LINUX.ORG.RU

Маленькая кончина шифрования или привет, первый квантовый компьютер


0

0

На следующей неделе, вопреки предсказаниям учёных, компания D-Wave собирается представить коммерческую реализацию квантового компьютера, оперирующего шестнадцатью кубитами. Ранее предполагалось, что подобные вычислительные машины смогут создать не раньше чем через десять двадцать лет.

Данный компьютер грозит шифрованию тем, что может очень быстро раскладывать на простые множители большие числа, а именно от сложности этой операции зависят многие алгоритмы шифрования. Более подробно про квантовые вычисления можно прочитать в википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_computing

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от ugoday

этот сплав позволяет получать квантовые чипы на 512 кубит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от isden

> какие 10-20, если это дело не загнется, и если перцы откровенно не "гонят" для получения бабла, то через пару лет уже в продакшн пойти должно имхо

с такими куллерами врядли :)

http://dwave.wordpress.com/files/2007/02/img_5568-2.jpg

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, это явно спираль от кипятильника.
Не может такая красивая цаца нефункциональной быть.
Люди старались, фигульки паяли. Небось одной меди полцентнера ушло.
Изоляцию по цветам подбирали.

Может хоть воду вскипятить сможет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

>Это было как минимум в начале 80-х

Странно, а в каком году был придуман алгоритм коррекции данных? Да, и между прочим, алгоритм Дойча был разработан в 1992. А из википедии можно узнать, что алгоритм Шора проверили на практике только в 2001...

>у Вас память тогда была уже

Это не имеет никакого значения...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

"Шарлатанство? Нет, сэр. В склянках была не только вода. К ней я примешал хинина на два доллара, да на десять центов анилиновой краски. Много лет спустя, когда я снова проезжал по тем местам, люди просили меня дать им еще порцию этого снадобья."
(с)

anonymous
()

Маленькой кончиной или маленькой смертью ваще-то кое-что другое называют, с компьютерами никак не связанное :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Не надо, понимаешь, шутки шутить, когда люди серьёзным делом занимаются, не то, что эльбрусовцы какие-нибудь.

И теперь (к ?) шифрованию кончина пришла. Пусть и маленькая, зато квантовая.

Тут не до шуток.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> > мeгa-cтaль c coдepжaниeм xpoмa в 65%.

> Я в метллургии хрома не силён. Зачем это было нужно?

В том и смысл, что это уже вовсе не сталь, а сплав на основе хрома. А поделка сия по причине себестоимости и гемора с изготовлением нафиг оказалась никому не нужной.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Поверить в реальность заявленного очень сложно - слишком большие силы во всём мире тратились на решение этой задачи, а света в конце тоннеля так и не видно. К тому же если реализация квантового компьютера под силу частной фирме, то почему этот проект не засекретили и не реализуют под патронажем АНБ?

Напомню, что когда реализация УТС (управляемого термоядерного синтеза) казалась вполне осуществимой, то все проекты по этому поводу во всех странах были засекречены. Рассекретить их заставило только осознание того, что "на халяву" эту проблему не решишь. Первым рассекретил их, кстати, Курчатов, а в других странах перед ответным шагом были сильные дебаты рассекречивать или нет. И это несмотря на то, что достижения СССР в УТС были гораздо более значительными.

Дальнейшая история УТС тоже поучительна. Разрешение проблемы кажется таким близким, что в 70-х годах, на фоне энергетического кризиса, было создано более 100 токамаков на всех континентах кроме Антарктиды. Потрачено было более $10 млрд. То есть если принципиально проблема кажется разрешимой, то все тянут одеяло на себя и при этом не останавливается перед тратой сколько угодно больших средств.

Но кроме больших средств есть ещё и вопрос о расползании высоких технологий в другие страны. Не так давно Конгресс США не продлил участвие страны в международном проекте сооружения токамака ИТЭР, который не будет являться промышленным термоядерным реактором, но всего лишь установкой стоимостью $5 млрд для изучения поведения высокотемпературной плазмы в магнитном поле. Объяснено это было не соответствием национальным интересам США, т.е. другие участники проекта - Россия, ЕС и Япония получат доступ к самым современным технологиям. Недавно, правда, США опять вошли в проект, т.е. самостоятельно это делать оказывается нецелесообразно.

