LINUX.ORG.RU

Определён победитель конкурса по «школьному дистрибутиву»

0

0

Согласно результатам рассмотрения заявок по конкурсу Рособразования НП-18 «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2008 годах» определён победитель конкурса: ООО «РБК-ЦЕНТР».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>вот тут кто-то говорил, что логика развития Ubuntu неминуемо приведёт через 2 года к переходу Ubuntu на свой формат пакетов,

Нет, говорили про собственный репозиторий. Только сдаётся мне, что он будет совместимым с Debian и его можно будет подключать к Debian.

anonymous
()

"Только сдаётся мне, что он будет совместимым с Debian и его можно будет подключать к Debian."

Это сильно зависит. Например - как только инженеры из убунты захотят внести значительные изменений в свои сборки системных библиотек - вся бинарная совместимость пойдёт лесом. Т.е. - пакет то может быть и поставится, а вот будет ли работать ?

А их желание захотеть зависит от огромного количества апстримов, которые могут не принять патчи из убунты.

anonymous
()

>захотят внести значительные изменений в свои сборки системных библиотек

Это уже не проблема совместимости пакетов.

anonymous
()

> Только сдаётся мне, что он будет совместимым с Debian и его можно будет подключать к Debian.

Чем больше там будет различающихся пакетов, тем больше будет вероятность того, что что-то где-то всплывёт.

AS ★★★★★
()

>>захотят внести значительные изменений в свои сборки системных библиотек

> Это уже не проблема совместимости пакетов.

Да ну ?! Именно это и есть проблема. Если на неё забить, то можно ставить любые rpm-ки в любые дистрибутивы.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Это проблема, но не проблема совместимости пакетов, это проблема совместимости версий.

anonymous
()

> Это проблема, но не проблема совместимости пакетов, это проблема совместимости версий.

А в случае RPM что ?! Не так, что ли ?

AS ★★★★★
()

Основные проблемы несовместимости RPM пакетов: - бинарная несовместимость библиотек - несовместимость post-pre-скриптов - несовместимость системных конфигов - различающиеся имена пакетов и, соответственно - проблемы с зависимостями

Все эти пакеты всплывают и в deb, как только начинаешь делать что-то отличающееся от debian/policy, или пакуешь так, как нужно тебе, или используешь свои системные конфиги.

Просто на deb сделано реально мало дистрибутивов, в отличии от RPM.

anonymous
()

>А в случае rpm вы просто не можете подключить сторонний репозиторий.

Ошибаетесь:) Это ВЫ не можете:) А я могу:)

Led ★★★☆☆
()

>К альту можно подключить репозиторий Mandriva? Red Hat? Suse?

Можно. Только почему-то никто этого не делает. Для того, чтобы заниматься такой фигнёй, нормальный человек прежде всего спросит: "ЗАЧЕМ мне это?":)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

Чтобы увеличить количество доступных пакетов.

How-to будет? Ссылка на него? На официальном сайте альта?

anonymous
()

Нет, подключать deb-репозиторий. Люьой. Ведь в rpm-дистре вы же не можете подключить deb-репозиторий?

anonymous
()

>Чтобы увеличить количество доступных пакетов.

Прежде всего нужно ответить на вопрос: "каких пакетов не хватет?"

>How-to будет? Ссылка на него?

Как это? В Дедиане нет такого "How-to"??? Как же так??? Может вам кокой-нибудь rpm-репозитарий подключить, чтобы этот "How-to" установить, и, вообще, "увеличить количество доступных How-to"?:)

Led ★★★☆☆
()

>Нет, подключать deb-репозиторий. Люьой. Ведь в rpm-дистре вы же не можете подключить deb-репозиторий?

Вы знаете как "подключить deb-репозиторий"? А я знаю как "подключить rpm-репозиторий":)

Led ★★★☆☆
()

>Прежде всего нужно ответить на вопрос: "каких пакетов не хватет?"

Тех, которые есть в других репозиториях, очевидно.

>Как это? В Дедиане нет такого "How-to"???

Нет, у альта нет how-to о подключении чужих репозиториев.

anonymous
()

>А я знаю как "подключить rpm-репозиторий":)

Вы знаете, как в любом rpm-дистре подключить любой rpm-репозиторий?

anonymous
()

>Нет, у альта нет how-to о подключении чужих репозиториев.

Хорошо, открою тебе секрет: это делается почти так же, как и Debian, только вместо "deb" в начале строки в /etc/apt/sources.list пишется "rpm".

Led ★★★☆☆
()

>Прежде всего нужно ответить на вопрос: "каких пакетов не хватет?"

Кстати, надо учесть, что когда чего-то не хватает, обычно сложно ответить, чего же конкретно, иногда даже не знаешь, что чего-то не хватает. И только когда ты находишь то, чего тебе не хватало, ты можешь сказать - да, мне этого не хватало. Однако не всегда "да, мне этого не хватало" означает то, что именно этого тебе и не хватало. Так что делай выводы, прежде чем задавать подобные вопросы.

anonymous
()

>Хорошо, открою тебе секрет: это делается почти так же, как и Debian, только вместо "deb" в начале строки в /etc/apt/sources.list пишется "rpm".

