LINUX.ORG.RU

Объявлено о покупке Red Hat компанией IBM

, ,

7

2

28 октября 2018 в официальном пресс-релизе было объявлено о приобретении компанией IBM 100% всех выпущенных обычных акций компании Red Hat. Сумма сделки озвучивается равной $34 миллиарда.

Из пресс-релиза можно сделать вывод, что IBM приобрела Red Hat как поставщика «облачных решений» на базе открытых технологий и включает его в состав своего подразделения по «гибридному облаку» как самостоятельное отделение.

>>> Официальный пресс-релиз

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Разговор про то что закопали не самый плохой проект, просто потому что «маркетологи» посчитали «не нужным».

Это всё были наши догадки. Я помню этот всеобщий баттхёрт по поводу закапывания полуоси.
А я говорю, что возможно посчитали полуось неконкурентоспособной в десктопах и серверах, решили проект прикрыть, и вливать бабло в линь, а не продолжать бороться с MS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я помню этот всеобщий баттхёрт по поводу закапывания полуоси.

А я не только помню, но и поучаствовал :) Подтверждаю — ОС была замечательная, наголову выше Windows 95, которая тогда была основным конкурентом.

Собственно, после всей этой истории я и стал линуксоидом.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Подтверждаю — ОС была замечательная, наголову выше Windows 95, которая тогда была основным конкурентом.

И на голову ниже NT. Сравнивать W95 и OS/2 можно только от общей безблагодатности на x86 того времени, когда сравнивать больше не с чем. Вот сравнить OS/2 vs NT vs BSD - это еще куда ни шло.

Хотя там была неплохая объектная модель, лучше чем то, что потом вкатила MS в виде COM.

Но ядро переработали полностью, и правильно сделали.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Яничо не знаю..

ПРосто видел видео как запускали с кассеты старый ИБМ шкаф, половинчатой высоты. Рулилка была на тинькпаде под ОС/2
П

Deleted
()

OS/2 < 1990 - тяжела зараза, для большинства компов.

OS/2 > 1995 года, сравнивать с Шин95? Да вы рехнулись! :-))

Так скрижали истории вангуют.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сравнивать с Шин95? Да вы рехнулись! :-))

По потребляемым ресурсам - вполне. По возможностям полуось намного круче была, конечно. Но что прискорбно, рыночек как раз выбрал Шин95. Её-то пихали всюду (в том числе туда, где её потом заменили на NT).

hobbit ★★★★★
()

Ты помнишь, на каком железе могла работать NT, и на каком полуось?

Более важно, на каком она перестала работать.

Если мне память не изменяет, были некие утёкшие сорцы полуоси, и они состояли из ОВЕРДОФИГА кода на ассемблере. Если это правда, тогда не удивительно, что IBM решила по-тихому её похоронить.

У NT хорошо структурированное ядро с моделью ввода-вывода, которая дожила до сегодняшнего для без принципиальных переделок. Это совершенно точно инженерная победа, и на фоне остальных продуктов MS того времени — вообще чудо . Примерно как X11 в своё время. Да и X11 она намного переживёт, я думаю.

Deleted
()

Кстати да, во времена os/2 в4 в ней в отличие от той же МС был нормальный и полноценный tcp/ip стек.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Если мне память не изменяет, были некие утёкшие сорцы полуоси, и они состояли из ОВЕРДОФИГА кода на ассемблере. Если это правда, тогда не удивительно, что IBM решила по-тихому её похоронить.

А чего ассемблер? Ну да, прибит к архитектуре. Но учитывая, что до недавнего времени дофига народу сидело на 32-разрядной Windows XP, и только в последнюю пару-тройку лет она начала быстро исчезать — не такая фатальная проблема. Не похоронили бы, победили бы — и уже в нулевые можно было бы спокойно заниматься переписыванием ассемблерных кусков на что-то более высокоуровневое.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Уже выше написал, по ютубу бегает видео с дедками, пускающими нечто большое от ИБМ с помощью тинькпад-терминала на ос/2

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Igor_FF

Полуось между прочим тогда могла многозадачность без гуя.

И PnP у неё был (у 4) однократного применения. В отличие от находчивой 9x, которая могла 100500 модемов найти, да и просто запороться при доустановке чего-нибудь, или запуске на другой материнке.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а что, десяточка на другой материнке сейчас не запарывается?

Даже не знаю. Я XP-то не особо видел. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Разные чипсеты и поколения. Семёрка ещё чуть тупила в первый запуск. Десятка как и не замечала пересадку.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

а с Intel на AMD и наоборот?

