LINUX.ORG.RU

Разработчики Opera: модель разработки Open Source неэффективна

opera opensource

0

0

Один из основателей Opera Software, Йон фон Течнер, в интервью «Компьютерному обозрению» заявил:

В свое время я и сам занимался Open Source и знаю эту кухню изнутри. Очень сложно координировать работу людей, которые не слишком хорошо отделяют общие задачи от частных. Как следствие, много времени уходит на корректировку ошибок. Мы этого себе позволить не можем.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от redgremlin

man «F8 при загрузке венды»

не знаю ни одной досовской игры, которая не шла в dos режиме 95-98 венды.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

man «F8 при загрузке венды»

в этом режиме грузился голый msdos... или не согласны??

а мы Вам верим... только это совсем не означает что их не было

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

> в этом режиме грузился голый msdos... или не согласны??

ессесно грузился, поэтому если кто-то там сносил венду и ставил дос (уже установленный) для игрушек, то он ССЗБ.

Reset ★★★★★
()

ессесно грузился, поэтому если кто-то там сносил венду и ставил дос (уже установленный) для игрушек, то он ССЗБ

а вот и нет... если W'95 и он больше не нужен, то за каким он на диске место занимать будет?

shty ★★★★★
()

>man «F8 при загрузке венды»

Шланг? Это дуалбут в чистый дос. Винды там на дух нет. Давай я тебе LiveDVD сделаю, которое кроме линупса в дуалбут ХРень поставит, тоже будешь кричать, что под линуксом все игры идут?

redgremlin ★★★★★
()

Ась? С win3.1 не путаемс? От доса в win95 ничего уже фактически не было. Win16 и драйверы MSDOS да, использовались. Но запустить там даже low-mem досигрушки было проблематично. dos4gw же полностью несовместим с 95й, потому что реализовывал альтернативный защищенный режим.

В результате, роль MS-DOS фактически свелась к тому, чтобы загружать ядро Windows, работающее в защищённом режиме.

redgremlin ★★★★★
()

Тогда давай показывай работающий вин95 с вырезанным досом! Предвижу ответ в виде винме, поэтому заранее отвечу, что дос там есть, просто он замаскирован.

Reset ★★★★★
()

>Тогда давай показывай работающий вин95 с вырезанным досом!

Шланг? То, что game.rpm requires dos.rpm и win.rpm requires dos.rpm, то это не значит, что game и win могут работать одновременно без конфликтов. Я уж скромно помолчу, что GDT как делить будут dos4gw и win.com?

redgremlin ★★★★★
()

В win95 дос является частью системы и вырезать его нельзя. win.com можно не грузить, я сказал как. Если у тебя в линухе прога, использующая svgalib, не работает в иксах, ты же не говоришь, что эта прога не работает в линухе, так и здесь тоже самое.

Reset ★★★★★
()

>В win95 дос является частью системы

Нет. win95 тащит с собой дос, но он ей сам по себе не нужен. Ей нужны io.sys, msdos.sys и command.com из него и все. С тем же успехом в линуксе с loadlin дос является частью линукса - ему нужно ровно тоже самое.

redgremlin ★★★★★
()

> ессесно грузился, поэтому если кто-то там сносил венду и ставил дос (уже установленный) для игрушек, то он ССЗБ.

Бульк. :)

Голый MSDOS грузился только в случае, если Win95 ставился поверх уже существующей инсталлцяии DOS. Тогда в момент загрузки можно было выбрать «Previous version of operating system». Если до этого доса не было, можно было загрузиться только в режиме эмуляции. Неполной.

Большинство emm386 игр в этом режиме эмуляции требовали здоровенного напильника, а некоторая часть не шла вообще. С появлением DOS4GW ситуация улучшилась. Но кто вспомнил о старых добрых игрушках?

В общем, миграция была очень не гладкой.

Aceler ★★★★★
()

> а вот и нет... если W'95 и он больше не нужен, то за каким он на диске место занимать будет?

Особенно когда надо отдать 100 с чем-то метров на диске в 560 Мб просто на ОС — нуеёнафиг, это ОС.

