LINUX.ORG.RU

Обзор принятых нововведений для Fedora 18

 , ,


2

3

Не так давно прошли 4 собрания FESCo, на которых были приняты некоторые новые изменения, которые будут включены в 18-й выпуск ОС Fedora GNU/Linux.

Вот полный их список:

Первое собрание FESCo:

  • Упрощенная первоначальная настройка системы после установки на замену устаревшему firstboot. Будет создан апплет, который позволит быстро ознакомиться с лицензионным соглашением, настроить сеть, создать аккаунты пользователей и т.п.
  • Лучшая поддержка Clojure. Несмотря на то, что сам Clojure уже есть в репозитории, все еще недостает полезных утилит, которые приходится откуда-то качать, собирать и ставить. Это нужно исправить. Вызвался заняться этим немец индонезийского происхождения Michel Alexandre Salim, который помимо прочего помогает в деле включения Riak в репозитории Fedora.
  • Новый фронтэнд для RPM на замену yum — DNF (была предложена еще одна «фича», включение Hawkey, библиотеки для DNF, но ее порекомендовали объединить с родительской задачей). Цель — замена yum на более быстрый аналог, базирующийся на разработках проекта openSUSE.
  • Включение нового плагина для GCC, базирующегося на LLVM — DragonEgg. Это позволит использовать при компиляции с GCC оптимизатор и кодогенератор из LLVM.
  • Продолжится перевод SysVinit-скриптов в sytstemd-юниты.
  • Переименование логических переменных в SELinux. Ранее они именовались бессистемно, а теперь было решено привести их к некоему общему виду. Народ волнуется и ожидает проблем. Ничего, прорвемся!

Второе собрание FESCo:

  • В Fedora 18 будут новые нескучные 256-цветные терминалы. Пользователи Mac OS X, которые работают на Linux-машинах через ssh, будут особенно рады.
  • CIM Management — еще одна фича, предназначенная для т. н. систем enterprise-уровня.
  • Обновление fontconfig до версии 2.10.
  • Обновление Ruby on Rails до версии 3.2.
  • Обновление Perl до версии 5.16.
  • Новая суб-архитектура для PowerPC — Power7 (ppc64v7). Теперь их будет три: ppc, ppc64 и ppc64v7.

Третье собрание FESCo:

  • KDE 4.9.
  • Еще одно облачное решение будет доступно из коробки — Eucaliptus. Список зависимостей у него довольно значительный, но будем надеяться, что успеют.
  • Включение gss-proxy на замену старому rpc.svcgssd.
  • Две фичи для лучшей поддержки восточных и азиатских языков — автодополнение слов, основанное на ibus и совместимое с ним, и новый ibus-модуль для упрощенного китайского.

Четвёртое (последнее) собрание FESCo:

Отдельно стоит упомянуть 2 нововведения, связанные с проблемой обработки ошибок:

  • Использование специализированной утилиты для сжатия DWARF-секций, что уменьшит размер пакетов *-debuginfo. Это потребует внесения изменений во все приложения, что читают debug-информацию (gdb, valgrind и т.п.), и пересборку всего дерева.
  • Bызвавшая ожесточенные споры «фича» — установка некоего сокращенного *-debuginfo с каждым пакетом. Это, как ожидается, увеличит минимальные требования к свободному месту на 5-10 процентов. В общем, не так и страшно, но мы напоминаем, что была более радикальная идея — вообще не устанавливать никакого debuginfo, а использовать специализированный Web-сервис и FUSE для получения отладочной информации. Напоминаем, что речь не идет о разработчиках и тестерах — речь идет о том, чтоб увеличить качество автоматизированных багрепортов от простых пользователей.

Первое заседание
Второе заседание
Третье
Четвёртое

Теперь приём заявок на нововведения в Fedora 18 закрыт.

