LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux 5.8

 ,


0

2

Компания Red Hat представила релиз своей операционной системы Red Hat Enterprise Linux 5.8. Добавлена поддержка новых устройств, исправлены разнообразные ошибки и внесены некоторые дополнительные изменения, не влияющие на обратную совместимость со всей линейкой RHEL5, поддержка которой продлится до марта 2017 года.

Доступны следующие редакции дистрибутива:

Основные изменения:

  • Поддержка стандарта PCI Express 3.0
  • Обновлены драйверы для сетевых плат, устройств хранения и видеоадаптеров
  • Увеличение масштабируемости гипервизора KVM, число виртуальных CPU, которые можно использовать в гостевых окружениях, увеличено со 128 до 256
  • Новая утилита iotop обеспечивает мониторинг устройств ввода/вывода, а также оценивает нагрузку на отдельные диски со стороны отдельных процессов
  • Включён дополнительный набор утилит binutils 2.20, обеспечивающих поддержку GCC 4.4

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ondrioyd

лучше нет.

хз. список уже известных вил не воодушевляет ;-) завтра ребутну единственный сервер с redhat, увидим, выживет ли :-D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

с виртуализацией все в порядке, только сравнивать гипервизоры и системы управления - не корректно. для управления есть RHEV

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Меня интересует решение в целом. Давно уже присматриваю перспективную систему виртуализации для запуска линуксов, и пока выбор между hyperv и цытрихом, причём всё идёт к тому, что хайпер окажется лучше - новая версия, похоже, даже вмварь уделала, при более выгодных финансовых условиях...

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Так они, кажись, сломали iotop в последних версиях ядра: теперь он требует рута.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Ни разу не уделала, но с другой стороны, для SMB по раскладу набор фич/бапки, вероятно, действительно интереснее. Уж больно дорого взрослые лицензии VMWare Ынтырпрайз/Ы+ стоят.

Ylytch
()

Поддержка до 2017го - это таки реально труЪ

А вот KVM у них был не ахти (с полгода назад пробовал), довольно сырое. Надеюсь, есть улучшения (по крайней мере красношапочники распинались, что значительно доработали) По виртуализации лучше вмвари пока ничего нет, увы. Ща сижу на цитриксе, сполз с вмвари после апгрейда железа, денех сильно много хотят :(.

Шестерка цитрикса стала значительно лучше, чем была пятерка, наконец-то починили кластер. Но, блин, все равно какая-то она не устойчивая, ноды в кластере спонтанно ребутятся раз в пару месяцев по непонятным причинам. Жду сервис-пак от шестерки, мож починят

PAL
()
Ответ на: комментарий от PAL

На тему RHEV, третий уже вышел месяц как назад, но пока разве что с Xen Server сравнивать можно. Ждем 4.0 ч0. Ладно хоть с дотнета сползли. Но пилить еще много. Купленный прародитель похвастать мог разве что чисто VDI SPICE, ради которого и покупали. До дата центров пока как до кхетая, к сожалению. И усилий самого RH здесь будет мало, ввиду слабости по баблу. Очень радует в таких раскладах сложившийся Open Virtualizaton Aliance вокруг KVM.

Ylytch
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

Ну, скажем так, для не только для medium но и для enterprise соотношение _заявленные_фичи/ бабки будет больше.

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

Т.е. по сути рассматривать RHEV как направление миграции с VSE нецелесообразно, лучше сразу иди на что-то взрослое, вроде цытриха или хайперви?

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

большие и взрослые ребята давно перешли на RHEV, и таких все больше. надо меньше слушать ЛОР-аналитиков, а просто скачать и поставить. Два месяца лицензия бесплатная. кроме того, если денег на поддержку нет - есть овирт

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Любой кто не поленился заглянуть на redhat.com с легкостью получил бы ответ на свои вопросы. Что конкретно не так -именно что? Обвиняющий в бездоказательности оказал бы большую услугу четко сформулировав вопрос. Что RHEV по функционалу уступает конкурентам и не готов к серьезной борьбе за достойный кусок market shares? А что, это из собственного Comparison Guide непонятно? http://www.redhat.com/promo/rhev3/pdf/rhev_for_servers_comparison_guide.pdf Мало того, что многие действительно важные для Ы функции скромно обозначены как coming, так еще и максимайзы и функционал конкурентов перевран. Мне, если честно, просто неприятно видеть подобный высер от уважаемого вендора. Мало того, пока остается неясность по уже имеющимся фичам, типа HA, реализация которого во 2 версии мягко говоря вызывала вопросы. Если хотите по пунктам - их есть у меня. Вот только писать простыню в страницу другую «обо всем» как то черезчур.