Aceler ★★★★★
()

>Ну конечно. Этот дос был фактически ядром win95.

Ты действительно такой тупой? Где ты звёздочек нахватался? Или один из модераторов - твой гражданский муж?

Led ★★★☆☆
()

>Тогда давай показывай работающий вин95 с вырезанным досом! Предвижу ответ в виде винме, поэтому заранее отвечу, что дос там есть, просто он замаскирован.

Застрелись, тупой идиот.

Led ★★★☆☆
()

> Ну конечно. Этот дос был фактически ядром win95.

для этого «доса» нужны были собственные 16 битные драйверы звука, света, сети и всего остального, включая даже мышку.

это была просто запускалка windows. ядром win95 были kernel32.dll, user.exe, gdi.exe и прочее, которые формировали свою среду, свою работу с памятью, свою работу с оборудованием и прочая и прочая.

а, и да. нужно было делать отдельную секцию конфига для EMS-памяти, когда нужно, для экстендеров DPMI, отдельную секцию для обычной винды и то и сё. И переключаться между ними постоянно, если хотелось полной поддержки. Удобно, глобально и надёжно, прямо в духе винды.

Кому важны были игры - так и делали, сносили винду и ставили дос. И ещё, не все дос игры были совместимы с dos 7.0 (это из тех, у кого был выбор из 100000 варезных игр да слабый компьютер на топ-игры).

anonymous
()

> Тогда давай показывай работающий вин95 с вырезанным досом! Предвижу ответ в виде винме, поэтому заранее отвечу, что дос там есть, просто он замаскирован.

феерия грела мозг

покажи мне линупс с вырезанным grub/lilo/syslinux/всёостальное, да с вырезанным bios, например.

#c#as fetich не просто намекает, а кричит таки

anonymous
()

> В win95 дос является частью системы и вырезать его нельзя. win.com можно не грузить, я сказал как. Если у тебя в линухе прога, использующая svgalib, не работает в иксах, ты же не говоришь, что эта прога не работает в линухе, так и здесь тоже самое.

понятия и понимания отсутствуют НАПРОЧЬ. внезапно, я могу запустить одновременно три копии иксов и программу для svgalib, пампам!

#c#learning holes

anonymous
()

> Ась? С win3.1 не путаемс?

win 3.0/3.1 тоже были операционными системами, кстати. там, кстати,и разница с win95 совсем невелика.

anonymous
()

> Но запустить там даже low-mem досигрушки было проблематично. dos4gw же полностью несовместим с 95й, потому что реализовывал альтернативный защищенный режим.

это что за новое определение, что за «low-mem досигрушки»?
что за «альтернативный защищенный режим»???

DOS4GW является обычным DOS-extender-om (реализация от watcom, входит в состав wcc) предоставляющим интерфейс DPMI-v0.9 для игрушек и прочего. этот интерфейс был из коробки в win9x. проблема не в совместимости DOS4GW (при запуске в винде он все равно передавал управление уже работающему вендовому DPMI), а в невозможности переключится в real-mode для установки обработчика прерываний и прочих подобных «финтов ушами».

так что нехер пЕсать о том, о чем только по умным словам наслышан.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> это была просто запускалка windows. ядром win95 были kernel32.dll, user.exe, gdi.exe и прочее, которые формировали свою среду, свою работу с памятью, свою работу с оборудованием и прочая и прочая.

анонимус, я с тобой не согласен категорически!
в вендулет win9x и ДОС и БИОС прибит гвоздями и хрен вырвешь. поставь SoftICE и в нем breakpoint на вызов DeviceIoControl с параметром к примеру IOCTL_DISK_GET/SET* и ты поймешь, что оно и БИОС использует и ДОС очень часто. Linux и NT этого не делают

покажи мне линупс с вырезанным grub/lilo/syslinux/всёостальное, да с вырезанным bios, например.

линуксу плевать на 16тибитные функции БИОСа (и тем более ДОСа) для real-mode. он их не использует никогда, даже до переключения в pm ни разу не использует.

anonymous
()

> линуксу плевать на 16тибитные функции БИОСа (и тем более ДОСа) для real-mode. он их не использует никогда, даже до переключения в pm ни разу не использует.

