LINUX.ORG.RU

Опубликован текст ГОСТ на СПО

 


0

2

На сайте компании LinuxWizard размещен текст ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения.», вступающий в силу с 1 января 2012 г. Разработчик стандарта - ОАО «Концерн Сириус» (входит в ГК «Ростехнологии») при участии Некоммерческой организации «Фонд поддержки инновационных программ НП „Росиспытания“.

Интересно, что:

- этот ГОСТ внесен не ТК (Технический Комитет по стандартизации) №22 „Информационные технологии“, существующим с января 1995 года, а ТК №77 „Операционные среды и совместимость“, созданным в конце прошлого года. Председатель ТК №77 - Генеральный директор ОАО „Концерн Сириус“ Ухлинов Леонид Михайлович. Сами придумали, сами обсудили, сами внесли.

- вот такие требования: „Инфраструктура разработки и использования СПО должна включать в себя изолированную среду сборки программных пакетов (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ) и иные средства коллективной разработки“. Множество разработчиков публикуют ПО просто в виде кода. Они теперь станут „некошерными“?

- По ГОСТ инфраструктура разработки должна включать в себя системы контроля и поддержки пользователей. У значительной части независимых авторов нет ни того, ни другого.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от azimut

Ст. 1186 ГК РФ п.1

Право, подлежащее применению <...> в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса

и т.д.

Ст. 1186 ГК РФ п.2

Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

Таким образом, можно выбрать ресурс, который действует по законам Евросоюза или США, и английский вариант GPL вполне подойдёт.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Я не встречал примеров, чтобы лицензию признали недействительной, а пользователя пиратом, только потому что лицензия не на русском языке. Да, у большинства софта вообще нет и не было лицензий на русском языке.

Недействительна лицензия в том смысле что она: a) не обладает признаками лицензионного договора прописанными в ч.4 ГК РФ и б) ни сотрудники надзорных органов, ни суд не будут рассматривать никак не удостоверенный текст без признаков и на английском языке + на электронном носителе в роли документа.

Лицензия в авторском праве РФ - это просторечное название лицензионного договора. Служит для передачи прав на интеллектуальную собственность от автора к пользователям, возможно через посредников. А Вы смешиваете с правами свободные лицензии в западном мире. Это разные понятия. Любые права на ПО которые Вы можете законно получить в РФ должны удостоверяться лицензионным договором от однозначно идентифицируемого правообладателя/

Я же писал: пользователь свободного ПО - не пират. Он просто несёт риски. Пользователь несвободного ПО без лицензионного договора - пират однозначно. Нюанс только в том, что согласно сложившейся практике правоприменения здесь можно пострадать только за ПО вендоров имеющих представительства в РФ (хотя сами они иски и не поддерживают).

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

Из дела в дело - одни и те же эксперты.

И Вы серьёзно думаете, что они до сих пор не знают, что такое Linux? И те, кто регулярно ходит с проверками тоже о нём никогда не слышали?

wholeman
()
Ответ на: комментарий от wholeman

У РФ нет международных договоров в отношении СПО, поэтому применяется настоящий ГК РФ. И вы не дочитали. Там дальше написано: и других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации. В ГК РФ лицензирование расписано донельзя. Правда без учёта существования свободных лицензий за рубежом.

azimut
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Многие знают. Я уже отвечал на этот вопрос. Также они прекрасно знают что если это Linux, то документов на него нет и Вас можно прессовать как угодно. Можно на законных основаниях забрать у Вас всё оборудование и парализовать деятельность Вашей компании. Эксперты - знают поголовно. Генеральному директору не будет легче от того что экспертиза не нашла нарушений и вернула оборудование через 2 мес. в полном соответствии с законом. Системному администратору по большому счёту пофиг, он на зарплате.

azimut
()
Ответ на: комментарий от AP

Иными словами, ты один раз позвонил, попал в обеденный перерыв, и теперь считаешь, что телефон никогда не отвечает? :)

Неа, я точно также прочитал об этом на каком-то форуме, позвонил и убедился. :) Хорошо, завтра позвоню ещё раз и отпишусь. От меня не убудет.

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

Я не знаю, какие международные договоры существуют в данном случае, поэтому опирался не на них, а на второй пункт приведённой статьи. В правилах SourceForge, например, явно указано, что он действует по родным для GPL законам США.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от azimut

Генеральный директор тоже на зарплате. Если экспертиза не нашла нарушений в таком простом случае, можно поднимать вопрос о её компетентности. Там тоже не дураки, чтобы так явно палиться - проще на изъятый комп секретарши палёный фотошоп поставить. Они дорогие - двух штук хватит, чтобы уголовное дело завести.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от azimut

При правильно настроенном бэкапе восстановить сеть на дешёвых неттопах под GNU/Linux можно за день.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Формально они и о винде не знают. Всё-таки, интересно, вы это всё говорите из теории или на практике сталкивались с тем, что кто-то за наличие Linux поимел проблемы, хотя бы и в виде изъятия техники на экспертизу?

