LINUX.ORG.RU

«История Linux» на CD


0

0

"История Linux" - кодовое название стартовавшего на днях проекта по созданию музея истории Linux на CD. К настоящему моменту проект выпустил два сборника: "История Linux. Том I "Как молоды мы были" (ранние версии современных дистрибутивов: Debian Linux 0.90 BETA, jurix (SuSE 4.2 pre-release), Red Hat Commercial Linux - Mother's Day Release + 0.1 (1.1), Slackware Linux 1.1.2) и "История Linux. Том II "Родина их не забудет" (BOGUS Linux 1.0, MCC Interim Linux 1.0+, Softlanding Linux System 1.05, Xdenu 2.0). Выпущенные в рамках проекта дистрибутивы подготовлены к запуску в эмуляторе Boch s, что позволяет работать с ними без переразбиения HDD, установки и прочих подготовительных операций (они просто выглядят как обычные приложения Linux или Windows. По своему функциональному назначению Bochs сходен с VMWare, Connectix VirtualPC и другими подобными продуктами). "Виртуальные" системы полностью функциональны: в них настроен X-сервер, имеется поддержка сети (предусмотрена даже работа в Интернете). Сайт проекта расположен по адресу: http://www.linuxcenter.ru/history/ . Предложения и пожелания можно присылать по электронной почте: val@lin uxcenter.ru.

>>> Подробности

★★★

Проверено: maxcom

Сперва объяву давал, чтобы ему "за спсибо" дистрибутивчики подкинули, а теперь их продает. Хитер мужик. Вопрос, а оно нам надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос: а вы подкинули? ;-))))

Заходите на сайт проекта, там написано, как и что можно получить из Интернета, если кошелек тонкий, а канал - толстый :-)

e_val ★★★
() автор топика

Вообще, мы видим свою главную заслугу в создании образов Bochs. Найти в Сети старенькие дистрибутивы - не такая уж большая проблема, но вот что потом с ними делать? Поставить на свой рабочий компьютер? Вытащить из гаража "трешку"? По-моему, проще набрать команду "bochs" и избежать не самых веселых мероприятий по установке, настройке и т.п.

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Мужик позаботился о том, чтобы таким, как ты, не приходилось качать и настраивать это всё. Лично я просто за трафик при скачивании заплачу больше, чем эти 100 рублей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Боюсь, Micro$oft побьет... Хотя у моих друзей есть подборки старых DOS-овских игрушек (Another World, Scorch, Wolfenstein 3D и т.д.). Так сказать, для личного пользования ;-)

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Продавать можно что-угодно, если есть желающие это купить и при этом не нарушаются моральные и этические законы. По поводу DOS'а. Если бы мне дали симулятор DOS работающий под Linux, под которым бы без глюков шли мои любимые игры, например, Incredible Machine, Lost Vickings etc. я бы за такую прогу 100-200 рублей заплатил бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К сожалению, помимо этических и нравственных законов есть еще и юридические, которые не позволяют нам (да и кому-либо еще) продавать MS-DOS. Он, к сожалению, не open-source.

Что же касается симулятора DOS, работающего под Linux, я предлагаю обратить внимание на тот же Bochs (http://bochs.sourceforge.net, размер дистрибутива примерно 3Мб, LGPL). Скачайте, установите в нем DOS, добавьте свои любимые игрушки и - вперед! Второй вариант (если есть свободный HDD и свободное время) - скачайте с http://www.freedos.org бесплатную реализацию DOS (FreeDOS), поставьте ее на этот самый HDD и играйте на здоровье :-).

> ... я бы за такую прогу 100-200 рублей заплатил бы.

