LINUX.ORG.RU

Обзор ALT Linux 4.1

0

0

Появился обзор отечественного дистрибутива ALT Linux 4.1 Desktop на сайте журнала Компьютерра - одного из самых известных компьютерных и околокомпьютерных отечественных журналов.

Как и многие, автор спокойно и обстоятельно устанавливает и тестирует дистрибутив. Однако, этот обзор отличается от других тем, что разбирает слабые и сильные стороны Linux не профессионал, а слабо знакомый с системой человек. И всё же, несмотря на встретившиеся сложности и трудности, автор статьи успешно устанавливает систему.

Автор статьи замечает и собирает все косяки и ошибки инсталлятора и системы, проходящие незамеченными мимо специалистов. Это особенно полезно разработчикам дистрибутива, ведь их глаза часто "замыливаются".

>>> Подробности

Проверено: hibou ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

> Но сколько можно, достал уже этот агрессивный пиар альта.

Ну почему, если бы он соответствовал обещаниям с коробки - тогда пусть бы пиарились... а тут мрак просто...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> если бы он соответствовал обещаниям с коробки

Кто читает, что на коробке написано?

Как-то заказал коробку с ALT 3.0 и положил в сейф, не читая. ALT у нас работает и так с 2001 года, обновляется при выходе очередных N.M, на одной машине пережил за 8 лет 4 жестких диска.

Для прикладного пользователя ALT не имеет особой специфики. Единственная "прикладная" неожиданность -- --as-needed в линкере по умолчанию.

ttx
()
Ответ на: комментарий от ttx

Альт излишне пиариться. Очень жаль, что автор статьи его попробовал и еще больше его жаль от того, что он открыл мир линукса с кед. Нельзя начинать с уродливых кед, это навсегда вызовет отторжение от линукосов.

А вот указанная выше статья(http://www.computerra.ru/416374)/?phrase_id=10603066 гораздо более адекватна. Слакварщик, а готов подписаться под каждым пунктом в этой статье.

>> > Есть Arch, Gentoo, Debian, Fedora. Все остальные дистрибутивы нужны только не осилившим перечисленные. Мою любимую слаку забыл.

>> Остальное не нужно, ибо ... зоопарк... Согласен.

treewar
()
Ответ на: комментарий от treewar

>>А вот указанная выше статья(http://www.computerra.ru/416374)/?phrase_id=10603066 гораздо более адекватна.

Да ну?! Я как-то не разглядел никакой адекватности. Девушка (причем судя по всему блондинго) не смогла справиться с какими-то элементарными задачами. Конечно, бубунта это не венда, но работает-то она отлично.

SpeedyWizard
()
Ответ на: комментарий от SpeedyWizard

>>А вот указанная выше статья(http://www.computerra.ru/416374)/?phrase_id=10603066 гораздо более адекватна.

>Да ну?! Я как-то не разглядел никакой адекватности. Девушка (причем судя по всему блондинго) не смогла справиться с какими-то элементарными задачами. Конечно, бубунта это не венда, но работает-то она отлично.

так с ОС надо справляться или она должна просто работать?:D
все таки прогресс есть (виндовсом не пользуюсь. отсылки не принимаются)

gaux ★★
()

>Конечно, бубунта это не венда, но работает-то она отлично.

а вот и нет, к сожалению. на моей машинке работает, на работе пробовал завелось, а вот у тех кому принес косяки полезли. вместо звука после подключения дополнительной сетевухи (старая не увиделась) стал воспроизводиться металлический стук, шум. справиться может и можно, но пользователи этим себе голову морочить не должны. плееры подвисают. запускалось медленно.

gaux ★★
()

Где она говорит, что не "справилась с задачами"? Она лишь говорит о самых ярких недостатках линукса, не больше и не меньше. При этом она не "блондинго", а просто пользователь компьютера. А для кого сейчас пытаются делать user-friendly?