★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от anonymous

С Pulseaudio многое зависит от конфигурации. Я в своё время немало поковырял сей файл на арчике. В результате уже и не помню каких действий игры, IM и прочее стало работать практически идеально. И не мешая друг другу. А ведь у меня встроенный звук без аппаратного микширования каналов. И тот же skype блокировал раньше( когда я юзал чистую ALSA) звук в играх и наоборот. Кто как, а я Поттерингу очень благодарен. Альтернатив его подделию под Linux нет. У BSD своя, не переносимая на другие ОС звуковая подсистема. А OSS 4 версии немного денег просит. Или надо самому собирать его из исходников, да и на моей встроенной звуковушке на чипе Azalia он как-то криво работает.

lucentcode ★★★★★
()

Новый фронтэнд для RPM на замену yum — DNF

Ура-ура! На моём вполне не слабом компьютере этот yum умудряется тормозить страшно. После удаления плагина yum-packagekit тормоза только увеличились. Чувствую, что там внутри большие проблемы.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Да, в fbterm используют суб-пиксельное сглаживание. Может, они изменили обычную консоль. Интересно, когда в неё возможность устанавливать фоновое изображение для терминалов добавят. Очень хочу. Без патчинга ядра и прочих извратов что-бы можно было в родную консоль обоину поставить.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Это конечно хорошо, но после arch linux все пакетные менеджеры тормозами кажутся. Может, пора изменять формат самих пакетов? Упростить и унифицировать для всех дистров?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

с которым не обязательно заниматься сексом в процессе настройки =(.

c которым вообще что-то сделать тяжело. //fixed.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Это конечно хорошо, но после arch linux все пакетные менеджеры тормозами кажутся.

Slackpkg достаточно быстрый, да и yum не такой уж и тормоз, если нормально настроить

Может, пора изменять формат самих пакетов? Упростить и унифицировать для всех дистров?

Идея неплохая, но кто же за неё возьмётся? :)

Urchin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chelovek-bugurt

нет, я неосилятор и горжусь этим©

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Divius

Поскольку питон тормозит в основном у тех, кто его в глаза не видел, то ничего страшного.

Нормальные люди устанавливают и удаляют софт, поэтому не могут не столкнуться с ним. Но в вашей убанте возможно все юзают изкоробки.

Deleted
()

ознакомиться с лицензионным соглашением

Похоже там всё совсем плохо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

В арче пакетный менеджер мне тоже нравится скоростью. Но в арче других проблем полно, отчего я от него в своё время отказался. С оптимизмом жду, что новый пакетный менеджер в федоре будет быстрым и удобным.

Wizard_ ★★★★★
()

Сугубо личное мнение - самый приятный и стабильный из дистров (на linux - с 2005 г.). KDE-flavour - тортище!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

А вот, например, необходимость жать ctrl-c стопицот раз на каждом зеркале, вот это другое.

Что за необходимость такая?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

По сабжу: федора правильным путём идёт, я считаю. Надо будет попробовать - сравнить с Убунтой

Я сегодня сравнил: fedora с gnome 3.4 тормозит сильно меньше на моем нетбуке чем ubuntu с unity.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Что за необходимость такая?

если во время отмены операции юм пытается загрузить с зеркал что-то, то он так и будет скакать по всему списку зеркал, пока они не кончатся или не попадешь в момент смены. Так и строчишь ctrl-c пока не получится.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

если во время отмены операции юм пытается загрузить с зеркал что-то, то он так и будет скакать по всему списку зеркал, пока они не кончатся или не попадешь в момент смены. Так и строчишь ctrl-c пока не получится.

Да, есть такое дело, только я сомневаюсь, что в этом виновать конкретно python

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Да, есть такое дело, только я сомневаюсь, что в этом виновать конкретно python

Не прямо. Питон виноват в том, что в нем всеп рейсы обостряются до предела. И в том, что писать в нем корректный код сложно и муторно, то есть теряется его главное преимущество - быстрый код. Поэтому програмки на питоне вечно не доделаны и нестабильны.

AVL2 ★★★★★
()

TeamDriver

и что, teaming светит даже тем, у кого сетевухи не держат 802.3ad ?

anonymous
()

Регулярно пытаюсь вернуться в лоно RPM, но понимаю, что RHEL - стар, аки debian, а федора даже до убунты по стабильности не дотягивает. А уж допиливать сколько её нужно... А уж свистопляски/нововведения и метания из угла в угол с каждой новой версией... Верно, что усеры федоры тараканам подобны - либо вымерли, либо уже ничем не вытравишь :) А за firewalld и пользовательскую установку софта надо оторвать кому-то что-то.

vadmitru
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Просто чувствую, что новый пакетный менеджер просто так не заменит yum, обязательно, где-то что-то будет сломано.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Просто чувствую, что новый пакетный менеджер просто так не заменит yum, обязательно, где-то что-то будет сломано.

