LINUX.ORG.RU

Школьный Linux для НИРО

 ,


0

0

Сегодня несколько участников Нижегородской Группы Пользователей Linux побывали в НИРО с дружеским визитом.

По договоренности с администрацией НИРО в «Синем классе» была развернута информационная система на базе дистрибутива Школьный Linux Юниор 5.0.1. Система включила в себя:

  • Установку и настройку Школьного Linux Юниор 5.0.1 на все компьютеры класса и компьютер преподавателя
  • Настройку общих сетевых ресурсов (сетевых папок) на компьютере преподавателя
  • Папка Tasks, доступная ученикам только для чтения и предназначенная для размещения задания школьникам
  • Папка Income, доступная для записи и предназначенная для передачи выполненной работы на компьютер преподавателя
  • Настройку периферийного оборудования на компьютере преподавателя (сканер и принтер)
  • Настройку видеокарт, разрешения мониторов и проверку функционирования программного обеспечения, входящего в комплект Школьного Linux Юниор
  • Настройку доступа в Интернет с каждого компьютера
  • Настройку системы управления классом iTalc

В этом классе планируется проведение курса для преподавателей из 12 школ города и области по Школьному Linux. Достигнута договоренность о привлечении к обучению участников Нижегородской Группы Пользователей Linux.

P.s. Благодарим сотрудников НИРО за помощь и участие в установке и настройке Школьного Linux в компьютерном классе учебного заведения.

>>> Подробности

★★★

Проверено: svu ()
Последнее исправление: MuZHiK-2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Quasar

> Для линукса хватит за глаза. KDE4 на таких машинах не тормозит.

Тут нуна смотреть на конкретную машинку, однако. При средней температуре по палате 36,6 в каждом отдельном случае возможны варианты... :)

rmammoth
()
Ответ на: комментарий от rmammoth

rmammoth> Тут нуна смотреть на конкретную машинку, однако. При средней температуре по палате 36,6 в каждом отдельном случае возможны варианты... :)

Ты же сам сказал, что конфигурация 2003 года.

А конфигурация эта такова:

1. Минимум 256Mb RAM
2. Минимум гигагерцовый процессор (чаше всего Pentium 4)
3. Видеокарточка скорее всего дискретная (интегрированные тогда не настолько популярными были), и скорее всего уровня производительности GeForce 256 или GeForce 2.
4. Винчестер 40Gb (80Gb тогда только-только появились. И я только-только такой купил тогда. До сих пор жив, и отлично работает.)

Что интересно, по производительности получается это в целом равноценно нетбуку на Intel Atom N270, на котором KDE4 работает очень шустро (проверено мной лично).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ты же сам сказал, что конфигурация 2003 года.

Ваще-то это не я сказал :)

Не знаю, как знаю, как в среднем, но в той школе, где я наблюдал класс ПК, он был таким: 1) Все машины имели процессоры P-III | 700 МГц на одинаковых матерях VIA с интегрированными видеокартами Intel (модель не помню) 2) Память — самая разнокалиберная, от 64 до 512, видимо, вследствие умыкания и перестановок 2) Винты - кажется, все сороковки, но не уверен.

Не думаю, что кеды или гном сейчас будут на них летать. |

rmammoth
()

я провёл попытку отучиться в двух универах. по одному году в каждом. сделал вывод - допустим - я не очень разбираюсь в «математике» но меня поразило «полное отсутствие ... мозгов» у преподов по «информатике», ну и как я должен был реагировать на остальные предметы (которых я не знаю), ведь - скорее всего мне всякие «неучи» (преподы) вешают на уши такуюже лапшу как и преподователи информатики! то есть я в любом случае ничего «полезного» скорее всего не узнаю.

Сумбурно написал, но думаю мысль улавливается.

a11
()

Дружеский визит

Я так понял, что на дружеский визит народ сподвигла новость от 21 июля :)

По делу, действительно желательно, чтобы учителей на такие курсы загоняли в каждом городе этой страны. Несогласных расстреливать на месте дружески сопроводить на курсы :)
По поводу интерактивных досок таки да! или доски Polyvision таки стали поддерживаться в Линуксе? Там дрова под винду тогда с трудом нашёл. Если уже поддерживаются, то киданите ссылку на дровишки! Да, и ещё вопрос к знатокам, а есть ли под Линукс такие редакторы тестов как KTC3Net? Просто бОльшая часть тестов по информатики для всех классов у нас забита именно в этой проге, ибо ужасно удобно и деткам проблематично списывать, да и с подсчётом оценки проще простого, ну вы поняли. Если аналоги для пингвина есть то буду очень благодарен за удачно брошенную ссылочку :)

А так новость радует, но действительно, с такими визитами должны приходить крепкие ребята с решительным выражением лиц. :)

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>>или можно поставить к примеру CentOS , Ubuntu или PC-BSD ?