>> Я как-то не разглядел никакой адекватности Значит, вы не адекватны. Развес офис в линуксы не тормознутый ужас, летящий на крыльях ночи? Разве приятно, когда по всему диску свисают "кишки" пакетов? Когда, бл***, переделают интерфейс гимпа или будет правильно работать eject дивидирома? И многое-многое другое.

treewar
()

>> А вот указанная выше статья(http://www.computerra.ru/416374) >> /?phrase_id=10603066 гораздо более адекватна. Слакварщик, а готов >> подписаться под каждым пунктом в этой статье.

1. это не адекватность это жлобство

2. про взаимодействие конечно правда (что жлобскую сущность не отменяет)

ELF ★★
()
Ответ на: комментарий от gaux

>>так с ОС надо справляться или она должна просто работать?:D все таки прогресс есть (виндовсом не пользуюсь. отсылки не принимаются)

С этим согласен :-) Она таки должна работать. Но всё-таки в статье пошел упор на венду , как бы то ни было.

SpeedyWizard
()

>А для кого сейчас пытаются делать user-friendly? Ну я бы таки не сказал, что не пытаются сделать юзер-френдли.

SpeedyWizard
()

не заплатив ни копейки, ничем не помогая сообществу, бурачть потребительское мне нужно... мне нужно... мне нужно... мне нужно... мне нужно... мне нужно... это не как называется? даже текстовый редактор не могла найти. пусть забирает свой распрекрасный макбук, который почему-то попал в ремонт, и навсегда забудет про линух - злой я сегодня, со жлобами часто сталкиваюсь, даже с такими мелкими )))

ELF ★★
()

>объясните подробнее

Большую часть претензий можно свести к "там не как в винде/макоси и моих любимых программках". В печку блондинок - линукс не бесплатная винда. Кстати, почему дурочка отключала эффекты не полюбившегося ей компиза, вместо того, чтобы сразу отключить весь компиз? Человек-загадка.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ELF

>> не заплатив ни копейки, ничем не помогая сообществу, бурачть потребительское мне нужно... мне нужно... мне нужно... мне нужно... мне нужно... мне нужно... это не как называется?

Ахренеть позиция. "На, бесплатно, жри, тварь, и не вы***йся! Хочешь вы***ться, пиши сам, чо тебе надо, ты понял, а?" User-friendly по ЛОРовски?

Если хотите, что бы линукс распространился за пределами ваших уныленьких десктопов - так и отношение надо измениить к пользователям. Они не обязаны писать сами систему.

>> даже текстовый редактор не могла найти.

Со зрением проблемы или по ссылкам не ходим?

>> Большую часть претензий можно свести к "там не как в винде/макоси и моих любимых программках".

Не-а.

>> В печку блондинок - линукс не бесплатная винда. Кстати, почему дурочка отключала эффекты не полюбившегося ей компиза, вместо того, чтобы сразу отключить весь компиз? Человек-загадка.

-----

Меня удивляют подобные позиции. Каждый день трещим о популяризации линуксов, и при этом выдаем пользователям глючное, страшное убожище, а на любые претензии орем "Это тебе не винда! Надо, напиши сам!". Нишета опенсорса.

treewar
()

>Ахренеть позиция. "На, бесплатно, жри, тварь, и не вы***йся! Хочешь вы***ться, пиши сам, чо тебе надо, ты понял, а?" User-friendly по ЛОРовски?

>Если хотите, что бы линукс распространился за пределами ваших уныленьких десктопов - так и отношение надо измениить к пользователям. Они не обязаны писать сами систему.

Если ты хочешь что-то бесплатно - бери то, что есть, или делай сам. Если хочешь что-то чтобы сделали за тебя - плати и тебе сделают, или жди, пока заплатит/сделает другой. Если ты хочешь, чтобы для тебя кто-то что-то сделал, сделай ты для него. Для начала нужно изменить отношение к труду своему и чужому с потреблядского подхода на творческий.

>Меня удивляют подобные позиции. Каждый день трещим о популяризации линуксов, и при этом выдаем пользователям глючное, страшное убожище, а на любые претензии орем "Это тебе не винда! Надо, напиши сам!". Нишета опенсорса.

