LINUX.ORG.RU

Astra Linux 1.8

 

Astra Linux 1.8

3

1

Новая версия ОС Astra Linux основана на пакетной базе Debian 12 (Bookworm) — современном стабильном открытом дистрибутиве с длительной поддержкой. Обновлена структура репозиториев Astra Linux. Они теперь разделены на два репозитория — Main и Extended. Main включает в себя компоненты, прошедшие полный цикл сертификации, в то время как Extended содержит средства разработки и пакеты для сборки Main-репозитория, а также дополнительные прикладные и системные пакеты.

Поддерживается режим работы Live CD, который позволяет ознакомиться и оценить новую ОС до ее установки. Процесс обновления Astra Linux 1.7 до версии 1.8, теперь автоматизирован. Домашняя папка пользователя сохраняется, при возникновении ошибки обновления процесс можно «откатить» к предыдущей версии.

В ОС Astra Linux 1.8 используются ядра (Linux Kernel) новейших 6-х версий. Вместо одной версии ядра пользователям будут доступны две ветки — на базе ядра Linux 6.1 (с долговременной поддержкой), доработанного с учетом результатов исследований Технологического центра ИСП РАН, которое будет обновляться на протяжении всего жизненного цикла ОС, а также на базе последней версии (latest) 6.6.

Astra Linux 1.8 предлагает готовые рекомендованные профили настройки средств защиты информации (СЗИ) для различных сценариев использования. Это новшество облегчит работу ИБ-специалистов, отвечающих за работу систем, безопасность которых регламентируется требованиями по безопасности информации (ИСПДн, ГИС, АСУ ТП, ЗО КИИ и другие). Ранее специалистами «Группы Астра» уже были разработаны подробные рекомендации в виде инструкций по настройкам ОС в соответствии с различными классами защищенности систем, но реализация этих настроек требовала ручной работы администратора безопасности. В версии 1.8 был сделан следующий шаг – эти инструкции оформлены в виде профилей СЗИ. Теперь достаточно включить нужный профиль – и необходимые настройки придут в соответствие с рекомендациями.

Дополнительно в целях реализации ограничения программной среды (динамического контроля целостности ПО) теперь можно использовать сертифицированное СКЗИ КриптоПро CSP и сертификаты ключей проверки цифровой подписи, выпущенные удостоверяющим центром.

Astra Linux 1.8 успешно прошла комплекс испытаний в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России по первому, высочайшему, уровню доверия. Важным новшеством является и подтверждение соответствия защищенной системы управления базами данных (СУБД) Astra Linux требованиям ФСТЭК России, что особенно актуально в настоящих условиях, когда защита данных имеет первостепенное значение.

Переоформленный по результатам испытаний Astra Linux 1.8 сертификат ФСТЭК России подтверждает ее соответствие требованиям по безопасности информации, предъявляемым сразу к нескольким видам СЗИ: к операционным системам, средствам виртуализации и контейнеризации, а также СУБД — по 1 классу защиты.

В ОС Astra Linux версии 1.8 был реализован новый визуальный стиль под названием Astra Proxima. Он отличается сдержанностью, минималистичным дизайном, легкой навигацией и современными графическими решениями. Помимо эстетических изменений, Astra Proxima привносит множество функциональных улучшений, повышая удобство и эффективность работы с операционной системой. Astra Proxima применяется во всех компонентах Astra Linux 1.8, обеспечивая целостность и гармоничность визуального оформления.

Также в обновленной версии ОС Astra Linux впервые в истории информационных технологий появилась звуковая тема под названием «Звездный минимализм», созданная при участии Роскосмоса. Эта уникальная композиция создана из «голосов» реальных космических объектов.

>>> Официальный анонс

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Somebody

Это госслужба и там это правильно

Отчасти - в том смысле, что есть служба специальная, а есть гражданская. Так вот, создаётся впечатление что ОС специального назначения правдами и неправдами проталкивают (даже не продвигают) даже и туда, где ей вовсе не место. Тут выше говорилось о школах, так? Кому как, а мне совсем не нравится идея уподобления школы, муниципалитета или МФЦ казарме. Не говоря уже о настойчивом окучивании, при мне было, чисто коммерческих предприятий.

Да, решение об использовании той или иной системы действительно принимает, по-хорошему, не отдельно взятый сисадмин, но руководитель ИТ организации. А точно ли только из соображений эффективности организации? Создаётся стойкое впечатление, что тут вмешиваются иные соображения. И, с точки зрения ИТ, это не есть хорошо.

Pauli ★★
()
Последнее исправление: Pauli (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pauli

есть служба специальная, а есть гражданская

Служба есть государственная.
ВСЁ.

Так вот, создаётся впечатление

Кем именно оно создаётся? Где и когда? Какое впечатление? :)

что ОС специального назначения правдами и неправдами проталкивают (даже не продвигают) даже и туда, где ей вовсе не место

Оставлю в стороне все прочие эпитеты и просто спрошу: теперь у нас, в России, вы решаете, чему и где место?
Вопрос риторический... :)

Тут выше говорилось о школах, так?

