LINUX.ORG.RU

Начало открытого бета-тестирования плагина проверки орфографии, грамматики и стиля русского языка для Linux-версии Libre/Open Office!

, ,

0

1

Компания «Информатик» продолжила работу над Linux версией ОРФО, своего продукта для проверки правописания. К выпущенному ранее плагину для проверки орфографии для LibreOffice / Apache OpenOffice прибавились возможности проверки грамматики и стиля русского языка, сервис расстановки переносов и тезаурус. Также в новой версии была доработана проверка орфографии.

На сегодняшний день ОРФО умеет распознавать более 23 221 типа грамматических и стилистических ошибок.

В русской сборке Libre/Open Office встроенные средства проверки грамматики и стиля русского языка просто отсутствуют. Встроенные средства проверки орфографии русского языка в Libre/Open Office есть, но словари, по которым происходит проверка, очень маленькие и содержат большое количество ошибок. Не проверяется сочетаемость и согласованность частей сложных слов, написанных через дефис, а также содержатся другие ошибки.

Бета версия доступна для всех желающих. Первые 200 пользователей, выполнивших инструкцию по тестированию и приславших отчет с пометкой «linux.org.ru», получат бесплатную лицензию на продукт, остальные пользователи, приславшие отчет — 70%-ную скидку на приобретению любой версии «ОРФО».

Lite-версию плагина, содержащую только проверку орфографии, можно загрузить бесплатно для некоммерческого использования.

>>> Загрузить плагин

★★★★★

Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 6)

Меня щас запинают, но я не понимаю сам смысл существования данных продуктов. Проверять орфографию надо человеческим методом. Ошибка - линейкой по пальцам. Наблюдая ситуацию с грамматикой в рунете я порой поражаюсь, 90% пользователей совсем не умеют правильно писать. И это говорю я, для которого русский язык совсем не родной.

Лучше использовать старые дедовские методы проверки орфографии, по пальцам, и больше следить за тем как учатся дети.

G
()
Ответ на: комментарий от G

Лучше использовать старые дедовские методы проверки орфографии, по пальцам, и больше следить за тем как учатся дети.

типа «старые деды» ну так грамотно писали. негде просто было эту «грамотность» раньше видеть. а сейчас у каждого сантехника страница в ВК, вот и всё.

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

А ты когда-нибудь писал тексты длиною более пары абзацев?

конечно.

G
()

Это

а) не всегда помогает

б) текст без орфографических ошибок отнюдь не означает автоматом его осмысленность

Evgueni ★★★★★
()

Меня щас запинают, но я не понимаю сам смысл существования данных продуктов. Проверять орфографию надо человеческим методом. Ошибка - линейкой по пальцам. Наблюдая ситуацию с грамматикой в рунете я порой поражаюсь, 90% пользователей совсем не умеют правильно писать.

90% пользователей русского языка не создают тексты, требующие 100%-го соответствия нормам орфографии. Спеллчекер для них - это средство, с помощью которого можно банально уменьшить количество опечаток, не более того.

И это говорю я, для которого русский язык совсем не родной.

Что характерно, для большей части наиболее упоротых г-наци литературный русский язык не родной.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Что характерно, для большей части наиболее упоротых г-наци литературный русский язык не родной.

хм, возможно :).

G
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.