LINUX.ORG.RU

Fedora 26 и Russian Fedora Remix 26

, ,

1

3

11 июля состоялся выход Fedora 26 и Russian Fedora Remix 26.

Основные изменения в Fedora 26:

• Anaconda получила расширенные возможности для системных администраторов.
  • SSSD-кэш включён по умолчанию.

Обновления ПО:

• Gnome 3.24,
  • Mate 1.18,
  • Linux 4.11,
  • Firefox 54,
  • GO 1.8,
  • glibc 2.25,
  • Cinnamon 3.4,
  • Flashback 3.24,
  • KDE 5.9.

Russian Fedora — дистрибутив, основанный на Fedora с проприетарными компонентами.

Основные изменения Russian Fedora 26:

• Freetype пересобран с subpixel rendering.
  • Fontconfig содержит патчи Ubuntu для LCD-мониторов.
  • В образы Workstation по умолчанию для GNOME Shell (не для GTK) используется тема Korora из одноименного проекта. Также опционально добавлены темы Adapta и EvoPop для GTK и иконки EvoPop. Все отключается и включается в gnome-tweak-tool.
  • В KDE добавлен LibreOffice вместо офиса KDE, а также изменена загрузочная тема Плимута на breeze.
  • Доступна поддержка Flash.
  • В репозитории доступен клиент для WhatsApp и Wire, а также Skype 4.3, Viber и Telegram.
  • В Live-образы в выключенном состоянии добавлены официальные репозитории с Google Chrome, Yandex Browser, MEGAsync, Skype, Slack, VirtualBox, Cloud Mail.ru, VK мессенджер и Yandex Disk.
  • Chromium пересобран с поддержкой кодеков.
  • Taglib собран с патчем ruxmms, для поддержки тегов в кодировке win1251.
  • Telepathy Gabble собран с патчем, позволяющим подключение к Jabber-серверу Cisco.
  • В репозитории доступен клиент s3fs-fuse и distributed key/value storage Elliptics.
  • Доступен новый Live-образ LXQt.
  • Для Live-образов доступна опция загрузки образа в память (rd.live.ram).
  • На все Live-образы добавлен по умолчанию Telegram.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от NextGenenration

на компьютере 16ти летней давности?

Отмечу также тот факт, что все свистелки, которыми так хвалились в висте, в семерке стали отключаться, а с выходом Windows 8 и вовсе были отправлены прямо перед релизом на мороз (да, в Release Preview был Aero, а потом его выкинули.).

Lowes ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lowes

Отмечу также тот факт, что все свистелки, которыми так хвалились в висте, в семерке стали отключаться, а с выходом Windows 8 и вовсе были отправлены прямо перед релизом на мороз (да, в Release Preview был Aero, а потом его выкинули.).

Скорости это не прибавило

NextGenenration ★★
()

Потому что только микрософт умудрился спереть опенсорсный компиз, выпилить из него половину функционала, а также сделать его прожорливым и тормозящим. Помню с одногруппником спорили, он на висту фапал, какая она замечательная, красивая, куча сервисов безопасности, только заткнулся, когда мы сравнили в 2009 году его висту с аэро (тормозные эффекты и потребление 1,6 гб ОЗУ после загрузки) и мою убунту 9.04 с компизом (на 965 чипсете, все летало, потребление 0.2 гб после загрузки)

anonymous
()

Это личные ощущения?

Да. Я не заметил тормозов от aero, боковой панели и прочего. Не давно ставил 10 в виртуалку ради одной программы и не сказал бы что она принципиально быстрее 7 в примерно таком же конфиге. Имхо она даже несколько медленнее.

NextGenenration ★★
()

Да. Я не заметил тормозов от aero, боковой панели и прочего. Не давно ставил 10 в виртуалку ради одной программы и не сказал бы что она принципиально быстрее 7 в примерно таком же конфиге. Имхо она даже несколько медленнее.

Это если конфиг хороший, поэтому может и незаметно. Но если речь идет о минимально-среднем конфиге, тут разница проявляется в пользу 10 и причем в некоторых местах даже XP меркнет.