«Тут, выше» говорилось много о чём.

Кому как, а мне совсем не нравится идея

Так это ваша личная проблема. :)

уподобления школы, муниципалитета или МФЦ казарме.

Вы явно знаете только понаслышке, что такое казарма... :))

Не говоря уже о настойчивом окучивании, при мне было, чисто коммерческих предприятий.

Я про «окучивание» знаю только применительно к картофелю и другим овощам. :)
И, в любом случае, я убеждён, что это проблема этим самых, «чисто коммерческих». :)

Да, решение об использовании той или иной системы действительно принимает, по-хорошему, не отдельно взятый сисадмин, но руководитель ИТ организации. А точно ли только из соображений эффективности организации? «А вы с какой целью интересуетесь?» ;)

Создаётся стойкое впечатление, что тут вмешиваются иные соображения.

Разумеется. Их, соображений, обычно бывает сильно больше одного... :)

И, с точки зрения ИТ, это не есть хорошо.

А вот это не вам решать... :))

Somebody ★★
()
Последнее исправление: Somebody (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Не знаю, при чём здесь ваши излюбленные места, но ответа по теме я, видимо, не увижу... :)

P.S. А «пугают» тут только вас, похоже... По-моему, с этим — к другим специалистам...

Somebody ★★
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Пропустим ложные обобщения, пропустим попытку перехода от обсуждения предмета спора к обсуждению личности - признаки демагогии. Разберём финальное утверждение, с которым я согласен.

я убеждён, что это проблема этим самых, «чисто коммерческих»

Да, проблема. Навязывание неоптимальных ИТ-решений в том числе основе экономики, организациям созидающим. Имеет место быть.

Pauli ★★
()
Ответ на: комментарий от Pauli

Пропустим ложные обобщения, пропустим попытку перехода от обсуждения предмета спора к обсуждению личности - признаки демагогии.

И ведь я не удивлён... :)
Ни аргументов по существу — даже к своим же собственным (и да, ложным ;) ) утверждениям, ни, собственно говоря, личности как предмета обсуждения, которую вы невесть откуда взяли, напрочь проигнорировав мои ответы на бездоказательные доводы этой самой «личности»...

«Мир-дверь-мяч»... и явно напуганный... :)

Бывайте.

Somebody ★★
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Не знаю, при чём здесь ваши излюбленные места, но ответа по теме я, видимо, не увижу... :)

Полегче, в пылу драки можно не на того напасть. Мой комментарий касался высказывания:

Кому как, а мне совсем не нравится идея уподобления школы, муниципалитета или МФЦ казарме

Зачастую «казарма» у любителей свободы заменяется на «гулаг», неоднократно сталкивался с этим явлением. При том, что значение этого слова для них туманно.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Полегче, в пылу драки можно не на того напасть

Ну, я-то отвечал на ваш комментарий мне... :)

Зачастую «казарма» у любителей свободы заменяется на «гулаг», неоднократно сталкивался с этим явлением. При том, что значение этого слова для них туманно.

Да, эта публика одинаково хорошо ничего не знает ни о «казарме», ни о «гулаге». И да и баг бы с ними, если б они только не приплетали и то, и другое в таких вот, совершенно не «казарменных», дискуссиях...

При том, что значение этого слова для них туманно.

«Это другое!» :)) И это для них не важно: лишь бы звучало пугающе...

Somebody ★★
()
Последнее исправление: Somebody (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Somebody

Кем именно оно создаётся? Где и когда? Какое впечатление? :)

Вот вы тут, например, четко и убедительно позиционируете Астру как дистрибутив не для головы, а для фуражки.

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Вот вы тут, например, четко и убедительно позиционируете Астру как дистрибутив не для головы, а для фуражки.

Вы откровенно и бессовестно лжёте. :)
Ни здесь, ни где-либо ещё я не позиционирую ни дистрибутивы, ни их неудачливых (неудавшихся?) пользователей, никаким способом и ни в каком виде.

Но да, мне очень жаль, что «дистрибутив для головы» подобрать удаётся «не только лишь всем». Не говоря уже об аргументах...

Что же касается «Астры», то это вполне рабочий дистрибутив — для людей и мест, которым и где надо работать, а не в форумах неуклюжей пикировкой заниматься. И они работают... :)

А для других целей есть другие дистрибутивы, на любой, практически, вкус, и каждый волен выбирать себе из них тот, что отвечает именно его запросам и позволяет решать именно его задачи. Даже если это задача просто высказать своё личное неудовольствие дистрибутивами и/или их пользователями. ;)

Somebody ★★
()
Ответ на: комментарий от Pauli

Да, решение об использовании той или иной системы действительно принимает, по-хорошему, не отдельно взятый сисадмин, но руководитель ИТ организации

Последнее слово явно не за руководителем ИТ. Есть еще другие службы, отделы и прочие которые будут выносить свой вердикт. Окончательное решение выносит руководитель организации.

alfos
()
Ответ на: комментарий от alfos

Окончательное решение выносит руководитель организации.

