LINUX.ORG.RU

Вышел ROSA Fresh R4 (2014.1)

,

1

1

Компания НТЦ ИТ РОСА представляет новый релиз свободной версии своего дистрибутива, ROSA Fresh R4 (2014.1). Дистрибутив основан на новой платформе rosa2014.1 со сроком поддержки 2 года. На базе этой платформы будет выпущено несколько релизов дистрибутива, аналогично платформе rosa2012.1.

Основные особенности сборки.

Улучшения в инсталляторе

• Установка на системы с EFI
  • Поддержка шифрования корневого раздела

Окружение рабочего стола

• Основное окружение рабочего стола KDE обновлено до версии 4.13.3 (в репозитории KDE4 Backports доступна версия 4.14.1, а официальное обновление до 4.14 будет после выхода 4.14.3).
  • Phonon 4.8.0
  • Phonon-GStreamer и Qt-GStreamer теперь используют GStreamer API 1.0
  • По умолчанию для управления сетевыми подключениями теперь используется Plasma NM (старый апплет knetworkmanager доступен в репозиториях).
  • По умолчанию для управления мониторами используется kscreen.
  • TimeFrame переведен на использование нового поискового фреймворка Baloo, пришедшего на смену Nepomuk.
  • В SimpleWelcome редкоиспользуемые приложения выделены в отдельные группы.

Обновления прикладного ПО
Популярные пользовательские приложения обновлены до свежих версий:

• Firefox 32.0.2 (также в репозиториях доступен Firefox ESR 24.8.0 с классическим интерфейсом)
  • Chromium 37
  • Mozilla Thunderbird 31.0
  • Clementine 1.2.3 (собран с поддержкой ВКонтакте)
  • VLC 2.1.5
  • XBMC 13.2
  • Digikam 4.3.0
  • LibreOffice 4.3.1
  • Набор мультимедиа-библиотек FFmpeg, используемых ROSA Media Player, обновлен до версии 2.3.3
  • В репозитории Restricted доступен пакет Pipelight (требует настройки после установки — принятия лицензии и т.д.)
  • В репозитории contrib доступна тестовая сборка Fresh Player Plugin, позволяющего использовать плагин Pepper Flash из Chrome в Firefox и других браузерах.

Системная часть

• GCC 4.9.2_2014.08 Linaro
  • Glibc 2.19
  • FPC 2.6.4
  • Lazarus 1.2.4
  • LLVM/Clang 3.5
  • Lua 5.2
  • OCaml 4.01.0
  • Perl 5.18.2
  • Python 2.7.8
  • Python3 3.4.1
  • Ruby 2.1.2
  • NetworkManager 0.9.10
  • ModemManager 1.4.0
  • Samba 4.1.9
  • Графическая подсистема теперь использует Xorg 1.15, Mesa 10.2.7
  • Осуществлен переход с MySQL на MariaDB
  • В дистрибутив добавлена экспериментальная версия ROSA Freeze — инструментария для надежного отката изменений системы, произведенных пользователем во время работы.
  • Инструмент HW Probe Tool для взятия пробы оборудования, ускорения диагностики и исправления ошибок на компьютерах пользователей.

Ядро и драйверы

• Используется LTS-ядро 3.14.x (в образах версия 3.14.15), собранное с поддержкой BFQ-планировщика версии 7r5.
  • В ROSA Fresh R4 доступны для установки 3 стабильных версии проприетарного драйвера для видеокарт Nvidia: 340.x, 304.x, 173.x. Инструмент для настройки графической подсистемы (XFdrake) выбирает подходящий драйвер автоматически.
  • Улучшена поддержка систем с гибридной графикой Nvidia+Intel.

Минимальные требования к оборудованию
Рекомендованный минимальный объем памяти:
Для 64-битных систем — 2GB
Для 32-битных — 1280M

Инструкция по обновлению до R4 с R3 доступна ЗДЕСЬ

Скачать образы ROSA Fresh R4 (2014.1)

Официальная багзилла РОСЫ

Форумы

>>> Источник

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 6)

Интересно, но зависло...

Решил заценить на виртуалке. Пока я запускал живую сессию ROSA, Ubuntu уже можно было бы посмотреть и поставить. Это я к тому, что запуск живой сессии перегружен вопросами, относящимися к установке. Ну на кой ляд, например, спрашивать часовой пояс и в каком времени работают системные часы и т.п.!

Ладно, потыкал, дай думаю поставлю на реальную машину. Поставилась быстро. Со старта штука потреляет 800-900 МБ на машине о 8 ГБ ОЗУ. Ubuntu 14.04 при том же раскладе ест 400-450 МБ. Ладно, фиг с ним, памяти хватает все равно.

