LINUX.ORG.RU

Завершены государственные испытания опытных образцов контроллеров УВК/С и операционной системы «Эльбрус»

 


0

0

13 ноября 2009 года. Комиссия в составе 17 человек, включающая представителей Заказчика, ведущих специалистов научно-исследовательских организаций Минобороны РФ и российской промышленности в области вычислительной техники, ответственных исполнителей проекта, провела государственные испытания опытных образцов унифицированных высокопроизводительных контроллеров УВК/С и опытного образца операционной системы «Эльбрус».

Контроллеры УВК/С являются универсальными, высокопроизводительными вычислительными комплексами с архитектурной платформой, унифицированной с платформой ВК «Эльбрус-3М1» (микропроцесор E2K, 300 МГц) выполненные в формфакторе Compact PCI 6U.

Операционная система «Эльбрус» основана на с ядре ОС Linux версии 2.6.14, обеспечивает применение УВК/С в системах и комплексах, функционирующих в обычном режиме и режиме реального времени.

Требуемые по ТТЗ значения производительности 4,3 млрд.оп/с при 64-разрядных вычислениях и 8,5 млрд. оп/с при 32-разрядных вычислениях подтверждены реальными замерами. Следует обратить внимание, что эти цифры - не пиковая производительность.

Новость на сайте МЦСТ - http://www.mcst.ru/news.shtml#091113
Описание ВК «Эльбрус-3М1» - http://www.mcst.ru/b_6-7.shtml
Описание микропроцессора «Эльбрус E2K» - http://www.mcst.ru/b_4-5.shtml

Для особых ценителей, пример машинного кода микропроцессора «Эльбрус E2K» - http://www.mcst.ru/b_11-12.shtml

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Интересно, если по-чесноку, то клоном какого процессора он является?

И какое послание нам приготовили зарубежные коллеги?

mclaudt
()

за 10 лет его таки довели до госприемки? сильно...

Dark_SavanT ★★★★★
()

а, глянул картинки: ну нет я думаю это точно не мипс. может действительно сами сделали горячую штучку?

smalcom
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Интересно, если по-чесноку, то клоном какого процессора он является?

Никакого. На VLIW архитектуру замахивались только Transmeta, в которой Линус одно время работал, и Intel со своим Itenium-ом. Но у трансметы получился только пук, а у интел VLIW совсем не тот VLIW какой хотелось бы.

Кончай уже быть задротом, и поверь, что у нас есть свой микропроцессор общего назначения. Вопрос в том, появится ли он когда-нибудь в гражданском секторе.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

>На VLIW архитектуру замахивались только Transmeta, в которой Линус одно время работал, и Intel со своим Itenium-ом. Но у трансметы получился только пук, а у интел VLIW совсем не тот VLIW какой хотелось бы.

а по-идее они должны быть проще. на какие грабли кто наступил, в курсе?

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Какой нафиг спарк, вас в гугле и википпеддии забанили? У E2K своя система команд.

А, спутал с Эльбрус-90микро, извиняюсь.

dadmig
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Задрот — это тот, который думает, что всё, что очевидно ему, так же очевидно остальным, то есть типа тебя как раз. Приходится задавать таким наводящие вопросы, чтоб вытянуть что-то полезное.

Кто бы узнал о столь важном преимуществе сабжа, как оригинальность разработки, если бы я не копнул бы в обратную сторону?

А так ты начал исходиться пеной, попутно выронив кусочки полезной инфы.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>что у нас есть свой микропроцессор общего назначения

Называть VLIW микропроцесоорами общего назначения, конечно правильно теоретически, но не очень правильно политически. Программы, разрабатываемые под сабжи требуют сильной оптимизации, иначе эффект будет прямо противоположным.

Право называться микропроцессором общего назначения он получит, когда системы на его основе можно будет купить за разумные деньги и в разумные сроки. Нелепо называть что-то, существующее в виде сотни *опытных* экземпляров, широкому кругу лиц не доступное, чем-то *общего* назначения.

