LINUX.ORG.RU

Альт Линукс СПТ 6.0 для Десктопа и Сервера получил сертификат ФСТЭК

, , испдн, фз-158,

0

2

Компания «Альт Линукс» получила сертификат ФСТЭК на свой новый дистрибутив Альт Линукс СПТ 6.0 для серверов и рабочих станций, позволяющий использовать продукт для работы с персональным данными любого типа, со служебной и конфиденциальной информацией, а также гостайной.

Дистрибутив может быть использован для разработки автоматизированных систем с классом защищенности по 1В включительно, и систем защиты персональных данных по К1 включительно.

Класс защиты средств вычислительной техники от несанкционированного доступа — 4

Уровень контроля отсутствия недекларированных возможностей — 3

Вопрос сертифицированного Linux сейчас особенно актуален в связи с окончательным вступлением в силу закона ФЗ № 152 «О персональных данных». В соответствии со статьей 25, информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2011, должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона №152-ФЗ не позднее 1 июля 2011.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от GreyDoom

Вы не пользовались ни тем, ни другим, видимо. Тот же АСП ничем не хуже федоры, тока стабильнее. Линакс ИксПи до сих пор кое-где стоит, те системы, что они в 2008 году сделали работают стабильно, только апдейтов нет.

АСП - мой первый линукс дистрибутив. Я им пользовался как основной системой пол года минимум. Кто вам сказал, что та же федора стабильна? Ей я тоже даже врагу не посоветовал бы пользоваться. Про линуксхр даже говорить уже позор.

Приехали. Я стесняюсь спросить, а что ставить, если не Альт? Я не говорю, что альт идеален, напротив. Но кто предоставляет полноценную техподдержку ещё кроме них

Я дико извиняюсь, а вы вообще пробовали калькулейт? Если нет - хотя бы зайдите на сайт почитайте его возможности. Он если и не идеален, то вполне близок к совершенству на фоне всех остальных дистрибутивов. Начнем с того, что он практически не убиваем. Вообще, тоести никак, если установить правильно. Этот дистрибутив пилился изначально для реальной работы, а не для сертификаций или распила бабла. Ему сейчас нет конкурентов, на мой взгляд. И уж тем более не альт ему в пример приводить.

А тогда всё понятно. Вы из дефолт-сити?

Нет, я из владивостока. У нас тут российские машины такой страшный раритет, что за 12 лет я их видел раза два тут. Основа жизни города - япония и японские машины, которые расходятся за бесценок. Если тут предложить кому калину - засмеют.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

> Если нет - хотя бы зайдите на сайт почитайте его возможности. Он если и не идеален, то вполне близок к совершенству на фоне всех остальных дистрибутивов.

В инсталляторе нет поддержки LVM и нет гибридных образов, а так можно было бы даже перейти на него с арча.

overmind88 ★★★★★
()

> Вообще, тоести никак, если установить правильно.

Это хорошее замечание. :-)

Этот дистрибутив пилился изначально для реальной работы

Альт тоже пилится для реальной работы. Людьми, которые его реально используют. А ООО ALT Linux обеспечивает им ресурсы. Ну и тоже пилит - то, что не пилит team.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> В инсталляторе нет поддержки LVM и нет гибридных образов, а так можно было бы даже перейти на него с арча.

Есть и поддержка LVM, и гибридные образы. Это всё доступно с осени, может чуть раньше даже. Не знаю, как оно в этом, сертифицированном, а в бетах 6.0 оно есть.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

>Альт тоже пилится для реальной работы.

Я чуть не подавился жеж, не надо так, не надо. Где альт, а где реальная работа ...

Людьми, которые его реально используют.

Его используют альтовцы для сборки пакетиков через одно место и поднятия ЧСВ, это не реальная работа, это по другому называется.

А ООО ALT Linux обеспечивает им ресурсы. Ну и тоже пилит - то, что не пилит team.

Ну да, все верно, team пилит через одно место пакетики, а OOO пилит бабло, этим team не занимается да.

iomould
()

В инсталляторе нет поддержки LVM и нет гибридных образов, а так можно было бы даже перейти на него с арча.

Данная проблема решается, скоро все будет.

LightDiver ★★★★★
()

>АСП - мой первый линукс дистрибутив.

У меня второй.

Кто вам сказал, что та же федора стабильна?

Знаешь на чём наш маленький малоизвестный ЛОР крутится? (Федору не люблю и не использую)

Про линуксхр даже говорить уже позор.

Позор. Но я сидел за ним неделю, очень похоже на хп, стабильно. Но позор, да

Я дико извиняюсь, а вы вообще пробовали калькулейт?

Всегда их ливДВД с собой ношу.

пилился изначально для реальной работы

ага, но для современных шустрых машин.

не альт ему в пример приводить

Во-первых старые машины, во-вторых альт шустрее, как минимум из-за --as-needed, в-третьих, что там за манагер пакетов?

, а не для сертификаций или распила бабла.

ты рашкофоб что ли? чем плоха сертификация? есть вменямые аргументы?

Нет, я из владивостока.

Я ж написал, кроме прияпонья.

GreyDoom ★★★★
()

Альт тоже пилится для реальной работы. Людьми, которые его реально используют. А ООО ALT Linux обеспечивает им ресурсы. Ну и тоже пилит - то, что не пилит team.

Вот только пилится он видимо для реальной работы только этих конкретных людей. Нет ни удобных инструментов, ни возможностей. Как быстро сконфигурировать и заменить ядро? Без бубнов. Или собрать образ другу с вкомпиленными ie6 и вмп? Или просто пару утилит добавить. Весь вопрос в удобстве. Настройки сервера, настройки десктопа, просто почитайте и сравните. Пиар это да - хорошо, но почему всегда пиарится такое?

LightDiver ★★★★★
()

ага, но для современных шустрых машин.

Вопервых это не один конкретный дистрибутив, а целый комплекс дистрибутивов, как для десктопа, так и для сервера итд. Начнем с того, что там даже кде версия в работе есть от 200мб озу. Найдите сейчас десктопы хуже этого. Вовторых CLS версия ест от 16мб озу, с LXDE от 40мб.

Во-первых старые машины, во-вторых альт шустрее, как минимум из-за --as-needed, в-третьих, что там за манагер пакетов?

Про старые машины я уже выше сказал. А про пакеты - может покажите инструмент более гибукий, чем портажи?

ты рашкофоб что ли? чем плоха сертификация? есть вменямые аргументы?

Посмотрите фактам в глаза. Сертифицируется то, что реально используется только очень в специфичных целях - вроде использования в школах и в итоге только для монополии. В реальной работе это разумный человек посмотрит и выкинет. Я согласен - для школы оно очень даже не плохо, сам смотрел. Но чтобы такое поставить себе, да еще и на десктоп. Или знакомым и потом возиться с этим.. Да я лучше повешусь.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iomould

>Где альт, а где реальная работа

На вскидку - госуслуги.ру и суперкомпьютер из топ-50. А что есть у калькулейта, кроме 3х фирм среднего размера?

Его используют альтовцы для сборки пакетиков через одно место и поднятия ЧСВ, это не реальная работа, это по другому называется.

in ur dreams

Ну да, все верно, team пилит через одно место пакетики, а OOO пилит бабло, этим team не занимается да.

Вы прослушали отрывок из радиоспектакля «Фантазёры» товарища Носова

GreyDoom ★★★★
()

Вот и виднеется фанатизм. Всё чего у нашего кумира нет - не нужно или скоро будет. Если это есть у конкурента, там всё плохо или.. Не нужно, да.

GreyDoom ★★★★
()

На вскидку - госуслуги.ру и суперкомпьютер из топ-50. А что есть у калькулейта, кроме 3х фирм среднего размера?

http://www.calculate-linux.ru/introduction

Вот это реальные примеры. А госуслуги очень мутная контора, хотя и движутся в правильном направлении. Вы бы почитали какие средства выделяются на все эти сервисы и подумали.

LightDiver ★★★★★
()

Stage давно уже распространяется гибридными образами http://www.calculate-linux.ru/blogs/show/238

Lautre ★★★★★
()

Вот и виднеется фанатизм. Всё чего у нашего кумира нет - не нужно или скоро будет. Если это есть у конкурента, там всё плохо или.. Не нужно, да.

Причем тут фанатизм? Я в прямом эфире сейчас задал конкретный вопрос разработчикам, они ответили. Кстати - гибридные образы есть, нет пока лвм из инсталятора, но по заверениям скоро будет и это.

LightDiver ★★★★★
()

Просто у калькулейта разные ЦА. Да, в альте описанное не сделать 2мя кликами, что печально. Как работать с калькулейтом на 3м пне с 256 оперативки? Как поставить не компиляя на калькулейт какой-нить пакет, которого нет в их микрорепозитории?

Кстати, как на счёт коммерческой поддержки?

GreyDoom ★★★★
()

Просто у калькулейта разные ЦА. Да, в альте описанное не сделать 2мя кликами, что печально. Как работать с калькулейтом на 3м пне с 256 оперативки? Как поставить не компиляя на калькулейт какой-нить пакет, которого нет в их микрорепозитории?

У калькулейта совсем разные ЦА. Как я написал выше, в калкулейте даже с кде потребляется примерно 200-260мб. Недавно это как раз обсуждали и сравнивали.

Чем вас так пугает компиляция пары дополнительных пакетов? Вы так часто переставляете пакеты? В любом случае компиляция не может являться неудобством, ибо дает только дополнительные возможности.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lautre

О, отлично, стейджи я смотрел позавчера, апрельского ещё не было :)

overmind88 ★★★★★
()

> Как быстро сконфигурировать и заменить ядро? Без бубнов.

Это не нужно ни на десктопе, ни, тем более, на сервере.

overmind88 ★★★★★
()

>кде версия в работе есть от 200мб озу.

Оно не запускается на 256. И давайте пруф, а?

Вовторых CLS версия ест от 16мб озу, с LXDE от 40мб.

Пруфы. Я использовал калькулейт. он нерабочий на старом железе. И подучи правила про дефисы, ладно одна описка, но у тебя же постоянно одна и та же ошибка. Используй спелчекер хотя бы.

Сертифицируется то, что реально используется только очень в специфичных целях

Точно, школы, универы, гос учреждения, заводы, библиотеки... То есть те места, где с ними столкётся абсолютное большинство населения. А участь калькулейта - мелкий и средний корпоратив.

Я не говорю, что калькулейт плох. Он хорош. Просто перспектив у него меньше.

GreyDoom ★★★★
()

Это не нужно ни на десктопе, ни, тем более, на сервере.

Уточняйте, что это не нужно Вам. Остальным нужно.

LightDiver ★★★★★
()

В инсталяторе Альта уже давно есть поддержка LVM.

anonymous
()

это даже не смешно, правда.

Ты именно подтвердил 3 фирмы среднего.. а, среднего и мелкого размера. И в половине случаев калькулейт только не серверах.

При всех минусах и косяках альта, благодаря ему любой школьнег узнает о линуксе. Не все его преимущества, но некоторые точно.

Про мутность.. Всё государственное мутное. Распилы неизбежны. Мрази (большинство их) в опенсорс приходят именно оттуда. Это не делает альт говном, видишь ли.

GreyDoom ★★★★
()

>компиляция не может являться неудобством

да ну..

во-первых, необходимость держать компиляторы и девел пакеты. Минус для безопасности.

во-вторых - где изолированная сборочная среда?

в-третьих, как следствие, что делать, когда компиляция обломится?

в-четвёртых. в замкадье часто нет инета. Записал реп на 4-5 двд и софт на все случаи жизни с собой..

GreyDoom ★★★★
()

>>Сертифицируется то, что реально используется только очень в специфичных целях

Точно, школы, универы, гос учреждения, заводы, библиотеки... То есть те места, где с ними столкётся абсолютное большинство населения. А участь калькулейта - мелкий и средний корпоратив.

В школе можно обойтись без сертификации, писал выше. Но даже если использовать сертифицированные системы для ИСПДн для K3 и выше - в школе их всего две, кадровая база и база обучающихся. В университете, где я работаю по основной должности я что-то тоже на массово используемых машинах ни одного Альта не наблюдаю, хотя системы на базе Linux есть в каждом втором дисплейном классе. Так что по поводу абсолютного большинства - 4.2.

Ставить древний неповоротливый Альт ученикам и учителям - унылое и безрадостное занятие. Я работал на курсах с учителями по Альту. Лучше бы их не было этих курсов - в основном негативное отношение педагогического сообщества к Линуксу вообще сформировалось именно в работе с убогой, морально устаревшей системой. Сейчас город отчитался об установке Linux на 25% школьных компьютеров - при этом прямым текстом было сказано сверху: ставьте, но пользуйтесь виндой, регион закупил. Реально из ~30 действующих городских школ используют Linux три - школа, где работаю я - openSUSE, еще две EduMandriva.

К счастью пока надзорные органы в сфере образования не настаивают на использовании конкретных решений конкретных производителей. Хотя предвижу, что пильщики из команды НацОС начнут продвигать свои поделия, используя административный ресурс. Потому что в открытой конкуренции не выдерживают никакой критики.

northerner ★★★
()

> Это не делает альт говном, видишь ли.

Хочется надеяться, что про шестой Альт это уже можно будет сказать. Посмотрим.

northerner ★★★
()

Оно не запускается на 256. И давайте пруф, а?

http://enotstvo.selfip.org/kde.png

Это кде. Замечаю, что это не узко заточенный дистрибутив.

http://enotstvo.selfip.org/lxde.png

ЛХДЕ, но это билдер режим для сборки образа, извиняюсь - в обычном будет не больше 40.

http://enotstvo.selfip.org/x.png

Ну и обычный билдер режим без графики. Артефакты от внц.

Еще раз замечу. Это все берется и используется во любых ситуациях, от десктопов до серверов без каикх либо ограничений и с удобствами, чего нет в том же альте. Вот и задумаемся.

О чем тут говорить - поднимите руки те, кто реально использует альт. А у меня десяток юзеров на калькулейте без жалоб.

LightDiver ★★★★★
()

> Я чуть не подавился жеж, не надо так, не надо. Где альт, а где реальная работа ...

Например, у нас - реальная работа.