PC-BSD тут вообще никаким боком к линуксу.

имеется в виду вопрос, что надо ли ставить именно альт, либо просто прекратить использовать винду и пересесть на свободную ось - с чем конкретно связаны условия по продолжению финансирования в полном обьёме.

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

>> имеется в виду вопрос, что надо ли ставить именно альт, либо просто прекратить использовать винду и пересесть на свободную ось

здравый смысл подсказывает, что можно

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>1. Минимум 256Mb RAM

Смеешся да? В нанешних школах больше 128 нифига и нет, Ведро ХР со всем пакетом вирусов там тормозит нереально.

Был недавно на уроке информатике в одной школе - дети на перемене включают компьютеры - далее препод в течении 25 минут рассказывает чето там, и за это время компы загружаются. Не дай бог во время лаболаторной винда сглючит - перезагрузиться уже не успеешь, урок закончится.

matrasa
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Полно. Правда, я когда преподавателем работал, для проведения тестов написал простенький CGI на bash (случайный выбор вопроса из нескольких серий, лог прохождения тестов, лог введенных ответов - чтобы никто не мог после получения двойки «отмотать» назад и пройти еще раз).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от matrasa

Не дай бог во время лаболаторной винда сглючит - перезагрузиться уже не успеешь, урок закончится.

Какой-нибудь puppy отлично работал бы на таких компьютерах. Или что-нибудь старенькое вроде четвертой-пятой шапки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от matrasa

XFCE тоже «жирное», лучше ставьте какой-нибудь iceWM или fluxbox.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от matrasa

В нанешних школах больше 128 нифига и нет, Ведро ХР со всем пакетом вирусов там тормозит нереально.


Неужели всё так плачевно?
Значит мне сравнительно повезло, так как даже конфигурация старых машин: PIV 2.6 - 3 GHz 512Mb-1Gb DDR2, HDD 80GB, GeForce 6200-7300 128-256Mb.
В принципе такой конфигурации для Бубунты с Кедами вполне хватает + Винда ещё стоит. Насчёт вирусов - при нормально настроенном Кошмаре с проактивкой и более-менее актуальными базами вирусов не наблюдается. Проблема в том, что в некоторых школах интернет подключили не в компьютерные классы, а секретутке в приёмную, как следствие никто не собирается носится с флешками, чтобы обновить базы. У нас же инет подключен именно в один из кабинетов ОИВТ, следственно за 22 машины я уже могу не переживать особо, а остальные с флехи обновляю раз в две недели. Пока что особых проблем с завирусованностью не было, кроме библиотеки, где периодически кто-то особо «умный» просто отключает антивирус дабы не пугал визгом...
А так стандартные лабораторки что в M$ офисе, что в ООо - не особо различаются. Единственная проблема, когда изучаем базы данных, формы, запросы. Адекватной замены M$ Access пока не нашёл, да и учебники рассматривают именно M$

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Правда, я когда преподавателем работал, для проведения тестов написал простенький CGI на bash

Ну я не программист всё же. Я учился на микробиолога, если что, посему даже простенькое написать не получится, только скачать, ну и настроить, если нужно... :)

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Я тоже учился совсем не на программиста. Вообще-то я физик, но вел информатику, астрономию и основы мат. анализа (в ПТУ).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но всё же «техник» :) Так ведь :) Да и Линукс я пока что осваиваю, щас вот с самбой вожусь, а она не настраивается... Где уж мне ещё ЯП изучать. Хотя всё возможно, было бы время и желание ;)

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от matrasa

>> 1. Минимум 256Mb RAM

Смеешся да? В нанешних школах больше 128 нифига и нет, Ведро ХР со всем пакетом вирусов там тормозит нереально.

Был недавно на уроке информатике в одной школе - дети на перемене включают компьютеры - далее препод в течении 25 минут рассказывает чето там, и за это время компы загружаются. Не дай бог во время лаболаторной винда сглючит - перезагрузиться уже не успеешь, урок закончится.

Значит, Вам не повезло. Сложно сказать, почему, ибо уже в «прездентской» поставке (в рамках общероссийского проекта Информатизация системы образования) приходили машины с 256 Мб памяти. Разворовали что-ли?

northerner ★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

Я живу в Перми, в школах компы более менее приличные, в области из нового поступили только проекторы, ну и инет провели. Старые компы списывают, «Агат» или «Искру» уже не встретиш, а 386 писюки вполне себе здравствуют.

matrasa
()
Ответ на: комментарий от northerner

> Десять лет уже учим информационщиков с использованием Linux (университет регионального уровня). Хотя тут, конечно, совсем разная ситуация.

Повезло вашим информационщикам :) В моем вузе про линукс не говорили вообще ничего.

