LINUX.ORG.RU

Законны ли GPL, BSD, CC в России?

0

0

Статья о законности ПО с лицензиями GPL, BSD, CC.

Если с претензиями к нелицензионному коммерческому ПО от ОБЭП все ясно, то как доказать, что ПО под GPL, BSD, CC - законно? И законно ли оно вообще?

Самая главная проблема подтверждения законности - отсутствие бумажки на ПО. А у проверяющих установка - нет бумажки, ПО нелегально.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Имхо, для предьявления обвинения в нелицензионности, должен быть этот самый пресловутый предьявитель обвинения. Кто мне предьявит нарушение GPL? Линус Торвальдс?

edw1n ★★
()
Ответ на: комментарий от Voker57

>FSF tebe predy'avit, oni etim zanimayutsy, slishal pro delo busybox?

Ну так я GPL не нарушаю :)

edw1n ★★
()
Ответ на: комментарий от edw1n

>Имхо, для предьявления обвинения в нелицензионности, должен быть этот самый пресловутый предьявитель обвинения. Кто мне предьявит нарушение GPL? Линус Торвальдс?

собственно предъявлять обвинение о нарушении GPL, BSDL и т.п. вряд ли кто решится, но вот забрать комп на экспертизу на длительный срок могут

prizident ★★★★★
()

> Кто мне предьявит нарушение GPL? Линус Торвальдс?

Обычно этим занимается FSF. Но также любой автор программы условия лицензирования которой ты нарушил может на тебя подать полноценный иск. Или любой автор связанный через GPL с данной программой. Также на тебя имеет право подать в суд государство (но очень вряд ли будет, если у должностных лиц не будет другого веского повода).

anonymous
()

> Имхо, для предьявления обвинения в нелицензионности, должен быть этот самый пресловутый предьявитель обвинения. Кто мне предьявит нарушение GPL? Линус Торвальдс?

Прокурор.

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

> Прокурор.

Вот бы у нас ГИБДД работала также, как ОБЭП...

Aceler ★★★★★
()

> FSF tebe predy'avit, oni etim zanimayutsy, slishal pro delo busybox?

Нет таких пунктов в GPL чтобы наказывать пользователя ПО на своем компе. Если ты изменил код и не даешь исходники, то прикопаться к тебе можно только если ты _распространяешь_ модифицированное ПО.

И даже в этом случае исходники нужно поставлять только покупателям. Как и делают парни из МСВС - берут open source Linux, модифицируют его и продают _только_ военным. Соответственно простому смертному исходников не получить.

DOKA
()

> FSF tebe predy'avit, oni etim zanimayutsy, slishal pro delo busybox?

Садись, 2

Этим занимается SFLC (Software Freedom Law Center)

GFORGX ★★★
()

Было уже дело одного немалоизвестного школьного учителя. M$ тогда в суд не подавал.

eXOR ★★★★★
()

> Имхо, для предьявления обвинения в нелицензионности, должен быть этот самый пресловутый предьявитель обвинения. Кто мне предьявит нарушение GPL? Линус Торвальдс?

> edw1n ** (*) (06.01.2008 13:33:39)

Статья 1250. Защита интеллектуальных прав

...

2. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

3. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

>. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

Шизофренический бред.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.