LINUX.ORG.RU

Sublime Text 2

, ,

0

2

Cостоялся финальный релиз редактора Sublime Text 2. Если вы еще не знакомы с данным текстовым редактором, советую незамедлительно с ним познакомиться, и порадоваться удобству, необъятной функциональности (вдобавок, расширяемой с помощью плагинов на языке Python), элегантности и утонченности дизайна.

Вместить в новость полный список изменений, начиная с версии 1.0, не представляется возможным, поэтому приведу лишь изменения по сравнению с последней бета-версией с номером 2181 от 22 февраля:

• Возможность перетаскивания кусков текста;
  • Углубленные настройки параметров сборки из исходных текстов;
  • Автозавершение для кода CSS;
  • Визуальное изменение отображения текущей вкладки;
  • Многочисленные улучшения и доработки режима Vintage.
  • Поддержка Retina Display для новых MacBook;

Конкретно для Linux-версии можно привести следующие изменения:

• Отображение списка выбора варианта автозавершения по Alt+/ (ранее было Ctrl+Space);
  • Исправление отображения и мониторинга рабочих каталогов;
  • Обход зависимости от наличия конкретной версии libpng.

Sublime Text 2 является коммерческим программным продуктом стоимостью $59 за одну лицензию (цена снижается при покупке лицензий оптом), имеет версии для Linux, Windows и Mac OS X. Демонстрационная версия редактора доступна для скачивания и в данный момент не имеет технических ограничений по использованию.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от z00ke

в нем есть вещи, которых нет в емаксе

например

К тому же, расширения писать к нему легче некуда.

легче некуда писать расширения к емаксу, потому что есть доступ вообще ко всем кишкам и всё от и до документировано прямо в самом емаксе

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Мультикурсорность, это как минимум, управление редактором(я не знаю как это описать, просто надо попробовать) из одного места, без использования мыши. С Emacs я знаком очень мало, зато могу хорошо сравнить его с vim.

z00ke
()

С Emacs я знаком очень мало

а чего тогда 4.2 несёшь?

управление редактором из одного места, без использования мыши.

есть в емакс миллион лет как

Мультикурсорность

multiple-cursors, rectangles (не так продвинуто, но тем не менее)

lazyklimm ★★★★★
()

есть в емакс миллион лет как

я, в общем-то знаю, но не то это, ибо в st2 это сделано действительно годно.

multiple-cursors, rectangles (не так продвинуто, но тем не менее)

так не «искаробки» же.

а чего тогда 4.2 несёшь?

я сказал только то, что знаю, 4.2 не было.

z00ke
()

в st2 это сделано действительно годно.

как минимум есть M-x с минибуфером, как максимум есть anything (которому всяко поболе лет, чем этому свистоподелию)

так не «искаробки» же.

rectangles искаропки

4.2 не было.

«в нем есть вещи, которых нет в виме/емаксе»

было

lazyklimm ★★★★★
()

зато могу хорошо сравнить его с vim.

ну и сравнил бы. чего трепаться? в консоли хоть работает?

waker ★★★★★
()

управление редактором(я не знаю как это описать, просто надо попробовать) из одного места, без использования мыши.

Ни vim ни emacs не требуеют мыши

cvs-255 ★★★★★
()

управление редактором из одного места

из которого руки растут?

lazyklimm ★★★★★
()

Можно почитать тут

«поглядите какая няшная фишечка»

целевая аудитория ясна

lazyklimm ★★★★★
()

Лучше скажите, что есть такого в vim, чего нет в ST2.

Стрелки не переводи. Ты переехал с vim на этот самый редактор. Вот и объясняй по пунктам за что я должен платить бабки или читать рекламу, вместо пользования vim'ом?

zloelamo ★★★★
()

Читай тему, все это уже я, и не только, не один раз писал.

Да ничего ты не написал. Только общие фразы и минимап. Давай списком, по пунктам говори почему именно ты перелез. Может ещё кто-то проникнется.

zloelamo ★★★★
()

Можно почитать тут

по линку питон головного мозга и неосиляторство на каждом шагу. а уж какая радость за то что это платная прога..

Это гарант того, что автор продолжит работу над своим замечательным проектом.

i lol'd

более низкий порог вхождения

это вообще не показатель. я пользуюсь vim уже >10 лет, и порог давно пройден.

мультикурсорность

пока не понял что это. есть какая-нибудь видео-демонстрация?