Censo
()
Ответ на: комментарий от rmammoth

> Понял, настоящий ковбой не читает тредов ;)
Это не ковбои, это Ъ.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

> обязательно ли ставить дистр ALT Linux для того, чтоб финансирование не сокращалось, или можно поставить к примеру CentOS , Ubuntu или PC-BSD ?

Финансирование не будет сокращаться вне зависимости от того, что используете. Только вот для CentOS , Ubuntu или PC-BSD нужно обеспечить техподдержку.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

> и потом долго рассказывал, какие скидки они выбили у M$.

Баян. Чиновник из Минобрнауки после телемоста в мае этого года сказал, что денег на закупку проприетарного ПО в бюджете нет и не предвидится (даже с феерическими скидками MS).

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morpheus

> компьютерный парк находиться в большинстве случаев на уровне 2003 года (привет winxp), а преподы ставят на это четвертые кеды со всеми вытекающими

И про какую школу Вы это рассказываете? Очевидно, что только про одну, так как реальную ситуацию с парком оборудования и выбора дистрибутивов Вы не знаете.

Skull ★★★★★
()

В братской республике Казахстан, кстати, проект информатизации школ проходил года два назад. Закупали море новых железок, на них ставили «отечественную ос» - прародителя BolgenOS - бубунту с измененными картинками загрузки)) www.arta.kz. Но самое главное, там уже линукс в школах, и софт школьный таки стали разрабатывать под этот дистр.

Россия что-то тормозит.

Censo
()
Ответ на: комментарий от a11

а ты не пробовал в одном учится и до конца? Сумбурно написал но думаю мысль улавливается))

grigoreo
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

>Единственная проблема, когда изучаем базы данных, формы, запросы. Адекватной замены M$ Access пока не нашёл

Не знал что Акцесс уже базой данных называют, и какой стандарт SQL он поддерживает если не секрет?

grigoreo
()
Ответ на: комментарий от Skull

> Баян. Чиновник из Минобрнауки после телемоста в мае этого года сказал, что денег на закупку проприетарного ПО в бюджете нет и не предвидится (даже с феерическими скидками MS).

Вы пишете про федеральный уровень, а я про региональный. У нас школы _уже_ могут оформить необходимое количество лицензий на венду. Собственно и скидки эти были предоставлены региону при условии закупки лицензий на все ОУ.

northerner ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

> Ну насколько я знаю, access изучается как СУБД, по школьному курсу. Поправьте, если не так.

Не так. Стандарт и прилагающаяся к нему примерная программа подразумевают выделение нескольких часов на тему «Базы данных и СУБД», но никоим образом не регламентирует конкретную используемую технологию.

Более того в журнале «Информатика и образование» и газете «Информатика» (приложение к 1 сентября, которые являются рекомендуемыми источниками методической информации для педагогов-информатиков публиковались материалы по SQL (в газете Информатика - даже несколько готовых школьных уроков с MySQL (через Query Browser).

Так что все зависит от конкретного педагога. Если учиться не хочет, а знания в пределах учебника - тогда грустно все. Но это характеризует лишь конкретного учителя (плюс автора учебника), а не стандарт и программу в целом.

northerner ★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

Вот, кстати, не знаю про Венду. Сначала говорили, что всё, никакой Венды, будем на линуксе. Потом прошёл слух, что таки закупят Семёрку, с офиспакетом по ценам выгодным. Потом приезжали товарищи из областного ТРЦ и сказали, что таки никаких семёрок, а всё будет свободным и бесплатным и проводили курсы по СПО прям у нас в школе. Щас вроде затишье, ибо каникулы, а 2011 год всё ближе и ближе. А конкретно никто ничего не знает...

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

Так что все зависит от конкретного педагога.

Если конкретнее, то идём по учебнику Угриновича, а там таки Акцесс. Других учебников библиотека не закупала, ну по крайней мере речи о них не шло. Наша учитель позиционирует учебники угриновича как самые полные и объёмные. Да, нафиг бы не нужен был Акцесс, но таки в нашей школе есть лицейские (физмат) классы, у которых углубленная программа в плане информатики. Так вот, в 10-11 классе они учат Паскаль, ибо Бейсик слишком прост, ну и в ж/д университете (ИрГУПС) таки опять изучается этот самый Паскаль на компах с Вендой. В этом смысле непонятно зачем детям в школе учить Линукс, если в универе, а большинство из лицейских классов поступают в ИрГУПС, снова Венда со всеми вытекающими...

Таки переходом на СПО только школ проблему не решишь, если ВУЗы юзают Венду и никуда с неё переходить не собираются

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Censo

>Россия что-то тормозит.