Это действительно не винда. Надо - напиши сам, код открыт. Или попроси сообщество, оно напишет, если сам не можешь/некогда. Ты ничем не обязан сообществу, и оно тебе ничем не обязано.

vladimir32
()
Ответ на: комментарий от vladimir32

>> Это действительно не винда. Надо - напиши сам, код открыт. Или попроси сообщество, оно напишет, если сам не можешь/некогда. Ты ничем не обязан сообществу, и оно тебе ничем не обязано.

Значит, линукс так и останется на ваших уныленких десктопах и всю жизнь будет глючным, тормозным и падучим. Отношение: "Даем бесплатно, жрите, как есть" и при этом очень сильно обижаются, когда тыкают носом в их говно.

treewar
()

> Значит, линукс так и останется на ваших уныленких десктопах и всю жизнь будет глючным, тормозным и падучим. Отношение: "Даем бесплатно, жрите, как есть" и при этом очень сильно обижаются, когда тыкают носом в их говно.

По-моему, вы не прочитали полностью пост от vladimir32. Вы можете заплатить и получить требуемые улучшения. Не обязательно брать бесплатно, как есть.

asandros ★★
()

>Значит, линукс так и останется на ваших уныленких десктопах и всю жизнь будет глючным, тормозным и падучим. Отношение: "Даем бесплатно, жрите, как есть" и при этом очень сильно обижаются, когда тыкают носом в их говно.

Нас устраивает линукс на наших уныленьких десткопах настолько, что винды вообще в доме не держим. И мысли о мировом господстве наш сон не тревожат. Лишь бы уныленькие виндотролли от нас подальше держались и грызли свои кактусы - ибо для них винду делать из линукса не собираемся.

ptarh ★★★★★
()

>Значит, линукс так и останется на ваших уныленких десктопах и всю жизнь будет глючным, тормозным и падучим. Отношение: "Даем бесплатно, жрите, как есть" и при этом очень сильно обижаются, когда тыкают носом в их говно.

Мы не обижаемся на конструктивкную критику. А вот _идейные_ вынтузоиды всегда будут вызывать только чувство жалости, поскольку их моск разъеден голливудщиной, попсой и свистоперделками. А это гораздо хуже любого глюка любой софтины.

vladimir32
()
Ответ на: комментарий от ptarh

у них вин7 на подходе - им линукс не нужен. и отдавать рубь тридцать в сутки за касперского и раз в восемь лет 120$ за сиcтему не жмет. аменяющийся каждый день линукс им совсем не нужен . при этом обиду на этот факт со стороны линуксоидов c 50-ю дистрибутивами в коробке на антресоли наблюдать смешно.

PIV
()
Ответ на: комментарий от PIV

120$ копейки, но потому что ты дальше своего носа не видишь, накручиваясь как снежный ком зависимость от виндов превращается в сотни миллиардов, что может сравниться уже не нефтянкой, а с рынком оружия или наркотиками, причем этот рынок не материального продукта (невосстанавливаемого как нефть) а голимые байты, которые бесплатно копируются

ELF ★★
()

>Нас устраивает линукс на наших уныленьких десткопах настолько, что винды вообще в доме не держим. И мысли о мировом господстве наш сон не тревожат. Лишь бы уныленькие виндотролли от нас подальше держались и грызли свои кактусы - ибо для них винду делать из линукса не собираемся.

+1000

KS ★★
()

>Большую часть претензий можно свести к "там не как в винде/макоси и моих любимых программках".

Полностью согласен, даже не большую часть, а все претензии.

tzukko
()

у них вин7 на подходе - им линукс не нужен. и отдавать рубь тридцать в сутки за касперского и раз в восемь лет 120$ за сиcтему не жмет. аменяющийся каждый день линукс им совсем не нужен . при этом обиду на этот факт со стороны линуксоидов c 50-ю дистрибутивами в коробке на антресоли наблюдать смешно. PIV * (*) (18.04.2009 14:47:58)

дык пусть сидят и ждут вин7 . никто не в обиде.

но вот скажи, на кой хрен, они пишут свои желтые статейки про линь?

приходят тролить на ЛОР?

Ponosov
()

>User-friendly по ЛОРовски?