Формально, да. Понятно уже наверное по примерам что мне приходилось на практике сталкиваться с проведением проверок и защитой от них. Понятно и что если речь идёт о заказанной компании шить будут всё подряд. Но и здесь при наличии документальной закрытости могут решить что продолжать себе дороже. Была вообще смешная ситуация когда у явно заказанного клиента сидел СМ из проверяющих и кликал на иконку 1С на рабочем столе ALT Linux. Кликал минут наверное 20. А 1С была на обесточенном терминальном сервере, который в свою очередь был на другом конце города. По 146-й ничего не пришили. Зато нашли много креатива в бухгалтерии. С органами надо разговаривать документами, старая поговорка у СМ: хороший сисадмин на статью себе всегда наговорит. :)

Предположение ещё должно быть обоснованным, хотя это скользкий момент.

Ну вот на CNews была статья «Задержаный падал, а потом взял и умер» из-за авторских прав: Как стало известно сегодня в СИЗО скончался 46 летний Олег Голобков, задержанный по подозрению в нарушении авторских и смежных прав по 146 статье УК, часть 3. Не добавишь и не убавишь. Linux у него там был, или Windows, какая теперь разница?

azimut
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Так Вы прочитайте его: Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право - возможно, ч.4 ГК РФ Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. этому и посвящена.

azimut
()

По ГОСТ инфраструктура разработки должна включать в себя системы контроля и поддержки пользователей. У значительной части независимых авторов нет ни того, ни другого.

А при чём тут независимые авторы-то? ГОСТ всё же нужен разработчикам, которые собираются делать что-то по госзаказам, а это немного другой уровень, тут и на техподдержку потратиться можно, а уж систему контроля программ (а не пользователей, как у Вас написано) сделать и вовсе нетрудно.

Вы бы лучше написали, чем этот ГОСТ вам не подходит. Я, в отличие от многих, ничего особенного там не нашёл. Ну, кроме перлов вроде «размер всех файлов занятых после распаковки».

wholeman
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Генеральный директор тоже на зарплате. Если экспертиза не нашла нарушений в таком простом случае, можно поднимать вопрос о её компетентности. Там тоже не дураки, чтобы так явно палиться - проще на изъятый комп секретарши палёный фотошоп поставить. Они дорогие - двух штук хватит, чтобы уголовное дело завести.

Генеральный может быть и собственником, в малом бизнесе так обычно и бывает. Кто будет поднимать вопрос о компетенции? Это примерно как подача в суд Невского р-на СПб на ОВД которое в том же здании ютится. Они друг к другу чай ходят пить, а «умные» граждане на них в суд подают. Конечно, можно и на винчестере изъятого ПК с Linux на борту AutoCAD обнаружить. Он один на особ крупный размер потянет.

Одна из популярных рекомендаций: если у Вас пытаются забрать оборудование - сделайте копию всех данных при проверяющих, снимите контрольную сумму винчестера и отразите её (как и сам факт снятия копии) в акте. Вместо компьютера отдавайте носитель с копией - имеете право. Если отказали - занесите отказ в тот же самый акт, на подпись Вам его обязаны дать. Но это уже опять же из разряда гражданской смелости и активной жизненной позиции. Лучше не доводить.

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

В приведённом примере с SF при заключении лицензионного договора используется право США, в соответствии с главой 6 ГК РФ, а остальная часть ГК РФ действует уже при реализации предоставленного этим договором права в отношении предмета интеллектуальной собственности (программы).

wholeman
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Ситуация когда в РФ использовалось бы право другого государства вообще невозможно (за исключением случая оккупации РФ другим государством). Может использоваться только международный договор, если таковой существует. Если не существует - используются законы и обычаи РФ. Заключение лицензионного договора производится в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). И кстати, оговорка про «обычаи» не случайна. По обычаям Законов Шариата (например) за воровство отрубают руку. РФ это не подходит категорически.

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

Вы слишком отвлекаетесь на всякие зверские обычаи. Серверы SF, на которых Вы приобретаете ПО, находятся не в РФ, поэтому использование прав и обычаев другого государства вполне нормально.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от azimut

и парализовать деятельность Вашей компании.

Например банка. И не выдать зарплату 1.5 тыс. людей перед Новым Годом. Вам рассказать до каких размеров развальцуют анус проверяющим органам?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Вы похоже один из немногих, кто прочитал ГОСТ

И правильно обратили внимание на безумные определения.
4.1.1 СПО создается и применяется в целях формирования такого рынка, любая услуга на котором, такая как, например, копирование, тиражирование, модификация, исправление ошибки, добавление функциональности и т.п., может продаваться и покупаться на конкурентном рынке свободной контрактацией двух сторон — поставщика и приобретателя услуги, без апелляции к третьей стороне.

Это вообще за гранью добра и зла. Видать разработчики ГОСТа знают где можно денег порыть.

4.1.2 СПО позволяет решать следующие задачи: - обеспечение импортозамещения проприетарных компонентов информационных систем, снижение зависимости от монополистов;

Спасибо. Теперь знаем, что импортные разработчики СПО будут изгнаны из НПП.

