LINUX.ORG.RU

Обзор принятых нововведений для Fedora 18

 , ,


2

3

Не так давно прошли 4 собрания FESCo, на которых были приняты некоторые новые изменения, которые будут включены в 18-й выпуск ОС Fedora GNU/Linux.

Вот полный их список:

Первое собрание FESCo:

  • Упрощенная первоначальная настройка системы после установки на замену устаревшему firstboot. Будет создан апплет, который позволит быстро ознакомиться с лицензионным соглашением, настроить сеть, создать аккаунты пользователей и т.п.
  • Лучшая поддержка Clojure. Несмотря на то, что сам Clojure уже есть в репозитории, все еще недостает полезных утилит, которые приходится откуда-то качать, собирать и ставить. Это нужно исправить. Вызвался заняться этим немец индонезийского происхождения Michel Alexandre Salim, который помимо прочего помогает в деле включения Riak в репозитории Fedora.
  • Новый фронтэнд для RPM на замену yum — DNF (была предложена еще одна «фича», включение Hawkey, библиотеки для DNF, но ее порекомендовали объединить с родительской задачей). Цель — замена yum на более быстрый аналог, базирующийся на разработках проекта openSUSE.
  • Включение нового плагина для GCC, базирующегося на LLVM — DragonEgg. Это позволит использовать при компиляции с GCC оптимизатор и кодогенератор из LLVM.
  • Продолжится перевод SysVinit-скриптов в sytstemd-юниты.
  • Переименование логических переменных в SELinux. Ранее они именовались бессистемно, а теперь было решено привести их к некоему общему виду. Народ волнуется и ожидает проблем. Ничего, прорвемся!

Второе собрание FESCo:

  • В Fedora 18 будут новые нескучные 256-цветные терминалы. Пользователи Mac OS X, которые работают на Linux-машинах через ssh, будут особенно рады.
  • CIM Management — еще одна фича, предназначенная для т. н. систем enterprise-уровня.
  • Обновление fontconfig до версии 2.10.
  • Обновление Ruby on Rails до версии 3.2.
  • Обновление Perl до версии 5.16.
  • Новая суб-архитектура для PowerPC — Power7 (ppc64v7). Теперь их будет три: ppc, ppc64 и ppc64v7.

Третье собрание FESCo:

  • KDE 4.9.
  • Еще одно облачное решение будет доступно из коробки — Eucaliptus. Список зависимостей у него довольно значительный, но будем надеяться, что успеют.
  • Включение gss-proxy на замену старому rpc.svcgssd.
  • Две фичи для лучшей поддержки восточных и азиатских языков — автодополнение слов, основанное на ibus и совместимое с ним, и новый ibus-модуль для упрощенного китайского.

Четвёртое (последнее) собрание FESCo:

Отдельно стоит упомянуть 2 нововведения, связанные с проблемой обработки ошибок:

  • Использование специализированной утилиты для сжатия DWARF-секций, что уменьшит размер пакетов *-debuginfo. Это потребует внесения изменений во все приложения, что читают debug-информацию (gdb, valgrind и т.п.), и пересборку всего дерева.
  • Bызвавшая ожесточенные споры «фича» — установка некоего сокращенного *-debuginfo с каждым пакетом. Это, как ожидается, увеличит минимальные требования к свободному месту на 5-10 процентов. В общем, не так и страшно, но мы напоминаем, что была более радикальная идея — вообще не устанавливать никакого debuginfo, а использовать специализированный Web-сервис и FUSE для получения отладочной информации. Напоминаем, что речь не идет о разработчиках и тестерах — речь идет о том, чтоб увеличить качество автоматизированных багрепортов от простых пользователей.

Первое заседание
Второе заседание
Третье
Четвёртое

Теперь приём заявок на нововведения в Fedora 18 закрыт.

★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Установщик крашился в различных стадиях установки

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Разработчик юма и человек предложивший форк как фичу, оба работают в RH. Так что я поставлю всё-таки на техническую необходимость попробовать другие решения. Ставить масштабные эксперименты на самом yum-е никто не даст, вот и потребовался форк.

да, в таком разрезе это самое вероятное.

he DNF version planned to be shipped with Fedora 18 will really be a preview only.

А, тогда понятно. Тогда это вообще норма.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Я сегодня сравнил: fedora с gnome 3.4 тормозит сильно меньше на моем нетбуке чем ubuntu с unity.