AS ★★★★★
()

А я на работе использую Debian. Как то по стабильнее будет, погибче. Пробовал ставить Альт на сервер (тестовый стенд) ради интереса. Да, многое уже стоит, и в связке друг с другом, но 90% установленого, или не нужно, или должно в данном конкретном примере использоваться по другому. Пришлось многое переделывать, и ресурсов на это тратиться гораздо больше, чем установить голый Debian, и доставить только необходимые компоненты, настроив их только под необходимые нужды. Объять необъятное невозможно. Linux за то и любим многими, что там можно все настроить так как необходимо в конкретном случае. Да и работает машинка, где стоят только необходимые компоненты по шустрее, чем Альт, где стоит куча всего...

ivanlex ★★★★★
()

в-четвёртых. в замкадье часто нет инета. Записал реп на 4-5 двд и софт на все случаи жизни с собой..

А вот это вы ой как зря сказали. Калькулейт в пару движений можно организовать в образ со всеми настройками, софтом и все что нужно. Обычный такой загрузочный образ. Пишем на флэшку, диск или просто кидаем, а там сами запишут. И все этот софт, все настройки будут после установки с образа. И не нужно таскать с собой диски с репо, что-то ставить, настраивать.

LightDiver ★★★★★
()

>На вскидку - госуслуги.ру

Мутная контора, ни о чем не говорит.

суперкомпьютер из топ-50

и ?

А что есть у калькулейта, кроме 3х фирм среднего размера?

И таки причем здесь Изя ?

in ur dreams

Да да, ты еще насмеши чем либо в стиле «россии поднимается с колен»

Вы прослушали отрывок из радиоспектакля «Фантазёры» товарища Носова

Нет, это я слышал на днях по радио, только название сменили. А тут лишь очевидные вещи я высказал.

iomould
()

> я про калькулейт вообще-то :)

a... :-)

AS ★★★★★
()

При всех минусах и косяках альта, благодаря ему любой школьнег узнает о линуксе. Не все его преимущества, но некоторые точно.

Молчали бы. Я лично общаюсь с этими школьниками. Альт в большинстве случаев приучает их только ненавидеть линукс. Видели бы искреннее удивление в глазах, когда я показал калькулейт и они узнали, что линукс может быть удобным.

LightDiver ★★★★★
()

«О чем тут говорить - поднимите руки те, кто реально использует альт. А у меня десяток юзеров на калькулейте без жалоб. »

а у меня тысячи юзверов и сотни серверов на альте. А что такое Калькулейт ? Поделка на базе генту ? Фу гавно какое...

anonymous
()

> У вас это где ? в ООО «рога и копыты» что ли ?

Ага. 16 лет рога и копыта. Лет 12 - «интернет от рогов и копыт». Перевод серверов на ALT начался лет восемь назад. Нет, не ради перевода, как такового, а по мере необходимости обновления - всё ещё есть несколько серверов на RH 7.x.

AS ★★★★★
()

«Молчали бы. Я лично общаюсь с этими школьниками. Альт в большинстве случаев приучает их только ненавидеть линукс. Видели бы искреннее удивление в глазах, когда я показал калькулейт и они узнали, что линукс может быть удобным. »

Компилировать уже научили ? Нет ? Ой, а как же они жить то будут без этого ?

Ваш калькулейт - такое же дерьмо, как и его прародитель. И не надо тут его впаривать - никому он не нужен.

Нормальные системы делают на взрослых решениях, а не на наколенных поделках.

anonymous
()

«А вот это вы ой как зря сказали. Калькулейт в пару движений можно организовать в образ со всеми настройками, софтом и все что нужно. Обычный такой загрузочный образ. Пишем на флэшку, диск или просто кидаем, а там сами запишут. И все этот софт, все настройки будут после установки с образа. И не нужно таскать с собой диски с репо, что-то ставить, настраивать. »

Великое достижение, безусловно. На Альте я это делал ажно три года тому назад.

Только нафиг оно в реальной жизни нужно ? Что бы впаривать галимый калькулейт ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а у меня тысячи юзверов и сотни серверов на альте.

«Сто тысяч одних курьеров» (с)

tailgunner ★★★★★
()

«4.2 перенесите этот комментарий на все остальные ваши ответы. »

Взаимно, дружище.

anonymous
()

> Нет ни удобных инструментов, ни возможностей. Как быстро сконфигурировать и заменить ядро? Без бубнов. Или собрать образ другу с вкомпиленными ie6 и вмп? Или просто пару утилит добавить. Весь вопрос в удобстве.

Зачем «от фонаря» и очень-очень быстро менять ядро в работающей ОС? Показатель немереной крутизны пользователя? На счёт пользовательских настроек. Да, с первого раза может и не получиться. Но Ваше «собрать образ другу»... Там, по-моему, имеются некоторые несбыточные пожелания.

anonymous
()

Взаимно, дружище.

Практически все, что я писал выше, я подтвердил ссылками. От Вас же одно балабольство.

LightDiver ★★★★★
()

> Нет ни удобных инструментов, ни возможностей. Как быстро сконфигурировать

Зачем ? Чего-то не хватает в имеющемся наборе ядер ? Я перестал собирать ядра с переходом на ALT. Хотя, как-то, пробовал сделать своё, с поддержкой MPLS. В принципе, достаточно удобно, когда поймёшь принцип и поймёшь, зачем оно так.

и заменить ядро? Без бубнов.

update-kernel --help

Или собрать образ другу с вкомпиленными ie6 и вмп?

Зачем ie6 ? ;-)

Или просто пару утилит добавить.

Но, вообще, http://www.altlinux.org/Spt и http://www.altlinux.org/Mkimage для желающих.

AS ★★★★★
()

Зачем «от фонаря» и очень-очень быстро менять ядро в работающей ОС? Показатель немереной крутизны пользователя? На счёт пользовательских настроек. Да, с первого раза может и не получиться. Но Ваше «собрать образ другу»... Там, по-моему, имеются некоторые несбыточные пожелания.

Конкретный пример. Полтора года мой десктоп работал без свопа, ну не нужен он был при 4гб ОЗУ. Недавно, устновив civ5, я увидел, что 4гб всетаки мало. Так как своп у меня еще полтора года назад был вырезан в настройках ядра, мне пришлось пересобрать ядро со свопом. Или же включение того же патча200. Вариантов может быть много - на всех не угадаешь, а компилировать ядро под общие условия для мифических «всех» - что может быть глупее.

LightDiver ★★★★★
()

«Практически все, что я писал выше, я подтвердил ссылками. От Вас же одно балабольство.»

не вижу ни одной ссылки в ваших сообщениях.

Один пустой трёп. Да и не интересно мне с вами трепаться, просто вступил в дело, когда увидел что вы тут гоните понапраслину на нормальные решения, которые я использую уже лет 8.

anonymous
()

Зачем ie6 ? ;-)

Самого передергивает, когда думаю об этом. Но есть ВУЗ, в котором виндовый сервер и виндовые клиенты(вин2к). Там же установлена система «Комбат» для тестирования. Она привязана к ie. Задача - дать им флэшку с системой и установленным уже ie6 ie7, чтобы вставили и попробовали, можно ли хотя бы клиенты перевести. Тут это довольно просто - включил билдер режим, поставил нужные проги - собрал образ.

LightDiver ★★★★★
()

Расскажите пожалуйста, а зачем пересобирать ядро без свопа при четырёх гигабайтах памяти ?

Зачем вообще пересобирать ядро ?

И это, человеку, который ставит civ5, я никогда не доверю разрабатывать для меня операционную систему. Пускай из пелёнок для начала вырастет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

> Пробовал ставить Альт на сервер (тестовый стенд) ради интереса. Да, многое уже стоит, и в связке друг с другом, но 90% установленого,

или не нужно, или должно в данном конкретном примере использоваться по другому.

Сюрприз: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/people/rider/
ALT - не только OOO. А можно собрать голый инсталер, где только sshd.

AS ★★★★★
()

>Сюрприз: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/people/rider/

Возможно это и вариант, но вот только Debian зарекомендовал себя гораздо стабильнее. Конечно, есть еще стабильные варианты, например RH, SendOS, SlW... Но я предпочитаю именно Debian, ввиду того, что для конкретно мне удобнее пользоваться .deb-пакетами, да и попроще все как то.

Мое мнение не панацея, и не эталон. Кому то другому удобнее по другому. Но все дело в том, что на слуху старая поговорка любителей слаки: «Тот кто знает Red Hat, знает только Red Hat. Тот кто знает Debian, знает только Debian...»

Начинал близкое знакомство с Linux именно с .deb. Уже много наработок, заметок, опыта. На других Дистрах все чуток по другому. А это немного пугает и останавливает. Одно дело эксперимент, другое - рабочее, отлаженное решение.

ivanlex ★★★★★
()

Ваш диагноз - ССЗБ и не надо тут рассказывать как отсутсвие свопа в системе вляет резко повышает ЧСВ. В мире GNU/Linux есть и другие точки приложения своих сил.

anonymous
()

Alt Linux этой новостью как бы указывает нишу, на которую претендует - система для мест, где нужна бумажка для прикрытия. И, в общем, хорошо, что в такое место можно поставить Linux-систему (при всем негативном отношении к альту).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как бы на сегодняшний день такие бумажки излишество. Года 2 назад - это была действительно броня, но на сегодняшний момент представители всевозможных «органов» уже прокомментировали вопрос об использовании СПО, легальности данного «вопроса». На сегодняшний момент не нужен даже нотариально-заверенный перевод свободных и открытых лицензий.

Сегодня Альту нужно упирать не на бумажки лицензий, а выходить на новую ступень привлекательности. В принципе это они и сделали, получив сертификат на свой продукт у ФСТЭК. Как решение для внедрения они сегодня не конкурентноспособны. Но для тех предприятий, которые уже перешли на использование Linux - после принятия данного закона продукты Альта - это вариант, что бы не возвращаться на Windows.

ivanlex ★★★★★
()

>>Сертифицируется то, что реально используется только очень в специфичных целях

К сожалению в нашей стране это не так. У нас сертифицируют то, где хотят получить монопольное право зарабатывания денег.

Так и запишем: альт ставят туда, где нет выбора и приходится ставить то, что «рекомендовано» сверху. В остальных местах (где нет жесткой рекомендации) дистрибутивы выбираются исходя из удобства обслуживания и тех. поддержки (в той или иной ее форме). Потому в бизнесе и не слышно про использование альтов

anonymous
()

> Как бы на сегодняшний день такие бумажки излишество.

Сегодня Альту нужно упирать не на бумажки лицензий, а выходить на новую ступень привлекательности. В принципе это они и сделали, получив сертификат на свой продукт у ФСТЭК

Кхм. Где-то здесь противоречие %)

tailgunner ★★★★★
()

>Ага. 16 лет рога и копыта. Лет 12 - «интернет от рогов и копыт». Перевод серверов на ALT начался лет восемь назад. Нет, не ради перевода, как такового, а по мере необходимости обновления - всё ещё есть несколько серверов на RH 7.x.

«Серьезная работа» уже 16 лет, так и запишем.

iomould
()

> Уже много наработок, заметок, опыта.

Вот только это и может служить веским основанием. А всё остальное - примерно одинаково. Я, когда между deb и rpm выбор делал, остановился на rpm по причине поддержки оного всякими китами/акулами. Просто на всякий случай, вдруг что ставить придётся, а-ля DB2 или Oracle... А сейчас - много наработок, заметок, опыта. ;-)

AS ★★★★★
()

Про бумажки-излишество я написал, потому как еще недавно «органы» не озадачивались вопросом свободных лицензий. В то время Альт был привлекателен, потому как распространялся по собственной, распечатанной на русском языке, с печатями, лицензией. В то время это была броня, которая давала гарантию, что проверяющие «органы» не оштрафую Вас на пару миллионов за использование нелегального ПО. С недавних пор проблема отпала, потому как те самые органы «познакомились» со свободными лицензиями.

Сегодня Альт уже не имеет преимуществ перед другими дистрибутивами за счет лицензий.

Но ребята молодцы (я не говорю об их дистрибутиве, а как об организации бизнеса). Сейчас они получили сертификаты ФСТЭК, и с 1-го июля будут иметь преимущество перед другими дистрибутивами за счет данного сертификата и вступления в силу данного долбаного (извините) закона.

Но к сожалению их завышенные цены на данный продукт делают использование Windows на таких местах более привлекательным чем использование того же Альта.

ivanlex ★★★★★
()

>>Вариантов может быть много - на всех не угадаешь, а компилировать ядро под общие условия для мифических «всех» - что может быть глупее.

Почитай что сказал Торвальдс про любителей компилять кернел. Проще пользоваться тем ядром которое идет в дистре

ZaeLam3l
()

>>«Тот кто знает Red Hat, знает только Red Hat. Тот кто знает Debian, знает только Debian...»

RedHat делает линукс и задает вектор развития. Шлаководы просто брызжут слюной от зависти

ZaeLam3l
()

Вариантов может быть много - на всех не угадаешь, а компилировать ядро под общие условия для мифических «всех» - что может быть глупее.

А ожидать, что все эти варианты собственноручно собранного ядра (и аналогичные прочие) будут сертифицированы, разумно вообще? Или как?
А Вашу генту так вообще никто не возьмётся сертифицировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

Почитай что сказал Торвальдс про любителей компилять кернел. Проще пользоваться тем ядром которое идет в дистре

Для новичка проще. Но если понимаешь как и почему это все работает и особенно что конкретно тебе нужно - лучше всетки собрать под себя систему. Вопервых потребление можно снизить до минимума и сделать именно такую систему, как нужно тебе, а не мифическим «всем».

LightDiver ★★★★★
()

> Проще пользоваться тем ядром которое идет в дистре

проще вообще лежать на диване весь день и питаться грибами и ягодами лесными.

anonymous
()

А ожидать, что все эти варианты собственноручно собранного ядра (и аналогичные прочие) будут сертифицированы, разумно вообще? Или как?

Я говорил про десктоп. На фирму естественно нужно использовать ядро дистрибутива. Учитывая, что в том же калькулейте ядро собрано изначально очень даже не плохо - это не такая и проблема, я сам подумываю взять себе конфиг оттуда и подправить.

LightDiver ★★★★★
()

>>Для новичка проще. Но если понимаешь как и почему это все работает и особенно что конкретно тебе нужно - лучше всетки собрать под себя систему. Вопервых потребление можно снизить до минимума и сделать именно такую систему, как нужно тебе, а не мифическим «всем».

Я перестал этой херней страдать как только понял что «потребление можно снизить до минимума» это дрочерство, а сделать систему «как нужно мне» я могу и без перекомпиляции ядра

ZaeLam3l
()

> Вопервых потребление можно снизить до минимума

Потребление чего и со скольки до скольки ?

и сделать именно такую систему, как нужно тебе

не грузи ненужные модули. Если сами грузятся - есть блэклист.