- пользователь может свободно использовать ее в любых, не запрещенных законом Российской Федерации целях;

А в чем революционность? Проприетарные программы могут нарушать законодательство?

Библиография

Обширна. Ничего не скажешь. Аж целых 4 ссылки.

ozilla Public License (ff),
Common Public License (eclipse)
Apache License (Apache)
OpenLDAP Public License (OpenLDAP)
и другие остались за бортом?

Ну что сказать. ГОСТ объемлющий.
Как принято последнее время в России очертил поляну для компании ЖиВ.

Axa
()

А они вообще в курсе, что остальной мир СПО не подчиняется ГОСТу РФ? Или у них мания величия просто достигла пика уже? Что, к примеру, делать с теми продуктами, которыне подойдут под ГОСТ?

ValPaliy ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и парализовать деятельность Вашей компании.

Например банка. И не выдать зарплату 1.5 тыс. людей перед Новым Годом. Вам рассказать до каких размеров развальцуют анус проверяющим органам?

Никто никому ничего не развальцует. Но по 146-й банк напрячь фактически нереально. Там всё лицензионное, всё соответствует 152-ФЗ, всё обвешано сертификатами и капитальные меры безопасности. Допустим компанию LG Electronics вполне себе "развальцовывали". =)

azimut
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Для законодательства РФ безразлично Саудовская Аравия это с Законами Шариата или США с GPL. В любом случае РФ (как и любое другое государство) провозглашает себя независимой, законодательство и обычаи других стран на её территории действовать не могут (если нет международного договора устанавливающего исключение для какого-либо рода взаимоотношений, а его в нашем случае - нет). Ровно это и написано в Ст. 1186 ГК РФ п.1

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

ГК РФ, Ст. 1210 п.1

Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Это относится к договорам, а не к лицензионным договорам. Право по договору и авторское право - это разные понятия.

azimut
()

Лоровская школота такая школота. Полне нормальные требования, особенно с учетом того что обязательны они будут именно для контор работающих по госконтрактам и на госгранты. Ну не вписе5тся в тендер ООО Рога и Копыта и ЧП с индийцской фамилией, нам же лучше.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Почему Вы такой невнимательный? Давайте прочитаем ст. 1211 ГК РФ (п.3) вместе.

1) продавцом - в договоре купли-продажи; 19) лицензиаром - в лицензионном договоре.

Здесь вы должны были прочитать что для продавца и для лицензиара используются разные формы договоров. Договор купли-продажи - это ст. 454 ГК РФ, которая так и называется: Договор купли-продажи. В ней речь идёт о купле-продаже ТОВАРА. Так вот ПРАВО на результат интеллектуальной деятельности (в просторечии - ЛИЦЕНЗИЯ) не являются ТОВАРОМ, это отдельная сущность, отдельно проводимая в бухгалтерии, не облагаемая НДС и т.д. Права не могут быть переданы договором о купле-продаже не при каких обстоятельствах. Более того - это экономическое преступление, налоговая это объясняет очень доходчиво. ПРАВА могут быть переданы ТОЛЬКО по лицензионному договору. Лицензионному договору посвящена ст.1235 которая так и называется «ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР». А для самых непонятливых написана ст. 1236 которая назвается «ВИДЫ лицензионных договоров».

Всё что Вам требуется знать об Авторском праве перечислено в ч.4 ГК РФ раздел 7. который называется «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Не надо ничего фантазировать - всё описано для вас. И виды договоров. И виды каждого из видов договоров. Нужно взять и прочитать.

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

Как из этого следует, что статьи 1210 и 1211 ГК неприменимы к лицензионным договорам? В 1211 они упоминаются явно, а в 1210 просто используется слово «договор», т.е. «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст.420). К чему здесь товары и договоры купли-продажи?

wholeman
()
Ответ на: комментарий от wholeman

Ваш вопрос, это примерно тоже самое что спросить: почему я к договору дарения квартиры (ст. 572) не могу применять Международное Морское Право. Потому что существует ст. 572 ГК РФ «Договор дарения». Точно также существуют в ГК РФ статьи и для всех других видов договоров, а Авторскому праву посвящена вообще целая часть 4. Мы с Вами уже читали: «Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право» и уже выяснили что возможно определить. Поэтому забыли о своих фантазиях. Вы не должны применять Международное Морское Право к договорам дарения квартир. Или Вас будут судить по законам Шариата за взгляд на женщину без паранжи.

Не говоря уже о том, что в рядовом дистрибутиве Linux тысячи ед. ПО под лицензией GPL и мне глубоко интересно как Вы получите соглашение со всеми другими сторонами-правообладателями (многих из которых по закону больших чисел и в живых-то уже нет).

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

Вы демонстрируете некоторые навыки в демагогии, но у меня на неё иммунитет. Почему при дарении квартир не действует Международное Морское Право, Вы объяснили, а почему к лицензионным договорам неприменима ст.1210 ГК РФ - нет.

wholeman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.