да, но ты загрузи сначала linux без единого загрузчика :) это Reset такие задачи ставит :)

анонимус, я с тобой не согласен категорически!

в вендулет win9x и ДОС и БИОС прибит гвоздями и хрен вырвешь. поставь SoftICE и в нем breakpoint на вызов DeviceIoControl с параметром к примеру IOCTL_DISK_GET/SET* и ты поймешь, что оно и БИОС использует и ДОС очень часто. Linux и NT этого не делают

что-то мне сомнительно, что оно диски через bios/dos гладит, когда не включён отладочный режим «использовать 16битный доступ». как же тогда VFAT и прочие расширения?

но суть не в том, а в том, что Win95 - это 32битная система с 16битными костылями, а не, как говорит Reset, DOS поверх которого GUI намалёван. там со всем работа различается, через какие бы костыли оно не действовало.

ps. Как ты можешь быть не согласен с анонимусом? Нас завтра переводят с граждан второго сорта в граждан третьего, мы должны объединиться! Дать отпор! Показать свои права и наглость! Крепись, брат!

anonymous
()

loadlin можно заменить, io.sys, msdos.sys и command.com заменить нельзя.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Какая к чертям эмуляция в win95? Ты с nt не попутал? Там грузился самый настоящий чистый дос за номером 7.0 под которым работало абсолютно всё. У меня в те времена стояла венда 95, в которую я грузился очень редко, только чтобы в ворде95 что-нибудь распечатать, поэтому не надо мне рассказывать сказки про то, что якобы что-то не работало в таком режиме.

Reset ★★★★★
()

> для этого «доса» нужны были собственные 16 битные драйверы звука, света, сети и всего остального, включая даже мышку.

И чё? В линухе тоже в консоли один «драйвер» мыши, в иксах другой. В консоли один драйвер графики (framebuffer'а), в иксах другой ... Прям один в один слизывали с win95 :)

Reset ★★★★★
()

Товарищи Анонимусы

========================

Этому троллю уже ничего не поможет, ни наши советы, ни ещё что-то, ему просто доставляет удовольствие писать полную чушь и слушать, что он кому-то вообще нужен, что ему что-то отвечают.

Избавим ему от этого удовольствия. Не будем ему рассказывать ни про драйверы мышки, ни про замены command.com, ни про всё остальное, давайте лучше про оперу что-нибудь напишем.

Трольно!

anonymous
()

Самый настоящий DOS 7.0 грузился только в том случае, если он был установлен до установки Win95. У тебя он был, видимо, установлен.

Aceler ★★★★★
()

> Самый настоящий DOS 7.0 грузился только в том случае, если он был установлен до установки Win95. У тебя он был, видимо, установлен.

MS DOS 7.0 нельзя было установить до установки Win95 :)

anonymous
()

>MS DOS 7.0 нельзя было установить до установки Win95 :)

Дык, думаешь макском машину времени сам придумал, а не стырил у кого-то?

redgremlin ★★★★★
()

> Или наоборот, это я уже плохо помню.

Во всяком случае, такие игры emm386 уже не требовали, а это уже что-то :)

anonymous
()

anonymous> MS DOS 7.0 нельзя было установить до установки Win95 :)

Можно. Делаешь системную дискету Windows 95, и вот тебе отдельно установленный MS-DOS 7.0 . А затем грузишься на любом подходящем компьютере, sys c: , и всё.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Можно. Делаешь системную дискету Windows 95, и вот тебе отдельно установленный MS-DOS 7.0 . А затем грузишься на любом подходящем компьютере, sys c: , и всё.

а чо же оно тогда говорит «Starting Windows 95», а не «Starting MSDOS 7.0»? :)

microsoft тебе тоже скажет, что dos 7.0 не существует :)

anonymous
()

> Самый настоящий DOS 7.0 грузился только в том случае, если он был установлен до установки Win95. У тебя он был, видимо, установлен.