AS ★★★★★
()

Я перестал этой херней страдать как только понял что «потребление можно снизить до минимума» это дрочерство, а сделать систему «как нужно мне» я могу и без перекомпиляции ядра

Так и сказали бы, что просто не знаете как работает ваша система и ее отдельные части. Ядро это только часть оптимизации.

LightDiver ★★★★★
()

>>проще вообще лежать на диване весь день и питаться грибами и ягодами лесными.

Здоровее будет, чем сидеть с красными глазами и искать что бы еще выключить или включить в настройках сборки кернела

ZaeLam3l
()

проще ... лежать на диване весь день и

питаться грибами и ягодами лесными.

4.2 даже поодиночке, а вместе так здоровенное такое четыредваище.

anonymous
()

>>Так и сказали бы, что просто не знаете как работает ваша система и ее отдельные части. Ядро это только часть оптимизации.

тебе выше написали. я прекрасно представлю как и что работает у меня в системе и именно поэтоу не надрачиваю на пересборку ядер

ZaeLam3l
()

>Я говорил про десктоп.

Вы, похоже, просто описываете свои взгляды на любимое ПО. Новость - о сертификации определённого (тут же, сверху темы) ПО.

anonymous
()

Потребление чего и со скольки до скольки ?

Как я уже писал выше - оптимизация это не одно и не два действия. Но если нужен пример, то пожалуйства: бинарный фф при 30-150 вкладках ест 700-1500мб, если же собрать его нормально и настроить - при тех же вкладках 150-700мб. Пример номер два - гзип. Если собрать его с О2 - он работает на 30-35% медленне, чем с О3.

LightDiver ★★★★★
()

>>Как я уже писал выше - оптимизация это не одно и не два действия. Но если нужен пример, то пожалуйства: бинарный фф при 30-150 вкладках ест 700-1500мб, если же собрать его нормально и настроить - при тех же вкладках 150-700мб. Пример номер два - гзип. Если собрать его с О2 - он работает на 30-35% медленне, чем с О3.

А если переписать все на асме, да еще и покропеть над оптимизацией алгоритмой, то будет летать еще быстрее и памяти жрать мало.
Срач в браузере я не развожу, gzip не пользую. xz, pbzip2 и 7za наше все.

ZaeLam3l
()

>бинарный фф при 30-150 вкладках ест 700-1500мб, если же собрать его нормально и настроить - при тех же вкладках 150-700мб

А теперь давай пруф на то, что же так сильно оптимизируется в фоксе с примерами конфига для пересборки, чтоб мы тут все прозрели и оценили мощь красноглазы^W калькуляторов. Да, и открой уже для себя плагин к фоксу, который не грузит всю кучу табов в память - врядли ты все 150 табов одновременно используешь.

Пример номер два - гзип. Если собрать его с О2 - он работает на 30-35% медленне, чем с О3

Вопрос: как часто ты пользуешься гзипом (хотя да, для людей, которые постоянно что-то компиляют из исходников, это конечно актуально) в повседневной работе? Сколько времени ты при этом сэкономил? Сколько людей протестировали именно твою сборку гзипа с твоими сверх навороченной оптимизацией и гарантировали работу этой сборки? И сколько времени тебе понадобится на пересборку гзипа с -О2 если оно начнет валиться в кору от чрезмерных оптимизаций -О3 на критичном для бизнеса файле?

anonymous
()

>> бинарный фф при 30-150 вкладках ест 700-1500мб, если же собрать его нормально и настроить - при тех же вкладках 150-700мб

А теперь давай пруф на то, что же так сильно оптимизируется в фоксе с примерами конфига для пересборки

Да просили уже его конфиг или инструкции по сборке. Ничего не ответила рыбка...

tailgunner ★★★★★
()

А если переписать все на асме, да еще и покропеть над оптимизацией алгоритмой, то будет летать еще быстрее и памяти жрать мало.

Вот только пересобрать под систему это одна команда плюс настройки в самом браузере, а на ассме никто переписывать не будет.

LightDiver ★★★★★
()

>Сюрприз: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/people/rider/

особенно смешно эта фраза про ООО выглядит со ссылкой на Антона. для тех кто знает его должность. ;)

PIV
()

>Сейчас они получили сертификаты ФСТЭК

Но к сожалению их завышенные цены на данный продукт делают использование Windows на таких местах более привлекательным чем использование того же Альта.

Если вы можете выбирать между сертифицированным и несертифицированным ПО, значит вам сертификат не нужен. А он стоит денег.

AVL2 ★★★★★
()

А теперь давай пруф на то, что же так сильно оптимизируется в фоксе с примерами конфига для пересборки, чтоб мы тут все прозрели и оценили мощь красноглазы^W калькуляторов. Да, и открой уже для себя плагин к фоксу, который не грузит всю кучу табов в память - врядли ты все 150 табов одновременно используешь.

Для этого не нужен отдельный плагин. Извиняюсь, вот сейчас та ситуация как я и говорил - я всем внезапно нужен и благодарю бога за то, что есть калькулейт и я легко могу всем помочь. Не дай бог мне бы приходилось на 5-6 сторон одновременно помогать с другим чем то. Так что я ушел.

LightDiver ★★★★★
()

>>Вот только пересобрать под систему это одна команда плюс настройки в самом браузере, а на ассме никто переписывать не будет.

Поделись же хоть настройками в «самом браузере», раз мануал по пересборке не даешь

ZaeLam3l
()

> Но ребята молодцы (я не говорю об их дистрибутиве, а как об организации бизнеса). Сейчас они получили сертификаты ФСТЭК, и с 1-го июля будут иметь преимущество перед другими дистрибутивами за счет данного сертификата и вступления в силу данного долбаного (извините) закона.

Мандрива, к слову, тоже осертификачена.

northerner ★★★
()

>>Так что я ушел.

bye-bye. мне показалось или это вода в унитазе зашумела?

ZaeLam3l
()

> И тоже уже имеет статус «руский», «национальный»

ну если для тебя это важно и что-то определяет, то ты просто кретин. хотя, по комментам заметно.

anonymous
()

Нет, я из владивостока. У нас тут российские машины такой страшный раритет, что за 12 лет я их видел раза два тут. Основа жизни города - япония и японские машины, которые расходятся за бесценок. Если тут предложить кому калину - засмеют.

ничего вот к вам путин приедет автопробегом...

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PIV

> особенно смешно эта фраза про ООО выглядит со ссылкой на Антона. для тех кто знает его должность. ;)

Так-то да. Это я уж потом подумал. :-)

AS ★★★★★
()

> а у меня тысячи юзверов и сотни серверов на альте.

То есть десять юзверей на 1 сервер? Как-то хиловато. На какой помойке железо берёте?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

> Мандрива, к слову, тоже осертификачена.

у всех линухов кроме альта сертификаты протухнут в этом году или в первых месяцах 12го года.

roWaRL
()

благодарю бога

Теперь то всё стало на свои места.

anonymous
()

> Как я уже писал выше - оптимизация это не одно и не два действия. Но если нужен пример, то пожалуйства:

бинарный фф при 30-150 вкладках ест 700-1500мб, если же собрать его нормально и настроить - при тех

же вкладках 150-700мб. Пример номер два - гзип. Если собрать его с О2 - он работает на 30-35% медленне, чем с О3.

Если это не ломает что-нибудь, оно вполне может решается на уровне дистрибутива один раз и надолго.

AS ★★★★★
()

> Если это не ломает что-нибудь, оно вполне может решается на уровне дистрибутива один раз и надолго.

не может. дистрибутивы собирают под i686 без всяких оптимизаций под конкретный процессор.

anonymous
()

> Да, и открой уже для себя плагин к фоксу, который не грузит всю кучу табов в память

Какой, кстати ? Вдруг пригодится...

AS ★★★★★
()

Добро пожаловать в мир 64х битов.

anonymous
()

> Извиняюсь, вот сейчас та ситуация как я и говорил - я всем внезапно нужен и благодарю бога за то, что есть калькулейт и я легко могу всем помочь. Не дай бог мне бы приходилось на 5-6 сторон одновременно помогать с другим чем то. Так что я ушел.

Ну ты давай, возвращайся как спасешь галактику, незаменимый ты наш... Мы подождем тут твоих ответов на поставленные вопросы :)

anonymous
()

> дистрибутивы собирают под i686 без всяких оптимизаций под конкретный процессор.

У-у-у-у... Процессорная оптимизация. :-) Это где-то, на пользовательских приложениях, дало хоть 1% ? ;-)
Оно у ffmpeg всяких, и то едва заметно при нынешних гигагерцах. Про оптимизацю кода компилятором тема на много интереснее.

AS ★★★★★
()

не знаю вот, я лично не тестировал. согласен, что до прироста, который даёт -O2 или -O3, очень далеко :)

anonymous
()

У меня BarTab стоит - сильно помогает при моем способе работы с браузером: открыть кучу вкладок, из которых к некоторой части я буду возвращаться еще не раз и не только сегодня. Поэтому при следующем открытии браузера сразу загружается только одна текущая вкладка, а остальные - только по мере надобности в них (при переходе).

P.S. про закладки знаю, но пользоваться так - мне удобнее.

anonymous
()

>во-первых, необходимость держать компиляторы и девел пакеты. Минус для безопасности.
скомпилить можно и на другой машине. noexec нужно ставить для каталогов, доступных для записи для простого пользования

во-вторых - где изолированная сборочная среда?

вообще-то сборка происходит в песочнице (sandbox)

в-третьих, как следствие, что делать, когда компиляция обломится?

писать баг репорты и ждать пока починят и не использовать в продакшене тестовую ветку

записал /usr/portage/distfiles на болванку и то же самое

xorik ★★★★★
()

> И тоже уже имеет статус «руский», «национальный»

я всё понял. у вас в профиле написано «николаев» — т.е., украина. всё стало на свои места :))))

ПОШЁЛ ВОН, НАЦИК!

anonymous
()

Если это не ломает что-нибудь, оно вполне может решается на уровне дистрибутива один раз и надолго.

Решаться то оно решается, но обновления, настройки. В любом случае портажи пока самая гибкая система.

LightDiver ★★★★★
()

Ну ты давай, возвращайся как спасешь галактику, незаменимый ты наш... Мы подождем тут твоих ответов на поставленные вопросы :)

Так все уже, не успели и соскучится, а калькулейт уже установлен и настроен. Юзер счастлив.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Если вы можете выбирать между сертифицированным и несертифицированным ПО, значит вам сертификат не нужен. А он стоит денег.

К сожалению не можем. На всех компьютерах обрабатываются персональные данные клиентов. Следовательно, после принятия закона должно быть полное соответствие данному закону.

И выбирать не приходиться. Выбор только один - все должно быть сертифицировано. Вот только сертифицированных продуктов на выбор несколько: Windows, ALTLinux, LinuxXP, Mandriva. Из всего вышеперечисленного экономически не выгодно использовать ALT или LinuxXP - они элементарно просто дороже Windows (учитывая что Винда то тоже сертифицирована). Остаются Windows и Mandriva - цены сопоставимы, но на внедрение Mandriva требуются дополнительные денежные вложения. А учитывая, что половина программ, для общения с госучреждениями не работают в Linux даже под wine от эзерсофт, то выбор, который представляется наиболее экономически оправданным, только один - Windows.

И дело здесь не в религии. Это простая математика. Я очень люблю Linux и дома использую только его (уже несколько лет не пользуюсь Windows, из-за определенных удобств, причем имею лицензию на Windows). Но все вышеописанное - это математика, вытекающая в определенную экономию, а значит в больший «чистый» доход предприятия.

P.S. Не спорю, для предприятий, которые не ведут работу с персональными данными, или ведут его на одной-двух машинах, выгоднее все же использовать Linux, на остальных машинах, а на тех, которых ведутся, вот тут уже есть выбор... это вам не на 100 тачек поставить какую нить хрень...

ivanlex ★★★★★
()

> Как быстро сконфигурировать и заменить ядро? Без бубнов. Или собрать образ другу с вкомпиленными ie6 и вмп? Или просто пару утилит добавить.

Чисто пользовательские задачи, безусловно! Каждый линуксоид ежедневно сталкивается, ага. Вы со ZverCD не перепутали?

Skull ★★★★★
()

> Начнем с того, что он практически не убиваем.

Теряюсь в догадках - что бы могло означать «убиваем» ?

Вообще, тоести никак, если установить правильно.

Чо, даже rm -rf /* ? И что такое «установить правильно»?

Этот дистрибутив пилился изначально для реальной работы, а не для сертификаций или распила бабла.

Блаблабла. Вот это http://www.altlinux.org/Netbook-live - для работы. А генту для красноглазых.

dk2
()

> и открой уже для себя плагин к фоксу, который не грузит всю кучу табов в память

Название? я бы тоже хотел такой видеть плагин. Заодно и top по табам. :)

fi ★★★
()

> ALT - не только OOO. А можно собрать голый инсталер, где только sshd.

Тссс! Не говорите им про возможность установки СПТ/Кентавра с выбором иерархических групп (отключая службы и Alterator).

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fi

>> и открой уже для себя плагин к фоксу, который не грузит всю кучу табов в память

Название? я бы тоже хотел такой видеть плагин. Заодно и top по табам. :)

Радует, что я не один такой извращенец, не закрывающий табы месяцами :) Выше уже писал - у меня BarTab стоит. Оно конечно топы не делает, но здорово ускоряет открытие лисы с кучей табов :)

anonymous
()

> Потому в бизнесе и не слышно про использование альтов

Будем честны: в бизнесе и про использование Linux вообще не слышно. Будете и дальше идти на глупую конфронтацию и сегментацию?

Skull ★★★★★
()

> Вопервых потребление можно снизить до минимума

Тогда проще сразу использовать ARM, а не тратить время на небольшой выигрыш.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

>Будем честны: в бизнесе и про использование Linux вообще не слышно. Будете и дальше идти на глупую конфронтацию и сегментацию?

Буду. Приватбанк перешел на линукс практически полностью. Сначала был асп, теперь добавили сусе с центосом (на счет федоры не скажу, но кажется и ее использовать разрешалось. Хотя официально «любимим» дистром стал сусе). Про альт там даже никто и не заикнулся. Примеры внедрения в бизнес подобного масштаба линукса у альта будут?

anonymous
()

Чисто пользовательские задачи, безусловно! Каждый линуксоид ежедневно сталкивается, ага. Вы со ZverCD не перепутали?

Причем тут пользователи? Это вполне стандартные задачи, которые действительно часто нужны для разных ситуаций. И наличие инструментов для их решения это очень большой плюс. Не нужно оправдыватсья, что типа «Оно никому не нужно».