Ylytch
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Большие и взрослые дяди не перешли на RHEV, а заявили об OVA. А это несколько разные вещи. И давно это очень смелое заявление учитывая возраст продукта и дату создания альянса. Что, впрочем, не мешает им состоять в подобных же альянсах и с Microsoft, и с Xen, и с VMWare. Причем если говорить только о продажах, то за 2011 год и Xen и M$ увеличили свои продажи чуть не в несколько раз , чего не скажешь о RHEV(Red Hat has perhaps the most work to do, with Gartner projections for its share of the market next year only 2%.), который только вступает в борьбу и до появления массы вендорных интеграций вокруг своих API будет оставатся в аръергарде рынка.

Ylytch
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

мы все знаем чего стоят эти заявления, и как накручиваются цифры. вы бы еще поверили тому что ситрикс VDI продают как горячие пирожки - а они об этом кричат на весь мир (а вдруг кто нибудь купит?)

так что давайте-ка лучше пункты вместо маркетинговой ахинеи от проплаченных агентств.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Читать тоже взападлу? Что есть конкретно по пунктам ви хотеть, э? Впрочем, после хамских «проигнорю» и «не уподобляться», думаю, вам и собственного ЧСВ без пунктов достаточно.

Ylytch
()
Ответ на: комментарий от dyasny

А VDI от Цитрикс без дураков лучше всех если что. Другое дело чего реализация для vSphere как бэ намекает.

Ylytch
()
Ответ на: комментарий от dyasny

О пунктах. Начнем с банального - сути виртуализации. Уменьшение TCO,уменьшение времени простоя, увеличение отказоустойчивости и масштабирования. Второе. Классический Ы это от 200 до 2000-3000 серверов отдаваемых либо аутсорсеру, либо управляемых IT конкретного подразделения даже крупной компании, допустим ретейл Мишлена по EMEA, или абстрактно обслуживающих завод какого нить Citroen. Это если верить личному опыту и http://www.v-index.com

Some of the other findings:

The average number of physical servers in an enterprise is 664. 91.9% of all enterprises are using virtualization to some degree. Of these enterprises, each has on average 470 virtual machines. At the same time, the average number of physical hosts is 113 per enterprise.

Максимайзы. Сначала о плюсах. Большой плюс 3 RHEV наличие аж 200 серверов в составе одного кластера. Но количество нод в HA суть воздух, ибо на такое количество KVM менеджмент сервер дает всего 1000 управляемых VM. И если 3000-4000 VM vSphere 5 или гипотетического пока Hyper-V 3.0 вполне укладываются в 90% рынка, то 1000 и более VM встречающихся в пределах одного заказчика не редкость. В случае использования VDI проблема усугубляется. Ибо увеличение с одной до нескольких management points дает аналогичное увеличение количества операций обслуживания, что отрицательно сказывается на TCO. Правда есть одно но - ситуацию сильно бы выправила возможность объединения управления нескольких Management servers в одной Admin консоли. Причем возможность именно полноценного управления, а не мониторинга и распространения пермишенс как в vCenter Linked Mode. Я вот лично не проверял, а было бы неплохо и даже круто. Самое смешное, что подобный функционал заявлен в SCVMM от M$.

Дальше. Реально заявленные рекордные 64 vCPU. Круто ч0. Единственный минус, что в реальной жизни, количество vCPU в VM редко достигает 8. В иных случаях подобные высоконагруженные системы чаще всего выносят на физические машины как кластерные ноды. Ибо SMP в виртуальных машинах с ростом числа vCPU несет неприятные издержки и испытывает рост накладных расходов в силу реализации механизма распределения процессорного времени гипервизорами.