Вообще-то нет. Ставишь галочку «Эмуляция MS-DOS» - и при запуске винда тушится, комп перезагружается и грузится чистый DOS 7.0 (до 98 включительно, в ME убрали). Затем после выхода из софтины комп снова перезагружается - и у тебя снова винда.

anonymous
()

> Вообще-то нет. Ставишь галочку «Эмуляция MS-DOS» - и при запуске винда тушится, комп перезагружается и грузится чистый DOS 7.0 (до 98 включительно, в ME убрали). Затем после выхода из софтины комп снова перезагружается - и у тебя снова винда.

это хитрая фича с переписыванием autoexec.bat и config.sys

а есть ещё вариант переписывания старых файлов в .old и их загрузки через «8. Предыдущая версия MS-DOS». хотя инсталлер винды серьёзно совместимость ломал

anonymous
()

> Вообще-то нет. Ставишь галочку «Эмуляция MS-DOS» - и при запуске винда тушится, комп перезагружается и грузится чистый DOS 7.0 (до 98 включительно, в ME убрали). Затем после выхода из софтины комп снова перезагружается - и у тебя снова винда.

Да, только вот этот чистый DOS 7 был какой-то не совсем чистый, и часть игрушек там не шло.

Aceler ★★★★★
()

> PSDOS 7.0 — это вполне себе DOS от компании IBM.

так и знал, что сольёшь. :)

правда инсталлятор win95 сначала зачем-то всё равно перепихивал ссылки с /DOS/HIMEM.SYS на /WINDOWS/HIMEM.SYS, поэтому в лоб PCDOS 7 после установки win95 было не загрузить, нужно было поковыряться. да вроде ещё какие-то ньюансы были.

но речь то о msdos 7.0 :)

anonymous
()

> Да, только вот этот чистый DOS 7 был какой-то не совсем чистый, и часть игрушек там не шло.

1. очень очень малая часть

2. большая часть - это неверное размещение emm и его параметров

3. ещё популярная проблема - drivespace жрал ОЧЕНЬ много памяти

проблемы были с избранными играми. игр, неработающих под pcdos и drdos было гораздо больше

anonymous
()

Факт остаётся фактом, нужно было много ковыряться. Подробностей не помню, мне помогал PC DOS 7.0, у меня даже дискеточка от него где-то лежит.

Посодют меня за варез, ой посодют...

Aceler ★★★★★
()

> Посодют меня за варез, ой посодют...

дискеточки с pcdos легко скачиваются с сайта ibm вместе с обновлялками bios, дровами на чего-нибудь и прочим хламом. мне достаточно показать кучу где лежит 4 дохлых синкпада :)

anonymous
()

> Да, только вот этот чистый DOS 7 был какой-то не совсем чистый, и часть игрушек там не шло.

Настройки памяти там очень корявые были - после доработки напильком многое запустить удавалось. config.sys и autoexec.bat, естественно, кастомные приходилось писать 6)

anonymous
()

Настройки памяти там очень корявые были - после доработки напильком многое запустить удавалось. config.sys и autoexec.bat, естественно, кастомные приходилось писать 6)

anonymous
()

Ключ от 98-й до сих пор помню наизусть, потому что слишком часто его вводил...

Короче, твой тезис был о том, что все досовые программы под Windows95® продолжали работать. Так вот, это маркетоидный лозунг. Не все. Далеко не все. И режим эмуляции тоже не всегда помогал.

Aceler ★★★★★
()

В win9x не было режима эмуляции, чистый дос был одним из компонентов. Что конкретно не работало? Давай примеры.

Reset ★★★★★
()

В win9x не было режима эмуляции, чистый дос был одним из компонентов.

да, но с запущенной оболочкой нифига не все программы шли... особенно те, которым было base memory подавай

Что конкретно не работало? Давай примеры.

конкретно? Cannon Fodder не запускался :)

shty ★★★★★
()

Аниме головного мозга, неизлечимая болезнь. На 100% уверен, что все это говно запускается, если это конечно действительно dos-приложения.