LightDiver ★★★★★
()

> Это вполне стандартные задачи, которые действительно часто нужны для разных ситуаций.

Например?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk2

> эта ваша мига ниасилила usb 3g модем

у меня работает, модем mf100, билайновский

northerner ★★★
()

> я всем внезапно нужен и благодарю бога за то, что есть калькулейт и я легко могу всем помочь.

Аминь! На LOR любят таких проповедников, как Вы. Обсуждение клерикалов превосходит по объёму даже ненависть к ALT Linux.

Skull ★★★★★
()

тут ты ССЗБ

реальные потребности менять ядро возникают редко... ибо серьёзные системы для серьёзной работы, а не в игрушки играть и творить оптимизации ради оптимизаций... глупее будет напяливание своих решений для своих задач на чужие задачи...

\\ извините вмешался

Thero ★★★★★
()

Аминь! На LOR любят таких проповедников, как Вы. Обсуждение клерикалов превосходит по объёму даже ненависть к ALT Linux.

Нельзя ненавидеть то, чем не пользуешься. Если я 10 лет пользовался виндой - да, я ее ненавижу, ибо нервов потрепала немало. А альт - просто брезгливость, как помеха на пути. Просто я не вижу его смысла и ниши. Если просто коммерция - это понятно, но коммерция - это польза только для вас, но не для меня. Мне от него пользы никакой, в отличие от того-же калькулейта.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

реальные потребности менять ядро возникают редко... ибо серьёзные системы для серьёзной работы, а не в игрушки играть и творить оптимизации ради оптимизаций... глупее будет напяливание своих решений для своих задач на чужие задачи...

Ну если Вам не нравятся игрушки - не играйте, зачем указывать, что делать другим? Суть простая - калькулейт и для игрушек и для серьезных задач и все можно сделать просто. Альт же для мифических «серьезных задач» и все. Зачем мне ограниченная система. Извиняюсь за офтопик - накатило. Все, вернемся к теме.

LightDiver ★★★★★
()

> Какое-то подозрительное заведение. 16 % годовых обещать... Не знаю.

Афигеть! Да какая разница какой там процент? разговор ведь сейчас не об этом, а о том, кто реально в бизнесе какой линукс использует. У кого какие еще примеры будут?

anonymous
()

> Да какая разница какой там процент?

Если это шарага, то без разницы, что она использует.

anonymous
()

>> я всем внезапно нужен и благодарю бога за то, что есть калькулейт и я легко могу всем помочь.

Аминь!

И этот тоже...

anonymous
()

> Причем тут пользователи? Это вполне стандартные задачи, которые действительно часто нужны для разных ситуаций.

За 10 лет использования Linux ни мне, ни моим знакомым ни разу не понадобились. Потому и сомнения меня терзают, что это может быть реально востребовано обычными пользователями, а не ради процесса.

P.S. В моём Git есть графическая программка по сборке своего ALT Linux LiveCD с нескучными выбираемыми обоями и составом групп. Не востребовано.

Skull ★★★★★
()

> А альт - просто брезгливость, как помеха на пути.

Помеха нести светлое божественное откровение в массы? Напоминаю, что гордыня — один из смертных грехов (по крайней мере в христианстве). А нетерпимость и навязчивость нигде не приветствуются.

Skull ★★★★★
()

учитесь смотреть на мир со всех сторон, скоро пригодится..

\\ это для всех справедливо, и не к конкретной теме

Thero ★★★★★
()

> Если это шарага, то без разницы, что она использует.

Эта «шарага» входит в сотню крупнейших банков России, на Украине это что-то типа нашего Сбера. Так что если не в теме - нефиг встревать

anonymous
()

Ваши проповеди начинают уже наводить тоску. Детский сад про оптимизацию ядра и прочее Вам не помешало бы читать в ВУЗах студентам или в крайнем случае на слетах линукесоводов. Уверен, что Вы были бы там очень популярны.

anonymous
()

> Мне от него пользы никакой, в отличие от того-же калькулейта.

А мне никакой пользы от калькулейта. Если честно, впервые услышал, что есть такой. Или, может, внимания не обращал раньше...

AS ★★★★★
()

За 10 лет использования Linux ни мне, ни моим знакомым ни разу не понадобились. Потому и сомнения меня терзают, что это может быть реально востребовано обычными пользователями, а не ради процесса.

Рассказать вам скольким процентам человеческих существ никогда не нужен здоровый образ жизни, отдых на природе итп? Вот только не нужно нам рассказывать что нужно, а что нет. Просто у вас это принципиально сложно и для пользователя недоступно. Никто не станет разбираться через что это у вас сделано. И это не в том дело, что это не нужно.

LightDiver ★★★★★
()

>Мандрива, к слову, тоже осертификачена.

По какому классу-то?Или на тебя как хомячка производет волшебное воздействие слово «сертификация»?))

anonymous
()

>Суть простая - калькулейт

Извиняюсь за офтопик - накатило.

LightDiver * (22.04.2011 15:33:56)

да мы заметили, уже 8 страниц и всё никак не отпустит

на тебя так погода во владике действует, или ты по жизни такой?

anonymous
()

> Вот только не нужно нам рассказывать что нужно, а что нет.

Заметьте, я не навязываю модель поведения. Меня с моим опытом терзают вполне обоснованные сомнения, которые Вы не стремитесь развенчать. И не только я спрашивал, для каких именно ситуаций это нужно.

Просто у вас это принципиально сложно и для пользователя недоступно.

Не сложно, доступно, но не востребовано.

Skull ★★★★★
()

Не сложно, доступно, но не востребовано.

Мной востребованно, мне этого хватает.

Это все офтоп. Лучше скажите, вот я купил этот диск, могу я его обновить? А софт доставить? Сертификация на что?

LightDiver ★★★★★
()

> Мной востребованно, мне этого хватает.

В каких ситуациях?

Лучше скажите, вот я купил этот диск, могу я его обновить?

Да, из сертифицированных обновлений или иных источников, утверждённых аттестующей лабораторией.

А софт доставить?

Да. Из сертифицированных источников

Сертификация на что?

На диск. У уже место с ПО и регламентами аттестуется.

Skull ★★★★★
()

Да, из сертифицированных обновлений или иных источников, утверждённых аттестующей лабораторией.

Тоесть, если я устанавливаю хотя бы verlihub, сертификация слетает?

LightDiver ★★★★★
()

2LightDiver: если _ТЫ_ устанавливаешь, то слетает всё ;)

anonymous
()

> По какому классу-то?Или на тебя как хомячка производет волшебное воздействие слово «сертификация»?))

http://mandriva.ru/fstek/powerpack_fstek

Класс пятый.

Не вижу смысла подробно цитировать, ибо (1) не знаю, кто такая «хомячка», (2) все равно не поймешь, судя по ошибкам типа «производет» уровня шестиклассника.

northerner ★★★
()

>> Мандрива, к слову, тоже осертификачена.

Да, это так. До 27 января 2012 года.

Вы не первый мне напоминаете о сроке истечения. Есть основания полагать что заявитель - ООО «Мезон.ру» (==LinuxCenter) не подаст заявку на повторную сертификацию?

northerner ★★★
()

>бинарный фф при 30-150 вкладках ест 700-1500мб, если же собрать его нормально и настроить - при тех же вкладках 150-700мб

До сих пор живи сказания о мифическом образе не глючащей венды, якобы созданной для правительственных организаций США по специальному заказу пентагона....

vasya_pupkin ★★★★★
()

Зря я начал читать тред с начала, ой, зря...

Уточняйте, что это не нужно Вам. Остальным нужно.

Конфигурация и замена ядра? Ты прямо как говнокуры, которые общаются только с другими такими же говнокурами и потому считают, что траву курят все. Проснись и пой: на десктопе (не говоря о планшетах) конфигуряние ядра никому кроме кучки красноглазых не нужно. Ядро должно просто работать, это его святая обязанность.

AP ★★★★★
()

>>Суть простая - калькулейт и для игрушек и для серьезных задач и все можно сделать просто

Возможно это пройдет... Когда ты подрастешь.

ZaeLam3l
()

>>разговор ведь сейчас не об этом, а о том, кто реально в бизнесе какой линукс использует.

Ну вот у нас зюзя 8.1 и последний centos х64. Самое смешное что она стоит на таких вот железках http://www.server-unit.ru/biblioteka/sverkhplotnye-servery-hp/

ZaeLam3l
()
Ответ на: комментарий от AP

Ядро должно просто работать, это его святая обязанность.

А как ядро должно работать? С поддержкой чего? А поддержка чего не нужна? Вам своп нужен? Вам нужен патч200? А CONFIG_HZ=100, я извиняюсь нужен ли Вам? ИЛи может таки 200? Или 1000? А может вам нужны драва на 100500 сетевых карт, которых у Вас нет и никогда не будет? В ядре более 2000 параметров, большинство из которых нафих не сдались каждому отдельному юзеру, а вы так и продолжайте «брать носки к яйцам».

LightDiver ★★★★★
()

Ну вот у нас зюзя 8.1 и последний centos х64. Самое смешное что она стоит на таких вот железках http://www.server-unit.ru/biblioteka/sverkhplotnye-servery-hp/

http://enotstvo.selfip.org/pb/1018/

Варварством не следует гордиться, это горе и позор.

LightDiver ★★★★★
()

А может вам нужны драва на 100500 сетевых карт, которых у Вас нет и никогда не будет?

Меня это совершенно не колышет. Возможно в твоей воображаемой реальности кто-то кроме красноглазых и перекомпиляет ядро на десктопе. Обычного пользователя это не интересует. Можешь спорить до посинения — я лично не против :) Чем синее рожа конфигурастов, тем забавнее они выглядят.

AP ★★★★★
()

Меня это совершенно не колышет. Возможно в твоей воображаемой реальности кто-то кроме красноглазых и перекомпиляет ядро на десктопе. Обычного пользователя это не интересует. Можешь спорить до посинения — я лично не против :) Чем синее рожа конфигурастов, тем забавнее они выглядят.

Как Вы удачно проигнорировали остальные примеры. А ведь я назвал всего 5-6 из 2000.

LightDiver ★★★★★
()

А что такого? Ну вот выскакивает уведомление в трее «Ваш компьютер может работать быстрее! Оптимизировать настройки? [Да][Нет][Напомнить позже]» - а внутри ссылка на скрипт по автоматической конфигурации ядра под конкретное железо hwconfig && make && make install. Через энное время опять уведомление «Хозяин, всё готово! Требуется перезагрузка. Поехали? [Да][Нет][Обожди, я занят]». :)

anonymous
()

>Меня это совершенно не колышет. Возможно в твоей воображаемой реальности кто-то кроме красноглазых и перекомпиляет ядро на десктопе.

На серверах вполне себе могут переконфигурировать, уважаемый AP. И на рабочих станциях тоже, в тех случаях, когда есть специфическое оборудование, с которым надо работать.

Вот есть, например, у фирмы спецдевайс, который очень нужен на всех компах, но для его работы надо ядро пересобирать. Тут никуда не денешься.

Обычного пользователя это не интересует.

Обычного пользователя вообще мало что интересует, и ничего плохого в этом нет. Но это не значит, что то, что его не интересует, не нужно.

anonymous
()

>А что такого? Ну вот выскакивает уведомление в трее «Ваш компьютер может работать быстрее! Оптимизировать настройки? [Да][Нет][Напомнить позже]» - а внутри ссылка на скрипт по автоматической конфигурации ядра под конкретное железо hwconfig && make && make install. Через энное время опять уведомление «Хозяин, всё готово! Требуется перезагрузка. Поехали? [Да][Нет][Обожди, я занят]». :)

anonymous (23.04.2011 2:01:51)

С нетерпением ждём скрины с уведомлением,

ну и до кучи покажи код своего уникального оптимизатора.

Или ты понятно кто

anonymous
()

Я хочу такую программу! Где скочать безсплатно без смс?

По теме: неприятно удивила цена. Похоже на нечестную конкуренцию.

wbrer ★★★
()

>С нетерпением ждём скрины с уведомлением,

Я тоже с нетерпением жду когда кто-нибудь догадается такое наваять :)

p.s. Просто идею кинул...

anonymous
()

Такое врядли будет и не потому что сложно пробить железо автоматом и продумать что добавлять. Просто параметры в ядре растут как грибы, новая версия, новые параметры. Кто будет думать что нужно, что нет? Кто будет в актуальные сроки все это менять?

LightDiver ★★★★★
()

>>С нетерпением ждём скрины с уведомлением,

p.s. Просто идею кинул... anonymous (23.04.2011 12:23:38)

«Идея» беспесды гениальная, бро

Патентовать собираешься? Или мама не отпустит?

anonymous
()

Ну с параметрами всегда будет засада, тут только разве что шаблоны какие-то применять или оставлять все по дефолту. Хотя, как минимум, можно посмотреть lsmod и пересобрать ядро только с данным конкретным набором фич. Если делать в лоб - включаем всё, собираем, грузимся, смотрим что используется, выключаем всё неиспользуемое, пересобираем, перегружаемся, готово.

p.s. Началось то с того, что бытует мнение, что обычным пользователям пересборка ядра нафиг не нужна и они не будут ей заниматься и что-то там в системе оптимизировать. Это так, только пока процесс оптимизации не автоматизирован сведен к нажатию пары кнопок с ответами на простые вопросы и проставлением каких-нибудь галок. Понятно, что лазить по делать make ***config и лазить там по туче опций и что-то менять мало кто будет, даже если это может дать ощутимый прирост в производительности или безопасности системы.

anonymous
()

> Хотя, как минимум, можно посмотреть lsmod и пересобрать ядро только с данным конкретным набором фич.

Однако.. Ну, понятно, когда я впервые поставил linux в 1996, загружаемых модулей ещё не было и ядро действительно надо было пересобирать после установки, чтоб отключить ненужное. Понятно, что совет про пересборку ядра ходил по руководствам ещё несколько лет после появления загружаемых модулей.. Но ведь больше 10 лет уже прошло..

Началось то с того, что бытует мнение, что обычным пользователям пересборка ядра нафиг не нужна

Бытует мнение, что без крайней необходимости пересборкой ядра под себя занимаются только идиоты..

boyarsh
()

> Вот есть, например, у фирмы спецдевайс, который очень нужен на всех компах, но для его работы надо ядро пересобирать.

Зачем ? Что это за спецдевайс такой, которые требует пересборки ядра ? Драйвер отдельно, модулем, никак не собирается ?

