LINUX.ORG.RU

Не возжелай смартфона своего

, ,

2

3

Библиотека Конгресса, которой вменяется в обязанность истолковывать путаные законы для их практического применения, выпустила очередное толкование DMCA в отношении разблокирования смартфона («unlocking», под которым понимается возможность отвязки от оператора - «removing restrictions that a carrier places, which can prevent you from switching carriers»). Согласно ему:

• за коммерческое распространение программ для этих целей можно получить 5-10 лет тюрьмы и штраф в $500K-$1M;
  • за некоммерческое — назначенный судом (с подачи истца) штраф;
  • просто за использование таких программ — существенные штрафы.

Разблокировка смартфонов для целей установки сторонних программ разрешена, но запрещена для планшетов.

Также EFF отказали в просьбе разрешить разблокировку Secure Boot на компьютерах с UEFI. Таким образом, установка произвольной ОС на ноутбуке, залоченном на Windows 8, может оказаться преступлением.

Истолкование вступает в силу в январе 2013 и не будет пересмотрено 3 года.

>>> Подробнее о том, как твой смартфон может заблокировать тебя

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Замени слово «аренда» на «кредит». И, да, ты прав, обманывать нехорошо. Но оправдывать этим своё мошенничество не стоит.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

И, да, ты прав, обманывать нехорошо. Но оправдывать этим своё мошенничество не стоит.

Еще раз: тебе продали устройство, и это уже твое устройство. Тебя ограничивают в действиях по отношению к твоему устройству. Ты считаешь это логичным и оправданным?

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Хорошо, давай рассмотрим другой случай. Вот ты купил телевизор в кредит. И пока ты его нёс домой, на него упал метеорит. Надо ли выплачивать кредит?

Ты прав в том что надо вещи называть своими именами. Но это не аренда а кредит.

sin_a ★★★★★
()

Хорошо, давай рассмотрим другой случай. Вот ты купил телевизор в кредит.

Мне прямо сказали, что я купил его в кредит (и я знаю, что купленная в кредит вещь не является моей до полной выплаты кредита).

Ты прав в том что надо вещи называть своими именами. Но это не аренда а кредит.

Не слышал, чтобы продажу телефона с контрактом называли «продажей в кредит».

И это не говоря о том, что само приравнивание unlocking к нарушению контракта - это мошенничество.

tailgunner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Не слышал, чтобы продажу телефона с контрактом называли «продажей в кредит».

Ты прав в том что надо вещи называть своими именами.

приравнивание unlocking к нарушению контракта - это мошенничество.

Абонплата после этого выплачивается?

sin_a ★★★★★
()

Абонплата после этого выплачивается?

Ыыыы... Unlocking => штраф, и это не зависит от того, платишь ты абонплату или нет. Тебя карают за сам факт разлочки, неужели непонятно?

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Что-то я чувставю себя клиническим идиотом. Покажи мне одну причину разлочивать устройство, если я собираюсь продолжать оплачивать абонплату?

sin_a ★★★★★
()

Покажи мне одну причину разлочивать устройство, если я собираюсь продолжать оплачивать абонплату?

Внезапно, наличие более выгодного контракта (выгоды от которого покрывают даже абонплату).

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Что-то мне подсказывает, что такой закон мог быть вызван только массовыми злоупотреблениями.

sin_a ★★★★★
()

такой закон мог быть вызван только массовыми злоупотреблениями.

Хватило бы элементарной жадности.

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Что-то мне подсказывать, что та же самая жадность вызывает и разлочку. Состязание жадности.

Ну не верю я что все так просто разлочивают, из любви к свободе трубки от оператора.

sin_a ★★★★★
()

Что-то мне подсказывать, что та же самая жадность вызывает и разлочку. Состязание жадности.

Только для жадных операторов можно писать законы, а для жадных покупателей нельзя. ОК

O02eg ★★★★★
()

И это твое подозрение как-то оправдывает штрафы за разлочку _своих_ устройств и тюремные сроки за производство инструментов для разлочки?

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Хорошо, давай рассмотрим другой случай. Вот ты купил телевизор в кредит. И пока ты его нёс домой, на него упал метеорит. Надо ли выплачивать кредит?

Кредит отдельно, телевизор отдельно. Телевизор куплен в магазине и за него заплачено. Я делаю с ним что захочу. Кредит взят в банке, и возвращаю я его банку, при чем тут телевизор?

Nxx ★★★★★
()

Задай себе вопрос - откуда берутся почти новые айфоны в странах где эппл например их нее продает. Вполне себе огромные масштабы.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Задай себе вопрос - откуда берутся почти новые айфоны в странах где эппл например их нее продает

Если ты хочешь сказать, что это разлоченные айфоны из США - это заявление надо бы поддержать фактами. А потом задай себе вопрос - как внутриамериканский закон поможет борьбе с этим?

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Как я понимаю, раньше по истечению срока действия контракта, ты мог перепрошить телефон и выбрать другого оператора. А теперь нет. То есть ты заключаешь контракт на 2 года, а обязательства для тебя не заканчиваются никогда. И это уже обман со стороны оператора, так как он то стоимость телефона за 2 года отбивает.

DesertFox
()

и я знаю, что купленная в кредит вещь не является моей до полной выплаты кредита

Ты не прав. Вещь _твоя_, даже если куплена в кредит. Как и ипотечная квартира. Как и «кредитный» автомобиль. Они твои, но возможно находятся под обременением (являются залогом). Но ещё раз запомни - предмет в залоге является собственностью залогодателя а не залогодержателя.