Сейчас just for fun поставил dnf «на посмотреть» из rawhide. По зависимостям обновилось примерно 150 пакетов, в т. ч. rpm, yum отказался было работать, сказал rpm --updatedb — yum заработал. Кстати, не все зависимости разрешились автоматом — libxfce4util, xfce4-panel и xfce4-weather-plugin пришлось качать вручную (yumdownloader --disablerepo '*' --enablerepo '*rawhide' libxfce4util xfce4-panel xfce4-weather-plugin) и обновлять через yum localupdate. Больше вроде бы ничего не сломалось, система загружается и работает не хуже, чем раньше. Пока особых преимуществ dnf не вижу, «на глаз» он работает не быстрее и не медленнее yum (в конечном итоге все упирается в сеть что у dnf, что у yum), умеет существенно меньше, чем yum, и вообше, «It is a highly experimental replacement for yum [1]» (выдержка из README.md).

Заодно поставил firewalld (опять же, из rawhide). Встал без проблем, буду смотреть, что за зверь и чем опасен

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

«на глаз» он работает не быстрее и не медленнее yum (в конечном итоге все упирается в сеть что у dnf, что у yum

умеет существенно меньше, чем yum,

что и требовалось доказать. Смысл в таких «революциях» от меня ускользает...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Это про нововведение толи 12 толи 13 федоры, когда была разрешена в policykit установка софта обычным пользователем без пароля root.

vadmitru
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Заодно поставил firewalld (опять же, из rawhide). Встал без проблем, буду смотреть, что за зверь и чем опасен

А чё на него смотреть, он и в 17-ой бете был, я смотрел. Только там планах были ещё firewall-applet и firewall-config. Апплет был, но нифига не умел делать, а конфигуратора и щас, вроде, нету. А без них не интересно.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Я тоже перебежал с арча,но на ubuntu в надежде что на ней больше стабильности. Базовая система и консольные приложения работают как часы. А про ПО с GUI этого к сожалению не могу сказать. Иногда они произвольно падают, два раза упали иксы... Такого бардака даже на arch не было. Там вместо этого иногда после апдейта система не загружалась, это бывало. Проходило немного времени, через chroot ещё один апдейтик делался и всё вставало на свои места... А как крахи ПО(особенно на Qt) свести к нулю, я не знаю. Что такого сделали ребята из каноникла с тулкитами Qt и GTK? Они у них пропатчены какой-то гадостью? В общем, возможно что скоро я переберусь на fedora.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

А разве приличные файрвол не из консоли настраивать нужно? Подделие с GUI не может считаться нормальным файрволом. Как в GUI вы grep заюзаете? И awk? Что-бы глянуть только на интересующие вас вещи, а не на простыню ненужной вам информации?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Они у них пропатчены какой-то гадостью?

Да. Каноникал пропатчили своими кривыми патчами некоторые базовые компоненты, чтоб работала Unity. Это патчи у них не принимают в апстрим по техническим причинам, и эти-же патчи мешают включению Unity даже в Debian.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

что и требовалось доказать. Смысл в таких «революциях» от меня ускользает...

Если бы это было «революцией», я получил бы систему с нерабочим dnf, необратимо убитым yum и напрочь выведенной из строя базой rpm. Однако, ничего страшно-ужасного dnf с собой не принес (и, смею надеяться, не принесет). Что касается функциональности и скорости работы, то, повторюсь, «It is a highly experimental replacement for yum [1]» (выдержка из README.md). Посмотрим, что будет дальше

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Подделие с GUI не может считаться нормальным файрволом.

Есть известная разница между возможностью настройки через GUI и возможностью настройки только через GUI

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

А чё на него смотреть, он и в 17-ой бете был, я смотрел

А в релизе нету (или я слепой). Потому и ставил из rawhide

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А разве приличные файрвол не из консоли настраивать нужно?

А зачем мне «приличный» на десктопе домашнем? Мне нужен удобный. Для статического есть же нормальный GUI, что сдуру его по-умолчанию сейчас пихают?

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

А чё на него смотреть, он и в 17-ой бете был, я смотрел

А в релизе нету (или я слепой). Потому и ставил из rawhide

$ sudo yum install firewalld
Загружены модули: langpacks, presto, refresh-packagekit
Разрешение зависимостей
--> Проверка сценария
---> Пакет firewalld.noarch 0:0.2.5-1.fc17 помечен для установки
--> Проверка зависимостей окончена

Зависимости определены

================================================================================
 Package            Архитектура     Версия                Репозиторий     Размер
================================================================================
Установка:
 firewalld          noarch          0.2.5-1.fc17          fedora          145 k

Результат операции
================================================================================
Установка   1 Пакет

Объем загрузки: 145 k
Объем изменений: 522 k
Продолжить? [y/N]:

:)

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik
└► repoquery --release 17 firewalld
firewalld-0:0.2.5-1.fc17.noarch

Н-да, я все-таки слепой :) Благодарю, firewalld можно будет откатить до .fc17

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

А зачем мне «приличный» на десктопе домашнем? Мне нужен удобный.