Официальную информацию плиз.

anonymous
()

> К альту можно подключить репозиторий Mandriva? Red Hat? Suse?

А к Debian можно ? Блин, ну поймите, наконец, что сторонний репозитарий должен быть сделан для дистрибутива. И по барабану, deb там, или rpm.

AS ★★★★★
()

>Кстати, надо учесть, что когда чего-то не хватает, обычно сложно ответить, чего же конкретно, иногда даже не знаешь, что чего-то не хватает. И только когда ты находишь то, чего тебе не хватало, ты можешь сказать - да, мне этого не хватало. Однако не всегда "да, мне этого не хватало" означает то, что именно этого тебе и не хватало. Так что делай выводы, прежде чем задавать подобные вопросы.

Боюсь, что с подобными сомнениями - не ко мне, а к психиатру или психоаналитику... К сожалению, я с этим ничем смегу помочь вам :(

Led ★★★☆☆
()

Можно любой deb-репозиторий.

>что сторонний репозитарий должен быть сделан для дистрибутива.

Не для дистрибутива, а для архитектуры системы управления пакетами. У деба она одна. У rmp она отсутствует, лишь есть костыли типа urpmi, yum, apt...

anonymous
()

Достаточно поставить Debian.

anonymous
()

> Официальную информацию плиз.

/etc/apt/sources.list.d/*

AS ★★★★★
()

> Не для дистрибутива, а для архитектуры системы управления пакетами.

После чего у тебя поставится пакет, предполагающий наличие каких-то ещё пакетов, которые конфликтуют с имеющимия в дистрибутиве, ага...

AS ★★★★★
()

>>Хорошо, открою тебе секрет: это делается почти так же, как и Debian, только вместо "deb" в начале строки в /etc/apt/sources.list пишется "rpm".

>Официальную информацию плиз.

Я считаю это официальной информацией:)

Led ★★★☆☆
()

А я не считаю. Официальная информация находится на официальном сайте, и она написана официальными лицами.

anonymous
()

А, может, ещё надо официальную информацию о том, что конфиги, в основном, в /etc лежат ? А то не поверишь... :-))

AS ★★★★★
()

> В Debian для этого существуют >, <, =<.=> для версий пакетов.

В Debian ? Хм... а с deb не путаешь ? И в rpm существуют. И что ?

AS ★★★★★
()

>Вот именно, и что? А в debian этим реально пользуются.

И в rpm этим пользуются. Чего ты сказать-то этим хотел?

Led ★★★☆☆
()

> Вот именно, и что? А в debian этим реально пользуются.

И в rpm пользуются. И ЧТО ??? Чем это помогает не получить несовместимый с системой репозитарий ?!? И только в этом и есть проблема подключения rpm-репозитариев от разных дистрибутивов. Исключительно.

AS ★★★★★
()

> Да. В документации об этом пишут. И в музее показывают.

Слушай, теоретик, возьми любой дистрибутив с rpm и посмотри с десятка два-три спеков, что ли...

AS ★★★★★
()

"Слушай, теоретик, возьми любой дистрибутив с rpm и посмотри с десятка два-три спеков, что ли... "

В детский сад, на переобучение его надо отправить.

для начала хотя бы прочитать rpm howto - официальная информация. Ну и документацию из пакета rpm.

Потом пойти изучать apt-get.

rpm имеет все возможности, которые есть в deb. deb имеет почти всё из rpm.

Не всё в deb так хорошо, как хотелось бы, и это признают его авторы.

А если заглянуть в исходный код apt-get, то вообще можно ужаснуться - кривулька та ещё... впрочем, исходный код rpm лучше не намного.

anonymous
()

А что, много программ, которые не кривые?

anonymous
()

> Я брал мандраку и использовал её 2 года. Я знаю, что такое rpm.

А пакеты делал ? Я вот делал. Для MDK нет, а вот для Trustix, RH и Alt - приходилось.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aen

> Скучно тут у Вас.

Наступит день - то ли ещё будет... :-)
а, вообще, спать пока....

AS ★★★★★
()

spec-файлы с нуля не делал. С полуготовыми спеками приходилось разок. С готовыми довольно часто.

Только причём здесь это? Я прекрасно помню, что такое зависимости в rpm.

anonymous
()

>spec-файлы с нуля не делал. С полуготовыми спеками приходилось разок.

Вот когда сделаешь с нуля, и не разок, и сделаешь ПРАВИЛЬНО, СОГЛАСНО ПОЛИСИ (естественно, перед этим вместо растопыривания пальцев придётся почитать прилично (и не только README и QuickStart), посмотреть как это сделано правильно у других и ПОНЯТЬ), вот тогда рекомендую пытаться кого-то учить, что "deb круче rpm":)

Я сам очень не люблю rpm, потому как внём много (с моей точки зрения) костылей и нелогичностей. Но deb, как минимум - не лучше.

Led ★★★☆☆
()

Понимайте, как "Не deb круче rpm", а "результаты построения deb-пакетов лучше, чем результаты построения rpm-пакетов".