Reset ★★★★★
()

я тебе скриншот работающего чего хочешь где хочешь могу сделать (да, да - GIMP хорошая программа) :)

в W'95 не работал... приходилось даже keyrus выгружать и грузиться со специальным конфигом, потому как CF требовал over 600Kb base memory, а при загрузке EMM386 (или как там его) это условие не выполнялось...

shty ★★★★★
()

98я это улучшенная 95я

ога, так можно договориться что MacOS - это улучшенная BSD :)

shty ★★★★★
()

>На 100% уверен, что все это говно запускается, если это конечно действительно dos-приложения.

go2google & try. Хотя ты свою полную некомпетентность и так доказал.

redgremlin ★★★★★
()

Попробовать то я могу и даже могу продемонстировать скриншоты с этим говном работающим в vmware под win98, но вам фанатикам это же ничего не докажет. Просто у кого-то руки кривые, а виновата в этом конечно же винда.

Reset ★★★★★
()

дооооо, а теперь давай рассказывай чего же изменилось в w98 по сравнению с w95 кроме поддержки устройств, исправления ошибок и косметических улучшений интерфейса.

Reset ★★★★★
()

>Попробовать то я могу и даже могу продемонстировать скриншоты с этим говном работающим в vmware под win98, но вам фанатикам это же ничего не докажет

В гимпе ты можешь рисовать, что твоей душе угодно. Я реверсил движок, так что точно знаю, когда оно запустится, а когда нет.

redgremlin ★★★★★
()

ты уже проявил тут свою «компетентность», поэтому рассказывай кому-нибудь другому как ты «реверсил» движок.

Reset ★★★★★
()

Больше 10 лет прошло, не помню нихера, сейчас образ из торрентов скачается попробую воспроизвести. Ессесно, надо было шаманить с autoexec.bat и config.sys.

Reset ★★★★★
()

ыыы, даже интересно... :) а руки и правда покривее были, дак то ж сколько лет тому назад было :)

shty ★★★★★
()

А когда я забыл какие версии MSDOS тогда были, ты что сказал? Вот и тебе туда же.

Aceler ★★★★★
()

мышку надо обязательно...

и, если уже пошла такая пьянка, можете пускануть CF? мне прям даже интересно...

shty ★★★★★
()

> Reset (фотография) Руки у тебя кривые, я спокойно делал больше 600kb base memory в win95/98.

Без emm386 это любой дурак мог, всё портил именно этот...

anonymous
()

ыыыы.... спасибо, ностальгия :)

shty ★★★★★
()

>Самый настоящий DOS 7.0 грузился только в том случае, если он был установлен до установки Win95. У тебя он был, видимо, установлен.

Ты не прав. Можно было в msdos.sys вписать BootGUI=0 и всё, вместо «Пуск» получаешь «C:\>_», был еще для особо капризных ДОС-программ специальный режим запуска, не помню уже его точную формулировку, создавался специальный PIF-файл, при запуске которого венда выгружалась полностью, оставался в памяти только резидент win.com, который перезапускал венду после завершения ДОС-программы.

Attila ★★
()

Самый настоящий DOS 7.0 грузился только в том случае, если он был установлен до установки Win95.

ну 7.0 - это после было... а во время выхода W'95 рулили 5.0, 6.0 и 6.22 )

shty ★★★★★
()

>в W'95 не работал... приходилось даже keyrus выгружать и грузиться со специальным конфигом, потому как CF требовал over 600Kb base memory, а при загрузке EMM386 (или как там его) это условие не выполнялось...

Была такая замечательная программа QEMM386, которая в 95-й венде заменяла говно-EMM386, имела она встроенный оптимизатор base memory и позволяла она и не такие чудеса творить.
PS: В 98-й совместимость с ней намеренно была сломана.
PS2: И была она ошмётками от замечательной системы Quarterdeck DesqView.

Attila ★★
()

это не 98, это 98se

в 98 на CYDBV начинался, если не путаю, дальше не помню :)

anonymous
()

>чистый дос за номером 7.0 под которым работало абсолютно всё.

4.2 такое 4.2 А ты наглец... Ты физически не работал с «абсолютно всем», что было понаписано под дос.

anonymous
()

примеров естественно не будет?

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.