минимап

бесполезная свистелка. пробовал пользоваться в вижуалах, профита не понял.

есть такая штука

куда именно смотреть на скриншоте? менюшка с форматированием текста?

Лучше скажите, что есть такого в vim, чего нет в ST2

так ведь для этого надо попользоваться ST2 хотя бы несколько месяцев, чтобы понять чего там в нем есть. а зачем это делать - неясно. ведь в виме все есть.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

пока не понял что это. есть какая-нибудь видео-демонстрация?

Зайдите на их сайт, там прямо по середине что-то вроде видео.

так ведь для этого надо попользоваться ST2 хотя бы несколько месяцев, чтобы понять чего там в нем есть. а зачем это делать - неясно. ведь в виме все есть.

я использовал vim 1.5 года, пока не наткнулся на ST2 и не понял его дзена, теперь же vim использую только для быстрого редактирования конфигов, или поднобного.

это вообще не показатель. я пользуюсь vim уже >10 лет, и порог давно пройден.

ну, есть очень много клиническихслучаев, когда человек увидел vim и больше ни разу его не открывал, а с этим редактором можно работать сразу и узнавать о полезных штуках постепенно.

z00ke
()

Зайдите на их сайт, там прямо по середине что-то вроде видео.

зашел, видео или чего-то вроде не наблюдаю.можно ссылочку? вижу 5 скриншотов, но ничего похожего на мультикурсорность не вижу. кстати, заметил на скриншотах жабу. насколько хорошо ST2 умеет с ней работать? автоматически добавлять импорты может, как в эклипсе ctrl+shift+O?

p.s. можно на ты, я не настолько старый :)

теперь же vim использую только для быстрого редактирования конфигов, или поднобного.

т.е. все таки vim лучше чем ST2 хотя бы для редактирования конфигов? почему так?

а с этим редактором можно работать сразу и узнавать о полезных штуках постепенно.

некоторые инструменты требуют обучения работе с ними, это плата за более высокую эффективность впоследствии.

waker ★★★★★
()

http://www.sublimetext.com/blog/

т.е. все таки vim лучше чем ST2 хотя бы для редактирования конфигов? почему так?

не требует X.org - очевидно же.

некоторые инструменты требуют обучения работе с ними, это плата за более высокую эффективность впоследствии.

А есть «Копье для охоты на драконов» из притчи Конфуция, владению которому ты обучаешься десять лет, а потом еще двадцать на поиски хоть одного дракона.

PS. ppa для убунтоидов(не официальное) sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-2

anonymous
()

зашел, видео или чего-то вроде не наблюдаю.можно ссылочку? вижу 5 скриншотов, но ничего похожего на мультикурсорность не вижу. кстати, заметил на скриншотах жабу. насколько хорошо ST2 умеет с ней работать? автоматически добавлять импорты может, как в эклипсе ctrl+shift+O?

Это видео/слайд-шоу грузится долго, на самом деле там все показано. Еще есть вот тут. Нет, автоматически добавлять заголовочные файлы/импорты не умеет, но есть плагин.

потому что могу быстро в консоли запустить.

бывают исключения из правил.

z00ke
()

легче некуда писать расширения к емаксу, потому что есть доступ вообще ко всем кишкам и всё от и до документировано прямо в самом емаксе

И где можно посмотреть документацию на Elisp, отличную от простого километрового справочника команд, который, к тому же, использует «тогдашнюю» терминологию?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И где можно посмотреть документацию на Elisp, отличную от простого километрового справочника команд, который, к тому же, использует «тогдашнюю» терминологию?

M-x describe-function, M-x describe-variable, итп. С ссылкой на исходный код там же. Ещё есть info в коробке. Мало?

lazyklimm ★★★★★
()

А есть «Копье для охоты на драконов» из притчи Конфуция, владению которому ты обучаешься десять лет, а потом еще двадцать на поиски хоть одного дракона.

плохая аналогия. «драконы» начали встречаться задолго до знакомства с vim.

waker ★★★★★
()

Еще есть вот тут

ок. увидел что такое мультикурсор. в vim то же самое делается либо через блочную вставку, либо через q (зависит от того что конкретно надо сделать).

Нет, автоматически добавлять заголовочные файлы/импорты не умеет, но есть плагин.

можно ссылку на плагин? я бы попробовал. vim тоже вот не умеет, а хочется. и плагина нет (рабочего)

потому что могу быстро в консоли запустить.