Советовать собирать пакеты пользователю для познания особенностей установки - это, конечно, круто.

anonymous
()

Чем лучше? Чем у rpm-пакетов?
Можно сравнивать корректность зависимостей, целостность системы -- для дистрибутива или репозитория. Но сами по себе rpm и deb здесь совершенно ни при чем.
На самом деле, сборка Debian, по моему мнению, в среднем аккуратнее, чем Fedora и SuSE. Но это вопрос технологического процесса, а не форматов пакетов.
Вы устраиваете дурацкие религиозные войны, не желая разобратья в сути вопроса, хотя ее Вам здесь не раз объясняли.

И rpm, и deb надо просто уметь готовить.

aen ★★★
()

> Я брал мандраку и использовал её 2 года.

А потом бросили? Порядочный человек женился бы.

aen ★★★
()

>На самом деле, сборка Debian, по моему мнению, в среднем аккуратнее, чем Fedora и SuSE. Но это вопрос технологического процесса, а не форматов пакетов.

Вы повторили только то, что я сказал другими словами.

>Вы устраиваете дурацкие религиозные войны, не желая разобратья в сути вопроса, хотя ее Вам здесь не раз объясняли.

Дело не в желании/нежелании, а в невозможности разбираться.

>И rpm, и deb надо просто уметь готовить.

Debianовцы умеют готовить deb. Это я почувствовал на собственном опыте. Как найти того, кто умеет готовить rpm?

>Но сами по себе rpm и deb здесь совершенно ни при чем.

Вы правы. Но... поясню анекдотом

В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:

- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?

- Я скажу "Пожалуйста, угощайтесь!", - ответил студент.

- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!

- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных..."

Какой предпочитаете метод общения - первый, неточный, или второй, "правильный"?

anonymous
()

>А потом бросили?

Нет, изменил. И не один раз.

anonymous
()

> Как найти того, кто умеет готовить rpm?

Знаю, но не скажу.
Отмечу лишь еще раз, что в рамках технологий Sisyphus можно готовить и то, и другое.

aen ★★★
()

> Какой предпочитаете метод общения - первый, неточный, или второй, "правильный"?

Смотря с кем. Начинаю всегда с первого. Но если собеседник не желает подумать и понять, то на помощь приходит второй.

aen ★★★
()

>Начинаю всегда с первого. Но если собеседник не желает подумать и понять, то на помощь приходит второй.

Вот и я стараюсь начать с первого. Отсюда и возможные неточности.

P.S. А в какой метод входят/должны по вашему входить предложения типа "Вы хоть немного бы изучили предмет, прежде чем странные вопросы задавать." ?

anonymous
()

> Вот и я стараюсь начать с первого. Отсюда и возможные неточности.

Нет. Вы, не обладая достаточным знанием предмета и не имея, по Вашим словам, возможности его приобрести, предлагаете собственные суждения в категорической форме. Это некорректный стиль ведения разговора, потому Вы и получили ответ rtfm.

aen ★★★
()

>Вы, не обладая достаточным знанием предмета и не имея, по Вашим словам, возможности его приобрести, предлагаете собственные суждения в категорической форме.

Проблема в том, что если обходиться без суждений в категоричной форме, ибо их, по-вашему, нельзя использовать, так как невозможно выучить нужную матчасть, то остаётся лишь форма вопроса, которая, хотя и является более корректной, тоже ведёт к rtfm. Но категоричный стиль, как показывает опыт, ведёт не только к rtfm, но и к весьма ценным замечаниям и иногда даже информации. Такое во всяком случае на лоре. Так что же использовать? Более корректное общение с бедной последующей информацией, или частично, а иногда и полностью верные категоричные заявления, хотя иногда и провоцирующие, которые могут быть некорректными, но которые в то же время приводят к лучшим результатам? С точки зрения прагматизма лучше использовать то, что и происходит. Вы не согласны?

anonymous
()

>Я сам очень не люблю rpm, потому как внём много (с моей точки зрения) костылей и нелогичностей. Но deb, как минимум - не лучше.

Это точно. Рулят правильные слакбилды и tgz.

dn2010 ★★★★★
()

>>захотят внести значительные изменений в свои сборки системных библиотек

> Это уже не проблема совместимости пакетов.

А проблема совместимости чего это??

AlexM ★★★★★
()

> Вы знаете, как в любом rpm-дистре подключить любой rpm-репозиторий?

Да. Хуже того, на своей основной работе, где нам приходится собирать свой продукт под линукс полутора десятка версий от четырех вендоров (а если считать федору отдельным вендором - то пять), в качестве мета-пакетного менеджера на сборочных сейчас используется apt (apt/deb и apt/rpm, соответственно). Везде он работает, естественно, с родными для данного дистрибутива репозиториями. Разумеется, можно подключить (стандартной строчкой в sources.list) и чужие репозитории, но делать этого, разумеется, не следует.

AlexM ★★★★★
()

> "результаты построения deb-пакетов лучше, чем результаты построения rpm-пакетов".

А откуда это видно ? Тут, на протяжении двух страниц, какие-то непонятные слова о том, что deb круче потому, что deb.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.