Об этом, как я понимаю, тут и писал один из anonymous'ов. Тольку у него приятные воспоминания вызывают не старые игры, а старые Linux'ы. "На вкус и цвет..."

e_val ★★★
() автор топика

А Yggdrasil забыли, господа клоуны? Совсем ужо зажрались среди своих RedHat/КраснШапк/ЖелтКаск/ЧернКепк'ов? Историки, млин... Скорее истерики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, Игдрасиль не забыли. Однако, он, как и все дистрибутивы на базе ядра 1.1.x (я думаю, в свете "Истории" интерес представляют именно первые релизы Yggdrasil, а не то чудо на DVD, в которое он превратился к 2000 году) не поддерживает ATAPI CD-ROM, который эмулируется Bochs. Хуже того, большая часть современных приводов (по крайней мере все, которые были доступны мне) также были ATAPI, поэтому Yggdrasil отказывался стартовать и с них. Для LiveCD это, согласитесь, прискорбно. Конечно, эту проблему можно попробовать обойти, например, загрузить Bochs с дискеты FreeDOS, запустить Yggdrasil через loadlin, после чего установить его на виртуальный жесткий диск. К сожалению, на него (образ HDD) во втором томе просто не хватило бы места. Поэтому мы решили отложить Древо Жизни до лучших времен, например до третьего тома.

Уж если на то пошло, Yggdrasil не единственный дистрибутив, оставшийся "за рамками". Есть еще TransAmer, DLD, LST, ... Не считая 386BSD и иже с ними. Не все сразу, господа, имейте терпение!

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e_val

> не поддерживает ATAPI CD-ROM, который эмулируется Bochs.

Жизнь ваша, милейший, ATAPI CD-ROM, и сам вы -- сплошной ATAPI CD-ROM. Впихнули бы его не живьем, а в качестве образов -- зачем детей сразу фигне всякой учить-то? Ведь диск этот кроме них никто и покупать-то не будет в основном...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e_val

А 386BSD какой стороной ж$пы, простите за бедность речи, имеет отношение к "истории linux"? Может туда еще и Digital Research Concurrent DOS/386 впихнуть? Гораздо более интересная весчь :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

386BSD к "Истории *Linux*" большого отношения не имеет, а вот к "Истории BSD" или даже "Истории Open Source" вполне ;-) Все зависит от вас, господа коллекционеры: будет интерес - будем работать! Присылайте свои пожелания: что еще вы хотели бы увидеть в "Истории"? Лучше, правда, не в этот тред, а сразу на e-mal: val@linuxcenter.ru

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Впихнули бы его не живьем, а в качестве образов -- зачем детей сразу фигне всякой учить-то? Ведь диск этот кроме них никто и покупать-то не будет в основном...

Я же написал: все имеющиеся у меня реальные приводы CD тоже были ATAPI. Или у вас есть Sony CDU31A CDROM и подобное железо времен середины 90-х? А с обычного современного привода Yggdrasil не стартует, как я уже говорил. Не знаю, как дети, а я был бы разочарован, потратив деньги на диск, в дополнение к которому нужно покупать еще и старый компьютер ;-) Желающих пользоваться схемой MS-DOS->loadlin->Yggdrasil я что-то с трудом представляю.

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e_val

> Или у вас есть Sony CDU31A CDROM > и подобное железо времен середины 90-х?

Представьте себе, есть :-) Я думаю, если в Киеве можно хиленький SCSI CD-ROM можно забесплатно достать, то в Маскве али где еще на просторах Рассеи -- и подавно.

> Желающих пользоваться схемой > MS-DOS->loadlin->Yggdrasil > я что-то с трудом представляю.

Желающих пользоваться Yggdrasil 1.1, наверное, тоже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Представьте себе, есть :-) Я думаю, если в Киеве можно хиленький SCSI CD-ROM можно забесплатно достать, то в Маскве али где еще на просторах Рассеи -- и подавно.

Дело не в SCSI и не в IDE. В те времена были CD-ROMы, подключаемые нестандартным способом. Sony CDU31A - из них. Остальные две модели, поддерживаемые ядром 1.1 - это Mitsumi и Matsushita/Panasonic - того же поля ягоды. Про все это дело можно посмотреть тут: http://www.wi-inf.uni-essen.de/~schwarze/nt/kompatibel/cdrom.htm (раздел Non-SCSI CDROM).

В одном вы правы - SCSI-приводы поддерживались ядром 1.1. Но чтобы их использовать, вам придется найти еще и поддерживаемый им (эти слова выделены жирным шрифтом в руководстве Yggdrasil на странице 44. Там же сказано про "экспериментальную поддержку IDE CD-ROM". Видимо, слишком экспериментальную :-( ) SCSI-контроллер, а также каким-то образом подключить этот "раритет" к современному компьютеру.