AS ★★★★★
()

> Хотя, как минимум, можно посмотреть lsmod и пересобрать ядро только с данным конкретным набором фич.

Если делать в лоб - включаем всё, собираем, грузимся, смотрим что используется, выключаем всё

неиспользуемое, пересобираем, перегружаемся, готово.

ЗАЧЕМ ?? Жалко 80Мб на 1Tb HDD для незагруженных модулей что ли ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boyarsh

>> Началось то с того, что бытует мнение, что обычным пользователям пересборка ядра нафиг не нужна

Бытует мнение, что без крайней необходимости пересборкой ядра под себя занимаются только идиоты..

boyarsh (23.04.2011 14:41:29)

Так сейчас неполиткорректно писать. Надо: «Бытует мнение, что без крайней необходимости пересборкой ядра под себя занимаются только альтернативно-одарённые ЛОР-оналитеги..

anonymous
()

ЗАЧЕМ ?? Жалко 80Мб на 1Tb HDD для незагруженных модулей что ли ?

Вот из-за таких как Вы те же кеды и считают тормозными. Все связано.

LightDiver ★★★★★
()

А всё-таки Вы написали откровенную глупость про игровые платформы, что автоматически дискредитирует остальные Ваши высказывания. Увы и ах.

Oleaster ★★★
()

>ЗАЧЕМ ?? Жалко 80Мб на 1Tb HDD для незагруженных модулей что ли ?

[skip] Все связано.

LightDiver * (23.04.2011 15:36:58)

Нет, всё-таки паранойя.

- Доктор, больной будет ходить?

- Будет. Но только под себя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>А всё-таки Вы написали откровенную глупость про игровые платформы, что автоматически дискредитирует остальные Ваши высказывания. Увы и ах.

Oleaster * (23.04.2011 16:10:41)

Ога,

как говорится, чья бы корова мычала..

anonymous
()

Как Вы удачно проигнорировали остальные примеры. А ведь я назвал всего 5-6 из 2000.

Они меня точно так же не колышат. За 12 лет использования линукса на десктопе я ни разу не пересобрал ядро и даже не собираюсь это делать, потому что это попросту не нужно. Эта твоя чОткая пересборка ядра нужна технарям, у которых чешутся руки и есть масса свободного времени, либо им же, но в тех редких случаях, когда это связано с производственной необходимостью. В подавляющем большинстве остальных случаев дестокпная система должна просто работать из коробки и подхватывать любые втыкаемые в неё устройства. Хотя лично ты можешь продолжать онанировать на пересборку ядра — просто не делай это перед всеми. Противно же.

AP ★★★★★
()

На серверах... Вот есть, например, у фирмы спецдевайс,...

Если ты будешь продолжать перечислять такие примеры, через пару суток непрерывного перечисления ты наберёшь может быть целых 2% всех пользователей. Ну хорошо, я даже согласен на три.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

По теме: неприятно удивила цена. Похоже на нечестную конкуренцию.

Я весь внимание. Разворачивай мысль :)

AP ★★★★★
()

Как обычно мимо. Кеды тормозными считают из-за таких как я — ласково троллящих не слишком любимую оболочку. Нет денег записаться на курсы снайперов, повесь хотя бы доску для дартса, мазила.

AP ★★★★★
()

Возможно я не слишком понимаю механизм ценообразования в данном случае. Поэтому не рискну углубляться в дискуссию. К тому же выше уже были подобные вещи затронуты. Нормального обсуждения не получилось.

wbrer ★★★
()

>> ЗАЧЕМ ?? Жалко 80Мб на 1Tb HDD для незагруженных модулей что ли ?

Как торможение работающей программы связано с местом, которое занимает набор компонентов на hdd ? Я что, заставляю все модули грузить ? А выигрыш от сборки не модулями если и есть сейчас, то близок к погрешности измерения.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Возможно я не слишком понимаю механизм ценообразования в данном случае.

Иными словами речь идёт не о точке зрения, а об ощущениях?

Нормального обсуждения не получилось.

Когда это в тредах об отечественных линуксовых компаниях получалось нормальное обсуждение? :)

AP ★★★★★
()

>Иными словами речь идёт не о точке зрения, а об ощущениях?
Да. Скорее всего так.

Когда это в тредах об отечественных линуксовых компаниях получалось нормальное обсуждение? :)

Бывало такое - я сам видел!

wbrer ★★★
()

> Иными словами речь идёт не о точке зрения, а об ощущениях?

Да, и судя по треду в этих ощущениях он не одинок :) Но от представителей/защитников альта мы так и не услышали нормального прямого ответа - устанавливали ли они цену самостоятельно или им эта цена от ФСТЭК упала вместе с лицензией.

anonymous
()

А всё-таки Вы написали откровенную глупость про игровые платформы, что автоматически дискредитирует остальные Ваши высказывания. Увы и ах.

Ни в коем случае. Просто вы очень мало играете. Попробуйте по 2-3 игры в неделю.. года полтора.. И вы познаете дзен.

LightDiver ★★★★★
()

Они меня точно так же не колышат. За 12 лет использования линукса на десктопе я ни разу не пересобрал ядро и даже не собираюсь это делать

А если бы Вы все-таки этим занялись, вы бы знали, что достаточно раза в год это сделать в худшем случае и знали бы для чего это делается. У Вас очень странные представления о линуксе.

LightDiver ★★★★★
()

Как торможение работающей программы связано с местом, которое занимает набор компонентов на hdd ? Я что, заставляю все модули грузить ? А выигрыш от сборки не модулями если и есть сейчас, то близок к погрешности измерения.

Сегодня вы оставили мусор в ядре, завтра вы оставите мусор в процессах, послезавтра вы сделаете дистрибутив, придут люди - посмотрят, а там все тормозит. И что они скажут - фу, линукс бяка.

LightDiver ★★★★★
()

> Сегодня вы оставили мусор в ядре,

Завтра сгорит компьютер, останется живым только HDD, и на восстановление системы уйдёт вагон времени из-за отсутствия в ядре нужных модулей. Учитесь оценивать затраты и преимущества. В жизни пригодится.

Кроме того, наличие компилятора в системе рядового пользователя может стать гораздо большим злом.

AS ★★★★★
()

> вы бы знали, что достаточно раза в год это сделать в худшем случае и знали бы для чего это делается.

Ну так для чего ? Вы считаете, что знаете все нюансы сборки ядра лучше, чем те, кто этим занимается регулярно ? Вы lkml читаете постоянно, в курсе всех патчей и багов ? Имеете возможность хорошо протестировать то, что получилось ?

AS ★★★★★
()

Завтра сгорит компьютер, останется живым только HDD, и на восстановление системы уйдёт вагон времени из-за отсутствия в ядре нужных модулей. Учитесь оценивать затраты и преимущества. В жизни пригодится.

Удивительно как часто у Вас горят винты. Тоесть ради одной случайности раз в 8 лет вы будете хранить мусор все эти восемь лет? Гениально. Если вы имеете отношения к Альту, как я понял - я был слишком мягок к нему. Теперь уж точно туда ни ногой.

LightDiver ★★★★★
()

Ну так для чего ? Вы считаете, что знаете все нюансы сборки ядра лучше, чем те, кто этим занимается регулярно ? Вы lkml читаете постоянно, в курсе всех патчей и багов ? Имеете возможность хорошо протестировать то, что получилось ?

Извините, я не девелопер, я пользователь. Не мое дело все тестировать по сто раз. Я лишь включаю нужное мне и выключаю не нужное.

LightDiver ★★★★★
()

> Удивительно как часто у Вас горят винты.

Может, стоит читать внимательнее ? «останется живым только HDD»
:-)

Тоесть ради одной случайности раз в 8 лет

У Вас один компьютер ? :-)

Если вы имеете отношения к Альту, как я понял - я был слишком мягок к нему.

Я им пользуюсь. У нас на нём крутятся почти все сервисы, обеспечивающие потребности интернет-провайдера. Почти - так как, когда-то, был Red Hat, и кое-что ещё работает на нём.

AS ★★★★★
()

А если бы Вы все-таки этим занялись, вы бы знали, что достаточно раза в год это сделать в худшем случае

Зачем?

и знали бы для чего это делается.

Для чего?

У Вас очень странные представления о линуксе.

Если странным считается желание пользоваться системой для решения задач, а не конфигурация системы ради конфигурации системы, то да — мои представления о линуксе действительно странные.

AP ★★★★★
()

Может, стоит читать внимательнее ? «останется живым только HDD»

Ну что вы, последний раз я слышал в сети про сгоревшее железо месяца полтора назад.. До этого года два назад.. У самого горит что-то раз лет в 8. Не думаю, что изза этого стоит весь мусор хранить. Никто не отменял чрут, кстати. Все чинится и лечится и заменяется. Да, про винты я просмотрел.

LightDiver ★★★★★
()

> Извините, я не девелопер, я пользователь. Не мое дело все тестировать по сто раз.

Вот пользователю и не стоит соваться собирать ядра. Оставьте это тем, кто делает это постоянно. Уверяю, у них получается, как минимум, не хуже.

AS ★★★★★
()

Извините, я не девелопер, я пользователь.

Свежо предание...

AP ★★★★★
()

>А всё-таки Вы написали откровенную глупость про игровые платформы, что автоматически дискредитирует остальные Ваши высказывания. Увы и ах.

Ни в коем случае. Просто вы очень мало играете. Попробуйте по 2-3 игры в неделю.. года полтора.. И вы познаете дзен.

LightDiver * (23.04.2011 18:52:28)

Но надо понимать, что игры это только одна часть уравнения. Ты забыл про свои инъекции аминазина в дурдоме г.Владивостока, 2-3 раза в день.. как ты пишешь, года полтора?

Без них дзен не познать.

anonymous
()

Вот пользователю и не стоит соваться собирать ядра. Оставьте это тем, кто делает это постоянно. Уверяю, у них получается, как минимум, не хуже.

Что вы скажете про патч200? Нужен он мне как пользователю?

LightDiver ★★★★★
()

>У Вас очень странные представления о линуксе. LightDiver * (23.04.2011 18:55:16)

То ли дело у тебя в палате №6 - вокруг нормальные ребята, без всяких странностей, да?

anonymous
()

> Что вы скажете про патч200? Нужен он мне как пользователю ?

Я, как раз, из тех, кто оставил сборку ядер тем, кто делает это постоянно. У меня есть другие способы потратить свое время, в том числе, кстати, и на сборку некоторых пакетов. Но не ядра.

AS ★★★★★
()

> Что вы скажете про патч200? Нужен он мне как пользователю?

Детский сад. А что ты скажешь про патч100500, он тебе нужен? А мне?

tailgunner ★★★★★
()

Детский сад. А что ты скажешь про патч100500, он тебе нужен? А мне?

патч200

Вот давайте и не будем устраивать детский сад, Вы прекрасно поняли о чем я.

LightDiver ★★★★★
()

>Теперь уж точно туда ни ногой. LightDiver * (23.04.2011 19:19:23)

Ты сначала домой хотя бы отпросись у лечащего врача, с твоей паранойей.

В альт он собрался, ядрочистый изумруд

anonymous
()

>Что вы скажете про патч200? Нужен он мне как пользователю? LightDiver * (23.04.2011 19:29:34)

Да понятно всем уже, что тебе нужно. Аминазин, вздрочнуть на ядро и не волноваться. Иди спи уже, а медсестра тебя за докторским компом спалит.

anonymous
()

>Просто вы очень мало играете. Попробуйте по 2-3 игры в неделю.. года полтора.. И вы познаете дзен.

Ну, а Вы точно то уж им затарились! Может, Вы купите приставку игровую, чтобы просто заняться любимым делом без лишнего пафоса?

anonymous
()

>>Просто вы очень мало играете. Попробуйте по 2-3 игры в неделю.. года полтора.. И вы познаете дзен.

Ну, а Вы точно то уж им затарились! Может, Вы купите приставку игровую, чтобы просто заняться любимым делом без лишнего пафоса?

anonymous (23.04.2011 20:22:57)

Разговаривать с умалишённым, аппелируя к здравому смыслу, это всё равно что человеческим языком пробовать уговорить макаку не пиздить бананы. Безперспективняк. Просто прочитай тред

anonymous
()

> Тоесть, если я устанавливаю хотя бы verlihub, сертификация слетает?

Да. Таковы правила игры. Хотя более точно можно узнать у аттестующей лаборатории.

Skull ★★★★★
()

> Есть основания полагать что заявитель - ООО «Мезон.ру» (==LinuxCenter) не подаст заявку на повторную сертификацию?

Нет. Если подадут, можно только искренне порадоваться за коллег, так как конкуренция всегда является благом.

Skull ★★★★★
()

> патч200

[речь о патче, якобы излечивающем 12309 путем тупого хака с cgroups]

Вот давайте и не будем устраивать детский сад

Его устраиваешь ты, рассказывая о каких-то значимых выигрышах в производительности, но не предоставляя ни цифр, ни рецептов (ага, я помню о твоем ff, потребляющем в разы меньше памяти).

Вы прекрасно поняли о чем я.

А ты не понял, о чем я. Объясняю: в каждом новом релизе ядра стопицот патчей. Ты тупо не сможешь просмотреть все и выбрать себе тольео нужные. А если попробуешь, есть нехилая вероятность сломать ядро.

И, кстати, этот «патч200» просто включен в ядро.

tailgunner ★★★★★
()

> Оставьте это тем, кто делает это постоянно. Уверяю, у них получается, как минимум, не хуже.

Я тут подумал.. Возможно, в дистрибутиве, которым он пользуется, СОВСЕМ не умеют готовить ядра.. Хотя, чтоб настолько, чтоб можно было получить ощутимый прирост, это КАК же надо дистрибутивное ядро собрать?

boyarsh
()

> Вот из-за таких как Вы те же кеды и считают тормозными. Все связано.

О как! А я думал, это от пика солнечной активности. Как же я ошибался! :)

Skull ★★★★★
()

> Но от представителей/защитников альта мы так и не услышали нормального прямого ответа - устанавливали ли они цену самостоятельно или им эта цена от ФСТЭК упала вместе с лицензией.

Ну откровенную глупость же сморозили. Цену назначили сами, но стоимость сертификации от лаборатории на неё повлияла.

Skull ★★★★★
()

> Попробуйте по 2-3 игры в неделю.. года полтора.. И вы познаете дзен.

Я, к примеру, давно вышел из этого возраста и предпочитаю зарабатывать деньги для своей семьи.