Ирси, опять ты? Пердани что-нибудь про гимп!

>Если хотите

Не хотим.

>линукс распространился за пределами ваших уныленьких десктопов

Пойми уже, троллинушко, нам покласть на "обычных юзеров" и в линуксе они нам не нужны - от них толку нет.

>Со зрением проблемы или по ссылкам не ходим?

Самодиагностика?

>Каждый день трещим о популяризации линуксов

Вот к тем, кто кричит и обращайся. А тут тебе не там.

tzukko
()

>Значит, линукс так и останется на ваших уныленких десктопах

И на серверах и много еще где. И слава Аллаху.

>Отношение: "Даем бесплатно, жрите, как есть" и при этом очень сильно обижаются, когда тыкают носом в их говно.

Ну, ниразу не видел тыкания, только ФГМ или ГСМ.

tzukko
()

>отдавать рубь тридцать в сутки за касперского и раз в восемь лет 120$

во первых, где ты видел коробку с вендой за 120 долларов?

во вторых, в 2008 году ты все еще был на win2000?

в третьих, ты не пользуешься никакими программами, кроме нотепада, пейнта и касперского?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Так кто то же считал на ихнем форуме - что если оплатить весь софт вместе с вендой, то получиться сумма сопоставимая с ценой новенького компа.

Лучше 2 компа с линухом, чем одын с вендой !

MaxPower ★★
()

>Нас устраивает линукс на наших уныленьких десткопах настолько, что винды вообще в доме не держим. И мысли о мировом господстве наш сон не тревожат. Лишь бы уныленькие виндотролли от нас подальше держались и грызли свои кактусы - ибо для них винду делать из линукса не собираемся.

+inf

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaxPower

СПО работает под вин.

например http://www.opensourcewindows.org/

>Так кто то же считал на ихнем форуме - что если оплатить весь софт вместе с вендой, то получиться сумма сопоставимая с ценой новенького компа.

в общем почти все мульти и кросс платформенно. другое дело, что велик соблазн взять то, что плохо лежит:D

(реально там только за ОС можно заплатить - это не реклама. просто аргумент дурацкий)

gaux ★★
()

> другое дело, что велик соблазн взять то, что плохо лежит:D

Другое дело, что если на винде и линуксе набор софта одинаковый, то Linux выигрывает остальное с большим отрывом, за счёт безопасности, стабильности, цены и так далее.

Но виндузятники вообще не любят говорить про работу под виндами.

Aceler ★★★★★
()

Ну вот ту дамочку (которая статью туда про альт написала) не устраивает кросс платформа, например oOO - она хочет MS Office, Gimp - тоже не устраивает, хотят фотозад. Получаеться кругленькая сумма. Хотя, да, кто как пользует, некоторые и с (авто)кадами сидят, не потратив ни копейки.

MaxPower ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

и (к сожалению) проигрывает в отсутсвии дров, установке ПО и локализации. а так же в отсутствии некоторых видов ПО и интеграции.

и (к сожалению же) в репах очень много недоделок. довольно трудное бывает что-то найти нужное, если не знаешь, что ищешь. не понятно на фига туда пихать все-все-все.

>стабильности

это, если дрова не кривые, тогда да.

gaux ★★
()

> Меня удивляют подобные позиции. Каждый день трещим о популяризации линуксов,

ага, 10 лет уже трещат, а воз и ныне там. Через 10 лет ситуация ничуть не изменится.

Reset ★★★★★
()

> Очень жаль, что автор статьи .... ... открыл мир линукса с кед. Нельзя начинать с уродливых кед, это навсегда вызовет отторжение от линукосов.

Говорите за себя :) Я еще в далеком, 9х году попробовал красношапку 7.3 с гномом. Дико испугался и снес линукс через день общения с этим убожеством. Уже позжее знакомый подарил Fedora Core 2, и показал КДЕ. С тех пор я сменил много дистров, но всегда работал в КДЕ. Переход на КДЕ 4.х ничуть не смутил, благо домашнее и рабочее железо позволяет.