Lowes ★★
() автор топика

Это если конфиг хороший, поэтому может и незаметно. Но если речь идет о минимально-среднем конфиге, тут разница проявляется в пользу 10 и причем в некоторых местах даже XP меркнет.

Я не представляю что это должно быть за железо, если к примеру два гигабайта являются хорошим конфигом.

NextGenenration ★★
()

Я не представляю что это должно быть за железо, если к примеру два гигабайта являются хорошим конфигом.

Неттопы, например Intel Compute Stick.

Lowes ★★
() автор топика

Туда даже двух гигабайт не завезли? Не нужно!

По стоимости оно соответствующее.

Lowes ★★
() автор топика

Сначала люди берут железо за копейки, а потом: помоги оно тормозит!

Типичный максимализм, распространенный во времена Windows 7. Но здесь он еще приправлен фактом неполноценности ОС и падением стоимости Windows в долларовом эквиваленте, что по сути превращает Linux в систему для выдуманных гномерами компьютеров.

Lowes ★★
() автор топика

Типичный максимализм

Когда даже самое примитивное приложение типа параметров системы перед запуском будет мне демонстрировать заставку - я не назову эту систему отзывчивой. Если в линуксе лишь холодная загрузка долгая, то в винде эту заставку я буду лицезреть постоянно. Даже в xp не было такой ерунды. Пусть интел и дальше рассказывает сказки про «великолепную производительность»

NextGenenration ★★
()

Когда даже самое примитивное приложение типа параметров системы перед запуском будет мне демонстрировать заставку - я не назову эту систему отзывчивой.

Ну это уже не к интелу вопросы, а к накопителю, у которого проблемы с блоками по 4к, на которых и базируется винда. Но у Linux если бы была возможность выкинуть свистелки, даже этой проблемы не было бы, ибо Linux не зависит от блоков по 4к.

Lowes ★★
() автор топика

Ну это уже не к интелу вопросы, а к накопителю, у которого проблемы с блоками по 4к, на которых и базируется винда. Но у Linux если бы была возможность выкинуть свистелки, даже этой проблемы не было бы, ибо Linux не зависит от блоков по 4к.

При чём тут блоки в 4к? Если я пользуюсь каким-то приложением, то оно не выгружается на жёсткий диск сразу же после отрисовки окна, и мне не нужно десять раз показывать заставку одного и того же приложения. У этой же панели управления заставка демонстрировалась гораздо больше одного раза.

NextGenenration ★★
()

При чём тут блоки в 4к? Если я пользуюсь каким-то приложением, то оно не выгружается на жёсткий диск сразу же после отрисовки окна, и мне не нужно десять раз показывать заставку одного и того же приложения. У этой же панели управления заставка демонстрировалась гораздо больше одного раза.

В том-то и дело, что это главная беда винды - блоки по 4к, за счет которых и может казаться софт тормозным и рисующим заставки по 10 раз. А если с блоками по 4к все нормально, то этой заставки вообще нет даже в первый раз.

Lowes ★★
() автор топика

Я согласен на то что приложение запускается не сразу, так как данные с жесткого нужно ещё прочитать. Но когда тебе который раз показывают окошко(у вас кеш ещё не изобретён?)

NextGenenration ★★
()

у вас кеш ещё не изобретён?

Это жестокий троллинг, не надо так :-)

Aceler ★★★★★
()

Я согласен на то что приложение запускается не сразу, так как данные с жесткого нужно ещё прочитать. Но когда тебе который раз показывают окошко(у вас кеш ещё не изобретён?)

Уже была попытка изобрести его в виде superfetch, но его присмирили из-за недостатка в RAM во времена Windows 8 и сделали ставку на блоки по 4к. DDR 2 больше 8 GB не умеет, а DDR 3 - больше 64, соответственно о ценовом уровне того времени догадайтесь сами.

Lowes ★★
() автор топика

Не давно ставил 10 в виртуалку ради одной программы и не сказал бы что она принципиально быстрее 7 в примерно таком же конфиге.