Теперь о минусах. Простои. Самый очевидный простой, это hardware maintenance. Делится в основном на две части 1) обслуживание а) hosts maintenance b) storage maintenance 2) сбои а) hosts failures b) storage failures С первыми разновидностями, простоем хостов, с помощью HA & vMotion/Live Migration научились боротся все, поэтому опуская фаллометрию насчет количества одновременных миграций и настроек HA, мы на них останавливатся не будем. А вот со второй их разновидностью у RHEV все печально. Ибо отсутствуют механизмы миграции работающей машины с датастора на датастор. И это финита. Outage которого можно было бы избежать. В принципе, с появлением таких фич как полноценный кластер мод и vServers c FC LIF у NetApp, а также классических Storage HA пар простоев связанных с обслуживанием самого стораджа можно избежать, но все операции по обслуживанию логической структуры требующие отмонтирования лунов приведут к ожидаемому VM power off. Но самый частый случай перенос машины с LUN подыхающего от запредельных IOPS на другой. Тоже VM power off.

Далее. Снепшоты. То что снепшоты в живых системах зло, мы спорить не будем. Ибо очевидно. Но также очевидно, что как система контрольных точек и отката они незаменимы. Незаменимы в первую очередь как способ уменьшения man hours, а следовательно, священных коров TCO & SLA. Важно конечно, в первую очередь, для Ы и скорее всего только для Ы. Но мы как раз о нем и говорим. RHEV Snapshot state: coming. No comments.

Hot Add VM's CPU, RAM and NIC Статус: coming То есть снова простои VM.

Disaster Recovery. Вещь о которой не всегда вспоминают во время сервиса, но всегда помнят как о требовании во время проектирования. А правильные конторы помнят об этом всегда. Аналог Site Recovery Manager или Hyper-V Replica. Not Available. Нет, конечно при правильных руках и грамотном проектировании обойтись можно будет и без этого, скриптами, вручную. Вот только времени на восстановление будет потрачено в разы больше. Опять в минус man hours а за ними и бабло. В том числе бабло убитое на простое Ы.

Вендорная интеграция. В чем плюс, есть открытые API и способы плясок с бубном на питоне. Это хорошо, это означает что всяческий Storage Integration, Backup/Restore Solutions вскоре будут иметь место быть. А значит можно будет сделать массу радостей: Storage offload operations, Rapid Clones, может даже Storage DRS появиццо. Когда нибудь.

А пока, RHEV банально сырой. И в большие игры датацентров сможет втянутся после того как допилит обещанные фичи.

Ylytch
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

А чё, мощно писанул!

Все бы так, а то из-за угла письками меряются школьники. Приятно читать нормальный комментарий. Cпасибо за труд.

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alx_me

на таких людях лор держится... до сих пор.

deb
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

Большой плюс 3 RHEV наличие аж 200 серверов в составе одного кластера. Но
количество нод в HA суть воздух, ибо на такое количество KVM менеджмент сервер
дает всего 1000 управляемых VM

открою секрет - эти цифры - всего лишь то что было протестировано. поэтому 200 хостов или 2000 - функция от того что нашлось в ДЦ у тестировщиков, дизайн ограничения не накладывает, то же самое и с количеством ВМ. вообще, огромный плюс отсутствия длинного хвоста legacy поддержки это возможность начать с заведомо более умного дизайна. это касается и KVM, и RHEV.

что касается рекордных количеств CPU в ВМ, то с одной стороны конечно чем выше SMP ВМ тем труднее планировщику находить для данной машины время исполнения, но с другой стороны, столько было протестировано по просьбам клиентов а не ради цифры. Есть и такой Ы(ц) где оно надо, хотя в данном случае я обойдусь без конкретики - госучреждения не любят афишироваться.

далее по пунктам: storage live migration на самом деле не хватает. перенос в оффлайне есть, но живьем пока нельзя. То же самое касается _живых_ снепшотов. Хотя, пока что отсутствие этих фичеров не оказывалось шоустоппером ни для кого, разработка в этом направлении идет и «coming» значит именно это.

Hot Add чего либо, кроме разве что дисков, это как раз из тех фичеров которые скорее для распальцовки чем для чего либо другого. Сколько работал с вмварью - никогда не видел чтоб кто нибудь этим пользовался, но и тут, закономерность простая - если qemu это поддерживает (а насколько я знаю фича уже есть, и ее стабилизируют), то и в RHEV оно попадет.

Disaster Recovery - если речь об удаленном сайте, то делается это элементарно, и все что нужно это синхронизация стореджа (имеется в любом нормальном сторедже, начиная с клонов LSI которые скорее entry level а не enterprise) и базы данных RHEV-M (postgres cluster или даже простой дамп раз в час-два). Специальные решения за которые можно было бы денег содрать вряд ли будут от RH, насколько я знаю, но ISVs это направление пилят изо всех сил - на самом деле ничего сложного.