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от asandros

> По-моему, вы не прочитали полностью пост от vladimir32. Вы можете заплатить и получить требуемые улучшения. Не обязательно брать бесплатно, как есть.

Не забываем, что работа специалиста стоит от 1000р в час. Если чего-то не хватает, то доработка линуха выльется в кругленькую сумму, так не проще ли сразу нормальную систему поставить за 70 баксов, в которой всё работает и ничего не надо допиливать ?

Reset ★★★★★
()

Скажи, а что ты сделал для Линукса, что бы попрекать других!

Информация о пользователе treewar
Дата регистрации: 18.04.2009 12:57:17
Последний логин: 18.04.2009 12:58:45
Статус: новый пользователь

Статистика
Первая созданная тема: нет
Последняя созданная тема: нет
Первый комментарий: 18.04.2009 13:04:18
Последний комментарий: 18.04.2009 14:01:41

boooo
()
Ответ на: комментарий от boooo

Как бы то ни было, но тыкание в "информацию о пользователе" указывает на интеллектуальную импотенцию.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ваш сарказм точно в цель!
И не проще и не всё работает.

boooo
()
Ответ на: комментарий от tzukko

Дорогой господин Правозащитник tzukko!
Если человек зарегистрировался только для того, что бы вылить ушат банальностей, причём неоднократно пережёванных ещё в прошлом веке, то конечно же Вы правы.

boooo
()

>Дорогой господин Правозащитник tzukko!

Да, я такой, я считаю, что флеймить надо умно, а троллить тонко, как с одной, так и с другой стороны.
А тыкание в инфо - это дичь, толсто и не интересно.
Иначе, не нравятся постинги - жалуйся модераторам, чтобы запилили их.

tzukko
()

>(реально там только за ОС можно заплатить - это не реклама. просто аргумент дурацкий)

простейшее:

winssh стоит денег, freessh глючит не по детски. Больше ничего в качестве ssh сервера не найдено.

и как не покупать?

AVL2 ★★★★★
()

Добрая у Вас душа. Однако пользовательская информация публична. Не вижу причин не ссылаться на неё, тем более конкретно в этом случае. Я ведь на личности не перехожу, да и постинг, он только как бы намекает, да? ;-)

boooo
()

>так не проще ли сразу нормальную систему поставить за 70 баксов, в которой всё работает и ничего не надо допиливать ?

Конечно, проще, только что это за система и где ее взять?

AVL2 ★★★★★
()

>Добрая у Вас душа.

Я плохо объяснил мотивы. А хотел сказать, что тролля надо поражать логикой, знанями и интеллектом, а демонстрация вчерашней регистрации - это банально и ведёт ко второму витку тролления только.
К тому же, мой вариант много веселее =)

tzukko
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

>> Нас устраивает линукс на наших уныленьких десткопах настолько, что винды вообще в доме не держим. И мысли о мировом господстве наш сон не тревожат. Лишь бы уныленькие виндотролли от нас подальше держались и грызли свои кактусы - ибо для них винду делать из линукса не собираемся.

Просто есть очевидные недостатки у ляликса, о которых говорилось в одной статье(http://www.computerra.ru/416374/?phrase_id=10603066)- вот и все, о чем говорилось. О том, что винда лучше линукса речи даже не велось. И кактусы не едим, сам слаковод двухлетний выдержки :)

>> boooo,

даже комментировать не хочется.

treewar
()

Ответ Evil_Wizard с моей цитатой, при этом попутно понося boooo - не осилили лоровской форум?

ptarh ★★★★★
()

>нормальную систему поставить за 70 баксов, в которой всё работает и ничего не надо допиливать ?

Что за система такая, в которой работает ВСЁ? Значит даже можно грабить корованы?

vladimir32
()

>>Если хотите, что бы линукс распространился за пределами ваших уныленьких десктопов - так и отношение надо измениить к пользователям. Они не обязаны писать сами систему.

Не хотим. Ей-богу. А пользователи? Они не обязаны даже пытаться воспользоваться нашей системой.

>>Меня удивляют подобные позиции. Каждый день трещим о популяризации линуксов, и при этом выдаем пользователям глючное, страшное убожище, а на любые претензии орем "Это тебе не винда! Надо, напиши сам!". Нишета опенсорса.