Macil ★★★★★
()

Интересно, а они уверены что на далеком о. Тайвань в их ориджинал контент не

заштопают «закладок»?

так щас главное идею проверить. а дальше, как написано в статейке, на ангстреме клепать будут.

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Право называться микропроцессором общего назначения он получит, когда системы на его основе можно будет купить за разумные деньги и в разумные сроки. Нелепо называть что-то, существующее в виде сотни *опытных* экземпляров, широкому кругу лиц не доступное, чем-то *общего* назначения.

не путайте "общего назначения" и "общедоступный". Процессор общего назначения умеет выполнять широкий круг задач, т.е. он не узкоспециализирован как DSP и т.п.

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Право называться микропроцессором общего назначения он получит, когда системы на его основе можно будет купить за разумные деньги и в разумные сроки.

Ты бы хоть терминологию выучил, чтобы не позориться до такой степени.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smalcom

>>С ноября 2009 года планируется производство на строящемся в Зеленограде заводе компании Ангстрем, оборудование которого предназначено для работы по 130-нм процессу и представляет собой бывшее в употреблении оборудование завода Fab 30 компании AMD.

Вики, конечно, не особо авторитетный источник, но все равно это чертовски здорово.

130-нм — это уровень технологии 2001 года и Pentium 4, например.

Отставание в 8 лет не так уж и позорно.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Macil

Называть VLIW микропроцесоорами общего назначения, конечно правильно теоретически, но не очень правильно политически. Программы, разрабатываемые под сабжи требуют сильной оптимизации, иначе эффект будет прямо противоположным.

Ну в любом случае, компилить программы под данный микропроцессор нужно специальным компилятором (я так понимаю, у них используется модифицированный gcc). Причем сий компилятор является оптимизирующим компилятором. Так что, программы по умолчанию как раз и получаются сильно заоптимизированными. Основаная идея в том и состоит, чтоб компилятор производил агрессивную оптимизацию под данный микропроцессор, а не человек парил мозг, как что надо заоптимизировать/распараллелить. То есть, на такой архитектуре, ничего хорошего на чистом ассемблере не напишешь, как впрочем (уже давно) и на x86.

Пруф:

Оптимизирующий компилятор для микропроцессора «Эльбрус»

Поддерживает архитектурные решения микропроцессора «Эльбрус» и используется для совершенствования самой технологии оптимизирующей компиляции применительно к архитектурам с явно выраженным параллелизмом исполнения команд. Кроме того, используется для семантических моделей реализации языков высокого уровня (C, C++, Fortran-90), которые поддерживаются архитектурой, обеспечивающей защищенное программирование (32-, 64-, 128-разрядной)..."

Библиотека математических функций для платформы Эльбрус

Оптимизированные программы реализации комбинаторных функций, функций линейной алгебры, операций с комплексными числами, многочленами, векторами и матрицами,.

Мультимедийная библиотека для платформы Эльбрус

Оптимизированная программная реализация функций цифровой обработки сигналов, создание и обработка двухмерных и трехмерных изображений, обработка видеоизображений.

http://www.mcst.ru/com_pr.shtml

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

> не путайте "общего назначения" и "общедоступный". Процессор общего назначения умеет выполнять широкий круг задач, т.е. он не узкоспециализирован как DSP и т.п.

Точно.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

> На VLIW архитектуру замахивались только Transmeta, в которой Линус одно время работал, и Intel со своим Itenium-ом. Но у трансметы получился только пук,

Этот «пук» идейно очень похож на изделие МЦСТ, не говоря о том, что производился в количествах, которые Э-3М не достигнуть никогда.

а у интел VLIW совсем не тот VLIW какой хотелось бы.

А какой тебе хотелось бы?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Причем сий компилятор является оптимизирующим компилятором.