Skull ★★★★★
()

> А если бы Вы все-таки этим занялись, вы бы знали, что достаточно раза в год это сделать в худшем случае и знали бы для чего это делается.

Так не томите! Для чего?

P.S. Да и на мой вопрос о ситуациях Вы так и не ответили. Религия не позволяет?

Skull ★★★★★
()

> Извините, я не девелопер, я пользователь. Не мое дело все тестировать по сто раз. Я лишь включаю нужное мне и выключаю не нужное.

Простите, а что Вы кроме пересборки ядра на компьютере делаете?

Skull ★★★★★
()

Хорошё Уважаемый РАЗРАБОТЧИК linux!!! ЭТО ВЫ ЕГО ПРИДУМАЛИ а я и не знал. Думал Линус Торвальдс АХ они нехорошие, А по скольку будете продавать GNOME ИЛИ KDE? я глубоко извиняюсь яже не знал, что это всё у нас придумано! А там БУРЖУИ всё скопировали! СМЕШНО? мне тоже

garik05
()
Ответ на: комментарий от garik05

> а я и не знал

Это простительно для того, кто считает, что Синаптик из Убунту. :-)

AS ★★★★★
()

А по скольку будете продавать GNOME ИЛИ KDE? я глубоко извиняюсь яже не знал, что это всё у нас придумано!

Кстати, микропроцессоры тоже придумали мы.

AP ★★★★★
()

> Сегодня вы оставили мусор в ядре, завтра вы оставите мусор в процессах, послезавтра вы сделаете дистрибутив, придут люди - посмотрят, а там все тормозит.

Ага. «Сегодня он играет джаз, а завтра – родину продаст». Никакой логики, ты просто неадекватен.

anonymous
()

[речь о патче, якобы излечивающем 12309 путем тупого хака с cgroups]

12309 не баг, а совокупность обстоятельств. Чаще всего изза некомпетентности составителя дистрибутива, того кто покупает железо и настраивает систему и все это вместе одновременно.

Его устраиваешь ты, рассказывая о каких-то значимых выигрышах в производительности, но не предоставляя ни цифр, ни рецептов (ага, я помню о твоем ff, потребляющем в разы меньше памяти).

Я думаю дотаточно будет того, что 12309 у меня никогда не было, с тех пор, как я начал делать все по правилам.

И, кстати, этот «патч200» просто включен в ядро.

Да да, вот примерно такую некомпетентность. Начнем с того, что патч200 не только полезен, но и вреден - для тех же серверов и по-умолчанию отключен, как и многое остальное. Ну и кто решит, что какие цели у меня?

Или может мне послушаться мнения мнения «местных аналитегов» - сказать, что игры дерьмо, сервера не нужны и уйти в горы познавать дзен на криво собранном альте? Я понимаю, что где-то он может даже и пойдет - не для постоянной реальной рабоы, а только как тестовый дистрибутив максимум - в тех же школах, чтобы можно было быстро заменить.

И что мы видим в итоге - его пропихивают(по-другому я это назвать не могу), как дистирибутив общего назначения, хотя он чуть более чем польностью монолитный и слабо подвержен модификации. Нет, я понимаю, что линукс есть линукс - но в данном случае затраченные усилия не стоят полученного результата.

Следствие - представьте, что систему для хранения личных данных настраивает администратор, который не понимает разницы между нормальным дистрибутивом (вроде калькулейта) и альтом. Что он сможет настроить? Так стоит ли «быть фанатиком» и беспокоиться?

LightDiver ★★★★★
()

Я, к примеру, давно вышел из этого возраста и предпочитаю зарабатывать деньги для своей семьи.

Я извиняюсь, я не хочу вас оскорбить. Просто вопрос. То-есть вы настолько некомпетентны, что не можете рапределить время так, чтобы хватало и на семью и на работу и на отдых? Может стоит что-то поменять? Плюс кто еще фанатик? Я понимаю, что у каждого могут быть свои предпочтения в развлечениях, но зачем же оскорблять предпочтения других?

LightDiver ★★★★★
()

P.S. Да и на мой вопрос о ситуациях Вы так и не ответили. Религия не позволяет?

Смотрите развитие темы про патч200. В ядре более 2000 параметров, не думаю, что стоит все тут обсуждать.

LightDiver ★★★★★
()

Простите, а что Вы кроме пересборки ядра на компьютере делаете?

Прощаю. Я на компе в первую очередь отдыхаю, это мой выбор, причем осознанный и не вам его осуждать. И уже на втором месте разработка чертежей для фирмы, поддержка пары серверных приложений «в помощь голодающим» и прочее прочее. Моя система (калькулейт) не прибита гвоздями, а вполне модифицируется и подходит для любых задач, в отличие от того же альта. Альт в данном случае просто нерентабелен, как впрочем и во многих других.

LightDiver ★★★★★
()

И что мы видим в итоге - его пропихивают(по-другому я это назвать не могу)...администратор, который не понимает разницы между нормальным дистрибутивом (вроде калькулейта) и альтом...

Боже ж ты мой, как в одном человеке помещается столько зависти? Другой бы уже лопнул. Ты не резиновый ли, м? :)

AP ★★★★★
()

Боже ж ты мой, как в одном человеке помещается столько зависти? Другой бы уже лопнул. Ты не резиновый ли, м? :)

Никакой злости, просто факты. А вот от Вас одни эмоции: фанатик лопнул резиновый итд.

LightDiver ★★★★★
()

Я на компе в первую очередь отдыхаю, это мой выбор, причем осознанный и не вам его осуждать. И уже на втором месте разработка чертежей для фирмы, поддержка пары серверных приложений «в помощь голодающим» и прочее прочее.

Иными словами, ты на компе ни фига не делаешь, а когда деньги кончаются, идёшь эникействовать. Это твой осознанный выбор, и, действительно, не мне его осуждать. Ведь у тебя наверняка есть родственники, которые уже сказали тебе всё, что думают по этому поводу.

Кстати, удивительно: ты всего раз упомянул калькулейт за этот комментарий. Что с тобой? Не заболел ли? Я волнуюсь!

AP ★★★★★
()

Никакой злости, просто факты.

Ваще-то я говорил о зависти, но раз ты сам упомянул злость, то подошьём к делу и её.

AP ★★★★★
()

Сначала

Я извиняюсь, я не хочу вас оскорбить

Затем

То-есть вы настолько некомпетентны, что не можете рапределить время так, чтобы хватало и на семью и на работу и на отдых?

1. Извиняюсь - это не просьба об извинении, это свершившийся факт, не дожидаясь ответа собеседника. 2. Сначала пытался извинится, а потом сразу же дал оценку собеседнику. Про твою компетентность вообще стоит умолчать, пиздюк малолетний.

anonymous
()

> Да да, вот примерно такую некомпетентность. Начнем с того, что патч200 не только полезен, но и вреден - для тех же

серверов и по-умолчанию отключен, как и многое остальное. Ну и кто решит, что какие цели у меня?

В ALT около десятка разных готовых ядер. Вот прямо сейчас - 14 в Сизифе.

Следствие - представьте, что систему для хранения личных данных настраивает администратор, который не понимает

разницы между нормальным дистрибутивом (вроде калькулейта) и альтом. Что он сможет настроить?

Очевидно, он настроит систему хранения данных, а не убьёт время на компиляцию ядра, заодно, ухудшив его поведение.

AS ★★★★★
()

> ЭТО ВЫ ЕГО ПРИДУМАЛИ а я и не знал. Думал Линус Торвальдс

Линус придумал Альт Линукс?! О как. Он сам знает?

А по скольку будете продавать GNOME ИЛИ KDE?

Для Вас лично — за 1 млн. евро каждый. И попробуйте доказать, что это что-то нарушает.

Идите, молодой человек, читать Ричарда Мэттью нашего, чтобы не пороть чушь.

Skull ★★★★★
()

> Просто вопрос. То-есть вы настолько некомпетентны, что не можете рапределить время так, чтобы хватало и на семью и на работу и на отдых?

Молодой человек, в русском языке комптетентность относится к какой-либо области. И использование этого слова в отношении распределения времени не используется.

Что касается отдыха, то предпочитаю отдых в кругу семьи, в общении с женой и дочкой. Иногда играю, но крайне редко в силу безсмысленности этого процесса.

Плюс кто еще фанатик?

Большинство из сидящих здесь давно поняли кто. :)

но зачем же оскорблять предпочтения других?

Вас оскорбляет, что кто-то может просто жить, а не гаматься и пересобирать ядра? У вас серьёзные психологические проблемы, уж извините.

Skull ★★★★★
()

> Смотрите развитие темы про патч200. В ядре более 2000 параметров, не думаю, что стоит все тут обсуждать.

Не передёргивайте. Если не можете понять написанный текст, то повторю вопрос: «Какие жизненные ситуации у обычного пользователя требуют пересборки ядра и сборки своего дистрибутива с WMP?»

Skull ★★★★★
()

> Моя система (калькулейт) не прибита гвоздями, а вполне модифицируется и подходит для любых задач, в отличие от того же альта.

Вы ещё скажите, что в ALT Linux пакеты нельзя пересобирать. Как вершину своей некомпететности в ALT Linux.

Альт в данном случае просто нерентабелен, как впрочем и во многих других.

Вы получаете доход с бесконечной игры? Иначе я, как экономист, не вижу причины использования термина «рентабельность».

Skull ★★★★★
()

Очевидно, он настроит систему хранения данных, а не убьёт время на компиляцию ядра, заодно, ухудшив его поведение.

Ну так бы и сказали: Мы считаем вас идиотами, не способными настроить свою систему - жрите что дают. Так намного короче. Жажда денег и пренебрежительное отношение к пользователям понятно - время такое, но зачем лгать? Понимаете, суть не в том, что что-то кому-то не нужно, как вы уже 10+ страниц утверждаете. Факт в том, что создатели дистрибутива даже не позаботились о простейших функциях - об удобстве пользователя. Чего ждать от такого дистрибутива?

LightDiver ★★★★★
()

Большинство из сидящих здесь давно поняли кто. :)

Для вас это будет сюрпризом, но большинство сидящих здесь даже не посмотрят в сторону альта, не то что ставить его.

LightDiver ★★★★★
()

Вы ещё скажите, что в ALT Linux пакеты нельзя пересобирать. Как вершину своей некомпететности в ALT Linux.

А вы знаете, что скалолазы иногда спят прямо в середине пути к вершине? Можно, да - всем так делать глупо.

Вы получаете доход с бесконечной игры? Иначе я, как экономист, не вижу причины использования термина «рентабельность».

У меня достаточно денег, что-бы я мог понять - они мусор, рентабельность не в денежной стоимости, а в затратах времени на все это. Время, силы, нервы. Зачем делать как у вас, если можно сделать проще? Как жаль, что до Вас это еще не дошло, продолжайте играть в экономиста.

LightDiver ★★★★★
()

>А вы знаете, что скалолазы иногда спят прямо в середине пути к вершине? Можно, да - всем так делать глупо.

LightDiver * (24.04.2011 12:15:09)

А вы знаете, что больные паранойей пациенты иногда пробираются к компу в середине лечебного курса? Результат налицо - инъекции аминазина и старания врачей пропадают даром, и пациент опять переживает тяжёлую форму психоза, что в частности диагностируется бубнением мантры типа «альт гавно, а калькулятор дартаньян! передрочка ядра рулит!»

От имени лечащих врачей прошу с пониманием отнестись к показателям тяжёлого психического состояния LightDiver и не принимать его бред близко к сердцу.

anonymous
()

> но зачем же оскорблять предпочтения других?

Вас оскорбляет, что кто-то может просто жить, а не гаматься и пересобирать ядра? У вас серьёзные психологические проблемы, уж извините.

У вас серьёзные психологические проблемы, уж извините.

Skull ***** (24.04.2011 11:36:40)

Да это какбэ 5 страниц назад было понятно.

А ну как он обидится и потребует соблюдения Конвенции по правам умалишённых и до кучи созыва Совета Безопасности ОоН?

Вся надежда на последнюю разработку отечественных психиатров - бан умалишённого на болезненно влияющем на него интернет-ресурсе. ЛОР-модеру - на заметку.

anonymous
()

Ну, я уже большой мальчик. Даже скоро буду стареньким. Не до игрушек тащем-та. Но где можно купить мейнстримовые игры под линукс? Говорят, сейчас «Кризис 2» и «Старкрафт 2» популярны. А ещё просто «Кризис», «Сталкер», «Мир Варкрафта» и т. д. Где их линуксовые версии? Где вообще нативные игры под линукс, кроме трёх штук от id Software? Всякое «инди»-убожество и вечно недоделанные стрелялки на движке третьекваки не предлагать.

Oleaster ★★★
()

Мейнстримовые игрушки не нужны, особенно указанные вами. Рекомендую игрушки из Humble Indie Bundle и Xonotic с Red Eclipse.

anonymous
()

Говорят, сейчас «Кризис 2» и «Старкрафт 2» популярны. А ещё просто «Кризис», «Сталкер», «Мир Варкрафта» и т. д. Где их линуксовые версии?

Вы не поверите. В вов я играл и сейчас периодически играю, но редко. Старкрафт2 прошел - шедевр и вам советую. Играть в такое можно в любом возрасте. Даже не можно, а нужно. Крайзисы лучше даже не ставить, но всего недели две назад пробовал второй. Сталкер несколько лет работает.

Все это давно работает отлично. А вот та же цивилизация пятая под виндой - уже проблема. Третий ассассин это вообще шедевр - в винде в ней не работают сохранения, не знаю - починили ли. А в линуксе без проблем.

Если вы начнете ставить много игр на линукс - все будет отлично. На винду - умрет винда. Нормальному геймеру винда сейчас больше вредит. Линукс в этом плане намного удобнее.

LightDiver ★★★★★
()

> Факт в том, что создатели дистрибутива даже не позаботились о простейших функциях - об удобстве пользователя.

Пруф будет? И, кстати, в четвёртый раз спрашиваю: где перечень ситуаций?

Skull ★★★★★
()

> У меня достаточно денег, что-бы я мог понять - они мусор, рентабельность не в денежной стоимости, а в затратах времени на все это.

Хоть бы посмотрели определение слова.

Зачем делать как у вас, если можно сделать проще?

Делайте, Вам никто не запрещает.

Как жаль, что до Вас это еще не дошло, продолжайте играть в экономиста.

Мне не нужно в него играть. У вас тоже диплом с отличием по экономике?

Skull ★★★★★
()

Пруф будет? И, кстати, в четвёртый раз спрашиваю: где перечень ситуаций?