МЫ??! При чём тут МЫ? Трещат одни, а программы пишут другие. Человеку нужна программа - он сел и написал, поделился с другими. Другие добавили что-то для себя, четвёртые обеспечили хостинг. Вот напиши что-нибудь сам, а потом звезди про глючные страшные убожища. По-сути, это определения для любого софта, только некоторые ещё хотят за него денег.

deadman ★★
()

>>Не забываем, что работа специалиста стоит от 1000р в час. Если чего-то не хватает, то доработка линуха выльется в кругленькую сумму, так не проще ли сразу нормальную систему поставить за 70 баксов, в которой всё работает и ничего не надо допиливать ?

По-крайней мере в линуксе я могу быть уверен в том, что мою проблему исправить можно. Вплоть до патчей ядра. А сколько надо заплатить, чтобы мне оперативно исправили глюк в закрытом софте?

deadman ★★
()

> Просто есть очевидные недостатки у ляликса, о которых говорилось в одной статье

К логопеду.

Что-то я этого не замечаю всего на убунте 8.10 которую раскатал по нетбуку своему не замечаю. Конечно же, я ставил из спецдистра, для нетбуков, но сути это не меняет. все пашет (все из коробки). Единственное, что правил руками- это интерфейс и поудалял пару пакетов, что шли в комплекте в этому релизу. ну и написал скриптик с проверками, чтоб блутус модем пахал. все.

rave
()
Ответ на: комментарий от rave

>Что-то я этого не замечаю всего на убунте 8.10 которую раскатал по нетбуку своему не замечаю. Конечно же, я ставил из спецдистра, для нетбуков, но сути это не меняет. все пашет (все из коробки).

Я на свой недобук ставил обычную Intrepid Ibex. Все завелось на ура, окромя микрофона. Для него позже вышел патч к ядру.

>Единственное, что правил руками- это интерфейс и поудалял пару пакетов, что шли в комплекте в этому релизу. ну и написал скриптик с проверками, чтоб блутус модем пахал. все.

Стандартно удалил Тотем, Ритмбокс и Бразеро и поставил VLC. Да пот еще бооольшой недостаток убунты - NetworkManager. Только у меня настойчивое желание взять и уебать всех кто причастен к его созданию, или у всех так?

vladimir32
()

>Я на свой недобук ставил обычную Intrepid Ibex. Все завелось на ура, окромя микрофона. Для него позже вышел патч к ядру.

ну собственно я как раз и ставил сразу с патчем. Просто времени для трахофакинга не было (был всего час, ибо потом надо было на этомм ноуте везти софт заказчику + делать презентацию)

> Да пот еще бооольшой недостаток убунты - NetworkManager. Только у меня настойчивое желание взять и уебать всех кто причастен к его созданию, или у всех так?

ну в 8.04 (которую я для нетбука сам собирал с 0ля из стандартного дистра - да, было мило, и вафля не хотела пахать). В 8.10 сначало тоже было желание, но потом, как понял, как его настроить (бываю как минимум в 5ти локалках) - все стало мило. Сделал настройки для всех локалок и тока выбираю нужную. С вафлей и паролями на нее все тоже мило терь. Юзерфрендли, ёпт

rave
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

>А сколько стоит доработка винды?

А почему этот вопрос задаётся на linux.org.ru, а не в более подходящем месте?

vladimir32
()

>Да пот еще бооольшой недостаток убунты - NetworkManager.

У меня он работает и с вифи и с езернетом в 3-х разных сетях, удобно и, если честно, я даже удивился после зачитывания всех проклятий на него.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от rave

>Юзерфрендли, ёпт

Ну вот я о том выше и писал, что юзерфрендли хороши там, где "все по дефолту". Немного нестандартности (VPN, VLAN и т.п.) и траха огребаешься в разы больше, чем на "красноглазом" дистре.

vladimir32
()

>У меня он работает и с вифи и с езернетом в 3-х разных сетях, удобно и, если честно, я даже удивился после зачитывания всех проклятий на него.