Запустил аудиоплеер по умолчанию - Clementine. Да, тяжеловат. Включил инет-радио, поет, хорошо. Жаль только аудиоплеер в русском дистрибе не понимает русскую кодировку в mp3-файлах (и не надо мне орать EasyTAG и т.п., должен понимать!), Deadbeef вот, например, понимает.

Такс, дай-ка я думаю на форуме у них зарегаюсь. Ага, фиг, с нескольких попыток пройти хитрый вопрос про какой стране принадлежит домен RU так и не удалось. Вопрос на англ., отвечал тоже на англ.: «Russia», «russia», «Russian Federation»... потом попробовал и по-русски «Россия». Фиг там, пустая страница с надписью «denied».

Сделал скрин, поставил GIMP.

Захожу в браузере на почту Яндекса и, как говорится «Опаньки!». Экран вдруг погас, через несколько секунд включился, графика висит, но мышка бегает и музыка играет, пождал чуть, попробовал перейти в другую консоль Ctrl+Alt+F1/F2 - нифига. Пришлось делать RESET.

Все, приплыли... «grub rescue...» Мда, печаль прям. Опять мучительный запуск живой сессии для того, чтобы сделать grub-install, который кстати тут называется grub2-install.

В общем починился, но как-то ощущение, что оно глючнее и тяжелее Ubuntu. Хотя вполне съедобно. Мне бы как-нить к ним на форум попасть, там рецептами поделяться :)

thunderamur
()
Последнее исправление: thunderamur (всего исправлений: 2)
Ответ на: Интересно, но зависло... от thunderamur

Смените язык на «русский» в списке языков интерфейса при регистрации. А в Ubuntu 14.04 какой графич. стол-то? а то вы, небось, опять кеды с гномом сравниваете

RosaLab
() автор топика

«Такс, дай-ка я думаю на форуме у них зарегаюсь. Ага, фиг, с нескольких попыток пройти хитрый вопрос про какой стране принадлежит домен RU так и не удалось. Вопрос на англ., отвечал тоже на англ.: «Russia», «russia», «Russian Federation»... потом попробовал и по-русски «Россия». Фиг там, пустая страница с надписью «denied».»

Правильный ответ - «USA»:-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Да, есть Live-режим, это он и есть. Работы по созданию всего двух красивых волшебных кнопок при старте системы, «Live-режим оба-на за 2 сек» и «поставить систему так шобы зашибись» ведутся, потерпите немного.

RosaLab
() автор топика

Попробуй live gnome 3.14 вопросов там ничуть не меньше, даже пользователя просит создать. Здесь же их очень мало.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RosaLab

Ух! Тобишь, чтобы добраться до рабочего стола и пощупать вашего зверька нужно заполнить анкету? :) Пойду попробую, первый раз дропнул, думал уже установка началась.

garik_keghen ★★★★★
()

Да, главное не промахнуться по пункту Live-режима в грабе, а там просто доверьтесь судьбе.

Вот ещё дополнительная информация по изменениям в инсталляторе от наших разработчиков: Улучшения в инсталляторе

RosaLab
() автор топика

Потестил сейчас, понравилось. Можно пользоваться. Но много левака в процессах. Только яркость по fn клавише не работает. И urpmi доставил, т.к и забыл, что оно еще где-то используется ;)

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А че оно так тормозит?

У меня все плавно, даже лучше, чем щас на unity. Конфа в профиле. Со старта ест 850 Ram, что мне и не нравится. Конечно можно вырубить левые демоны и будет около 500-600 Mb. :) + тестил с флешки, а там скорость записи/чтения сами знаете, думаю если поставить на HDD, будет вообще красота. Думаю проблема в вашем оборудовании.

garik_keghen ★★★★★
()
Последнее исправление: garik_keghen (всего исправлений: 1)

это хорошо, что ведутся

потому что в текущем виде живая сессия похожа на кактус...

И да, походу я нашел баг. У меня система стабильно виснет при попытке в браузере зайти на яндекс почту. Жуть, но оно так. Просто запустил браузер после прошлого сбоя, он помнил вкладки, сразу стал открывать почту яндекс и все... те же симптомы, что и до того. Щас зарегаюсь на форуме у вас, буду там писать. В общем-то проект интересен :)

И да, вопрос про R & U лучше убрать, зачем мешать людям зарегиться.

thunderamur
()
Последнее исправление: thunderamur (всего исправлений: 1)
Ответ на: это хорошо, что ведутся от thunderamur

В теме на форуме приложите консольные сообщения, если есть хоть что-то (для этого браузер надо запустить из консоли). Запущенные в этот момент процессы тоже могут быть интересны.