Вы троллите? Хотя бы тот же патч200 выше. Или вы на каждую комбинацию опций по ядру сделаете?

LightDiver ★★★★★
()

Мне не нужно в него играть. У вас тоже диплом с отличием по экономике?

Вот это и грустно. Но это не относится к теме. Вот просто ответьте на вопрос. На очень простой. Разве так сложно сделать эти утилиты или портировать?

LightDiver ★★★★★
()

> Ну так бы и сказали: Мы считаем вас идиотами, не способными настроить свою систему - жрите что дают. Так намного

короче. Жажда денег и пренебрежительное отношение к пользователям понятно - время такое, но зачем лгать?

Вы, во-первых, путаетесь в мы/вы/alt. :-) Ну да ладно.

Понимаете, суть не в том, что что-то кому-то не нужно, как вы уже 10+ страниц утверждаете.

Это, дейтвительно, не нужно 90% современных пользователей Linux.

Факт в том, что создатели дистрибутива даже не позаботились о простейших функциях - об удобстве пользователя.

В чём ? В сборке ядер ? Позаботились. Это можно делать, и те 10%, которым это надо, как правило, не ругают придуманную схему.

А Вам, любителю сборки ради сборки, я искренне советую не вводить людей в заблуждение, доказывая, что Linux не работает нормально, если ядро не пересобрать. :-)

А, ещё, советую взять какой-нибудь нормальный дистрибутив, сделать своё ядро к нему, после чего проделать замеры производительности с обоими ядрами.

AS ★★★★★
()

>Это девиз всех производителей коммерческих дистрибутивов Linux и решений на их основе.

великолепно. хоть в граните отливай - альтлинукс ставят там где жулик встречает дурака

PIV
()

Это, дейтвительно, не нужно 90% современных пользователей Linux.

Да да, мы это уже слышали. А линукс не нужен 99% юзеров, ога.

А Вам, любителю сборки ради сборки, я искренне советую не вводить людей в заблуждение, доказывая, что Linux не работает нормально, если ядро не пересобрать. :-)

Не лучше или хуже, а акутально для конкретного случая.

А, ещё, советую взять какой-нибудь нормальный дистрибутив, сделать своё ядро к нему, после чего проделать замеры производительности с обоими ядрами.

Брал, делал. Результат меня впечатлил так, что собираю до сих пор под свое железо все.

LightDiver ★★★★★
()

>> А, ещё, советую взять какой-нибудь нормальный дистрибутив, сделать своё ядро к нему, после чего

проделать замеры производительности с обоими ядрами.

Брал, делал. Результат меня впечатлил так, что собираю до сих пор под свое железо все.

Можно полюбопытствовать, как давно это было, что был за дистрибутив, какое ядро и какие получились эффекты от самосборки ?

AS ★★★★★
()

Вы неизлечимы, к сожалению. В простонародье это называется «клиника». И спорить с этим, глядя на 10+ страниц, бессполезно. Ибо только неизличимо больной может петь дифирамбы одному дистрибутиву и абсолютно не брать во внимание 1000+ других, где точно также можно (но не нужно) пересобрать ведро. И Альт здесь оказывается вообще не при делах, так как пациент неизлечимо болен. Точка.

anonymous
()

> Разве так сложно сделать эти утилиты или портировать?

Ещё раз для тех, кто невнимательно читает: они есть (в моём Git), но не востребованы. Любой может собрать и использовать на ALT Linux.

Skull ★★★★★
()

> великолепно. хоть в граните отливай - альтлинукс ставят там где жулик встречает дурака

С бизнесом не общаетесь? Сочувствую.

Skull ★★★★★
()

Можно полюбопытствовать, как давно это было, что был за дистрибутив, какое ядро и какие получились эффекты от самосборки ?

Года два назад дебиан - дало ускорение загрузки, время отклика (прошу заметить, что в дебиане тоже есть удобные утилиты для этого. Не такое как в калькулейте, но все-таки). Затем соответственно тесты на генту, там стало все еще веселее в процентном соотношении.

LightDiver ★★★★★
()

Это явно не ситуация пользователя.

Тоесть пользователь аськи - пользователь, а пользователь креатора - уже не пользователь? Пользователь видео-плеера - пользователь или нет?

LightDiver ★★★★★
()

Ещё раз для тех, кто невнимательно читает: они есть (в моём Git), но не востребованы. Любой может собрать и использовать на ALT Linux.

Вы их предлагаете вручную качать и собирать? Или всетаки есть удобный способ подключения?

LightDiver ★★★★★
()

Года два назад дебиан - дало ускорение загрузки, время отклика (прошу заметить, что в дебиане тоже есть удобные утилиты для этого. Не такое как в калькулейте, но все-таки).

Автор, Вы уже утомили своими фееричными сказками о самом лучшем в мире своём дистрибутиве. Какое отношение это имеет к сертификации то?

В сертифицированном дистрибутиве «народное творчество» не допустимо. Вот выйдет очередной релиз Альта (6-го, когда доделают), и там выложите все свои претензии к качеству сборки.

anonymous
()

В сертифицированном дистрибутиве «народное творчество» не допустимо. Вот выйдет очередной релиз Альта (6-го, когда доделают), и там выложите все свои претензии к качеству сборки.

Вы меня оскорбили, Сэр. Кто в здравом разуме будет это покупать? Если нужно для бумажки - проще ту же винду и дешевле(уж на что я ее не люблю). А для реальной работы такое ставить - минимум глупо. По крайней мере за 13 страниц ни одной разумной причины не прочитал.

LightDiver ★★★★★
()

> своими фееричными сказками о самом лучшем в мире своём дистрибутиве.

Да нет, он наоборот продемонстрировал, что в калькулейте плохо собрано ядро :-D

boyarsh
()

Компьютерные игры вообще не нужны. Так же не нужны, как наркотики, алкоголь и табак. Понимаю, что эта мысль сложна для Вас, но это ничего. Когда-нибудь Вы её освоите. Я верю в Ваши силы!

Oleaster ★★★
()

Компьютерные игры вообще не нужны. Так же не нужны, как наркотики, алкоголь и табак. Понимаю, что эта мысль сложна для Вас, но это ничего. Когда-нибудь Вы её освоите. Я верю в Ваши силы!

И линукс не нужен, потому что им пользуются меньше 1% пользователей. Так же как и спорт, здоровый образ жизни. Я понимаю что вы считаете это полезным, но на деле - это никому не нужно. Когда-нибудь этодойдет до вас, я верю в ваши силы.

LightDiver ★★★★★
()

>Линукс в этом плане намного удобнее.

Чем удобнее? Многочасовой настройкой игр в вайне? Помню, как-то в 2008 году, изумившись, что в контру всё ещё играют, решил наконец взглянуть на неё. Потратив полсуток на чтение путаных и несвязных сообщений на разных форумах, так и не сумел запустить под вайном. До сих пор не знаю, чем же контра так хороша...

Когда-то, лет семь-восемь назад, пару раз играли в старкрафт по сети. Ничо так, забавно было. Под виндой, разумеется. Давеча почитал, что надо сделать, чтобы попытаться сыграть в игры, требующие IPX/SPX по сети из-под вайна. Оказывается, надо поднимать и настраивать специальную сеть с помощью стороннего глючного и корявого софта.

Ещё как-то варкрафт третий под вайном запускал. Периодически он вылетал посреди миссий, а на пятом или шестом этапе стал валиться стабильно в одном и том же месте.

Жизнь слишком коротка, чтобы ради убогих компьютерных игрушек тратить многие сутки на сложную и утомительную настройку компьютера. Есть занятия приятнее, интереснее и полезнее. Впрочем, сие находится за пределами Вашего мировоззрения. Вам бы «ядро пособирать».

Oleaster ★★★
()

У меня достаточно денег, что-бы я мог понять - они мусор

У Вас ведь нет детей и не предвидится, я угадал?

Oleaster ★★★
()

Линукс действительно не нужен, так же, как и винда с маком. Но к проценту пользователей их нужность никакого отношения не имеет. 75% мужчин и 30% женщин в РФ курит, их общее число, пожалуй, не менее, чем число компьютерных пользователей в стране, но это не значит, что табак нужен. Так же и компьютеры в современном понимании не нужны, как пустая игрушка, разорительная для экономики и уничтожающая природную среду. Но эта мысль опять-таки находится за пределами Вашего мировоззрения и поэтому не может быть Вами освоена.

Oleaster ★★★
()

Чем удобнее?

Не нужно беспокоиться о вирусах, об мусоре в системе и возможности ее падения изза установки большого количества игр. Пинг ниже, фпс выше.

Ещё как-то варкрафт третий под вайном запускал. Периодически он вылетал посреди миссий, а на пятом или шестом этапе стал валиться стабильно в одном и том же месте.

Стоит. Работает идеально.

Погуглите - есть даже игровые клубы на линуксе.

Пример

LightDiver ★★★★★
()

Фпс выше? Когда Вас в этом треде назвали сумасшедшим, я поморщился от такой несдержанной грубости. Теперь, однако... ну да ладно. Во всяком случае, царствие небесное Вам обеспечено, а это тоже неплохо.

хехехе

Oleaster ★★★
()

> Тоесть пользователь аськи - пользователь, а пользователь креатора - уже не пользователь? Пользователь видео-плеера - пользователь или нет?

Всем им по жизни нужно пересобрать ядро и обязательно иметь установочный диск с любимым софтом, так как они переставляют ОС раз в неделю? Где Вы таких пользователей видели?

Skull ★★★★★
()

> Вы их предлагаете вручную качать и собирать? Или всетаки есть удобный способ подключения?

Подключения куда?

Skull ★★★★★
()

> Если нужно для бумажки - проще ту же винду и дешевле(уж на что я ее не люблю).

Вы проходили аттестацию? И сколько на одно место Windows выходит (с остальным софтом)? Если нет, то помолчите и послушайте тех, кто это делал. Уже заявили, что от 10 тысяч рублей на одно место. Ждём окончательных цифр.

А для реальной работы такое ставить - минимум глупо.

Мужики-то на Чебышеве и gosuslugi.ru и не знают.

Skull ★★★★★
()

> И линукс не нужен, потому что им пользуются меньше 1% пользователей.

Вы слишком молоды, чтобы помнить на чём крутятся сервисы Google, Facebook и Twitter.

Skull ★★★★★
()

>Так же как и спорт, здоровый образ жизни. Я понимаю что вы считаете это полезным, но на деле - это никому не нужно. Когда-нибудь этодойдет до вас, я верю в ваши силы.

LightDiver * (24.04.2011 17:47:51)

А когда до вас дойдёт, вы поймёте, что всё, что на самом деле в жизни интересно - передрачивать ядро, яростно надрачивать на Совершенный Калькулятор и по-пластунски проползать ночью мимо дежурной медсестры к компу главврача дурдома, чтобы с него написать жалким людишкам на ЛОРе всё, что они из себя представляют вообще, и сраный альт со сраной сертификацией в частности.

И так каждую ночь, до утренних живительных инъекций аминазина

anonymous
()

Вы проходили аттестацию? И сколько на одно место Windows выходит (с остальным софтом)? Если нет, то помолчите и послушайте тех, кто это делал. Уже заявили, что от 10 тысяч рублей на одно место.

На одно. Но на всех оно и не нужно. А на одно можно и потратиться. В итоге дешевле выйдет - чем переучиваться на непонятно что.

Мужики-то на Чебышеве и gosuslugi.ru и не знают.

А дядя Вася из Чугуево думает, что Земля плоская.

LightDiver ★★★★★
()

> Не вам решать, что нужно пользователю.

Поэтому я в пятый (!) раз спрашиваю про ситуации, а Вы настойчиво уходите от темы. Нечего сказать? Ну так и признайтесь, не усугубляйте стёб над Вашими вбросами.

Skull ★★★★★
()

Вы слишком молоды, чтобы помнить на чём крутятся сервисы Google, Facebook и Twitter.

Как связаны сервера и пользователи? Напомнить ли вам, что стоит у юзеров из этих фирм?

LightDiver ★★★★★
()

Поэтому я в пятый (!) раз спрашиваю про ситуации

Я Вам в пятый(!) раз отвечаю, что у всех разные ситуации, железо и задачи.

LightDiver ★★★★★
()

> К системе естественно. Чтобы была удобная установка, управление, обновление.

Вы, конечно, видели оснастку Alterator, apt-indicator, rpminstall и apt-repo и даже обычные apt-get и Synaptic? Да, аналога Software Center пока нет, но он в планах (пока AppStream в анабиозе). Его уже на Calculate портировали?

Skull ★★★★★
()

> Как связаны сервера и пользователи?

Серверы предоставляют веб-сервисы. Вы не знали?

Напомнить ли вам, что стоит у юзеров из этих фирм?

Дайте попробую угадать. Браузеры? Для веб-сервисов, крутящихся на Linux, этого достаточно.

P.S. Ну а Вы снова сели в лужу, ограничившись только дектопами.

Skull ★★★★★
()

> Я Вам в пятый(!) раз отвечаю, что у всех разные ситуации, железо и задачи.

Не лгите. Это первый Ваш ответ и тот не по теме. Вы не в состоянии сформулировать хотя бы одну ситуацию?

Skull ★★★★★
()

Вы, конечно, видели оснастку Alterator, apt-indicator, rpminstall и apt-repo и даже обычные apt-get и Synaptic?

Я говорил про «ваш гит», который не пользуется популярностью.

LightDiver ★★★★★
()

>В сертифицированном дистрибутиве «народное творчество» не допустимо. Вот выйдет очередной релиз Альта (6-го, когда доделают), и там выложите все свои претензии к качеству сборки.

Вы меня оскорбили, Сэр. Кто в здравом разуме будет это покупать?

Особую пикантность этой апелляции к здравому разуму придаёт то, что её пишет клинически, и похоже, неизлечимо больной человек с паранойей в терминальной стадии. Типа «Чья бы корова мычала», дубль два.

По крайней мере за 13 страниц ни одной разумной причины не прочитал.

Капитан Очевидность кидает предъяву: параноик при всём желании не может понять логику здоровых людей. Иначе бы он перестал бы быть параноиком.

anonymous
()

Дайте попробую угадать. Браузеры?

Я спрашивал про ОС. Не угадали.

LightDiver ★★★★★
()

> Года два назад дебиан - дало ускорение загрузки,

О, да. Я такого ответа даже и не ожидал. :-))
Нет, меня интересует эффект в работе. Загрузка самого ядра - это единственное, на что можно заметно повлиять пересборкой. Но, во-первых, зачем часто перегружаться, во-вторых, время загрузки самого ядра - малая часть от загрузки системы в целом.