>Желающих пользоваться Yggdrasil 1.1, наверное, тоже.

Судя по тому, как возмушались парой постов выше - есть ;-)

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e_val

а я б купил. Особенно если б там был rh-4.2 и слакварь более ранних версий. Прикольно поглядеть, как старая система загрузится, ща и мессаги из ядра уже не те. Может хоть какой текстовый броузер современных версий в них скомпилю.. (про иксовые молчу..) А показательная будет вещь - система с Иксами на 8 метрах памяти.

e-val, дистры хоть отапдэйтили после инсталляции, а не то ведь взломают сразу! :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Особенно если б там был rh-4.2 и слакварь более ранних версий.

rh-4.2 можно взять на самом Red Hat'е: ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/4.2/en/os/i386. А в сборник мы включили 1.1 именно потому, что в нем "мессаги из ядра уже не те". Даже RPM'а еще нет! Да и найти его, как оказалось, задача не из легких. Red Hat на мой запрос ответил: "Мы последние диски с ним при переезде потеряли" ;-)

А со Slackware старались как могли. Самая старая версия, которая есть на официальном сайте - 3.3. Поскребли по сусекам, нашли 1.1.2, а дальше - никак. Вымерла! Так что не обессудьте :-)

>Может хоть какой текстовый броузер современных версий в них скомпилю

А там кое-где есть... В RH - arena (для X), в Xdenu - Lynx. Даже компилить не надо. Разве что из спортивного инетерса. Я примерно с теми же целями ядра в Bochs'е пересобирал. Ничего, выдержал ;-)

>e-val, дистры хоть отапдэйтили после инсталляции, а не то ведь взломают сразу!

Не, не апдейтили, так что настраивайте фаерволы :-)) Кстати, одно из ядер 1.x с год назад было официально объявлено BugFree (TM). Проверьте версию и спите спокойно ;-)

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если бы мне дали
> симулятор DOS работающий под Linux, под которым бы без глюков
> шли мои любимые игры, например, Incredible Machine, Lost Vickings
> etc. я бы за такую прогу 100-200 рублей заплатил бы.
Вот блин умник то... Давай мне 100р, а я тебе dosemu перепишу.
Обе названные тобой игры идут под ним без проблем, равно как и
99% остальных. И dosemu - даже не единственный (хотя, конечно,
для досовых программ безспорно лучший). Ещё за 50р могу тебе dosbox
записать, под ним тоже многие игры работают (правда не все).
Вообще не мешало бы хотя бы в google поиск сделать прежде чем
такие перлы выдавать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем dosemu писать за деньги, когда он есть в любом более-менее приличном дистрибутиве? Даже в SLS, если мне не изменяет память, уже был.

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e_val

> А зачем dosemu писать за деньги
Понятия не имею. Чувак говорит "дам 200р за такую прогу", ну так
и почему бы не взять, раз уж предлягают? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e_val

> Даже в SLS, если мне не изменяет память, уже был.
И ты действительно думаешь, что под ним что-небудь будет работать
кроме command.com? Вообще dosemu только за последние 2 года стал
работать более-менее достойно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И ты действительно думаешь, что под ним что-небудь будет работать кроме command.com?

Нет, не думаю. Я просто хотел этим сказать, что dosemu включают в дистрибутивы с незапамятных времен. В SLS и wine есть, думаешь, он MS Office 2003 запустить сможет? ;-)

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Особенно если б там был rh-4.2 и слакварь более ранних версий

rh-3.3 был очень неплох, тоже. и слакварь вторая -- тоже согласен. ийэх-х, молодость :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> rh-3.3 был очень неплох, тоже. и слакварь вторая -- тоже согласен. ийэх-х, молодость :)

Не бойтесь, первые вас тоже не разочаруют ;-) Особенно Slackware. Штука приятная во всех отношениях. Меня особенно Open Look добивает. Как вспомню, что было на рабочем столе MS в 1994 году... ;-)

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Пардон, ошибся. Слакварь 3.3, а RedHat 2.x

А главное отличие Red Hat 2.x от Red Hat 1.x - RPM. Она появилось во второй версии, а в первой была RPP. Поэтому мы ее и включили. Забавно же - Red Hat и без RPM ;-)

Slackware 3.3 от 1.1.2 отличается, это да...