Однако всё равно, в случае, когда светит такой большой приз как управляемый термоядерный синтез, то вопрос о национальных интересах ставится во главу угла. Почему в истории с квантовым компьютером должно быть иначе? Неужели кто-то надеется получить такую игрушку раньше, чем АНБ? Или вы думаете, что появись такая игрушка в свободной продаже её бы не попытались запретить как в своё время АНБ пыталось запретить алгоритмы асимметричной криптографии? Времена изменились? Вряд ли :(

С другой стороны не похоже, что история с квантовым компьютером это "разводилово" в чистом виде. Люди, входящие в правление фирмы известны и вряд ли будут рисковать своей репутацией. Например, с господином Андреевым лично знаком начальник отдела механизмов развития частного и государственного партнерства Минэкономразвития Юрий Аммосов. Он характеризует господина Андреева как человека серьёзного. Правда Аммосов тоже усомнился в близкой перспективе практической реализации квантовых вычислений.

К тому же у господина Андреева серьёзный физический бэкграунд. На сайте написано, что он работал в ИСАН в Троицке, а это одно из немногих мест в России, где всерьёз занимаются нанотехнологиями (http://www.troitsk.ru/parser.php?p_id=4&r_id=17&c_id=66&an_cur_pa...).

Так что посмотрим. Думаю, что нечто серьёзное за всем этим есть - некое инженерное решение, или, возможно, новый квантовый эффект. Но, честно говоря, в том, что через год будет 1000 кубит я лично сомневаюсь. Возможно, у разработчиков сейчас эйфория от полученных предварительных результатов как было когда-то с УТС, а до реальных результатов пока далеко.

pablott
()

>>Маленькой кончиной или маленькой смертью ваще-то кое-что другое называют, с компьютерами никак не связанное :)

Экий доморощенный "казанова". Как на русском языке сказать тогда правильно? С этими умниками слова кончить, кончина, трахнуть и т.д уже и применять нельзя, они видите ли неправильно понимают.

TALKER
()
Ответ на: комментарий от pablott

>К тому же у господина Андреева серьёзный физический бэкграунд. На сайте написано, что он работал в ИСАН в Троицке, а это одно из немногих мест в России, где всерьёз занимаются нанотехнологиями

Правильно, скомуниздить в бывашем СССР и в ламерикосии в частном секторе бапки рубить.

Metallic
()
Ответ на: комментарий от Sikon

Sikon> Не может быть для квантовых компьютеров ОС.

В смысле программы для них никак писать нельзя?

ugoday> Вот я и спрашиваю зачем это нужно, для чего планируется применять этот сплав?

Очевидно выпендриться :)

А так попозже может найдут применение. Если не стали, то технологии (или ещё чему).

Quasar ★★★★★
()

Опять желтющий регистр несёт фигню в массы. Хоть одна новость за 10 лет от него правдивой была?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kvit

> FedEx'ом по почте? Али так же по сети?
Берем BluRay диск. Записываем на него случайный набор данных по максимуму. Выдаем ему hash с номером. Присылаем тебе диск домой. Диск есть у тебя и у нас (приватный ключ).

> сделку через интернет магазин? Да чтоб шифровано все было
Теперь тебе надо при проведении сделки воткнуть bluray диск себе в комп. Твоя транзакция будет поксорена с данными с диска. Ты введешь hash с номером диска в формочку оплаты - система найдет у себя копию твоего приватного ключа и разксорит с ним. Транзакция для оплаты требует не слишком большого объема данных на прокачку значит весь пул данных с bluray диска ты за раз не израсходуешь. В общем так и будешь заказывать себе например раз в год по одному диску с ключем. :)

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

> Берем BluRay диск. Записываем на него случайный набор данных по максимуму.

Зачем огород городить? Можно самосвал блюрей дисков прислать.

Лучше уж миниатюрный чипочек на USB с параметрами к PRNG.

При сделке обмениваться серийными номерами итерации этого PRNG. С защитой от повтора, естественно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.