LINUX.ORG.RU

Обзор ядер UNIX вообще и HP-UX в частности

0

0

Неплохая статья, рассказывающая о внутреннем устройстве ядер UNIX вообще, об основных концепциях построения и приводящая ядро HP-UX как пример. Весьма полезно для расширения кругозора. Статья на английском.

>>> Статья, одной страницей

★★★★★

Проверено: Demetrio ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на стабильность наезжать не буду, оракл на пашет хорошо, но HPUX самый сраный юникс из всех (aix,solaris,linux).

1. В нем куча дырок, нет не так ОГРОМНАЯ КУЧА ДЫРОК ОЧЕНЬ ОГРОМНАЯ. и их не фиксят со времен десятой версии.
2. Убогий lvm (своим миррором), FS и все что с этим связано. Без vxfs hpux использовать низя.
3. sam ничего, но со smit'ом не сравнится.
4. для гнутого софта нужен ОТ ТАКОЙ напильник, при этом современные версии софта обычно не собираются ваще, лучше брать 2-х летней давности.
5. На сайтах подобных этому одно старье http://hpux.cs.utah.edu.
6. Инсталяция пакетов полная срань, должно быть как в linux'е aix'е.
7. Кучи ошибок в инклудах.
8. Нету очень многих ф-ций (сишный), которые стандарт де-факто.
9. Даже shadow нет!!
10. aCC это просто пиздец в отношении C++.

Мне жаль всех (и себя тоже), кто програмит\админит эту срань, когда это говно сдохнет наш мир станет лучше. Молюсь на то, чтобы еще и Sun поскорее двинул кони виесте со своими тормозными гробами и солярой.

bbb
()
Ответ на: комментарий от bbb

>2. Убогий lvm

Простите, а мне отчего-то показалось что по набору команд, по крайней мере, lvm от систины, мягко говоря, похож ;-)

anonymous
()

> HPUX самый сраный юникс из всех (aix,solaris,linux).

ты не видел OpenServer? ;) счастливый человек. ;)

> 1. В нем куча дырок, нет не так ОГРОМНАЯ КУЧА ДЫРОК ОЧЕНЬ ОГРОМНАЯ. и их не фиксят со времен десятой версии.

десятка уже неподдерживаема сто лет в обед. но вообще барахла там и впрямь немало. но они иногда патчат. медленнее соляриса но быстрее sgi. впрочем, hp-ux никто в здравом уме в инетку не выставит.

> 2. Убогий lvm (своим миррором), FS и все что с этим связано. Без vxfs hpux использовать низя.

так без vxfs или без vxvm? vxfs таки hp лицензировала и оно там внутри теперь

> 3. sam ничего, но со smit'ом не сравнится.

необходимость smit - только от того, что в AIX все через одно место сделано. вон в солярке отлично все без SunMC админится

> 9. Даже shadow нет!!

есть специальный security pack - там оно есть

> Молюсь на то, чтобы еще и Sun поскорее двинул кони виесте со своими тормозными гробами и солярой.

и на чем жить? на linux все крутить? ;)

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

>ты не видел OpenServer? ;) счастливый человек. ;)
Слава богу не видел :), и имею большие шансы уже не увидеть.

>десятка уже неподдерживаема сто лет в обед. но вообще барахла там и впрямь >немало. но они иногда патчат. медленнее соляриса но быстрее sgi. впрочем, hp-ux >никто в здравом уме в инетку не выставит.
это точно

>так без vxfs или без vxvm? vxfs таки hp лицензировала и оно там внутри теперь
Без vxfs. Про vxvm я не помню юзаем мы его или нет. Все-таки переставлять чпукс редко приходится :), жаль что приходиться поддерживать

>необходимость smit - только от того, что в AIX все через одно место сделано. вон в >солярке отлично все без SunMC админится
В том, что aix не админится правкой конфигов есть много плюсов и я думаю что все к этому придут.

>есть специальный security pack - там оно есть
Не знал, но вообще hpux'у secutiry pack'и не помогут :)

>и на чем жить? на linux все крутить? ;)
Мне последнее время все больше больше aix нравится. Из комерческих юниксов он однозначно The Best, да и pSeries ну очень удачные машинки. А если надо попой в инет, но однозначно линукс, комерческие юниксы по любому страшно выставлять.

bbb
()

Ну, bbb немного переборщил, но в целом примерно так...

По человечески жалко Tru64 - ось на порядок лучше, да HP ее загнет...

Alphaer ★★
()
Ответ на: комментарий от Alphaer

> По человечески жалко Tru64 - ось на порядок лучше, да HP ее загнет...

Ага, равно как и процессор Alpha.. Эхх..

vitamin
()

>> и на чем жить? на linux все крутить? ;)

> Мне последнее время все больше больше aix нравится.

Мазохист, батенька? Один только grep с ограничением на длинну строки 32kB чего стоит. И head, который может вернуть "успех" ($? == 0) не дописав заказанное количество строк.

awn
()
Ответ на: комментарий от vitamin

А c Альфой не все так просто. Можно надеяться. Во всяком случае она продается лучше, чем итаниум. Пока. Вспомним историю - PDP DEС хоронило примерно с середины 80-х. Однако он до сих пор жив и не собирается помирать - платы до сих пор выпускаются. И покупаются :-). Недавно 30-ти летие отмечали - ух и пьянка была :-). Последняя версия RT-11 и RSX-11 относятся к 2000 году.... VAX хоронят уже примерно 5 лет и что? Сначала Compaq, потом HP по прежнему продолжают предлагать решения на VAX. А куда деваться? Заказчиков много лояльных. Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. См. хотя бы тот же интел. Ну не хочет он доверять управление конвейерами своему глюкалу.

Alphaer ★★
()
Ответ на: комментарий от awn

Во всех комерческих юниксах приходится менять стандартные утилиты на гнутые, тут уж ничего ты попишешь. И ограничение кстати 2К :). AIX мне нравиться совсем за другое.

bbb
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.