Вендорная интеграция - началась с 3.0, в 2.х ISV только игрались с продуктом, так что это самое начало пути. хотя уже сейчас софта есть немало - http://marketplace.redhat.com/rhev и это опять же только начало.

Вы умудрились пройти мимо того что RHEV уже идет с набором фичеров за которые другие берут отдельно и немало (HA, clustering, live migration, memory deduplication, hugepages, cpu baselining и т.д.), в нем уже интегрировано VDI решение, и SPICE который пока никто не обошел по UX, система безопасности - sVirt и файрволл на каждой ноде, четкая стандартизация - как в ovf, так и в rest API который доступен отнюдь не только при пляске с питоном, но и практически из любой OS и окружения где есть curl, wget и им подобные.

Если резюмировать, то у каждого продукта есть сильные и слабые стороны. RHEV появился позже конкурентов, но это дает ему целый ряд преимуществ, а нехватающие фичеры - только дело времени.

уже на данный момент, им пользуются очень большие датацентры, а с учетом цены и ценообразования вмвари, RHEV становится очень аттрактивным.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

ну и вдогонку - сразу бы так, мы хоть и на ЛОРе, но не обязаны вести себя как анонимусы.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

это если продукт уже давно всеми заезжен, тут пока что до этого не дошло - все достаточно свежо, и те кто используют RHEV много и часто не так много пишут об этом в блогах и на форумах. Дело статистики конечно же.

Канал на IRC кстати, открыли не RHT а один из крупных клиентов, а мы уже потом подтянулись. На форумах тоже сидят не только сотрудники, но и клиенты

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Наверное тут ещё моя лень и нежелание юзать irc в очередной раз играет... Но это к делу не относится.

Всё-таки, как насчёт настоящего ынтерпрайса, можно ли всерьёз рассматривать RHEV как альтернативу HyperV в ближайшие три года?

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

издеваетесь? hyper-v рядом не стоял. вон там линк приводили уже.

на сегодня, самый полный набор фичеров у vmware, и тут мало удивительного, если учесть сколько лет они на рынке и то что они только виртуализацией и занимаются все это время. ну и поддержка ЕМС конечно. но и цены у них очень кусачие, тут никуда не деться.

RHEV основан на solidICE, и хоть и та старая система очень сильно была доработана, но все равно не зря первая вышедшая версия сразу была 2.1 - она была основана на SI 4.2 плюс поддержка блочного СХД, кластеризации и прочих радостей ориентированных не на VDI а именно на SVI. Так что он не так молод и «сыр» как кажется.

из моего опыта, большинство проблем стабильности были выведены в ранних билдах второй версии, и теперь можно спокойно писать фичеры которых, как указали выше, не хватает.

Но вот честно, лично Вам их не хватало бы? вживую менять конфигурацию процессоров и памяти ВМ например?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Про vmware я в курсе, она у нас и используется. Но, по понятным причинам, хочется иметь некую альтернативу, чтобы не было полного вендорлока. Сейчас такой альтернативной рассматривается хайперви, но я стараюсь сделать, чтобы это было не так :)

Честно, лично мне не хватает управления с linux машины, не хватает снапшотов на лету, не хватает уверенности в том, что мне в России обеспечат должный уровень поддержки.

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

управление с линукс машины есть. на данный момент вебовая админка уже содержит полноценный функционал, но является tech preview (то есть пока не считается готовой для production - хотя я пользуюсь уже только ей) кроме того есть API которым можно хоть из шелла, хоть командами типа curl управлять, хоть из браузера бродить. при некоем количестве магии (как раз запостил готовое решение, скоро попадет в открытый доступ), можно использовать вообще чистый шелл, и даже в виртуалки лазить через сериальную консоль вместо VNC/Spice

насчет поддержки не знаю, но вижу много русскоязычного народа в ней, так что подозреваю что все не так плохо.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

так я и говорю - в техсаппорте много русскоговорящего народа. да и какой айтишник хотя бы текстом на английском не разберется?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Ну, посмотрим. Я запланировал PoC последней версии, если не будет существенных фэйлов по сравнению с хаперви и вмваре, то куплю Рхев как вспомогательную платформу виртуализации предприятия.

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Кстати, есть идеи, какое железо лучше брать под гипервизор? Скажем, BL680cG7 нормально будет? RHEL на таких сертифицирован вроде...

Best-hokum_ever
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.