Удобнее — править конфиг. Раз настроил — и забыл. Нужно что-то изменить - изменил несколько значений.
А в GUI как раз таки и не удобно. И не добьешься такой гибкости, как при правке конфига.
Патрик подтверждает

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

А в GUI как раз таки и не удобно.

Это спор о вкусах уже.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

GUI как раз частенько неудобно. За интуитивность приходится расплачиватся скоростью и удобством работы. Это как работать в mc и nautilus с файлами. Скорость и удобство работы выше в mc, да и в обчной консоли с командами вроде cd,cp, mv и rm. А интуитивность выше у наутилуса.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Затем что если ты настраиваешь скрипты и постоянные конфиги - то проще командная строка. А если раз в жизни придя в чужую вай-фай сеть - то проще ткнуть галочку в гуи.

Разные интерфейсы для разных случаев.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Если бы это было «революцией», я получил бы систему с нерабочим dnf, необратимо убитым yum и напрочь выведенной из строя базой rpm.

У тебя свое, глубоко личное понимание «революции».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Если бы это было «революцией»,

Это была бы уже революция без кавычек. А здесь люди скорее всего поссорились с автором юма и сделали свой форк. Да, приделали другой солвер зависимостей. Да, потеряли функциональность, которую теперь будут героически допиливать. Нет, в скорости даже в таком урезанном виде не выиграли.

Вопрос,зачем?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Да, про ноутбук и чужую сеть как-то не подумал. Ибо не имею ноутбука. Постоянно со стационарками дело имею. Поэтому и мыслю категориями своих реалий. Каюсь, виноват. Надо учится смотреть на мир не только со своей позиции. Но у меня это плохо получается. Очень уж силён во мне эгоцентризм.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А, вы про наличие GUI-морды поверх консольного приложения?

Грубо говоря, да

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

У тебя свое, глубоко личное понимание «революции».

Поделись своим

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

А здесь люди скорее всего поссорились с автором юма и сделали свой форк

Поссорились или не поссорились, мне не известно. Предпочту воздержаться от домыслов

Нет, в скорости даже в таком урезанном виде не выиграли

Судя по https://fedoraproject.org/wiki/Features/DNF#Detailed_Description, выигрыш в скорости — не единственная и даже не первоочередная цель, а первоочередные цели таковы, что конечный пользователь (а не разработчики/мейнтейнеры той же анаконды) вполне может их и не увидеть, особенно на ранних этапах разработки dnf

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Что-бы глянуть только на интересующие вас вещи, а не на простыню ненужной вам информации?

а правда, что эппле запатентовали поиск в гуе и поэтому только в макос везде сверху есть поле, куда забиваешь пару символов и сразу видишь отфильтрованые элементы?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

А здесь люди скорее всего поссорились с автором юма и сделали свой форк

Разработчик юма и человек предложивший форк как фичу, оба работают в RH. Так что я поставлю всё-таки на техническую необходимость попробовать другие решения. Ставить масштабные эксперименты на самом yum-е никто не даст, вот и потребовался форк.

И там на страничке обсуждения есть ответ такого плана:

Are you working with the current yum developers? Why are you forking and why would they need to co-exist? How does this compare to zif? Why dnf instead of a prounancable name like yum? will you be using the existing yum.conf file and command line arguments, fully compatible with yum? Have you talked to PackageKit and Anaconda developers?

Yes, I am working with the yum developers. The main reason for fork is that it would be very hard to integrate libsolv (through hawkey or not) to yum without breaking its API clients, and while maintaining everything else working. Second, DNF departs from some of yum APIs that were painful to use for other components (Anaconda, PackageKit, plugins). It will take at least Fedora 18 for DNF to become stable enough and to migrate the most often used yum plugins. IOW, the DNF version planned to be shipped with Fedora 18 will really be a preview only. DNF will use /etc/dnf/dnf.conf with the same format as yum.conf. Repo configuration is shared with yum, at least for now. I aim for maximal CLI compatibility between DNF and yum, though not full set of commands will be supported yet.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.