XP Home/Pro" - это не комплект поставки:)

Led ★★★☆☆
()

>>Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

>а что тогда с тобой обсуждать? "булгакова нe читал, но осуждаю..."

Покупал ноут на работу, одному сотруднику, винда в комплекте, но предъявить этот комплект не смогу...

iRunix ★★★★
()

>Operating system • Microsoft® Windows® XP Home/Pro operating system

>То, что задекларирована совместимость с "Microsoft® Windows® XP Home/Pro"

Какое из этих слов ты перевел как совместимость?

Марш делать ДЗ по английскому.

iRunix ★★★★
()

>Покупал ноут на работу, одному сотруднику,

Я уже говорил здесь: через меня больше полусотни прошло, со всеми документами.

>винда в комплекте, но предъявить этот комплект не смогу...

Ты "комплект поставки" предъяви, всего лишь.

Led ★★★☆☆
()

>Какое из этих слов ты перевел как совместимость?

Быстро предъявляй доказателсьва существования такого продукта, как "Microsoft® Windows® XP Home/Pro", балабол:)

Led ★★★☆☆
()

>Ты "комплект поставки" предъяви, всего лишь.

Ну предъяви сам. Я тебе дал ссылку, что ХП официально поставляет винду как часть спецификации ноута. Опровергни.

iRunix ★★★★
()

>Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

Тут видишь, в чем дело, ноут без винды работает. Т.е. все устройства получают питание, экран светится, клава пашет.

Есть заявленные функции. Они типа поддерживаются виндой. Народ хочет подписать бумажечку, что сам ноут живой и работает (может, даже если им покажут всю работу под виндой), но сама винда не впилась и поэтому никто не предъявит претензий, если ноут продадут без винды или операционки.

P.S. Хотя меня не парит, что есть у меня винда оплаченная на ноуте и рядом стоит убунта - я ими обеими очень активно пользуюсь и в день могу перегрузиться раз десять-пятнадцать.

jackill ★★★★★
()

>Ну предъяви сам.

Как я могу предъявить, когда ни в одном из 50 ноутов не было в "Комплект поставки" такого пункта, как виндовз. Ты где-то это видел - ты и предъявляй:)

Led ★★★☆☆
()

>Как я могу предъявить, когда ни в одном из 50 ноутов не было в "Комплект поставки" такого пункта, как виндовз.

Вот и предъяви его. Хочу убедиться что ее там нет

iRunix ★★★★
()

>Т.е. винда - просроченный продукт?

Ненужный.

Допустим, есть программист под Оракл и юникса. Купил он ноут с виндой. Терминалы там сам знаешь какие, а оракл на серверах у него под linux или соляру. Вот на кой ему винда?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Тут видишь, в чем дело, ноут без винды работает. Т.е. все устройства получают питание, экран светится, клава пашет.

только вот производитель этого гарантировать не может, так? А так, ноут и без винта работает. и тем более без вайфай и ДВДрезака.

iRunix ★★★★
()

>очeнь грустно =(

Не очень.

Т.е. в данном случае мы берем программно-аппаратный комплекс. А хочется просто аппаратный.

jackill ★★★★★
()

>Тебя все-таки заставили под дулом пистолета купить ноут?

Как купить железку, не покупая ПО, идущее с ней, если ты - физическое лицо, а не крупное юридическое?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Как купить железку, не покупая ПО, идущее с ней

Как купить ноут не покупая двд-резак идущий в комплекте с ним. ну нету у меня дисков...

iRunix ★★★★
()

>Как купить ноут не покупая двд-резак идущий в комплекте с ним. ну нету у меня дисков...

а я думал мы про ОС говорим...

Black13
()

>Как купить ноут не покупая двд-резак идущий в комплекте с ним. ну нету у меня дисков...

А вот я там ниже откомментил про HP. Очень широкий выбор у них, включая, будет ноут с сенсорным экраном или нет (там две базовые модели).

jackill ★★★★★
()

Читай вторую часть сообщения до полного просветления http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2763765&cid=2769091 и перестань уже тупить. Поначалу было смешно, но когда ты круг за кругом возвращаешься к тому, что уже на 5 раз объяснено, то смешно быть перестаёт. Это уже тупой троллинг....

MYMUR ★★★★
()

> Тогда объсни, что значит вынужден? По твоему в розничном магазине должны сносить винды с ноутов, если им другие не привозят?

Вынужден - значит если подходящая модель есть только с виндой.

А сносить - ну да, могут сносить, если не захотели реализовать другой вариант - часть ноутбуков можно возить без системы, или можно договориться с производителем ОС чтобы система поставлялась в таком виде, чтобы её легко можно было не передавать пользователю (например не давать наклейку с серийным номером, без которого система не будет работать). Если чего-то такого сделано не было, то трудности продавец (производитель) создал сам, пусть и решает их за свой счёт.

> >"Не хочешь - не покупай" не является в данном случае аргументом - продавец не может делать всё, что хочет - а может делать только то, что не запрещено законом. И закон в частности запрещает обуславливать приобретение одного товара приобретением другого...

> Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

У тебя какая-то странная логика - если бы товар такой комплектации продавался отдельно, то и претензии бы не возникло. А твой аргумент эквивалентен следующему: "То, что такой ноутбук не продаётся без системы является оправданием того, что такой ноутбук не продаётся без системы" :-)

Ноутбуки продаются без системы, значит и ноутбук в конкретной комплектации тоже может продаваться без системы. Если этого не сделано, то возможно производитель навязывает покупателям дополнительный товар ради получения бонуса от производителя дополнительного товара. Тебе не кажется, что так и есть?

askh ★★★★
()

> >Купи, а потом что-то рассуждай об этом:)

> Судя по hp.ru и линку выще винда входит в поставку. Если нет - опровергни.

К этому и предъявляются претензии - что винда входит в поставку (хотя может и не входить и является отдельным продуктом).

askh ★★★★
()

>Зачем?
Интересно, дойдёт ли до Ируни, что других в продаже нету?
Существует преступный сговор с целью продавать как можно больше виндовс.
Это наносит вред покупателям, вынужденным покупать ненужный продукт.
Соответственно люди возвращают ненужную часть. В Росии пока только хотят, но не могут(ипотенция?). А Ируня всем показывает пример позитивного мышления:
- Не можете, так оно вам и не нужно!
- Без "этого" вам лучше жить!
Местные не верят, но отчаялись что-то сделать и превратились в ворчливых импотентов, в отличие от Ируни, которая оптимистичный, жинерадостный импотент, радующийся отсуствию "этого".

anonymous
()

>Существует преступный сговор с целью продавать как можно больше виндовс. Это наносит вред покупателям, вынужденным покупать ненужный продукт.

Существует еще преступный сговор с целью продать как можно больше ДВД-РВ, которые уже не нужны.

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.