т.е. ST2 долго запускается, я правильно понял? услышал еще один недостаток перед vim. что еще?

waker ★★★★★
()

т.е. ST2 долго запускается, я правильно понял?

Неправильно. Он вообще очень быстрый. Какому-нибудь gedit я бы мегабайтные файлы не доверил вообще — так, по опыту.

AP ★★★★★
()

Месье понимает фразу «документацию, отличную от простого справочника команд»? Или достаточно выбросить «километровую», как тут же документация становится другой?

anonymous
()

Месье понимает фразу «документацию, отличную от простого справочника команд»? Или достаточно выбросить «километровую», как тут же документация становится другой?

тогда приведи пример непонятливому месье

lazyklimm ★★★★★
()

«Практическое программирование на Tcl/Tk» cойдёт за пример?

это скорее учебник, а не справочная документация, не?

lazyklimm ★★★★★
()

Мультикурсорность

Еще ни разу не столкнулся с ситуацией, когда бы пожалел, что используемый мной snaked так не умеет. Можно примеры юзкейзов?

pevzi ★★★★★
()

Это _документация_, отличная от справочника. Или под документацией только справочник понимается?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Еще ни разу не столкнулся с ситуацией, когда бы пожалел, что используемый мной snaked так не умеет. Можно примеры юзкейзов?

vim умеет, даже вижуалстудия 2010 нечто подобное умеет, юзкейсы возникают постоянно :) но не совсем в том виде, как в примере на сайте sublime. примеры простые — надо вставить в начало/конец/середину десятка-сотни строчек какую-то подстроку. при программировании на любом языке - типовая штука.

waker ★★★★★
()

т.е. ST2 долго запускается, я правильно понял? услышал еще один недостаток перед vim. что еще?

Нет, просто когда, к примеру, что-то надо редактировать по ssh или нет доступа к Xorg.

можно ссылку на плагин? я бы попробовал. vim тоже вот не умеет, а хочется. и плагина нет (рабочего)

Точно где-то видел, поищу, но вроде бы он только для c/c++.

ок. увидел что такое мультикурсор. в vim то же самое делается либо через блочную вставку, либо через q (зависит от того что конкретно надо сделать).

блочная вставка не совсем то.

z00ke
()

но вроде бы он только для c/c++.

для c/c++ такое даром не надо. мне для жабы бы...

блочная вставка не совсем то.

я тебе там выше запись из вима выложил, посмотри сначала, то или не то. там не блочная вставка.

waker ★★★★★
()

мультикурсорность

А это чего такое? Я по ссылкам потыкался, но объяснения не нашёл.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

за что я должен платить бабки или читать рекламу, вместо пользования vim'ом?

да нет там ни рекламы не бабок, тебя вежливо окошечком иногда напоминают что можно бы и заплатить.

p.s. а за хорошие инструменты заплатить не ломает p.p.s. и да vi (именно vi ни vim и не emacs) все равно рулит и педалит, когда надо хрен знает где через несколько тунельных хопов что то править

real_maverick ★★★
()

Такие вещи «искаробки» идут, к примеру в eclipse. А в редакторах ждать такого странно.

проблема в том, что мне очень не нравится eclipse. но щас для жабы приходится использовать именно его, т.к. оную жабу с ее дополнением и прочими штуками никуда не прикрутить толком. пробовал intellij idea — но там еще хуже.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Какому-нибудь gedit я бы мегабайтные файлы не доверил вообще

Мегабайтные файлы с человеческим *текстом*? Ну-ну. :)

Кстати, ради интереса открыл gedit-ом словарь для john the ripper на полтора мегабайта, открылся сразу. Потом открыл xml-ную (sic!) базу песен rhythmbox (~5 MB), открылась за 3 секунды. В sublime за две. Это очень критичная разница? :)

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Мегабайтные файлы с человеческим *текстом*? Ну-ну. :)

Я время от времени тестирую вывод libcdr и libmspub в SVG. Там размер файлов .xhtml часто получается по 15-20 метров. Чтобы просмотреть вывод в инкскейпе, надо открыть файл и вырезать лишнее, чтобы осталось только объявление SVG и собственно контент.

Причём когда ты экспортишь многостраничный файл, а для .pub это какбэ норма, у тебя получается .xhtml с _несколькими_ файлами SVG внутри. Это значит, что нужно ещё и воспользоваться поиском, чтобы найти нужную страницу и откусить лишнее.

