LINUX.ORG.RU

Против патентов

,

0

0

Экономисты Мишель Болдрин (Michele Boldrin) и Дэвид Ливайн (David Levine) опубликовали провокационную книгу "Против Интеллектуальной Монополии" (Against Intellectual Monopoly), в которой утверждают, что технологический и интеллектуальный прогресс возможен лишь в случае отказа от принципа защиты интеллектуальной собственности.

Суть их рассуждений следующая: копирайты и патенты не являются составной частью естественного механизма конкуренции. Они — продукт законодательный и появились в результате действий лидеров рынка, заинтересованных в сокращении конкуренции. Как известно, результатом действий любой монополии является рост цен, экономическая стагнация, торможение инноваций и удовлетворение интересов не всего общества, а лишь некоторых групп населения. Поэтому, чтобы человечество могло успешно развиваться, требуется если не тотальный отказ от защиты интеллектуальной собственности, то масштабная и кардинальная реформа.

>>> Оригинал новости и подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от legolegs

> Ты забыл главное - запретить зарабатывать исключительно лицензированием и судами. Например, запрещать получать за лицензирование технологии больше, чем заработано производством. Выпустил продукции на 0$ - можешь просить за лицензию 0$. Патентные тролли идут нахрен.

Нет, так не стоит делать. Если инженер разработал что-то хорошее, то он может это запатентовать и выставить на торги, так как сам он производством заниматься не умеет. Производитель покупает у него монополию на пять лет (срок патента), а потом все получают всю технологию в деталях с полным описание всего процесса, таким образом все довольны.

Проблема начинается тогда, когда начинают патентовать тривиальные вещи, или не расскрывать в патенте всю технологию, или завышен срок выдачи монополии. В самой идее проблемы нет.

Кстати, все эти проблемы (кроме сроков), насколько я знаю, не характерны для российского законодательства.

rlz
()
Ответ на: комментарий от rlz

Не знаю как у хирургов конкретно, но только в медицине особенно я что- то не видел особого патентирования (всё ИМХО конечно). Я другое видел. "Дорогой наш РАЗРАБОТЧИК. Мы придумали ОФИГЕННУЮ методику раннего диагностирования заболевания ххх (нужное вписать). Нам нужно тут кой-чё напрограмить чтобы усё работало. Умная немеццкая машинка нам на ком порт усё даёт, а мы твоей прогой усё по нашей методике сделаем и будет усем щастье и много- много денег. Только саму методику мы тебе полностью не дадим даже под NDI и выборку пациентов тоже не дадим, ибо не хотим это никому показивать, ибо сопрут. А мы денег хотим. И диссертации хотим.". История реальная. Внимание- вопрос. Кому от этого лучше?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rlz

>Если инженер разработал что-то хорошее, то он может это запатентовать и выставить на торги, так как сам он производством заниматься не умеет

Вот пусть продаёт целиком, а не доит годами, состригая купоны с каждого экземляра.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.