вот тот же виртуалбокс настоятельно не рекомендует менять после установки количество ядер процессора, если гостем шиндовс ставится

Harald ★★★★★
()

Полуось была 16-битным в своей основе поделием (что вполне очевидно из документации на DevHlp и ограничения в 512M памяти), которое имело склонность падать со ссылкой на SINGLEQ. Конечно, она была лучше Windows95, но это не делает саму OS/2 качественной ОС. Так что... пусть себе RIP. А вот проекта Workplace OS жалко. Хотя тоже не сильно жалко - есть же Linux.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Полуось была 16-битным в своей основе поделием

Вообще-то нет. Как минимум Warp 3 уже была 32 разрядной.

AS ★★★★★
()

Полуось была 16-битным в своей основе поделием

Вообще-то нет.

Вообще-то да. Если интересно, найди документацию на разработку драйверов физических (не виртуальных) устройств и почитай.

Как минимум Warp 3 уже была 32 разрядной.

Как и Windows 95 была 32-разрядной.

tailgunner ★★★★★
()

Если интересно, найди документацию на разработку драйверов физических (не виртуальных) устройств и почитай.

Вот ты и найди, только актуальную версию документации, а не начальные релизы для OS/2 1.x/2.x

AS ★★★★★
()

Вот ты и найди, только актуальную версию документации, а не начальные релизы для OS/2 1.x/2.x

Мне-то зачем? Я ее читал, когда она была актуальной для Warp 3. И кстати, «32-битной» была уже OS/2 2.x.

tailgunner ★★★★★
()

И кстати, «32-битной» была уже OS/2 2.x.

Да, тут ты прав:

Для ускорения разработки, к примеру, драйвера графической подсистемы (драйвера видеокарт и принтеров для Presentation Manager) в OS/2 2.0 были 16-разрядными и были заменены 32-битными версиями только в OS/2 2.1.

А про драйверы, всё же, почитай.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если у тебя по доброй воле интел,а не амд то ты как раз копрофил и есть,хотя что ожидать от рака:ползает себе по дну,поедая всякую дрянь.

anonymous
()

Я ее читал, когда она была актуальной для Warp 3.

Похоже, действительно, только с 4.0 доступный 32-разрядный интерфейс драйверов появился. Поддержка 3Гб ОЗУ, кстати, тоже появилась, в 4.5.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это всё были наши догадки. Я помню этот всеобщий баттхёрт по поводу закапывания полуоси.
А я говорю, что возможно посчитали полуось неконкурентоспособной в десктопах и серверах, решили проект прикрыть, и вливать бабло в линь, а не продолжать бороться с MS.

Ну догадки не догадки. Но раз застали то время, напомню, что как раз на 4-ом варпе они начали активно продвигать муху как конкурента nt4, я вот помню даже r-style стали продавать компы с предустановленным полумухом. Так же помню что например в двух банках, пусть не повсеместно но в достаточной мере использовали его на дэсктопах. Думаю в других была такая же ситуация, но утверждать не берусь, просто два я знаю точно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

ЕМНИП, требовалось два комплекта драйверов, 16 и 32.

Нет, просто не все переделали под 32 разряда, потому были и те, и те. И я на версию ошибся: это только в 4.0 доступно стало.

AS ★★★★★
()

Однако же некоторые драйвера и по сию пору 16-разрядные.

Проблема драйверописателей, а не ОС. Она просто не запрещает использовать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Может мне «везло». Т.к. семерка подтупливала долго.

А десятка - идеально. И многократно испытано. Лично таскал между 5 разными связками «мать+проц». Она как на родном быстро стартует.

dk-
()
Ответ на: комментарий от anc

Так же помню что например в двух банках, пусть не повсеместно но в достаточной мере использовали его на дэсктопах. Думаю в других была такая же ситуация, но утверждать не берусь, просто два я знаю точно.

В тех банках небось фидошники окопались в ИТ-отделе, потому и стали. Кстати, кроме шуток реально же T-Mail использовался банками.

praseodim ★★★★★
()

Вообще-то нет. Как минимум Warp 3 уже была 32 разрядной.

Только драйвера все были 16-ти битные. И не умела работать с более чем 16 мб памяти. (даже в биосе тех лет был пункт, отключающий всю память, которая выше 16 мб)

adn ★★★★
()

Проблема драйверописателей, а не ОС. Она просто не запрещает использовать.

Там даже работа с дисками была через 16-ти битный драйвер.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Только драйвера все были 16-ти битные.

Не все. см цитату про видео.

И не умела работать с более чем 16 мб памяти.

Умела. Обнови данные.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Там даже работа с дисками была через 16-ти битный драйвер.

В 3 - да, в 4 - нет.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В тех банках небось фидошники окопались в ИТ-отделе, потому и стали

Нифига, один из примеров отдел аналитики. ИТ-ки не насождали им муху, я это точно знаю. :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.