Это все понятно. И очень красиво. Но практика почему-то вдребезги разбивает самые радужные теоретические построения. Не бывает серебряной пули.

Библиотеки - это хорошо. Хотелось бы знать какой у них интерфейс. Открытый? Совместим с соответствующими интеловскими библиотеками?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Это все понятно. И очень красиво. Но практика почему-то вдребезги разбивает самые радужные теоретические построения. Не бывает серебряной пули.

Поинтересуйся вопросом. На современных суперскалярных архитектурах идеологически торможение происходит из-за ограниченности логики планировщика и из-за того, что он вынужден работать "в реальном времени". Если работу аппаратного планировщика переложить на оптимизирующий компилятор, и если заодно архитектура микропроцессора будет заточена на то, что программа заранее оптимизирована, то микропроцессор работает "гладко", практически в режиме числодробильни.

Думаю, всетаки основное назначение Е2К - это криптография. Но и в других направлениях он не будет сильно отставать, потому что в любом случае только алгоритм с кучей условных переходов представляет собой проблему. Но такие алгоритмы так же представляют проблему и для суперскаляров.


> Библиотеки - это хорошо. Хотелось бы знать какой у них интерфейс. Открытый? Совместим с соответствующими интеловскими библиотеками?


Незнаю, не видел. Возможно у них есть подобие интерфейса math.h для стандартных вещей плюс что-то свое.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

> > Библиотеки - это хорошо. Хотелось бы знать какой у них интерфейс. Открытый? Совместим с соответствующими интеловскими библиотеками?

Незнаю, не видел. Возможно у них есть подобие интерфейса math.h для стандартных вещей плюс что-то свое.

glibc они переносят и исползуют его.

Garfeild
()

так а что по поводу бабаяна? я так понимаю мцст без излишней газификации выпустила проц или все глубже?

smalcom
()

Компьютер Эльбрус-3М при частототе 300 МГц в режиме совместимости с IA-32 обогнал 500 МГц Intel Pentium III в тестах SPEC. При работе в «родных» кодах Эльбруса процессор показал скорость, сравнимую с Pentium 4 2 ГГц.

Очень интригующе выглядит. Только сильно расстраивает вот этот факт...

С ноября 2009 года планируется производство на строящемся в Зеленограде заводе компании Ангстрем, оборудование которого предназначено для работы по 130-нм процессу и представляет собой бывшее в употреблении оборудование завода Fab 30 компании AMD.

оба цитирования с вики

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а что, по уровню развития технологий - АМДшный б/у хлам - самое оно.

Ramen ★★★★
()

Боюсь, как всегда все выльется в распил колоссальных нано-based баблосов. К слову, кто-нибудь в магазине видел ГЛОНАСС-приемники? Когда продвижением технологии занимается только государство, то эта технология априори мертва.

shutty
()

Скажите, а ихнее добро вообще можно как то купить, или оно только для избранных ? Ещё интересно, какой у них package manager ? Как в слаке ?

runtime ★★★★
()
Ответ на: комментарий от smalcom

> так а что по поводу бабаяна? я так понимаю мцст без излишней газификации выпустила проц или все глубже?

Как только бабаян ушел, так сразу реальная работа и началась. С бабаяном был тока пиар и попил.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от shutty

> Боюсь, как всегда все выльется в распил колоссальных нано-based
> баблосов. К слову, кто-нибудь в магазине видел ГЛОНАСС-приемники?

> Когда продвижением технологии занимается только государство, то эта

> технология априори мертва.

> shutty


Вот, посмотрите товарищи на жертву британской пропаганды. Он настолько уверен, что технологиями должны заниматься только частные компании, что использует слово априори. По всей видимости, он наивно считает, что только частный сектор экономики способен заниматься новыми технологиями и продвижениями этих технологий на рынок.