Ну насколько знают местные которые там живут , похождения данной оси не дальше нашего Альта ))

grigoreo
()
Ответ на: комментарий от vasyah

надо привыкать к английским терминам

или китайским ? :)

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

кстати, уважаемый skull, давно хотел спросить. альт в школы поступал с первой помощью, да. сколько альту перечислили за каждый пакет, если не секрет?

anonymous
()
Ответ на: Так что все зависит от конкретного педагога. от Vier_E

>В этом смысле непонятно зачем детям в школе учить Линукс, если в универе, а большинство из лицейских классов поступают в ИрГУПС, снова Венда со всеми вытекающими...

ну а как вы хотели чтобы сделать все и сразу надо долго готовится а деньги пилить хочется щас и сегодня ...

grigoreo
()
Ответ на: Так что все зависит от конкретного педагога. от Vier_E

> Таки переходом на СПО только школ проблему не решишь, если ВУЗы юзают Венду и никуда с неё переходить не собираются

Легче не подсаживаться на наркотики, чем потом лечиться от них. Будут знакомые с линуксом школьники — будет линукс и в вузах.

rmammoth
()
Ответ на: комментарий от rmammoth

> на одинаковых матерях VIA с интегрированными видеокартами Intel

Этапять.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grigoreo

> Ну насколько знают местные которые там живут , похождения данной оси не дальше нашего Альта ))

Возможно всё, но сам видел софт для лингафонного кабинете на базе этой ЮртаОС. То есть софт пишут уже.

Censo
()

за рубежом

Компьютерные классы более ста финских школ переведены на использование только свободного программного обеспечения, в качестве дистрибутива в школах используется Ubuntu Linux. Использование Linux и организация рабочих станций в виде тонких клиентов позволило продлить участие в учебном процессе устаревших компьютеров, купленных 4-5 лет назад. При этом стоимость одного ПК, с учетом обслуживания, составляет 282 евро в год (по другим данным 153 евро в год). В настоящий момент в школах под управлением Ubuntu Linux работает несколько тысяч тонких клиентов и несколько сотен ноутбуков.

http://linuxportal.ru/novost.php/3998_0_2_0_C/

finger_one
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

>так это ещё вопрос, что в сравнении более тормозное и ресурсоёмкое - гном 2.26 или четвёртые кеды.

Это зависит от «религии». Мне как гномоводу, шустрее кажется, таки, гном.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ps1h

>во во точно... в Вузах везде винда и местный софт самописный под эту же винду...

Вы прямо-таки все ВУЗы знаете:) В моем, есть свобода выбора, две системы стоят - федора\офф.топ. Чем хочешь тем и пользуйся, никто, никого насильно пользовать офф.топ не заставляет.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

>> надо привыкать к английским терминам

Готовитесь к оккупации?

ну типа россия сначала встанет с колен, а затем можно и оккупировать че-нить американское... они же первые начали!

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: Дружеский визит от Vier_E

>или доски Polyvision таки стали поддерживаться в Линуксе?

Не. Ты в корне неправильно ставишь вопрос. Вопрос надо ставить в такой форме: «А какая такая сволочь купила железо, которое под линуксом и GNU/linux'ом не пашет?» Вот только так. И письма писать в ФАС.

такие редакторы тестов как KTC3Net


Гугл спотыкается. По ссылке, что ты дал, какой-то хомяк Васи Пупкина. И судя по последнему посту, датируемым 2009-м годом, вы скоро получите практический урок (фейсом об тейбл) на тему рисков, котырые несет в себе проприетарный софт. Прям по Столлману.

Слезайте с этой инфекции, немедленно. Я серьезно.

Вам хоть что надо-то? Есть комплекс по управлению школой, идущие в составе «Первой помощи». Не помню, блин, как называется. И слов для гугления тоже.

Кроме того, ты должен отлично понять, что на данном сайте мало специалистов, которые занимаются «школой». Поэтому на прямые вопросы тебе здесь наврядли ответят. Хотя здесь тусуется Новодворский иногда.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: Так что все зависит от конкретного педагога. от Vier_E

>зачем детям в школе учить Линукс

Да не «линукс», мля учить. Линукс на курсах системного программирования учат. Да и то не сразу.

Учить нужно теории и практике работы с компом. А это абсолютно платформонезависимые знания. Не «аксессу» учить, а использованию настольных БД. Не «ворду» учить, а подготовке типографски правильных документов.

Понимаешь? Если я умею правильно работать на клавиатуре, то мне пофиг винда, линукс или печатная машинка. Если я умею делать правильные документы, то я это сделаю и в LaTeX и OpenOffice и в ворде. Правда в двух последних случаях заплюю весь монитор, были уже преценденты, но сделаю. Если я умею писать и читать гипертекст, то мне пофиг в какой он будет и на какой платформе, хоть на бумаге.

Мне страшно, Господи. Что же с нами будет?

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.