10-ка в виртуалке почему-то работает значительно тормознее чем на реальном железе, в отличии от той же 7-ки.. Так что не стоит особо судить о производительности 10-ки по виртуалкам..

djoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от djoe

10-ка в виртуалке почему-то работает значительно тормознее чем на реальном железе, в отличии от той же 7-ки.. Так что не стоит особо судить о производительности 10-ки по виртуалкам..

Мне страшно после некоторых новостей запускать винду вне виртуалки. Особенно если она научится работать с ext и прочими фс.

NextGenenration ★★
()

Почему же тогда в линуксе всё работает из коробки?

А в дескопном Linux кэширование и не нужно из-за отсутствия зависимости от блоков по 4к, поэтому все и работает - ибо линейная скорость у всех накопителей с 00-ых, кроме PATA, достаточная до сих пор. А у Android тоже есть такая беда.

Lowes ★★
() автор топика

Чем же тогда объясняется более долгий холодный запуск?

У винды холодный пуск отключен по дефолту, начиная с Windows 8. Сняв эту галочку в электропитании http://www.softrew.ru/uploads/posts/2013-03/1364548617_4.png Мы получим тоже самое, что и в пингвине.

Lowes ★★
() автор топика

Приложений а не винды

Использованием в Windows собственных стеков у каждого приложения. У Linux все завязано на GTK и QT библиотеках.

Lowes ★★
() автор топика

Он имеет в виду конкретно тулкит UWP. Почему приложения UWP каждый раз вместо того, чтобы сразу показать интерфейс, показывают несколько секунд сплеш скрин? Хоть мне и в общем-то нравится UWP, но долгие загрузки приложений не очень-то радуют.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Он имеет в виду конкретно тулкит UWP. Почему приложения UWP каждый раз вместо того, чтобы сразу показать интерфейс, показывают несколько секунд сплеш скрин? Хоть мне и в общем-то нравится UWP, но долгие загрузки приложений не очень-то радуют.

Ответ оставляю без изменений - за отрисовку Windows тулкит UWP не отвечает, а значит на загрузку тулкита тоже требуется время. А вот GTK или QT отвечают за отрисовку Gnome или KDE, соответственно тулкит уже в RAM и его второй раз загружать не нужно!

Lowes ★★
() автор топика

А ничего, что панель задач и меню пуск на UWP? И это только начало. Весь проводник тоже перепишут на UWP

Может быть и не на UWP. Иначе как объяснить прекрасную работу всех кастомайзеров от восьмерки, даже тех, которые разработаны задолго до 10?

Lowes ★★
() автор топика

Ответ оставляю без изменений - за отрисовку Windows тулкит UWP не отвечает, а значит на загрузку тулкита тоже требуется время. А вот GTK или QT отвечают за отрисовку Gnome или KDE, соответственно тулкит уже в RAM и его второй раз загружать не нужно!

По твоему uwp требуется перезагружать после каждого запуска приложения?

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А что с загрузчиком?

емнип не ядро ни загрузчик не шифруется и потенциально может быть модифицирован. Плюс возможно из-за плохой фазы луны может быть затёрт. secure boot ВНЕЗАПНО мешает работе virtual box и как следствие отключен.

NextGenenration ★★
()

Например тем, что UWP это улучшенный ModernUI из восьмерки.

Это был не UWP-софт.

Lowes ★★
() автор топика

По твоему uwp требуется перезагружать после каждого запуска приложения?

Внезапно, да. Он не висит в оперативной памяти, как GTK.

Lowes ★★
() автор топика

Что мешает положить его в кеш?

Неполноценность системы.

anonymous
()

Зачем? Он же не отрисовывает систему, как GTK/QT.

Давайте теперь ходить по форумам и рассказывать что у винды скорость отклика высокая и aero не зря убрали.

NextGenenration ★★
()

Давайте теперь ходить по форумам и рассказывать что у винды скорость отклика высокая и aero не зря убрали.

А что скорость работы зависит только от засирания оперативной памяти кэшированием? Это далеко не так, более того, кэширование не всегда полезно и имеет смысл, а в некоторых ситуациях его даже отключают, опять же для повышения скорости отклика.