мне бы сравнение с Xfce ))

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Мсье, хотя бы в глаза современные проприетарные никсы видел, не? Во первых, альтернативы топовому железу от ХыПы и МежДелМаша под многие тяжелые решения, просто не существует, ввиду требований производительности. Во вторых, все нынешние виртуализационные потуги и пляски с бубном вокруг x86 архитектуры, KVM и Хеn'ы до сих пор тихо курят рядом с гипервизорами на системах с приличной архитектурой, появившимися там еще в начале 2000-х. Это Linux пытается догнать давно реализованные на коммерческих системах архитектурные решения. Единственное, в чем опенсорс системы впереди планеты всей, так это по количеству пользовательского софта, который впрочем в Ы даром никому не дался.

Ylytch
()

Новый фронтэнд для RPM на замену yum — DNF

Конечно неплохо, если будет быстрее работать, но почему не zypper?

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

Ну у меня на все свое субъективное мнение есть: xfce просто работает и не тормозит. Но скучно же - ничего нового, медленно развивается.
Если сравнивать xfce на ubuntu c xfce на fedora - тут уж ничего не скажу. Т.к. на федоре xfce использовал, а на убунте нет. Правда после того, что я увидел в kubuntu после других kde-ориентированных дистрибутивов, не удивлюсь если xfce спин лучше чем xubuntu.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vadmitru

а федора даже до убунты по стабильности не дотягивает

Я помню когда в федоре было много багов, но вот 17-ю поставил (пропустил 14, 15, 16) и она очень стабильна. Никаких ошибок нет, всё работает. Чувство такое, что тестируется очень хорошо.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Федора задумана быть сырой. Вообще я не понимаю: нафига netfilter заменяют на юзерспейсную тормозную фиговину? Они совсем дебилы?

нет. это ты у нас альтернативно одаренный. Никто нетфильтер не выкидывает. Речь про инициализационные скрипты для сохранения/восстановления правил при перезагрузках.

AVL2 ★★★★★
()

Федора всегда радовала своей тенденцией развития. Но у меня к сожалению с ней давняя нелюбовь.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

уу и нафига нам тогда динамический фаервол которому можно правила на ходу скармливать?

для вас есть статический фаервол. вот и. а для динамического чтобы динамически что-то блочить нужно это что-то динамически отслеживать... тут конфиг ваще не в тему.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

ну смотри вот тебе раз и список текущих соединений ты на соединение тыц правой кнопочкой и добавить правило на основе а там уже запретить\разрешить(мы ведь видим все попытки соединений) для конкретно такого приложения и тп, хороший гуи даже даст маску вручную написать..такчто то что кто-то неумеет делать удобные гуи не значит что все гуи неудобны.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

ноуп форк был сделан в рамках как бы нам поиграться с ямом и не ломать ям.

Thero ★★★★★
()

нескучные терминалы ?

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Они еще обещали network-manager научить WiFi AP. Не сделают?

Оно сейчас уже есть и я этим пользуюсь.
Системные параметры - Сеть - Беспроводное - Сделать точкой доступа.
Теперь с настройками hostapd, dhcpd и т.п. лениво возиться уже - тыкнул кнопик - и подключил Андрюшу. Правда, защита только WEP, ну да и фиг с ним.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Это не то. мой андроед не видит ad-hook, которую создает NM. Приходится через hostapd создавать с нормальным шифрованием.

А ты попробуй: Сделать точкой доступа - Параметры - Параметры IPv6 - Игнорировать...
После такого «колдунства» у меня стало подключаться нараз. :)

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

ну, я сужу по ужасному firestarter. Там всё очень неудобно сделанно, и временами оно так сильно грузило процессор. Особенно, когда я задавал правило для пары десятков тысяч портов. Оно просто тупо загоняло для каждого из этого диапазона портов одинаковые правила. Для каждого! Не удивительно, что всё так тормозило.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

я пока не видел удобного фаервола, благо с этим не работаю. посему самому делать даже не интересно, я уже молчу про лень.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

а в cups есть. Заходишь на список принтеров, сверху в поле пару символов и готово, вместо десятков принтеров только нужные.

AVL2 ★★★★★
()

Про iptables уже знал и расстроился.Теперь вот ещё yum. Зачем в очередной раз чинить что работает? Других,настоящих,проблем мало? Самое неприятное это впустую тратить время на изучение подобных новшеств. Запоминать что там где был пуфик теперь диванчик, диванчик где раньше был столик,а столик где пуфик. После 14 Федоры использую везде CentOS, оставил пока шестнадцатую на одном ноуте,и то только из-за косяков c тачпадом.

dusia
()
Ответ на: комментарий от dusia

Есть такое. Федора теряет темп развития.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.