e_val ★★★
() автор топика

Для любителей истории:

Продам флаер с вечеринки в честь 10 летия FreeBSD и разбитые

очки доктора Хаббарда.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Я под dosemu году так в 1995 в doom1 резался на ура

Круто! А с ранними версиями Wine кто-нибудь фокусы выделывал какие-нибудь? Word 6.0 там запустить, Paradox времен первой чеченской ;-)

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, Linux'овая версия Doom есть на диске с Red Hat 1.1

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e_val

> Забавно же - Red Hat и без RPM ;-)

Не забавно, а вполне нормально. Вы меня извините, Полуэкт Полуэктович, но RPM -- дикое угребище. Как и большинство систем пакетов в UNIX-подобных. Несмотря на то, что вполне возможно реализовать нечто более лаконичное, переносимое между *различными* UNIX-ами *без* дополнительных приблуд типа RPM, со всеми вкусностями типа метадаты, зависимостей и прочего и прочего -- стандартными средствами любой современной UNIX-образной оси.

Ежели кто вякнет фразу типа "не выпендривайся, а реализуй" -- дык реализовано давно. И мной, и до меня -- посмотрите в QNX 6 и, частично, Solaris. Правда ни в одной из них это не доведено до конца -- на половине дороги полезли в джунгли пописать, да так и не вылезли. Microsoft эту идею тоже сначала подхватила, но затем снова очутилась в тех же джунглях.

В Slackware и BSD системы пакетов, конечно, не так уж и плохи. Только в Slackware метадата несколько криво навешена, а в BSD есть дикое угребище под названием /var/db/pkg, которое, к слову, на самом деле для реализации подобной BSD системы пакетов совершенно не обязательно.

Еще одно удобство, очень помогающее в этом нелегком деле, которого я в Linux вплоть до 2.4 не видел -- это stackable file system. В BSD называется UnionFS и есть со времен первой мировой, в Linux есть какой-то патч времен первой мировой, который так в ядро и не попал. Ну то не беда, на самом деле можно и без UnionFS обойтись -- есть как минимум два способа.

Есть это все уже, только до ума бы довести -- и будет "щастье", по сравнению с барахлом типа RedHat'овского RPM али Debian'овского DEB/APT/хрен-знает-что. Идея состоит в том, чтоб дать человеку возможность воспользоваться софтом, не качая и не компилируя кучу приблуд. Также вкусности типа chroot'а малой кровью. Система управления пакетов состоит из нескольких довольно небольших скриптов.

Ежели кого заинтересует идея -- присоединяйтесь, может чего вместе и состряпаем. Совершенно пофиг, под Linux, BSD али что другое -- по идее оно везде работать должно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не забавно, а вполне нормально. Вы меня извините, Полуэкт Полуэктович, но RPM -- дикое угребище.

Тут речь не об удачности системы управления пакетами. Просто для современного линуксоида RPM и Red Hat - близнецы братья. В таком свете тот факт, что в Red Hat может быть что-то, кроме RPM, удивителен. По-моему.

> Ежели кого заинтересует идея -- присоединяйтесь, может чего вместе и состряпаем.

Это будет сделать проще, если вы оставите свои координаты.

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не гони :) Я под dosemu году так в 1995 в doom1 резался на ура
Может ещё и со звуком? Ну-ну:) А без звука не интересно.
А на счёт того, что dosemu стал достойно работать только за
последний год - почитай список рассылки чтобы убедиться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e_val

>> Я под dosemu году так в 1995 в doom1 резался на ура
> Круто! А с ранними версиями Wine кто-нибудь фокусы выделывал
> какие-нибудь? Word 6.0 там запустить, Paradox времен первой
> чеченской ;-)
А зачем? Я именно эти проги (тот же ворд6) запускаю без проблем
под dosemu (предварительно запустив под ним соответствующие винды).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А зачем? Я именно эти проги (тот же ворд6) запускаю без проблем под dosemu (предварительно запустив под ним соответствующие винды).

Умно, ничего не скажешь. :-) просто было интересно, на что способен старый Wine. Как-то не довелось с ним особо общаться.

e_val ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e_val

> Это будет сделать проще, если вы оставите свои координаты.

ICQ: 140364

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.