Затем соответственно тесты на генту,

А что, там, разве, не сразу начинают ядра пересобирать ? ;-)

AS ★★★★★
()

Нет, меня интересует эффект в работе. Загрузка самого ядра - это единственное, на что можно заметно повлиять пересборкой. Но, во-первых, зачем часто перегружаться, во-вторых, время загрузки самого ядра - малая часть от загрузки системы в целом.

Загрузка ядра это начало всей системы. Если оптимизировать остальную систему, зачем оставлять ядро с мусором?

А что, там, разве, не сразу начинают ядра пересобирать ? ;-)

Нет. Это рекомендовано, но не обязательно.

LightDiver ★★★★★
()

Весьма характерно, что пациент резко уходит в сторону, когда от него требуют числовые данные. Я вспомнил, что общался уже с ним тут прежде. У него аргумент художественный: «Это так, потому что я так вижу!»

Oleaster ★★★
()

> Если оптимизировать остальную систему, зачем оставлять ядро с мусором?

Потому, что современное ядро не грузит в память ненужные части. Уже даже uni/smp давно объединили.

Кстати, возвращаясь к скорости загрузки ядра, там пример где-то был с системой хранения. Внимание, вопрос: как скорость загрузки повлияет на её работоспособность ? :-)

AS ★★★★★
()

Весьма характерно, что пациент резко уходит в сторону, когда от него требуют числовые данные.

Я уже предоставлял как то числовые данные. Получил прирост 30-35% в свою пользу. Потратил пару часов. В итоге мне сказали, что настоящий тест - когда конь сферический и в вакууме. Хотите тестировать - тестируйте, докажите что я неправ. Я говорю только факты, которые попробовал сам.

LightDiver ★★★★★
()

великолепно. хоть в граните отливай - альтлинукс ставят там где жулик встречает дурака

Ну вот я тебя встретил. Почему у тебя не альт линукс?

AP ★★★★★
()

Кстати, возвращаясь к скорости загрузки ядра, там пример где-то был с системой хранения. Внимание, вопрос: как скорость загрузки повлияет на её работоспособность ? :-)

Тоесть про фукнциональность мы уже замяли?

LightDiver ★★★★★
()

Я уже предоставлял как то числовые данные.

Не было такого. Или продублируйте здесь.

Oleaster ★★★
()

> Получил прирост 30-35% в свою пользу

Что-то я не видел. Это про Файрфокс ? Это означает только то, что он был неправильно собран изначально. Следовало баг в багтрекере дистрибутива заводить, а не личной перекомпиляцией заниматься. Всем бы помог. Никакая процессорная оптимизация такого прироста на файрфоксе не даст, как мне сильно кажется.

AS ★★★★★
()

Что-то я не видел. Это про Файрфокс ? Это означает только то, что он был неправильно собран изначально.

Нет, это про гзип.

LightDiver ★★★★★
()

>Вы неизлечимы, к сожалению. В простонародье это называется «клиника». И спорить с этим, глядя на 10+ страниц, бессполезно. Ибо только неизличимо больной может петь дифирамбы одному дистрибутиву и абсолютно не брать во внимание 1000+ других, где точно также можно (но не нужно) пересобрать ведро. И Альт здесь оказывается вообще не при делах, так как пациент неизлечимо болен. Точка.

anonymous (24.04.2011 16:17:05)

Анон, это уже все поняли.

Тут другое интересно. Момент, когда пациент хотя бы гипотетически где-то допустит, что он говорит и делает что-то не то, может стать первым шагом к самостоятельному, немедикаментозному выздоровлению.

К сожалению, как мы и уже не только мы видим из этого треда, болезнь слишком запущена. А существующие правила регистрации на сайтах не требуют справки из местного психдиспансера о том, что мужчина не состоит у них на учёте, как например с водительскими правами или морскими документами.

Издержки этого мы все видим в этом треде - психбольной яростно надрачивает на свой мифический внутренний мир и сильно рефлексирует при столкновении с реальностью, лишь усугубляя течение болезни. Остаётся пожелать ему выздоровления, а модераторам сайта,- забанить больного для его же спокойствия и пользы.

anonymous
()

75% мужчин и 30% женщин в РФ курит

Хм, это данные какого года? А то в последние пару лет всё больше женщины, по личным наблюдениям.

AP ★★★★★
()

>Понимаю, что эта мысль сложна для Вас, но это ничего. Когда-нибудь Вы её освоите. Я верю в Ваши силы!

Oleaster * (24.04.2011 17:39:50)

Как-то неспортивно писать такое больному человеку,

йопаный стыд.

anonymous
()

Это свежие, только я, кажется, приврал по мужчинам. По здравом размышлении, там должно быть меньше, 65-70%. Надо гуглить.

А что касается женщин... В 2001 году после долгого перерыва я начал часто ездить в Москву. И меня поразило число курящих женщин на улицах (в нашей деревне даже сейчас таких не слишком много). Действительно казалось, что их больше, чем мужиков. Но не может ведь такого быть? И как-то, когда у меня было лишнее время, я остановился и стал считать курильщиков по полам. Оказалось, что женщин было ровно вдвое меньше мужчин. Просто с непривычки они бросались в глаза.

Oleaster ★★★
()

> Тоесть про фукнциональность мы уже замяли?

Про какую функциональность мы замяли ? Вы тут только и делаете, что порете чушь. Битва за скорость загрузки ядра, например, весьма порадовала. :-) Что про неё говорить ? Функциональность, естественно, вы обрезаете напрочь - любая замена железа на какое-то, отличное от установленного, потребует пересборки и увеличения времени простоя, о чём тут говорить ? Зато загрузка у Вас будет быстрая, да. Только, правда, ядра.

AS ★★★★★
()

>> Что-то я не видел. Это про Файрфокс ? Это означает только то, что он был неправильно собран изначально.

Нет, это про гзип.

Мой комментарий будет аналогичным комментарию про firefox: изначально кривая сборка, требует багрепорта.

AS ★★★★★
()

Оказалось, что женщин было ровно вдвое меньше мужчин. Просто с непривычки они бросались в глаза.

Кстати, вполне себе объяснение.

AP ★★★★★
()

Ещё бы я добавил, что за пределами столиц и крупных городов некурящих мужчин относительно меньше, а некурящих женщин больше. Поэтому вполне возможно, что в Москве, в каких-то конкретных коллективах, курящих женщин будет реально больше, чем мужиков, но на общую статистику это не очень влияет.

Oleaster ★★★
()

Как показывает опыт, многосуточная сборка дженты вообще не окупается теми миллисекундами, которые получаются после «оптимизации».

Oleaster ★★★
()

Мой комментарий будет аналогичным комментарию про firefox: изначально кривая сборка, требует багрепорта.

Ок, к четырнадцатой странице я соглашусь, что пароль «Маодзедун».

LightDiver ★★★★★
()

Пожалуй, соглашусь с вами. Модераторы, прошу вас, забаньте товарища для его же блага, чтобы не усугублять ситауцию. Здравомыслящие линуксоиды более полезны нежели больные.

anonymous
()

потом я резко поумнел

Отрадно слышать :)

AP ★★★★★
()

О, я поймал врунишку! Надо, оказывается, внимательнее читать.

ЛХДЕ, но это билдер режим для сборки образа, извиняюсь - в обычном будет не больше 40.

Калькулейт не поставляется с LXDE. Следовательно, на скрине — некий самосборный дистрибутив, сделанный, возможно, из калькулейта. Ничего удивительного, что мало кушает: если год сидеть и настойчиво «оптимизировать», то есть выпиливать всё подряд, то действительно можно сделать потребление ОЗУ 60 и даже 40 мегабайт. Но реальный-то калькулейт тут при чём? Ведь он позиционируется как готовое решение, «гента, которую не нужно собирать».

Вот так и всё у фанатиков. Одни сказочки да анекдотцы. Баечки да хохморески.

Oleaster ★★★
()

«Вы, конечно, видели....»

отлично, я не он, это не мой вопрос-ответ, но я еще раз спрашиваю всех альтовцев здесь (вы же должны быть хоть немного в теме вашей новости):

Что в области средств защиты информации сделано самим Альтом? Перечислите по пунктам ваши достижения и ваши актуальные публикации по этой тематике.

Может я не в курсе, но пока мне непонятно, что в Альте есть такое из СЗИ для охраны гостайны, чего нет к примеру в БолгенОС (про ваш собственный репозиторий и систему сборки я в курсе - сейчас не про это).

anonymous
()

Ничего удивительного, что мало кушает: если год сидеть и настойчиво «оптимизировать»

CLS + emerge lxde-base/lxde-meta (кстати можно бинарные) - и через минуту можно ставить. Установится еще через минут. И будет то, что я показал на скрине.

LightDiver ★★★★★
()

> Что в области средств защиты информации сделано самим Альтом?

Навскидку: google://tcb+ldv

Ну и даже на LOR при описании нескольких уязвимостей в этом году, звучало: «а в alt запатчено n лет назад» и это действительно так.

boyarsh
()

Установится еще через минут.

Пропущено «сто двадцать»?

И будет то, что я показал на скрине.

С нескучными виндовыми обоями (© Microsoft®, между прочим) и кнопкой «Start»? Ох уж эти сказочники...

Oleaster ★★★
()

Пропущено «сто двадцать»?

Нет, это же не альт. Установка с кедами минуту где-то занимает. Тут еще меньше.

С нескучными виндовыми обоями (© Microsoft®, между прочим) и кнопкой «Start»? Ох уж эти сказочники...

А вот оформите уже сами как вам будет удобно.

LightDiver ★★★★★
()

Вы на дюжине страниц тут доказывали, как прекрасна пересборка ядра и прочiя оптимизацiи. На экране — явно система «неискоробочная», поскольку присутствуют нестандартные пакеты и оформление. Капитан Очевидность подсказывает, что с вероятностью 99% там перепилено также всё остальное, поэтому калькулейтом сие поделие называться никак не может.

Таким образом, Вам, чтобы быть честным, надо было бы противопоставить Альту (готовому решению) самосборную дженту. Но даже Вы, похоже, смутно догадываетесь, что в таком случае Вас сразу поднимут на смех. Понятно, что ложка ручной работы красивше штампованной на заводе. Вот только стоимость её в тысячу раз выше, а функциональность на практике одинаковая. Время «под себя делателей» безвозвратно уходит. И слава Богу.

Oleaster ★★★
()

> а функциональность на практике одинаковая.

А вот фигу. Гражданин из ядра всё отковыривает. Втыкание новой железки -> пересбор ядра.

anonymous
()

Капитан Очевидность подсказывает, что с вероятностью 99%

Вы видимо слабо понимаете, что такое калькулейт.

LightDiver ★★★★★
()

Он просто не может понять, что сам себя загоняет в колесо, как белка. Вырезаем все из ядра - гуд. Новая машина ? Епрст!! Но ничего, мы пересоберем ядро... А потом пересоберем\переставим ВМ, воткнем нескучные обои. Все это говорит о том, что пациент сливает, противопоставляя наколеночную заточенную сборку любого дистрибутива «изкоробочности» решения того же самого дистрибутива.

Слив защитан.

anonymous
()

Калькулейт — это дистр на базе дженту для тех, кто не желает сам собирать дженту, а хочет сразу поставить и чтоб работало. Никакой мистики.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от boyarsh

Заплатки это гуд, но вообще не по теме вопроса. К тому же поясню. Сертифицированная ОС выходит долго и недешево и поэтому «фиксируется» на очень длительный срок и никаких срочных заплаток в нее не добавить до следующей сертификации, что наверняка будет и в случае альта не чаще чем раз в год (и это в самом лучшем случае).

Указанный tlb это наверное гуд, но опять же никак не относится к механизмам организации работы с гостайной.

Что-то еще?

anonymous
()

Он просто не может понять, что сам себя загоняет в колесо, как белка. Вырезаем все лишнее из ядра - гуд. Новая машина ? Епрст!! Но ничего, мы пересоберем ядро, опять же вырезая все лишнее... А потом пересоберем\переставим ВМ и воткнем нескучные обои. Все это говорит о том, что пациент сливает, противопоставляя наколеночную заточенную сборку любого дистрибутива «изкоробочности» решения того же самого дистрибутива.

В итоге - слив защитан.

anonymous
()

> Формулировал выше и не раз.

Пруф?

Skull ★★★★★
()

> Вы видимо слабо понимаете, что такое калькулейт.

он вообще слабо понимает что такое дженту. джента - она вокруг зависимостей, а компиляция из исходников - вынужденное зло.

впрочем, еще несколько лет назад в альте гордились, что теперь их дистрибутив может собрать под свои нужды даже училка. теперь другие веяния.

PIV
()

Когда Вы перестанете судить за других людей и влезать в чужой разговор помимо контекста, многое обретёте.

хехехе

Oleaster ★★★
()

> Это была поблажка. :)

Чего дурака жалеть? Их учить надо - для их же блага.(c)

anonymous
()

>Когда Вы перестанете судить за других людей и влезать в чужой разговор помимо контекста, многое обретёте.

а я не с вами разговаривал

PIV
()

Калькулейт — это дистр на базе дженту для тех, кто не желает сам собирать дженту, а хочет сразу поставить и чтоб работало. Никакой мистики.

Нет, калькулейт это серия дистрибутивов различной направленности.

LightDiver ★★★★★
()

Calculate Linux является оптимизированным дистрибутивом, предназначенным для быстрого развёртывания в корпоративной среде. http://www.calculate-linux.org/main/ru/about

А то, что он делится на направления (о чём сказано ниже на той же странице), является лишь его особенностью. У Вас и с семантикой русского языка плохо. Впрочем, что с игромана взять.

Главное же, многогранность Калькулейта никак не отменяет факта, что Вы за него пытались выдать самосбор ручной работы. хехехе

Oleaster ★★★
()

>Вот это реальные примеры. А госуслуги очень мутная контора, хотя и движутся в правильном направлении. Вы бы почитали какие средства выделяются на все эти сервисы и подумали.

А госуслуги очень мутная контора - не то слово!!!... хотя и движутся в правильном направлении - ?! - Если ОНО будет двигаться в этом направлении, то не удивляйтесь, что мы в области беспредела в отношениях государства с гражданами «впереди Планеты всей»...

anonymous
()

Главное же, многогранность Калькулейта никак не отменяет факта, что Вы за него пытались выдать самосбор ручной работы. хехехе

Вы всетаки почитайте внимательнее. Я выше все описал, на сайте все описано.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.