Просто отмечу, что это уже вопрос терминологии. С моей точки зрения, кто принимает решения по ИТ тот и есть руководитель ИТ. Совмещение роли руководителя организации в целом и ИТ само по себе ничего не означает. Компетенции достаточно - нет проблем.

Ладно, скажу прямо. Мне не нравится агрессивный маркетинг со стороны продвиженцев Астры, которому довелось быть свидетелем. И дело совсем не в качествах системы самой по себе, а в попытке захвата рынка в той его части, для которой этот вариант ОС не предназначен и не оптимален - просто потому что есть деньги.

Тут выше говорилось, что не мне решать? Так. Но изложить результаты наблюдений право имею.

Pauli ★★
()
Ответ на: комментарий от Pauli

Компетенции достаточно - нет проблем

И часто вы видели людей, имеющих одновременно достаточные административную и айтишную компетенции? Типовой администратор называет системник «процессором» и не знает, какая на его собственном компьютере версия Винды.

Особенно если там уже Линь, потому что все его айтишные задачи (веб + почта + минимум офиса) покрываются любой системой, только под Виндой случается «яничегонеделалаоносамо», а под линем - нет.

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Типовой администратор называет системник «процессором» и не знает, какая на его собственном компьютере версия Винды.

А что, такие и вправду бывают??..

Somebody ★★
()
Ответ на: комментарий от Pauli

Мне не нравится агрессивный маркетинг со стороны продвиженцев Астры, которому довелось быть свидетелем.

Просто у них сертификация поставлена на поток, а это ой как сейчас требуется во всяких КИИ, ГИС и прочее. Так же они вокруг своей ОС делают экосистему с необходимыми сервисами в корпоративе, не всякая отечесвтенная ОС сегодня в этом преуспела. Не они первые кто выбрал такой путь маркетинга.

Они вон в случае чего готовы даже qt5 форкнуть, если вдруг чего-то. Т.е. ребята работают и работают как на клиентов так и на обычных пользователей. Хотят же они выкатить Астру для простых смертных, вопрос что это будет за редакция.

Из того, что я смотрел, разворачивал, изучал Астра пока что впереди. И Астра в отличии от некоторых вместо поливания помоев просто тихо и планамерно идут вперед.

alfos
()
Ответ на: комментарий от Pauli

==.. не нравится агрессивный маркетинг со стороны продвиженцев Астры.. ==

ну «нравится, не нравиться» - это отдельно. У нас капиталистическое общество, хочешь, или не хочешь. Законы рынка придуманы не нами, к сожалению, и они оч. быстро и жёстко работают. Если они, Астровцы, выпуская коммерческую программу/услуги, эти законы рынка не будут соблюдать,- их очень быстро сожрут.

Поэтому так, и никак иначе.

Другое дело, как они, ну или Вы, понимают слово «маркетинг» … :)

paulbych
()
Ответ на: комментарий от alfos

= …Хотят же они выкатить Астру для простых смертных, вопрос что это будет за редакция… =

Понимаю, что в форуме есть Астровцы (ну или Астровитяне), хотелось бы узнать, а они сами, «в быту», для личного пользования, для игр, если они играют, Астру то свою используют ?

Иль остались на чистом дебиване, или, «сюрпиз»,- на генту сидят. ???? ;)

paulbych
()
Ответ на: комментарий от alfos

Ой-ли ….

Если организация достаточно большая, Руководитель, или Ген.Дир, как там у них по Уставу организации,- не будет в это вникать долго. У него других забот полно. (есть такое понятие - делегирование полномочий)…

Он посмотрит на листочек визирования, и если руководители соответствующих отделов и служб, завизировали, а средства в бюджете запланированы, подпишет, не вникая, Астра это или Альт.

(Эт, если конечно руководитель ИТ грамотный)

paulbych
()
Ответ на: комментарий от paulbych

А зачем Астра дома? Астра это для работы и показывает себя достаточно эффективно. Ничего лишнего, ничего не отвлекает. Представьте, что вы домой тащите токарный станок. Оно вам реально нужно?

Здесь просто - вам поставили, настроили и вы трудитесь не отвлекаясь. С течением какого-то времени на интерфейс перестанете обращать внимание. Главная задача у операционной системы, что она позволяет вам удобно трудится над своими задачами.

А дома можно экспериментировать и с дистродрочкой, и с DM. По мне для дома оказалась удобной сборка ROSA ReOS. На поиграть и все домашние подвижки музыки и фоток самое оно. Альтов не переношу. Ребятки застряли в середине 2000-х. В том числе и со своим отношением к людям.

bambam
()
Ответ на: комментарий от Pauli

Честно говоря, я заметил, что Астру очень често внедряют для галочки, чтобы продолжать работать на Винде. Да, её менеджеры очень круто обрабатывают технически недограмотных руководителей из Госсектора, последствия чего приходится расхлëбывать потом годами.

Vudod ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.