Юзерфрендли, ёпт <-- это главное проклятие? :)

rave
()

> Нельзя начинать с уродливых кед, это навсегда вызовет отторжение от линукосов.

+1

А что, в Альте нет HIG'a? И Gnome тоже нет?
Я 4 гига скачал! И такое обломинго.

valich ★★★
()

> и (к сожалению) проигрывает в отсутсвии дров, установке ПО и локализации. а так же в отсутствии некоторых видов ПО и интеграции.

Дрова понятно. К установке ПО какие претензии? Локализация кроссплатформенного софта одинакова согласно определению. С интеграцией тоже не всё так просто.

> и (к сожалению же) в репах очень много недоделок.

Ну это уже зависит от размера сообщества. Учитывая и без того немаленькое давление со стороны MS, это в общем-то, достижение.

> не понятно на фига туда пихать все-все-все.

Для удобства пользователей, разумеется.

> это, если дрова не кривые, тогда да.

Даже если и дрова кривые. Linux, установленный сегодня, работает точно также и через полгода, винда имеет тенденцию тормозить чем дальше, тем больше.

Aceler ★★★★★
()

> так не проще ли сразу нормальную систему поставить за 70 баксов, в которой всё работает и ничего не надо допиливать ?

Если бы там всё работало и ничего не ломалось. Не дешевле ли вызвать спеца по Linux один раз, чем вызывать спеца по виндам всякий раз, когда что-то накроется?

Aceler ★★★★★
()

> Даже если и дрова кривые. Linux, установленный сегодня, работает точно также и через полгода, винда имеет тенденцию тормозить чем дальше, тем больше.

Да ну, линух и недели не может проработать без перезапуска иксов. Чем дальше чем сильнее начинает все тормозить и свопить. Ну конечно линух это всёго лишь ядро, а во всем виноваты kde/gnome/ff/....

Reset ★★★★★
()

>Если ты хочешь что-то бесплатно - бери то, что есть, или делай сам. Если хочешь что-то чтобы сделали за тебя - плати и тебе сделают, или жди, пока заплатит/сделает другой.

Хочешь жопу - бери бесплатно. Хочешь чтобы жопа имела тебя - плати. А как нормальным людям быть?

igneus
()

>Да ну, линух и недели не может проработать без перезапуска иксов.

ЩИТО? Месяц работал, пока жена не достала ноем "сколько можно комп не выключать!" У тебя какой-то неправильный линукс. Наверное у него вместо ядра - NT executive, а вместо иксов - GDI.

vladimir32
()

>К установке ПО какие претензии? Локализация кроссплатформенного софта одинакова согласно определению.

вот когда будет ставиться одним файлом без оффлайнового гемора.

так не полная.

>> и (к сожалению же) в репах очень много недоделок.

>Ну это уже зависит от размера сообщества. Учитывая и без того немаленькое давление со стороны MS, это в общем-то, достижение.

хотя бы рейтинг был.

>Даже если и дрова кривые. Linux, установленный сегодня, работает точно также и через полгода, винда имеет тенденцию тормозить чем дальше, тем больше.

не смог удержаться. либо не работает:D

gaux ★★
()

Если не использовать тяжеловесные программы, а вместо KDE использовать какой-нибудь blackbox, вместо ff использовать dillo, не использовать OOo, вместо большинства программ использовать текстовые аналоги, то да, может. Но это уже получится десктоп на любителя. Не каждый с таким сможет работать.

Reset ★★★★★
()

> Если не использовать тяжеловесные программы, а вместо KDE использовать какой-нибудь blackbox, вместо ff использовать dillo, не использовать OOo, вместо большинства программ использовать текстовые аналоги, то да, может.

Если на ночь не выключать машину, а посылать её в гибернацию, то Linux (я пробовал на openSUSE 11.0) спокойно живёт месяц — это порядка недели чистого времени аптайма. Главное — периодически перезапускать Firefox :)

В любом случае, вопрос стоял не о непрервном аптайме ОС, а о том, что винда имеет тенденцию засирать файловое пространство и реестр и работать медленнее со временем.