Для таких как он, гугл снял ролик "Частный капитал - наше все, государство - такая неэффективная структура. Как хорошо, что капитал, сравнимый с бюджетом государства, может находиться в руках частного лица. Давайте ему поаплодируем! Уж это лицо то знает, как эффективно использовать средства."

http://www.youtube.com/watch?v=S4045LR4wIA&feature=player_embedded

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

> На VLIW архитектуру замахивались только Transmeta, в которой Линус одно время работал, и Intel со своим Itenium-ом.

4.2

Замахнулись и воплотили ATI. Пруф: http://www.thg.ru/graphic/ati_radeon_hd_4850/print.html

Замахнулись и воплотили TI. Пруф: http://www.eetasia.com/ART_8800445205_499489_NP_cb274e20.HTM

Вероятно, список не исчерпывающий.

Если не ошибаюсь, MCST является владельцем ряда патентов, связанных с VLIW.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

> Думаю, всетаки основное назначение Е2К - это криптография.

Скорее числодробильня. Физрасчеты и всё такое. Хорошо видно по сфере применения.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>> Думаю, всетаки основное назначение Е2К - это криптография.

Скорее числодробильня.

Дважды бугага. Управляющая машина это будет (см. область применения всех «Эльбрусов», от Эльбрус-1 то R-500).

Вычисления %) Прикинь, сколько будет стоить кластер Эльбрусов :D

tailgunner ★★★★★
()

Классно! Ребята молодцы!

Lucius
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Как мне кажется, трансмета поставила сама крест на своем проце путем поддержки х86 архитектуры.

Guest30
()

>а у интел VLIW совсем не тот VLIW какой хотелось бы.

VLIW это мошенничество, задача распаралеливания решается автоматически только в особых случаях, и в общем случае intractable. Поэтому итаник и издох. Но Бабаяна консенсус о том что компилятор для VLIW в общем случае не написать - конечно не остановит. Гос. бабло же пилят...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xintrea

А ты наверное не знаешь, что MIT - это частная лавочка?

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>и если заодно архитектура микропроцессора будет заточена на то, что программа заранее оптимизирована

Идея суперкомпиляции?

Sun-ch
()

...закон Мура... Меня терзают смутные сомненья... Навряд ли Зеленоградские разработают техпроцесс 90нм

shturman
()
Ответ на: комментарий от xintrea

С бабаяном был тока пиар и попил.


Бабаян отец этой попильной архитектуры. С его уходом она не починится. Ссылка на распаралеливание функции говорит о том что мошенничество и попил не прекратились...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xintrea

заниматься новыми технологиями и продвижениями этих технологий на рынок.


Технологии то никакие не новые. Новыми технологиями на западе в университетах занимаются, и максимум на уровне компьютерной модели докахывающей свойства. Производство и отлаживание это дело бизнеса.

anonymous
()

Читаю и удивляюсь. Ни одного толкового коммента. За этим процом, а вернее архитектурой - будущее всех процов в мире. Эльбрус - воплощение многоядерности и многопроцессорности в одном камне. Если б у команды Бабаяна было бабло как у интела, эльбрус уже бы вытеснил спарки, а его частоты были бы сопоставимы с интеловскими. Только производительность у него была бы раз 10 больше

leopold
()

А есть здесь кто-нибудь, видевший в живую Эльбрус-90? Вроде их производят, но что-то кроме новостных сайтов я их не видел нигде.

alt-x ★★★★★
()

Черт! Вкусно то как!!! Жаль стоить это будет как самолет!

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Отставание в 8 лет не так уж и позорно.

более позорно вот это:

> оборудование которого предназначено для работы по 130-нм процессу и представляет собой бывшее в употреблении оборудование завода Fab 30 компании AMD.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

переложить на волшебный оптимизирующий компилятор,


FTFY

Думаю, всетаки основное назначение Е2К - это криптография.

что программа заранее оптимизирована


Ну так и нужно говорить что это фигня специального назначения

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.