Ты когда-нибудь пробовал открывать 20-метровый файл в Gedit, а потом ходить по нему? Желаю удачи:)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Чтобы просмотреть вывод в инкскейпе, надо открыть файл и вырезать лишнее, чтобы осталось только объявление SVG и собственно контент

ed :)

lazyklimm ★★★★★
()

надо вставить в начало/конец/середину десятка-сотни строчек какую-то подстроку. при программировании на любом языке - типовая штука.

А зачем нужна эта «типовая штука» при программировании? Сделать много копи-паста в десятках-сотнях строк?

При программировании гораздо полезнее другие вещи: переименование переменной, выделение одинаковых выражений в новую локальную переменную.

kamre ★★★
()

в нем есть вещи, которых нет в емаксе

например

Например, мигание курсора сделано мягким. Там не просто палочка то потухнет то погаснет, а как-бы быстро разгорается, горит на максимуме, потом плавно но быстро тушится.

В консольных рэдакторах как ты понимаешь, сделать такое вообще невозможно, только эмулятор консоли патчить.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Например, мигание курсора сделано мягким.

Остальные примеры такого же плана?

baverman ★★★
()

В консольных рэдакторах как ты понимаешь, сделать такое вообще невозможно, только эмулятор консоли патчить.

для емакса, тащемта, уже 100 лет как есть гуй

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

А зачем нужна эта «типовая штука» при программировании? Сделать много копи-паста в десятках-сотнях строк?

а зачем нужны эти вопросы?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Это же макрос. Если я правильно понял, что такое мультикурсор, то должно было бы быть C-v, выбор столбца, I, ввод текста, Esc.

в примере на сайте ST2 вводится в каждую вторую строку. я просто повторил это в vim :) если бы было нужно в каждую строку — использовал бы C-v

waker ★★★★★
()

Например, мигание курсора сделано мягким.

надо переходить, однозначно.

waker ★★★★★
()

Например, мигание курсора сделано мягким. Там не просто палочка то потухнет то погаснет, а как-бы быстро разгорается, горит на максимуме, потом плавно но быстро тушится.

Киллерфича.

GotF ★★★★★
()

надо вставить в начало/конец/середину десятка-сотни строчек какую-то подстроку. при программировании на любом языке - типовая штука.

А зачем нужна эта «типовая штука» при программировании?

Я тебе отвечу как человеку, никогда не писавшему код. Пишем:

SELECT blah-blah....
...далее:
Person
Account
Country
Затем встаём мультикурсором перед каждой таблицей и вводим «LEFT JOIN». Ужели не пришла такая элементарная вещь в голову? А для C# аналогично с типовыми пропертями: «public string blah-blah... {get;set;}» - нет смысла заниматься пальцедроченьем, когда редактор может это сделать за вас.

matumba ★★★★★
()

Документация описывающая API и фичи. Навигация по исходникам с TAGS, ETAGS, C-TAGS (:t, :tj, ctrl-], ctrl-t ...) Навигация по функциям ]], [], [[, ][ Навигация по ошибкам и предупреждениям компилятора. diff -u посимвольный в сплитах (vertical diffsplit) вертикальные сплиты

complition строк, путей конвертация форматов

BTW мультикурсор легко заменяется обычными макросами.

alexr
()
Ответ на: комментарий от matumba

На SQL ничего особо сложного не писал. Но то, что описано удобнее через completion делать, когда все эти варианты для join и имена таблиц прям в подсказках показываются.

Про C# вообще не понял, это же обычным template делается, остается только вводить «blah-blah..». Зачем мультикурсор для этого нужен?

kamre ★★★
()

Я не видел НАСТОЛЬКО умных SQL редакторов, автоматом подставляющих LEFT JOIN. Может, ткнёте пальцем?

Про C# вообще не понял, это же обычным template делается

Надо уметь думать шире, чем то, что подсказывает студия. Пример: понабрали пропертей из того же SQL, выровняли в столбик, далее работаем мультикурсором. КАК эти же действия вы сделаете на templates?? (или snippets, пофиг)

matumba ★★★★★
()

в примере на сайте ST2 вводится в каждую вторую строку. я просто повторил это в vim :) если бы было нужно в каждую строку — использовал бы C-v

Значит я проглядел это. А где демонстрация этого в st2 есть?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EM

Справочник по командам с ASCII-графикой и описанием элементов UI исключительно словами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EM

Ещё один справочник на команды, видимо, размером поменьше.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.