Aceler ★★★★★
()

> Если на ночь не выключать машину, а посылать её в гибернацию, то Linux (я пробовал на openSUSE 11.0) спокойно живёт месяц — это порядка недели чистого времени аптайма. Главное — периодически перезапускать Firefox :)

И чё ? Венда тоже так может, только в ней не надо делать relogin раз в неделю, так как ничего не течет. Даже тот же ff работает в ней лучше.

> В любом случае, вопрос стоял не о непрервном аптайме ОС, а о том, что винда имеет тенденцию засирать файловое пространство и реестр и работать медленнее со временем.

Это всё байки времен 95-98'й венды. Ничего подобного не наблюдаю, на ноутбуке с которого пишу виста стоит с момента покупки. Как работало быстро так и работает.

Reset ★★★★★
()

> И чё ? Венда тоже так может

А я и не спорил. Она по-другому не может — с перезагрузками, полгода-год, в руках среднестатистического пользователя.

> Ничего подобного не наблюдаю, на ноутбуке с которого пишу виста стоит с момента покупки. Как работало быстро так и работает.

Чем мерял? Какая выборка? Какова дисперсность результата?

Aceler ★★★★★
()

> Чем мерял?

Мерял что? Открытие окошек и менюшек? Субъективно ничего не изменилось. "попугаи" в 3dmark'е и "оценка висты" за полтора года не изменились.

> Какая выборка? Какова дисперсность результата?

Я говорю исключительно про свои машины. Машины ССЗБ, которые и линух могут засрать до невменяемого состояния, меня не интересуют.

Reset ★★★★★
()

> Я говорю исключительно про свои машины. Машины ССЗБ, которые и линух могут засрать до невменяемого состояния, меня не интересуют.

Спасибо, засчитан.

Aceler ★★★★★
()

>> вот когда будет ставиться одним файлом без оффлайнового гемора.

> Не понял.

а что тут не понятного? O_o

gaux ★★
()

есть aptoncd, но это полумера. просто взять и скачать не выйдет, чтобы обновить, просто кому-то обновить, обменяться файлами, принести кому-то понравившуются прогу и т.д.. либо бинарный срез с устаревающими прогами - дыры заделывают, ошибки устраняют и т.д., либо анлим.

gaux ★★
()

> Да ну, линух и недели не может проработать без перезапуска иксов.

У меня работает. Сейчас аптайм не покажу, вчера dist-upgrade делал, но можешь спросить где-нибудь через месяц. Если, правда, мне что-то не понадобится с ядром делать.

AS ★★★★★
()

> Если не секрет, dist-upgrade на Jaunty?

Нет, Alt Sisyphus (да, я отношусь к касте каскадёров и другим повторять это не рекомендую ;-) ).

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Ну почему, если бы он соответствовал обещаниям с коробки - тогда пусть бы пиарились... а тут мрак просто...

Где мы не соответствуем обещаниям? Внимательно слушаю.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kwolf

> Ты лучше в треде на компутерра появись!

За что мне такое наказание? Здесь хотя бы все лица родные. А там просто беспредел и флуд.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Андрюшка-трусишка, бебебе!

Да кем угодно назовите. Мне просто жаль своего времени, которое я могу потратить с пользой (например, для улучшения локализации KDE4), чем троллить на форуме Компьютерры. ;)

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

> я могу потратить с пользой (например, для улучшения локализации KDE4)

Пользуясь случаем, хотел бы сказать большое спасибо за локализацию.

constRS
() автор топика
Ответ на: комментарий от constRS

> Пользуясь случаем, хотел бы сказать большое спасибо за локализацию.

Пожалуйста. Приятно, когда благодарят.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

> За что мне такое наказание? Здесь хотя бы все лица родные. А там просто беспредел и флуд.

Андрей, давай возьмём AP под руки и вспомним старый добрый 2005-й!

Aceler ★★★★★
()

> Андрей, давай возьмём AP под руки и вспомним старый добрый 2005-й!

Мы с AP здорово состарились. Перед кем там оттачивать риторику? Это же чистой воды детский сад!

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.