Не так давно прошли 4 собрания FESCo, на которых были приняты некоторые новые изменения, которые будут включены в 18-й выпуск ОС Fedora GNU/Linux.
Вот полный их список:
Первое собрание FESCo:
- Упрощенная первоначальная настройка системы после установки на замену устаревшему firstboot. Будет создан апплет, который позволит быстро ознакомиться с лицензионным соглашением, настроить сеть, создать аккаунты пользователей и т.п.
- Лучшая поддержка Clojure. Несмотря на то, что сам Clojure уже есть в репозитории, все еще недостает полезных утилит, которые приходится откуда-то качать, собирать и ставить. Это нужно исправить. Вызвался заняться этим немец индонезийского происхождения Michel Alexandre Salim, который помимо прочего помогает в деле включения Riak в репозитории Fedora.
- Новый фронтэнд для RPM на замену yum — DNF (была предложена еще одна «фича», включение Hawkey, библиотеки для DNF, но ее порекомендовали объединить с родительской задачей). Цель — замена yum на более быстрый аналог, базирующийся на разработках проекта openSUSE.
- Включение нового плагина для GCC, базирующегося на LLVM — DragonEgg. Это позволит использовать при компиляции с GCC оптимизатор и кодогенератор из LLVM.
- Продолжится перевод SysVinit-скриптов в sytstemd-юниты.
- Переименование логических переменных в SELinux. Ранее они именовались бессистемно, а теперь было решено привести их к некоему общему виду. Народ волнуется и ожидает проблем. Ничего, прорвемся!
Второе собрание FESCo:
- В Fedora 18 будут новые нескучные 256-цветные терминалы. Пользователи Mac OS X, которые работают на Linux-машинах через ssh, будут особенно рады.
- CIM Management — еще одна фича, предназначенная для т. н. систем enterprise-уровня.
- Обновление fontconfig до версии 2.10.
- Обновление Ruby on Rails до версии 3.2.
- Обновление Perl до версии 5.16.
- Новая суб-архитектура для PowerPC — Power7 (ppc64v7). Теперь их будет три: ppc, ppc64 и ppc64v7.
Третье собрание FESCo:
- KDE 4.9.
- Еще одно облачное решение будет доступно из коробки — Eucaliptus. Список зависимостей у него довольно значительный, но будем надеяться, что успеют.
- Включение gss-proxy на замену старому rpc.svcgssd.
- Две фичи для лучшей поддержки восточных и азиатских языков — автодополнение слов, основанное на ibus и совместимое с ним, и новый ibus-модуль для упрощенного китайского.
Четвёртое (последнее) собрание FESCo:
- Одобрена интеграция GNOME и IBus.
- Преднастроенные профили сервисов и система управления display manager'ами.
- Heat, система для управлениями облачными приложениями в OpenStack.
- TeamDriver, способ соединять несколько физических сетевых карт в одно логическое устройство. Разработчики пишут, что функциональность аналогична bonding, но подход к реализации иной. В общем, посмотрим, что это такое.
- Обновление IPython до версии 0.13.
- В третий раз одобряют Riak (в этот раз уже совсем мало осталось сделать).
- Одобрили широкое внедрение фильтрования системных вызовов (одним из его первых пользователей будет systemd).
- Загрузка при включенном SecureBoot одобрена, как фича. Теперь это официально. Мы сделали все, что могли, и лучше варианта нет.
- Avahi по умолчанию будет включен. Уже довольно много ПО может работать лучше, если есть Avahi, а с недавних пор он требуется и CUPS для автоопределения сетевых принтеров, так что удивительно лишь то, что его не включили раньше.
- Две фичи, улучшающие ситуацию с виртуализацией — поддержка Suspend/Hibernate в virtio и снапшоты запущенной гостевой системы без остановки.
- Включение autohinting в fontconfig и FreeType. Это теоретически улучшит ситуацию с отображением шрифтов.
- Обновление шрифтов Liberation до версии 2.
- System Storage Manager — утилита или набор утилит для упрощения процесса управления сложными системами хранения (LVM, DM, MD).
- Переход на firewalld — динамически конфигурируемый файервол для Linux, управляемый через D-Bus. Это позволит полностью отказаться от iptables, ip6tables, ebtables.
Отдельно стоит упомянуть 2 нововведения, связанные с проблемой обработки ошибок:
- Использование специализированной утилиты для сжатия DWARF-секций, что уменьшит размер пакетов *-debuginfo. Это потребует внесения изменений во все приложения, что читают debug-информацию (gdb, valgrind и т.п.), и пересборку всего дерева.
- Bызвавшая ожесточенные споры «фича» — установка некоего сокращенного *-debuginfo с каждым пакетом. Это, как ожидается, увеличит минимальные требования к свободному месту на 5-10 процентов. В общем, не так и страшно, но мы напоминаем, что была более радикальная идея — вообще не устанавливать никакого debuginfo, а использовать специализированный Web-сервис и FUSE для получения отладочной информации. Напоминаем, что речь не идет о разработчиках и тестерах — речь идет о том, чтоб увеличить качество автоматизированных багрепортов от простых пользователей.
Первое заседание
Второе заседание
Третье
Четвёртое
Теперь приём заявок на нововведения в Fedora 18 закрыт.