> Банки пропинают использовать российские алгоритмы, никуда они не денутся. Потому как по российскому закону об ЭЦП юридическую значимость имеет только электронная подпись сделанная с использованием ГОСТ Р 34.10-2001
а там, где не пинают (так сказать для личного пользования) - есть смысл использовать гостовские алгоритмы?
тебе идея криптоанализа алгоритма с одной из его реализаций в руках чересчур перанальной не кажется? у вас в стране розовых эльфов все так любят трудности?
>Товарищ просто не станет поддерживать любые госструктуры и другим не советует :)
товарищу в таком случае следует как минимум обзавестись собственной территорией, и в свободное от программирования под RSA время заниматься охраной собственных границ.
до тебя когда-нибудь дойдет, что алгоритм может быть специально спроектирован с труднонаходимой дыркой? призвать к ответственности "миллионы глаз со всего света" не выйдет в отличие от своих экспертов
> Кстати, для того чтобы реализовать легальную ЭЦП всё равно придется обращаться за сертифицированной реализацией. Та реализация, которая включена в OpenSSL, не сертифицирована.
Я летом писал письмо в Криптоком по поводу этой самой сертификации, ответили, что осенью всё будет, как дела на этом фронте?
Не совсем. Сертифицируются исходники и методы сборки из них, и бинарики но надежды на opensource библиотеку нет. Просто сертификация - очень сложный и дорогой процесс, да и сертифицировать openssl не представляется возможным, так как выкинуть из него буржуйские алгоритмы сложно, а конкурентов у openssl на фронте opensource мало.
Если я правильно понимаю - CryptoCom серифицирует криптомодуль для openssl безотносительно самого openssl.