Lowes ★★
() автор топика

Кеш это не занятая память.

А что скорость работы зависит только от засирания оперативной памяти кэшированием?

Незачем каждые 5 минут читать одно и то же с диска.

NextGenenration ★★
()

а в некоторых ситуациях его даже отключают, опять же для повышения скорости отклика

Пруф неси, кловун.

anonymous
()

Если диск это позволяет, почему бы и нет?

Lowes ★★
() автор топика

Ни у диска ни у меня разрешения не спрашивали.

А покупать дорогостоящую оперативную память в количестве от 8гб спрашивали?

Lowes ★★
() автор топика

В НОРМАЛЬНЫХ системах нужно отключать кеширование?

Это лишь рекомендация, которая применяется в тех случаях, когда оперативки - мало, а с блоками по 4к все хорошо. В иных случаях это не нужно!

Lowes ★★
() автор топика

Это лишь рекомендация, которая применяется в тех случаях, когда оперативки - мало, а с блоками по 4к все хорошо. В иных случаях это не нужно!

Это иллюстрация того как система которая притворяется слишком умной оказывается слишком глупой. Что ещё подобного в десяточки завезли - хороший вопрос.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В голос. Ты хотел сказать от 128 Гб? Вот это уже не так дёшево.

А вы хотите сказать SSD дороже?

Lowes ★★
() автор топика

Хотя возможно ты не пробиваем.

Ну вы же сами утверждали, что:

А тут уже оказывается ничего не забивается. Вы уж определитесь.

Lowes ★★
() автор топика

С чего вы взяли?

Что и требовалось доказать. Кэширование иногда нужно и отключать - в условиях, когда ОЗУ мало, зато скорости чтения по 4К - вагон.

Lowes ★★
() автор топика

Мальчик, ты здоров?

Нерусь, вон из треда!

Lowes ★★
() автор топика

прикольно, токо я не мойму зачем всякие вендовые утилиты для оптимизации сразу вырубают эту службу если стоит SSD, независимо от кол-ва ОЗУ.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

прикольно, токо я не мойму зачем всякие вендовые утилиты для оптимизации сразу вырубают эту службу если стоит SSD, независимо от кол-ва ОЗУ.

Просто потому, что оная ненужна. Скорость чтения блоков по 4к и так высокая.

Lowes ★★
() автор топика

Разучился читать?

Нет. Это у вас парадокс. То оперативка не забивается, то незачем читать с диска каждые 5 минут и пусть оно лежит в оперативке.

Lowes ★★
() автор топика

Тут нет парадокса. Кеш можно освободить когда он потребуется для чего-то срочного - в любой момент. А пока память простаивает он будет ускорять работу. Но когда у системы остаётся ~20% памяти и она впадает в ступор - не есть хорошо.

NextGenenration ★★
()

Тут нет парадокса. Кеш можно освободить когда он потребуется для чего-то срочного - в любой момент. А пока память простаивает он будет ускорять работу. Но когда у системы остаётся ~20% памяти и она впадает в ступор - не есть хорошо.

Вот именно, зачем ручками и по нужде освобождать кэш, когда просто можно отключить кэширование? Кэширование ускоряет, когда куча оперативки, но при этом туго с блоками по 4к -ибо из оперативки считывать быстрее, чем с проблемного диска. Но такой ситуации сейчас почти нет, поэтому кэширование и приглушили.

Lowes ★★
() автор топика

ибо из оперативки считывать быстрее, чем с проблемного диска. Но такой ситуации сейчас почти нет

ssd уже достигли скорости оперативки?

NextGenenration ★★
()

Никто не делает этого руками.

Вопрос был в том, зачем кэш освобождать, когда им можно просто не пользоваться и надеяться на 4к?

Lowes ★★
() автор топика

ssd уже достигли скорости оперативки?

По блокам 4K RAM-disk иногда даже проигрывает SSD. А линейная скорость, как показали сравнения PCI-E SSD и SSD на SATA MLC никакой роли в производительности не играет.

Lowes ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.