Капчу убирать никто не будет, нас и так кетайские спамеры достают сильно.

RosaLab
() автор топика

NOT(user-friendly)

Опупеть, язык надо менять именно на странице соглашения! Если позже это приводит к submit формы! О_О И вообще фиг зарегишься. Уверен, нельзя это так оставлять, не хорошее впечатление это оставляет.

http://youtu.be/GdYVfY4jUX4

thunderamur
()
Ответ на: NOT(user-friendly) от thunderamur

Да, я сама сейчас на это напоролась во время тестовой регистрации. Форумом занимались последовательно 3 админа подряд за эти годы, я так поняла, у админов тоже есть свои идеологии относительно реализации тех или иных штук, которые могут не совпадать, в итоге вот форум на данный момент нескко крив :) Аж просится в умелые ручки, знакомые с phpbb ;)

RosaLab
() автор топика

Ну на кой ляд, например, спрашивать часовой пояс и в каком времени работают системные часы и т.п.!

В федоре тоже про это спрашивают. Если не волнуют последствия неправильной работы системы с этими параметрами, то тыкай рандомом в варианты ответов, а прочих пользователей вероятный последующий секас с часами очень волнует: вдруг потом поправишь ты время в одной операционке и автоматом собьёшь в другой.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Да вообще подобные вещи много где сппашиивпют в live режиме - мало ли каким родной язык будет у запустившего посмотреть, так что все нормально в этом плане. А выбрать время тоже вполне логично, так как в лайв режиме пользователь может захотеть, например, проверить почту, отправить письма и будет очень недружелюбно, если время отправки будет указано неверно (gmail, кажется, берёт время из системы рользователя).

grem ★★★★★
()

А всё-таки, есть ли комбинация клавиш для переключения между списком недавно запущенных приложений и списком всех приложений, timeframe? Понятно, что сам «центр приложений» можно вызвать Alt+F1, а как в нём дальше перемещаться по «вкладкам» при помощи клавиатуры?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

на «Пробел» я нажать не догадался :) всё перетыкал и контрол, шифты, альт+стрелки :)

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В федоре тоже про это спрашивают. Если не волнуют последствия неправильной работы системы с этими параметрами, то тыкай рандомом в варианты ответов, а прочих пользователей вероятный последующий секас с часами очень волнует: вдруг потом поправишь ты время в одной операционке и автоматом собьёшь в другой.

Много раз тыкать все равно дольше чем тыкнуть 1 раз, выбрав язык в начале и все. Если я знаю, что в системе часы идут правильно, то нафига мне в живой сессии их править. Выходит так, что ради тех, кто «вдруг» изменяет время, где его изменять не надо, страдают все, седея при запуске живой сессии.

thunderamur
()
Ответ на: комментарий от thunderamur

Да, ткнуть 4 раза кнопку поседешь конечно. Страшно, аж жуть. Скорее при выборе времени странно, что по умолчанию он считает, что системное время в utc, что для домашних пользователей скорее не актуально. Значения времени utc и local мне показались перепутанными местами, если я не ошибаюсь. Значение utc почему-то больше.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

по умолчанию он считает, что системное время в utc, что для домашних пользователей скорее не актуально

Последние лет 8 у меня дома системное время только в UTC.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

это у тебя, а у большинства, как мне кажется, всё-таки local, особенно у тех,у кого dualboot с windows

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunderamur

Много раз тыкать все равно дольше чем тыкнуть 1 раз, выбрав язык в начале и все.

Значит, как форматировать диск и какие данные удалять, тоже пусть решают за тебя;)

Если я знаю, что в системе часы идут правильно, то нафига мне в живой сессии их править. Выходит так, что ради тех, кто «вдруг» изменяет время, где его изменять не надо, страдают все, седея при запуске живой сессии.

Ты всегда доволен прибитыми гвоздями настройками? Логика операционок в «рисовании» времени бывает разная, и если одна ОС будет через таймер вредить другой, то это не будет хорошо. Например, часы могут опаздывать на полчаса а при синхронизации с сервером времени исправятся не показания таймера в материнке а запишется разница в переменную, и если ты в биосе или другой оси выставишь в таймере правильное время, то загрузившись в эту ось получишь неправильное время. А в линуксе, после установки, поменять логику использования системного таймера не так просто - надо гуглить, есть ли возможность настроить это кнопками или где находится нужный конфиг.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.