А в рассматриваемом случае, имеет место конфликт условий - оператор под видом телефона пытается продать контракт, что действительно не есть хорошо. Грамотный юрист обставил бы контракт как единовременную сделку по оказанию услуг связи сроком на три года, с рассрочкой на платежи по этому договору - и всё, после этого автоматом становится всё равно, будет клиент пользоваться услугами или нет - договор заключен, в случае разрыва клиент «сам виноват». И даже лочить аппарат на оператора больше не нужно. При условии ежемесячного платежа по договору 30 баксов, оператор гарантированно останется в прибыли :-)

no-dashi ★★★★★
()

Если ты хочешь сказать, что это разлоченные айфоны из США - это заявление надо бы поддержать фактами.

Ну вот например для 5го айфона.

http://www.afterdawn.com/news/article.cfm/2012/09/14/apple_to_sell_unlocked_i...

Apple has confirmed that the iPhone 5 will be sold unlocked in the U.S., although those looking for a non-contract device will have to wait a little bit longer.

Сначала эппл продает айфон с контрактом *обязательно*. Потом добавляются опции «купить без контракта». И так для каждого айфона. То есть, в принципе, увидел в раше айфон между числом X и числом Y не у того кто готов платить за роуминг - айфон разлоченый, незаконный, суд турма.

kernel ★★☆
()

как внутриамериканский закон поможет борьбе с этим?

Через перекрытие каналов поставки конечно. Эти же айфоны для перепродажи покупают в сша по 200$ «с контрактом» а потом продают в раше(нигерии) за 1200$. Не наркота конечно, но тоже ничего.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DesertFox

Как я понимаю, раньше по истечению срока действия контракта, ты мог перепрошить телефон и выбрать другого оператора

перепрошить телефон ты сможешь и сейчас, и не дожидаясь истечения 2х лет. но только у оператора, за ту цену за которую тебе оператор продаст unlock code

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DesertFox

думаю что контракт и прерывается, просто ты не за $1 купишь анлок код, а за $400-450

Karapuz ★★★★★
()

Ну вот её и хватило. Массовый уход серых аппаратов в, например, Россию.

AS ★★★★★
()

Может, у тебя цифры есть ?

Цифр нет, но я видел, в своё время, как коробками возились аппараты Motorola и Nokia с логотипом AT&T.

AS ★★★★★
()

Есть проценты или абсолютные цифры «утечки» контрактных телефонов?

И как ты их получишь, интересно, эти проценты, кроме как оценками?

Вот например сюжет франс24 про айфоны в РФ 2008 года. Представители коммунити утверждают что все айфоны анлоченые.То есть бывшие контрактные.

http://www.youtube.com/watch?v=kSKb8qaFKn8

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

И как ты их получишь, интересно, эти проценты, кроме как оценками?

Да мне и оценки подойдут.

tailgunner ★★★★★
() автор топика

>Что-то мне подсказывает, что такой закон мог быть вызван только массовыми злоупотреблениями.

Попробуй думать другим местом для разнообразия.

anonymous
()

Какое нафиг «свое мошенничество»? Если продавпец говорит, что продает устройство за 1 рубль, то он его ровно за столько и продает. Если он потом говорит, что на самом деле это была аиренда, то мошенник тут продавец и только он.

Quasar ★★★★★
()

Это НЕ кредит. Кредит тут вообще не к месту.

Quasar ★★★★★
()

Да хотя бы разные симки использовать время от времени. Или путешествуешь, а в другом городе тарифы вкуснее, чем грабительский роуминг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В документах все написано. Точно также ты «покупаешь» кредитную карту. Это собственность банка, хотя ты и оплачиваешь ее выпуск.

Раньше телефоны были собственностью телефонной компании.

AVL2 ★★★★★
()

Дело в том, что заключая контракт с оператором, ты получаешь имено субсидированую трубку. Тоесть ты за нее плтишь гораздо меньше, чем она стоила бы без контракта, с условием, что будешь ею пользоваться только в сети данного оператора.

Так же в котракте прописано, что до его окончания, трубка остается собстаенностью оператора.

gbo
()
Ответ на: комментарий от gbo

Так же в котракте прописано, что до его окончания, трубка остается собстаенностью оператора.

А после окончания контракта она должна быть возвращена оператору или что? В общем, ссылку в студию.

tailgunner ★★★★★
() автор топика

ссылку сам поищи..

а вообще написано же: ДО ОКОНЧАНИЯ, после трубка уже является твоей собственностью. и тогда оператор снимает лок бесплатно, если обратишься к нему.

gbo
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я линукс видел на десктопах, но это же не говорит о его массовом использовании

Сколько раз видел Linux на десктопах ? А я видел целый бизнес с заметным оборотом. Не уровня Евросети, конечно, но тем не менее.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А в рассматриваемом случае, имеет место конфликт условий - оператор под видом телефона пытается продать контракт

Оператор предлагает тебе контракт, в качестве бонуса к которому предлагается бесплатно/за символическую плату новенький телефон. Никакого конфликта нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gbo

Есть пруф или это придумано? Штрафы за порчу имущества оператора имеются? Только не придумывай, либо пруф, либо скажи, что не в курсе.

ForwardToMars
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.