LINUX.ORG.RU

В Fedora 15 может появиться поддержка Wayland

 , , ,


0

2

Рано или поздно дистрибутив Fedora так же, как и Ubuntu, перейдет на графический сервер Wayland. Такой вывод можно сделать из сообщения Адама Джексона (Red Hat), который написал в своем блоге, что группа основных разработчиков графической подсистемы дистрибутива Fedora ознакомились с аргументами разработчиков Ubuntu и согласились с тем, что Wayland - очень перспективный проект.

Разработчики Fedora предполагают, что поддержка Wayland может появиться уже в следующей версии дистрибутива в качестве экспериментальной опции. С другой стороны, переход на Wayland не так прост (проект требует большой доработки) и осуществить его быстро не получится.

И хотя планы полного внедрения Wayland еще не сформированы, Адам Джексон уверен, что Fedora рано или поздно перейдет на этот графический сервер, т.к. этот переход может решить множество серьезных проблем, а недостатки у Wayland незначительны.

>>> Подробности



Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: Trojan_Winlock (всего исправлений: 1)

Разработчики X11 в свое время многое не могли предусмотреть. Учитывает ли Wayland все возможные пути развития, чтобы потом через 20 лет не говорили что положились на негибкую архитектуру графической системы?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А протокол как был устаревшим так и остается X11. Wayland использует протокол X11 так же как и хсервер и не собирается ничего с протоколом делать.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

>Разработчики X11 в свое время многое не могли предусмотреть.

1) это невозможно

2) это не просто не нужно, но вредно.

Все успешные проекты объединяет одно свойство - они хорошо выполняли те задачи, которые были востребованы здесь и сейчас. Выбора между сферическим идеальным конем и существующей реализацией на самом деле нет.

Учитывает ли Wayland все возможные пути развития, чтобы потом через 20 лет не говорили что положились на негибкую архитектуру графической системы?

нет и не должен. Иначе его никогда бы не написали. Но wayland обладает другим замечательным свойством. Он не заменяет X11. Если бы не это его свойство, был бы еще один ненужный directFB. А так, действительно, ничто не мешает использовать его совместно с X11, не ломая совместимость с мегатоннами софта с одной стороны и резко упрощая архитектуру X11 с другой. Конец расщепленным между X11 и ядром драйверам ввода-вывода - что может быть лучше?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

А так, действительно, ничто не мешает использовать его совместно с X11, не ломая совместимость с мегатоннами софта с одной стороны и резко упрощая архитектуру X11 с другой.

В Wayland я наслышан будет совместимость с X11 (видимо типа как в макоси). Неужели таким образом упрощается архитектура X11?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

>В Wayland я наслышан будет совместимость с X11 (видимо типа как в макоси). Неужели таким образом упрощается архитектура X11?

да. потому что вместо кучи постоянно обновляемых (параллельно с ядерными модулями!) драйверов под разные клавиатуры, мыши, видеокарты и т.д. будет один сервер с вбитым в него драйвером wayland.

А все драйвера будут там, где им и положено быть - в ядре.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

В реальном мире господства ipv4 «сетевая прозрачность» X11 работает только в локальных сетях или через костыли типа ssh -X. X-сервер может находится за десятком nat'ов и, естественно, X-клиенты к нему подсоединиться не смогут. Кстати оно еще и тормозит страшно по сравнению с тем же RDP.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

> В Wayland я наслышан будет совместимость с X11 (видимо типа как в макоси).

В целом, да. Wayland - это вторая макось. Забудьте про свои компизы и kwin-ы, забудьте про тайлинг, вейланд - X-сервер и оконный менеджер в одном флаконе. И все.

Совместимость там будет - если запустить под ним Х-сервер. Но выглядеть это будет убожески. Wayland-программы не будут управляться оконным менеджером, работающим в этих Х-ах. В самом лучшем случае это будет выглядеть как интеграция рабочего стола в VirtualBox - половина окон одни, половина другие.

А реально все будет еще хуже. Потому что декоратор тоже перекладывается на тулкит. Поэтому у Qt-программ будет одно оформление окон, у GTK - другое. TCL/Tk либо останутся без декорации, либо вообще не будут запускаться в Wayland.

Да, в wayland не будут работать xterm ни rxvt, но они нам не нужны! Нам не нужны оконные менеджеры! Фтопку стандарты XDG! Выкинуть устаревшие xine, xsane, wine и tvtime! Пусть умрет gitk! Нам не нужны mesa и SDL! Нам не нужны альтернативы. Мы - за будущее! За один оконный менеджер! За один «современный» протокол! Мы - за один дистрибутив! Мы - за win...ой...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.